Вернусь к теме сохранения улова летом в жару.
теплотехник  -    1067
Все время думаю,как привозить домой свежую рыбу. Из засоленной дома не так вкусно получается, отмачивать - тоже не вариант. Так вот пришла в голову идея. Надо сделать плавающий каркас, примерно 1 х 1 м (можно сборный или складной, таких же размеров тонущий каркас, и сделать стенки и низ сеткой с мелкой ячеей. Такой куб со стенками из мелкой сетки, с открытым верхом. Ставить надо такую "сеточную ванну" в воду в тени, где нет течения,и пойманную рыбу выпускать туда. Ту, что всё-таки всплывет - солить, а остальная будет находиться в естественных условиях, и останется живой до отъезда.
Как идея?
Ответов 34 Написать ответ
  • Капитан Очевидность
    6 июня  

    Добро пожаловать в мои ряды...!:)))

    мои предки давно это придумали:)

    0
  • king_of_snake
    6 июня  

    садок давно придумали. или на кукане держите.

    0
    • теплотехник
      6 июня  

      king_of_snake, всё это не на долго. Дохнет рыба что в садке, что на кукане.

      0
      • king_of_snake
        6 июня  

        теплотехник, а чем ваша конструкция от садка отличается? по сути

        0
      • страйкер1973
        страйкер1973
        илья сосин
        6 июня  

        теплотехник, в прошлом июле в +35 щука на 4 кило и не думала на кукане помирать, сидела двое суток и борогозила. Померла в машине только, когда в город ехали.
        А насчёт садка- надо не как у тебя на фото с окунями с Амги,они там дохнут, маленький он,а как у фидеристов, три метра длиной, в виде рукава, прямо с берега туда рыбу опускают, и она на глубине спокойно живёт. Но он дорогой, конечно.

        0
  • БМП-1
    6 июня  

    Проще холодильник

    0
  • БМП-1
    6 июня  

    Ну осетра и карася еще можно как то держать, а остальная токмо солить.

    0
  • kochevnik_ykt
    6 июня  

    было бы что хранить))) а я вожу с собой морозильник 12 вольт. бывает хладоэлементы + термоконтейнеры. Я храню улов в холодных ключах если на горных реках рыбачу. много раз видел выброшенную рыбу на берегу ленки таймени сиги вальки. иной раз по 200 литров рыбы хорошей, люди квасят. Это жадность и бухло. Иногда люди приедут в хорошее место наловят за час полные тары и глазами хлопают уезжать не хотят(((

    1
  • Спартаковец
    6 июня  

    Ничего не надо придумывать. После улова рыбу ложишь в яму и закрываешь полынью. А транспортировать надо в посуде,где нет доступа воздуха. Так даже с Б. Патома привозили на теплоходе несоленую рыбу,не портилась.

    0
    • Ву
      6 июня  

      на Али

      продаются пакеты с насосом, для вакуумной упаковки продуктов, если такие использовать толк будет ли? Хотя бы на неделю.
      image

      0
      • Спартаковец
        6 июня  

        Ву, обычная двухведерная кастрюля с крышкой подходит. Но надо хорошо закрыть пленками и крышку привязать.

        0
      • king_of_snake
        7 июня  

        Ву, наоборот, это опасно. возбудитель ботулизма размножается в анаэробных условиях и температуре около +30 градусов. так что создадите сами идеальные условия для него.
        когда консервы делают, то создают стерильные условия, а тут живую рыбу в вакуум да в летнюю жару...

        0
    • Борода-63
      7 июня  

      Интересно. И сколько времени занимала доставка после поимки и до дома и какая была температура воздуха?

      Чет я весь в сомнениях.

      0
      • теплотехник
        7 июня  

        Борода-63, Например,нынче с Амги до дома на дорогу потратили около 8 часов. Соленая рыба доехала идеально. Но вопрос в том, как сохранить свежей рыбу, пойманную сутками ранее, а то и двумя. А так обычно, дорога занимает где-то часа 2-3. Если ехать с вечера, а утром возвращаться - то вопроса о сохранности улова не стоит.

        0
        • Борода-63
          7 июня  

          теплотехник, да у меня не к тебе вопрос. У тебя все понятно...

          Я у "Спартаковец" спрашивал.

          0
        • Troutex
          7 июня  

          теплотехник, если так то аэратор вам в помощь, как у рыболовов спортсменов они целый день рыбачат и в конце дня когда взвешивание рыба живая. если у рыбы сильное ранение либо ездят на досрочное взвешивание или отпускают. а так аэратор в лодке время от времени воду обновляет и рыба хорошо сохраняется. если же без лодки как ваш вариант тоже норм

          0
  • Борода
    7 июня  

    Если окуня или ерша с белью посадить - помрет бель. А если вода с грязью (тот же тальниковый пух), то сетку забьет как на обычном садке - и кидрец рыбе

    0
  • Охот-ник
    7 июня  

    Как деды хранили яма в ельнике,мох,кого на кукан а кого в засол. В ваккуме как раз и ботулизм развивается вы что.

    0
    • Борода-63
      7 июня  

      Согласен. Меня ненцы научили рыбу в ягеле хранить. Только ее надо со всех сторон обкладывать.

      А так то у вас в Саха Сире полно холода. Я как то встал лагерем на 3 дня (ноги зафонили), дык пойманную рыбу держал в холодном ручье.
      Сделал небольшую запруду и утопил камнями полиэтиленовый мешок с ленком. Нормально три дня в лагере сохранилась и еще в лодке с утра и до ужина ехала.

      0
  • AC1
    9 июня  

    Роем яму до мерзлоты. И там храним. Иногда в тряпку туго заворачиваем и в пакет. Землей сверху зарываем. Три дня холодная спокойно лежит.

    0
    • теплотехник
      9 июня  

      AC1, Летом грунт до 2,5 м оттаивает... Да и вода может пойти... Холодильник надо!

      0
      • AC1
        13 июня  

        теплотехник, это к осени так оттает. А в основном рыбачим в июне и июле. Максимум 1 метр копать надо. А чаще всего полметра. Хорошо отточенной лопатой быстро управиться можно.

        0
  • Любитель
    10 июня  

    Я в Жархане солил , но вкус теряется .
    Поэтому свежую в двухметровой морозильник .
    Щук отдельно . Окуней отдельно .
    Сорожек и красноглазок и других белых рыб отдельно .
    Примерно мешок набирается , отправляешь на такси в Якутск. А так отдыхаю около месяца там один ,и рыбачу , отвозят на моторке в избушки на берегу.
    А остальную , большую половину рыб ,раздаю , по знакомым и родичами .
    С Жархана до Якутска , ещё мерзлая доезжает . Машины с вечера , ночью едут.
    Морозильник , хорошая штука.
    А солить , всегда пересаливаю .
    Коптить , тоже не резон , развалится вся , пока доедет.
    Но местным сделал две коптилки , из четырёх бочек.
    Пятая бочка на дверки печек пошла.
    Поеду в Дархан , после Олекминска , если получится съездить на речку Тяну или Чара ?

    0
Ответ на тему: Вернусь к теме сохранения улова летом в жару.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания