6 месяцев на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Парагвайская мясорубка или история одного неудачного Наполеона.
  275
Вы когда нибудь слышали о Великой Парагвайской войне?

Захватывающая история про идиотский конфликт, который оказался одним из тяжелейших по потерям в истории человечества, бойня, в которой, по вине одного идиота погибло 90% всех мужчин в стране.
Потери Парагвая были чудовищными, в стране практически не осталось мужчин, так что последним призывом набирали детей, которым нацепляли бороды, ради того, чтобы те хотя бы издалека выглядели как солдаты. В битве при Акоста–Нью в августе 1869 сражалось 3500 детей и подростков от 9 до 15 лет. Это выглядит как издевка, но в память об этом событии Парагвай каждый год празднует «День ребенка».
А что с тем самым самодуром, который решил, что напасть на три государства с населением в 20 раз больше — отличная идея? В Парагвае он до сих пор считается национальным героем.

image
Ответов 7 Написать ответ
  • Delgado
    Delgado
    мурай атамбаев
    Ветеран
    6 июня  

    На Парагвайскую войну всем было бы наплевать — что тогда, то есть в XIX веке, что сейчас. Грязная барная потасовка между странами Латинской Америки вряд ли заняла бы умы человечества, если бы не одно «но». Парагвай потерял в ней 90% всех мужчин и на 150 лет провалился в демографическую яму и нищету. Разумеется, здесь не обошлось без обожаемого «эль президенте» — диктатора, который поверил, что можно выиграть войну, если у тебя в 20 раз меньше населения, чем у противника.

    &&&

    Он был честолюбив, своеволен и видел себя великим полководцем. Франциско успел побывать на Крымской войне, где был наблюдателем, а на обратном пути прихватил из Парижа элитную ирландскую куртизанку Элизу Линч. Именно ей было суждено стать матерью его детей, Первой леди и чем-то вроде министра развития Парагвая. И именно ей выпала участь лично похоронить диктатора. Причем, буквально, но об этом чуть позже.

    &&&

    Очень показательная деталь: попытка разобраться в политических хитросплетениях Южной Америки середины XIX века заняла у меня половину всего времени подготовки к статье. И, надо сказать, практически впустую! Но кое какие ориентиры все же стали очевидны. Проще всего описать то, что тогда творилось между Бразилией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем так: все друг друга ненавидели, мечтали аннексировать территории и предать при первой же возможности. На том и стояли мир и гармония в этом регионе. Так что попытка примирения парадоксальным образом привела ко всеобщей войне.

    &&&

    Спустя пять лет, в 1870 году, будет совершенно очевидно, что все это было чистым самоубийством — и для Лопеса и для всей парагвайской нации. Но в 1865 все выглядело так, словно удача на их стороне. На тот момент перспективы казались чуть ли не наполеоновскими: у Парагвая было 50 тысяч солдат, поставленных под ружье, у Тройственного союза — всего 26 тысяч, Бразилия того и гляди должна была отхватить знатных оплеух от Британии, в Аргентине все шло едва ли не к гражданской войне, а половина Уругвая была на стороне Лопеса.

    &&&

    В итоге, 2/3 потерь с обеих сторон оказались небоевыми. Большая часть солдат погибла от холеры, голода и огня собственных войск из-за путаницы на фронте. Результатом войны стала смерть 300 тысяч парагвайцев и 71 тысячи бразильцев, аргентинцев и уругвайцев. Потери Парагвая были чудовищными, в стране практически не осталось мужчин, так что последним призывом набирали детей, которым нацепляли бороды, ради того, чтобы те хотя бы издалека выглядели как солдаты. В битве при Акоста-Нью в августе 1869 сражалось 3500 детей и подростков от 9 до 15 лет (и это притом, что всего тогда участвовало 6 тысяч солдат Лопеса). Это выглядит как злая издевка, но в память об этом событии 16 августа Парагвай празднует «День ребенка».

    &&&

    Франциско Лопес умер в 1870-м, переплывая реку Акидабан и пытаясь скрыться от бразильских войск вместе со своим отрядом. По легенде перед смертью он успел выкрикнуть «Я умираю за Родину».

    Но кроме этого патетического момента был еще один, весьма жуткий. Вместе с диктатором погиб и его 15-летний сын Панчо Лопес, которого Франциско назначил генералом. А теперь вспомните слова из самого начала статьи про ирландскую куртизанку Элизу Линч, ставшую Первой леди Парагвая. Так вот, бразильские солдаты, захватившие ее здесь же, заставили женщину самой похоронить мужа и сына. Причем, никаких инструментов ей не дали, так что сделать ей это пришлось голыми руками.

    Как все умерли и к чему это привело
    Чем закончилась история о Парагвае, который решил победить всех соседей, и пухловатом диктаторе, желавшем стать императором Латинской Америки? Вы уже знаете, что обернулось все прескверно. Страна потеряла 300 из 525 тысяч человек и 90% всех своих мужчин, так что остались разве что младенцы и старики. Потеря почти половины территорий на этом фоне кажется не такой уж ужасающей проблемой.


    Война, длившаяся с 1864 по 1870 годы, сильно ударила и по Тройственному союзу: Бразилия начала агонизировать и столкнулась с социальными проблемами. Все это привело к отмене рабства, падению монархии и затяжному экономическому кризису. Аргентина справилась с невзгодами лучше и смогла обернуть мощную встряску себе на пользу. Ей удалось надолго стать страной с самой успешной экономикой в Южной Америке.

    Промышленность Парагвая оказалась разрушена и страна до сих пор не может оправиться от последствий войны, которая закончилась 146 лет назад. А что с Франциско Лопесом, тем самым самодуром, который решил, что напасть на три государства с населением в 20 раз больше — отличная идея? В Парагвае он считается национальным героем, мучеником и освободителем. Правда, не очень понятно, освободителем от чего.

    0
  • Могул
    6 июня  

    Эх, как это Крио просрал отличную темку, а?! Крио на утил!

    0
  • Хавы
    7 июня  

    Советский союз при Сталине оказался тосно на таком же положении.
    Или Германия при Гитлере.

    0
  • ТеКуМсЕ
    ТеКуМсЕ
    Вождь индейцев
    7 июня  

    Парагвайцы это чеченцы Азии. Народ смешаного происхождения, говорящий во сновном на языке гуарани!

    0
    • Delgado
      Delgado
      мурай атамбаев
      Ветеран
      7 июня  

      ТеКуМсЕ, какая еще АЗИЯ? КАрл?? Может ты хотел сказать Южной Америки.

      0
  • Samurai4eg
    9 июня  

    Есть и другая интерпретация тех далеких событий. Войну умело разожгли британские агенты. В результате Парагвай, который отказывался от британских кредитов, полностью уничтожили, а другие страны вогнали в долги.
    Когда-то читал интересную статью, анализирующую эту войну, там все не так просто и дело не только в амбициях элиты Парагвая.
    Также Парагвай нуждался к выходу на море (как Россия Петра в свое время), так что предпосылки к войне были и другие.

    0
Ответ на тему: Парагвайская мясорубка или история одного неудачного Наполеона.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания