Подтверждение аккаунта необходимо для получения возможности выставления оценок постам и комментариям, а также для защиты от несанкционированного использования профиля другими лицами.
Конечно факты нужно из артефактов, а не из башки пукать и крякать))
Цитата:
В июне 2018 года в селе Едей Намского улуса обнаружили кость мамонта с руническими надписями. Одним из первых к изучению данной находки подключился Северо-Восточный федеральный университет, в том числе музей письменности и управление научно-исследовательских работ университета, передает пресс-служба вуза.
Находка представляет собой артефакт с древнетюркскими руническими надписями на классическом алфавите орхоно-енисейского типа, состоящий из четырех слов и выгравированный на кости мамонта. В Якутии рунические и руноподобные надписи в основном обнаруживают в виде наскальной живописи, объясняет заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ СВФУ Нинель Малышева. «Руны редко встречаются на таких вещах, как талисманы и амулеты. Если подтвердится, что найденная в Намском районе кость действительно является подлинной, это станет большим научным открытием для республики. Необходимо комплексное исследование, к которому должны быть привлечены палеонтологи, археологи и тюркологи», — отмечает Нинель Малышева.
Специалисты Музея мамонта СВФУ подтвердили, что обнаруженная находка действительно состоит из мамонтовой кости. Как полагает ведущий методист Музея археологии и этнографии СВФУ Николай Кирьянов, предмет представляет большой научный интерес и требует дальнейшего внимательного изучения.
Уникальную вещь обнаружил ученик пятого класса Едейской СОШ имени Саввина Павел Яковлев на местности, где проводится Ысыах, недалеко от села. Найденный предмет школьник передал в Музей материнской славы Едейской СОШ Намского района.
«У Едейского наслега богатая история, начинающаяся практически с двенадцатого столетия. Сам музей работает с 1962 года, многие экспонаты, представленные в нем, обнаружены во время летних экспедиций, куда отправлялись группы из местных школьников и учителей», — рассказывает руководитель школьного музея Алексей Яковлев.
Предмет передан на временное хранение сроком до 30 декабря 2018 года и на изучение в Музей письменности СВФУ.