закрытие очистных сооружений
Василий  -    789
Вот первый шаг главы поселка закрытие очистных. Все знает чем это грозит экологической катастрофой. В районе автомашины (фикалки)не работают куда будут сливать фикалии в реку индигирка которая весной соединяется с питьевым озером. Вот вам достойный кандидат.
Ответов 13 Написать ответ
  • Северянка
    22 мая  

    Этот КОС пережил несколько глав поселения, сейчас пришел момент, когда он просто готов разрушиться. Нынешний глава над этим работает, видела - знаю. Так что не надо тут разглагольствовать.

    0
  • 123
    23 мая  

    Ужас

    0
  • И куда будут сливать
    24 мая  

    каналью? Тебе под дом? Или под дома коммуняка? И правда утонете,краснопузые!

    0
  • Якутск_вечерний
    25 мая  

    *Чиры и омули плохо запахнут: канализацию будут сливать в арктические реки*



    В самую чистую реку Якутии начнут сливать фекальные воды, под угрозой могут оказаться уникальные популяции чира, омуля и краснокнижных птиц. Это вполне вероятный вариант развития событий после того, как летом закроют канализационно-очистную станцию в Чокурдахе. 19 апреля 2017 года суд оштрафовал ГУП «ЖКХ» на 5,8 млн рублей за то, что в Индигирку сбрасывали сточные воды, не отвечающие техническим требованиям очистки. И дал год администрациям Чокурдаха и Аллаиховского района на то, чтобы организовать водоотведение в другое место.

    В марте 2018-го специализированная компания установила: здание поселковой канализационной станции восстановлению не подлежит. Построенная в 1996 году оно буквально уходит в землю. И поделать с этим уже ничего невозможно. По приблизительным оценкам строительство нового объекта КОС в Чокурдахе обойдется в 250 миллионов рублей. Таких денег у властей нет, и частным инвесторам маленький поселок не интересен.

    _Дмитрий ШАРИПОВ, глава Чокурдаха:_

    - Проблема имеет многолетнюю историю, и она досталась мне по наследству (Шарипов вступил в должность главы Чокурдаха в декабре 2017 г. – С.С.). Как ее решать, мы не знаем. Мы уже собирались с депутатами, представителями общественности. Были высказаны разные мнения. На концессионное соглашение по строительству новой КОС инвесторы, скорее всего, не пойдут. ГУП «ЖКХ» уже два года их ищет. Летом станция будет закрыта. И куда сливать стоки? Есть предложение отвести их в новый карьер, где добывают грунт для строительства и реконструкции полосы аэропорта. Или устанавливать насосную станцию и перекачивать фекалии в сторону старого места слива – практически через весь поселок.

    Если сбрасывать стоки в новый карьер, то там рядом питьевое озеро, чьи-то рыболовецкие угодья. Это решение общественность не поддерживает. Да мы этого и не предлагаем. Я предложил организовать сбор подписей, направить петицию в адрес главы и правительства республики, чтобы на нас обратили внимание. Помните, как общественность выступила против строительства газохимзавода в районе Нижнего Бестяха? А ведь это был федеральный проект. И его под давлением общественности зарубили.

    Но Чокурдах очень далеко от Якутска, и лоббистов у нас на уровне республики нет. Кто будет заниматься нашими проблемами, если не мы сами? Нужно громко заявить о себе. У нас в республике работают крупные корпорации, которые могут выделить деньги на строительство очистных сооружений. Можно, конечно, переписываться с правительством на уровне глав. Но это все будет долго. Пока народ сам не заявит о своих проблемах и не потребует их решить, дело вряд ли сдвинется. И моя инициатива была поддержана.

    - Тем не менее, на одной народном гневе новую очистную станцию не построишь. И с правительством переписываться тоже нужно.

    - Правительство в курсе нашей ситуации. В апреле с моим участием прошло совещание в Минжкх, где прорабатывали все имеющиеся варианты. К какому-то конкретному решению не пришли, но все сходятся во мнении, что наиболее реальный вариант – слив стоков на рельеф местности.

    - Вы сказали, что было предложение отвести сточные воды на другой конец поселка. Как это может повлиять на экологию?

    - Эта схема работала до строительства КОС в Чокурдахе. Но в итоге стоки все равно попадали через приток в Индигирку ниже поселка. Проблема у нас только в здании. Сами очистные сооружения в рабочем состоянии – их можно демонтировать и перенести в другое место. Но опять же у нас нет подходящего для этого здания, его нужно строить. Там ведь не только очистные емкости, но и котельная для станции, которую тоже нужно куда-то переносить.

    - Сбор подписей на имя главы республики уже начали?

    - Нет еще. Встреча с общественностью прошла три недели назад. Сейчас нужно провести общественные слушания, создать инициативную группу.

    _Татьяна СТРЮКОВА, руководитель Аллаиховской инспекции охраны природы:_

    - Канализационно-очистная станция обслуживает 100% объектов поселка. Мы категорически против того, чтобы слив стоков производился в новый карьер. Он сам находится практически в водоохранной зоне Индигирки и в 300 метрах ниже от него озеро, из которого в Чокурдах поступает питьевая вода. В паводок все это будет сливаться в питьевое озеро.

    Аварийная ситуация в КОС развивается как минимум десять лет. И каждый год мы говорили о том, что необходимо строить новое здание. В свое время на него даже деньги закладывали, включали в инвестпрограмму ГУП «ЖКХ». Начали готовить проектную документацию, но из-за отсутствия финансирования инвестпрограмма закрылась.

    - Татьяна Гаврильевна, летом КОС закроется. Судя по всему, никакие технические решения уже принять не успеют и будут сливать поселковые стоки в Индигирку или рядом с ней. А вы будете просто ходить и их штрафовать?

    - Так получается. Ближайшего решения, тем более, без финансирования никакого нет.

    - Год назад Росприроднадзор оштрафовал ГУП «ЖКХ» на 5,8 млн рублей за то, что велась некачественная очистка сточных вод. Какова сегодня ситуация на реке?

    - Каждый квартал мы берем пробы воды ниже и выше Чокурдаха, отправляем их на исследование. Какие-то серьезные изменения состава воды в течение года мы не отмечали.

    _Евгений ИВАНОВ, научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований северных территорий Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:_

    - Индигирка занимает ведущее место в республике по вылову чира. Водится там и большая популяция индигирского омуля. В бассейне Индигирки находится и одно из центральных мест гнездования стерхов. В дельте гнездятся краснокнижные очковая гага и сибирская гага. Это очень уникальный район. Закрытие очистных сооружений может самым непредсказуемым образом отразиться на его экосистеме.

    _Владимир БОНДАРЬ, заместитель главного инженера по эксплуатации ГУП «ЖКХ РС (Я):_

    - Сейчас мы разрабатываем инвестиционную программу республики по водоснабжению и водоотведению сроком действия на пять лет. Когда мы ее разработаем, она должна будет пройти согласования в министерствах, что займет немало времени. Планируем, что при самом гладком развитии событий программа начнет действовать с 2019 года. Нам нужна федеральная и республиканская поддержка – у ГУП «ЖКХ» таких средств нет. Первым в проекте инвестпрограммы стоит строительство КОС в Чокурдахе – цена порядка четверти миллиарда рублей. Но ведь у нас еще в аварийном состоянии находятся канализационно-очистные сооружения в Тикси, Тикси-3 и Черском.

    Я сам категорически против того, чтобы стоки сливались в тайгу или на местность. Но что нам делать? ГУП «ЖКХ» само с проблемой не справится. Мы предложили, чтобы наш экологический штраф в Чокурдахе был направлен на разработку проектно-сметной документации. Ведь с чего-то начинать нужно.

    - Когда именно закроют КОС в Чокурдахе?

    - Точной даты пока нет. Но тянуть мы с этим не можем. Есть угроза, что люди пострадают. Все в курсе ситуации, в том числе и правительство, сейчас вместе ищем выход.

    - Но ведь до лета вы его не найдете?

    - Конечно, нет. Проблема стоит уже больше десяти лет. Но у нас, пока не клюнет… сами понимаете… Частного инвестора мы туда найти не сможем – большая удаленность и малая численность жителей поселка. Ищем решение, но большего мне пока сказать нечего.



    Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

    0
  • А почему глава улуса
    27 мая  

    ничего не сказал и не выразил своё мнение о проблеме? Нечего сказать? Это тебе не дискотеки устраивать и не интриги между людьми крутить!

    0
  • Потому что у него
    28 мая  

    нет своей головы и своего мнения! Хочет министром культуры после выборов стать. Тихонов,нынешний министр, его с сапогами съест и не подавится. В Оленегорске не справился и тут мы его терпим,потому что местный. Но дурак... Это что то!

    0
  • Коммуненок начал
    28 мая  

    свои привычные протестные и большевистские митинги и ленинские воззвания. Ты работай,придурок,а не красным флагом махай!

    0
  • Хайнекен
    11 июня  

    Молодец молодой! Решил "достучаться до небес"!? - Правильный выбор. Но в бюджете средств нет и в ближайшие годы не ждите. А РИК и тд. только если воля САМОГО, то да!

    0
  • Местный
    12 июня  

    Половина нечистот и без этого течёт прямиком в реку, причём прямо рядом со зданием экологии

    0
  • xampax
    12 августа  

    Закрыли КОС?

    0
  • А на здание КОС
    20 августа  

    портрет Ленина повесили. Плохо что не за шею.

    0
Ответ на тему: закрытие очистных сооружений
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания