Новый взгляд на древнюю историю народа Саха.
харатаала  -    212
Новый взгляд на древнюю историю народа Саха.

Вопрос: кто такие якуты-саха, и с каких времен они живут на территории современной Якутии? Книги и учебники по истории Якутии, утверждают, что “якуты прибыли сюда не раньше XIII-VIV века, и это народ явно южного происхождения”. Другие пишут, что это “этническая смесь, молодая нация”. И, действительно, многие верят этому, находятся в плену старых закостенелых стереотипов. Знаем: у нас были времена, когда некоторые страницы истории народов замарывались, как, например, сознательно уничтожались древние рунические письмена на скалах рек Якутии. Другим популярным стереотипом является заключение, что регион Якутии “был всегда холодной, изолированной от цивилизованного мира страной, где живут наивные, неразвитые люди”. И контактов, якобы, у этих аборигенов с “материком” не было. Так вот.

Однако новые архивные материалы, научные открытия ученых в археологии и генетике говорят об обратном.

Думаю, настало время заново переписать историю народа саха и, отказавших от старых “научных” стереотипов, выявлять историческую правду.

Поиском исторических корней своего народа я занимаюсь с 60-х годов прошлого столетия. Находок, материалов по этому вопросу у меня накопилось много, и в данной статье я старался держаться в русле мнений и выводов известных ученых, историков-тюркологов. Помогли также мои личные наблюдения и находки.

Как большой любитель путешествий, я, например, своих земляков-северян встречал везде, даже за границей. Вывод: страсть к перемещениям и поездкам видимо у нас, саха, в крови, с древнейших времен. Неопровержимый факт, это наши предки ходили пешком до Греции помолиться в Афонский священный монастырь. И это, к примеру “инородец Андросов из Татты”.

А если верхом – на лошадях? Не удивительно, это гунны-кочевники, сородичи саха, в V веке добирались от Амура-реки до берегов Атлантического океана.

Народ саха (якуты) по языку, образу жизни, культуре своей и вере являются составной частью древних тюрков обитавших на обширной территории Евразии, которым на протяжении тысячелетий подчинялись многие народы и страны, включая Европу, Иран и Китай. Тогда их именовали Саками, позже – гуннами и “татаро-монголами” многочисленной и воинственной орды Чингисхана.

Эти племена с древнейших времен объединяло всегда – одна вера в Небесного бога Тенгри, Солнцу и Огню. И самосознание народа саха произошло от сакрального слова “сах”, что значит – свет, солнце и огонь. В олонхо – это “кун еркен дьоно” – это гунны, которые жили в Забайкалье на реке Орхон, по якутски “Оркон”. К тому же слово “хун-ну” переводится с монгольского (сяньби) как “народ солнца”.

Религию поклонения Огню и Свету тюркские народы переняли у своих прародителей – пресловутых ариев, которых саха, их потомки, почтительно величали “аар айыылар”.

В исторических хрониках древних греков и персов написано, что саки-кочевники “внезапно появились откуда-то с северных земель”, более точно – с севера-востока. Греки называли их “скифами”, другие – “саки-тиграхуада”, “мас-сагетами” или “тис-сагетами”. Имя “сак” произносили – “саг”, “шах” или “чак”. “Сах” будет точнее, по-тюркски вернее.

По известной теории историка Л.Н. Гумилева тюрки-скотоводы кочевали, переезжали с засиженных мест не от хорошей жизни. Были в их жизни периоды, когда цветущие степи и пастбища от зноя (период потепления) засыхали, превращались в пустыню, и тогда они, следуя за скотом и лошадьми, массово переселялись в более пригодные для существования места – на запад и прохладный север. Вот почему, я считаю, что территория современной Якутии была обитаема с древнейших незапамятных времен, что убедительно доказывают археологические находки академика Ю.А. Мочанова. Потом наступал период большого похолодания, льды наступали с севера и люди переезжали на юг – в степи Центральной Азии и далее. Такая “болтанка народов” существовала со времен появления первых людей на Земле. Вот почему Якутия не была “вечной обособленной зоной”. Менялись природа и климат, и люди приспосабливались к изменениям. Правда некоторые наиболее выдержанные и крепкие оставались на местах, не покидали родные места. Находки якутских археологов на Диринг Юряхе шести черепов говорят об этом. По выводам антропологов все они оказались “центральноазиатского типа”, предками тюрков, то есть саха. Выходит народ саха жил здесь со времен древних египтян, а может и шумеров.

Кстати, о шумерах. Известный российский ученый А.Г. Кифишин в своих научных исследованиях и трудах пишет, что протошумерская культура и язык сформировались “в регионе от Алтая до Байкала, и от Байкала до Алдана”. И, что удивительно, он нашел протошумерские писаницы (петроглифы) на скалах рек – Лены, Селенги и Алдана (гора Суон Тиит). Но что связывает протошумеров (кеты) и саха кроме общей территории обитания в те далекие времена?

Это, во-первых, их язык (тюркская основа), о чем хорошо и подробно написал известный казахский поэт и ученый-филолог Олжас Сулейменов. Во-вторых, их религия. Шумеры поклонялись Небу-дингир и Солнцу. “Дингир” – это по тюркски “тенгри”, по якутски “тангара”. В-третьих, их эпосы и мифы, где существуют образы Мирового Дерева, деление мира на три части, где в нижнем мире живут “абзы”, то есть по-якутски “абаасы” и т.д. Общего более чем достаточно.

Из сказанного выше следут, что основным географическим ареалом – родиной тюркоязычных народов (и шумеров) является обширный регион современной Монголии, Алтая, Байкала и северных рек Лены, Алдана и Вилюя. Именно отсюда, с этих краев распространилась культура, религия и технический прогресс на все четыре стороны Света включая материки обоих Америк.

Резкая перемена климата и социальные катаклизмы (конфликты) в этом “золотом регионе” Земли погнали аборигенов, наших прапредков в дальние неведомые края. Так, где-то после глобальной катастрофы 13 тысяч лет назад, когда погибли мамонты от резкого похолодания, и уровень мирового океана упал на 100 метров, предки американских индейцев, спасаясь, покинули просторы современной Якутии, берега Лены-эбэ, по сухому перешейку Берингова пролива и стали заселять новый для “сибиряков” континент. Теперь это доказано окончательно.

Индейцы Америки, особенно сиу, дакота и майя, также как и их очень дальние родственники сибиряки-саха, всегда поклонялись и поклоняются Солнцу-божеству, Священному Дереву, устраивают в день летнего солнцестояния (22-23 июня) праздник “Пляски Солнца”. Они веруют в духов Неба, Земли и Нижнего мира. В этом они схожи с древними шумерами. Это люди одного “золотого региона” в Восточной Сибири! Как и мы, народ саха. Ученые филологи пришли к выводу, что например, язык американских индейцев сиу “относится к урало-алтайскому семейству языков”. Такие слова, как “тойон”, “кун”, “иньэ”, “ис” “икки”, “бил” “тур” и т.д. сами говорят за себя.

Однако, как говорится, вернемся к нашим баранам, то есть к лошадям и коровам. Известно, что якутская лошадь имеет свое происхождение от древней дикой лошади – ровесницы мамонта. Вот и посчитайте, сколько времени прошло с тех пор, как приручили эту «доисторическую» лошадку и путем селекции вывести тип знаменитой «якутской лошади», которая качественно выделяется от остальных пород. А кто были эти укротители и селекционеры? Да, конечно, они – саха. Больше некому. Ибо они издревле славятся отличными коневодами. От этой якутской лошади и пошла порода лохматых, выносливых «монгольских лошадок», при помощи которых были тюрками-кочевниками освоены огромные территории их империи – Дешт-и-Кипчак. И это были саки – прапредки народа саха.

В I тысячелетии до н.э. саки уже был признанными хозяевами среднеазиатских степей и иранского нагорья. В VIII веке до н.э. они внезапно вторглись с севера, разбили персов и образовали два государства – Парфию и Сахастан (область Афганистана).

Войны персов с саками, которых они называли «туранами» хорошо описаны в великом эпосе Фирдоуси «Шах-наме». А «тураны» - это были настоящие тюрки, то есть саки.

В 1976 году недалеко от Алма-Ата в большом кургане нашли захоронение «золотого человека» - сакского принца IV века до н.э., в могиле которого была серебряная чаша с руническим письмом. Ученые прочитали это на языке саха: «утуе ыччата унтэ Суурасыл» и т.д. Это было обращение вождя саков Сурасыла к духам о спасении своего сына. Весь облик, фасон одежды и обуви этого сакского принца в золотом доспехе сильно похоже на одеяние знатных боотуров-саха Олонхо.

Бесс***, это один из великих предков народа саха, или «саков» по-европейски.

«Отец истории» грек Геродот писал о том, что родоначальником саков был Таргитай, то есть на языке саха – «таргатай» (распространитель), которого сородичи считали Сыном Неба – Тенгри, главного Бога. Был у саков еще один основатель великой империи кочевников Дешт-и-Кипчак – Алып Ер Тоин, что понимается как «магический муж – господин».

О древних связях людей «золотого региона» на северо-востоке и юго-западных степных пространств говорят находки археологов, обнаруженные на территории Якутии – кинжалы и мечи «скифского времени», эпохи бронзы и железа. Например, в устье Лены-реки недавно нашли синдо-меотские мечи и монеты VI века до нашей эры. А кинжалы эпохи бронзы на Алдане? Все эт говорит об активных связях и контактах по всей обширной территории имприи саков (тюрков) Дешт-и-Кипчак, что переводится как «дэхси киэп сах», и это будет по-русски как «ровное расширяющееся пространство саха». И русское определение «кипчак», будет правильно, как «киэп сах», то есть «степные саки». Иногда их на Руси называли «половцами» или «печенегами». Кстати, женой известного князя Игоря и матерью Александра Невского были половчанки, то есть женщины из рода степных саков. И слово «степь» происходит от тюркского «киэп». Добавим, что сам Александр Невский был названным братом (анды) великого Боту-хана, Батыя. Тут, к месту надо сказать, что «шустрые татары» могли быстро доехать на перекладных (сменных лошадях) до ставки главного хана
Ответов 3 Написать ответ
  • 3
    13 июня  

    Олохтоох сахаларбыт,

    0
    • alamaykunsilama.ru
      14 июня  

      3 да мы автохтоны но только евразии! Не ну не с ледникового же периода мы тут живём никуда не перемещаясь! Даже автор об этом пишет когда то предки уходили отсюда в разные направления ну и естественно там перемешивались! Ну а нынешние Саха тоже перемешаны и часть является автохтонами(угро-фины) возможно не все, ну и юкагиры! Часть пришедшие сюда это Саха-Канглы, Хоро-Туматы это состав нынешнего народа Саха! Ну а позже пришли в этот край Тунгусо-Манчуры, Казаки, и Русские!

      0
  • tempora
    14 июня  

    Кто автор статьи?

    0
Ответ на тему: Новый взгляд на древнюю историю народа Саха.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания