Долун
  514
*Федоров Егор- Долун*


Судьба Лары

(основано на реальных событиях)


Крайняя деревня Мегинского улуса, возникшая между двумя аласами – близнецами Бастына и Сиэр Атыыр, имеющая два названия: «Биэтэмэ» и «Куоллара». Она стояла на берегу маленькой речки Куоллара, притока реки Суола. Ничем не отличалась от других таких же маленьких якутских деревенек с такими же узкими, полными топкой, вязкой грязи улочками, где жили работающие, добродушные люди, хотя среди которых были и нерадивые, неряшливые. Возможно, ее отличало только то, что здесь когда-то в старину была построена русская православная церковь…

1979 год. Морозным утром февраля солнышко медленно поднялось с туманного горизонта. Его лучи в первую очередь осветили высокий черный купол церкви. Затем перешли на белые шапки стареньких домишек деревни. Наряду с этим, залаяли хвастливые ранние псы, затарахтели совхозные трактора, из печных труб высоко в небеса поднялся дым. Можно сказать, что деревня проснулась.

- Девка, вставай, пора в школу идти, - вздрогнув от хриплого пьяного голоса, маленькая Лара с короткими мальчишечьими волосами, села на скрипучей железной кровати, откинув кучу трепья.

Пошарив по стене, нашла выключатель и быстренько осветила вокруг. Девочка нашла грязненькую, с выпяченными коленками рейтузку и стала быстро одеваться, содрогаясь от холодного воздуха комнатки.

В маленьком неубранном домике Лары мамы не было, но ее хриплый от постоянного пьянства голос врезался в память девочки еще с осени. Прямо скажем, с 1 сентября, как только  Лара пошла в школу в первый класс. Она очень хорошо помнит, как мать вцепилась в волосы только что уснувшей дочери, которая всю ночь вынуждена была слушать пьяный гомон собутыльников матери. Как говорится, и будильника не надо.

Сегодня она опять должна идти в школу. Учиться. Читать-считать. Идти туда Лара совсем не хочет. Там… немолодая, бездетная, безмужняя, сердитая учительница, драчливые, шаловливые дети, которые ее постоянно обижают. Никто с ней не разговаривает, никто не хочет поиграть. Самая бедно одетая, самая отстающая в учебе, самая безответная, беззащитная она – Лара. Наверное, это все от родителей. Отца нет, никто не знает, куда ушел или пропал, никто не интересуется. А мать – сторож зверофермы, одна из последних пьянчуг деревни.

По обжигающе холодному полу девочка подкралась к столу, полному грязной посуды и объедков, поискала что-нибудь съестное … В это время раздался глухой шум: мерзлая дверь настежь раскрылась, и в дом вошли несколько человек, пропахшие вонючим запахом алкоголя, среди которых промелькнула мамина голова в черной шапчонке. Смутившись, Лара убежала к себе.

- Как, эти дети еще ушли в школу?! – послышался пьяный голос матери.

Она бросила на стол куски мерзлого мяса, украденного на звероферме, и накинулась на дочку:

- Лара, девка, что шаришь по столу, братья не встали еще?

За перегородкой безмятежно сопели носами Ларины братья, несколькими годами старше ее.

- Нет, еще спят.

- Иди, разбуди.

Бедная девочка, понурившись пошла за перегородку. Так начался еще один неласковый день для детей.

***


Годы пролетели неожиданно быстро. Когда мать в пьяном угаре замерзла на дороге, Ларе пришлось переехать к родственникам в соседний улус, где она закончила десятилетку. Сейчас она выросла, красотой своей напоминала девушку кавказских кровей, но может быть от того, что выросла. Среди мальчишек, была очень суровой, гордой, в ней была что-то отталкивающее. Она вернулась обратно в родные места, устроилась парикмахером.

О годах учебы здесь в младших классах, они ни вспоминать, ни говорить о них не хотела, было очень больно и стыдно. Неужели она забудет, как одноклассники разорвали ее новенькую разноцветную тетрадку?... Учительницу, которая безысходность одинокой жизни вымещала на ней, больно ударяя ее корявым пальцем по темени. Хоть и прошло все давным – давно… но на душе от этого не легче.

1989 год. Настали долгожданные дни ысыаха. Молодежь с берегов речек Куоллара и Биэмэкэ устроила состязания сильных и ловких, тойуксуты прославили лето своей песнью, а с восходом солнца начался осуохай мира и благоденствия. Самая макушка лета, когда все вокруг цветет и ликует, радуется и поет. Сама Природа как невеста нарядилась!

На опушке алааса Бастына между зарослями шелковистого тальника прохаживают молодые люди в светлых одеждах. Стройная худощавая девушка в белом платье и таком же белоснежном платке вокруг шел со смехом о чем-то рассказывает своему спутнику. Между разговорами, смеясь, она грациозными движениями шаловливо кидает цветы на своего друга. А он ловко ловит эти разноцветные невесомые знаки любви, кладет себе в нагрудной карман и счастливо хохочет.

Это были Лара и Андрей. Парень приехал на малую родину отдохнуть и встретиться с любимой. К сожалению, он должен был через два дня вернуться на работу в Намцах.

С восходом солнца, невзирая на густо слетевшую мошкару, спустились к пологому берегу речки Куоллара. Как бы не жалел расстаться вовек, стояли, крепко обнявшись. В всплеске волн маленькой речонки слышалось ровное биение двух молодых сердец.

«как я люблю тебя, Лара!..» - «Я тож, Андрей!»

- «Я никогда не предам свою любовь, верю, осенью, как только получу отпуск, мы поженимся!..»

- «Свою чистую любовь я берегу только для тебя!..» - «Да, да, я понял!..» - «Клянусь!..» - «Я тоже клянусь!..»

Этот клятвенный тайный шепот воровски услышал с другого берега остроносый парень с раскосыми глазами и с коварным лисьим лицом, который, прикусив нижнюю губу, зло пробормотал:

- Посмотрим, чья возьмет! Первым такой красавицей должен овладеть я, а ты, горемычный, проваливай на работу!


***

Поздним летом девушка решила насовсем уехать из родного села. Она написала Андрею «Увези меня отсюда». Причина была одна – обнаглевшая от похоти холостежь хотела во что бы то ни стало сорвать ее девичий первоцвет. Особенно не давал ей проходу узкоплечий лисьеподобный парень, который приходил всегда навеселе и требовал прогуляться. Сколько раз Лара давала ему пощечину и выталкивала на улицу, но это его не останавливало. Наоборот, он становился все наглей. Иногда Лара не могла выйти из дома даже по нужде…

В это время наконец-то пришло долгожданное письмо от Андрея. «В конце августа приеду за тобой, будь готова». Девушка была на седьмом небе от счастья. С такой радостью обрывала листки календаря.

Утомительные дни ожидания все-таки прошли один за другим. Лара собрала вещи, попрощалась с родными. Завтра приедет Андрей и заберет ее отсюда навсегда…

В этот день неожиданно Лара получила весточку от близкой подруги «приходи ко мне, пожалуйста» (может, это было специально подстроено). Зябким вечером, торопливо возращаюшейся домой девушке, преградил дорогу красный мотоцикл с коляской. Хулиганов было трое. Оскалившись злобно, ударили кулаком в голову, оглушили, бросили в коляску и помчались в сторону отдаленного аласа.

Там… там, в заброшенных развалинах, силком затащив упиравшуюся, кричащую девушку во внутрь, грубо хохоча влили ей в глотку водку, сорвали донага одежду и всю ночь по очереди безобразно, не по-человечески насиловали, надругались над молодым телом как могли и хотели. Нетронутая чистая любовь пролилась кровью и слезами и впиталась в грудь развалин.

К утру двое из парней, насытившись, ушли. Только тот, лисьеподобный нелюдь, не удовлетворившись, отнес ее к себе домой. Он бил ее, таща за волосы, и насиловал еще гаже, еще  изощреннее. «Весь свой век ты будешь моим ночным горшком, моей подстилкой», - шипел он ей пискляво. И только полностью удовлетворив свою мерзкую похоть, он выбросил ее на опушке леса.


***


Вся избитая, поруганная, разъеденная комарами и мошкарой, со спутанными волосами, будто уже постаревшая Лара наконец пришла в себя. Вокруг не было никого, кто бы ей помог. Сначала не поняла, где находится. Пошевелила руками,ногами… Они были иссиня черными, даже трогать было больно, а низ живота горел огнем. Несмотря на это, ей удалось подняться на колени. Притулившись к большому замшелому пню, заплакала от боли и отчаяния: «Андрей, милый мой, прости меня, я не смогла защитить свою любовь, я ее предала, теперь мне незачем жить… Прощай! Я не выполнила свою клятву! Сегодня ты приедешь, а я…. Что мне делать, кто за меня отомстит, может пожаловаться братьям…»

В ее по-детски стыдливой головке не появилось и мысли о том, чтобы пойти в милицию. Кое-как, держась за кустики, она понуро побрела в сторону деревни. Еле добравшись до дома, долго-долго сидела на крылечке, бездумно взирая  поверх церковного черного купола на белое, как вата, облако. Лара поняла, что счастливой, безмятежной жизни ей уже не видать. Было кончено все – с юностью, с прекрасным будущим, со свадьбой осенью, со всеми радостями и прелестями бытия… а как было хорошо на ысыахе, когда они с Андреем гуляли, взявшись за руки… она заплакала навзрыд.

В это время из дома вышел старший брат навеселе. Как только увидел побитую, плачущую сестренку, все понял.

- Лара, что с тобой? Кто тебя обидел?

Немного успокоившись от того, что появился человек, могущий ее защитить, она, всхлипывая, прошептала:

- Имен не знаю, могу только воочию распознать, были на красном мотоцикле с коляской.

Постояв, бессмысленно глядя в одну точку, брат осторожно  спросил:

-  Ветровик мотоцикла какой? Синий?

- Да, кажется, синий, вел мотоцикл тот самый лисьеподобный парень.

Братец, конечно, сразу догадался, о ком идет речь, но он не мог противостоять подонкам, державшим в страхе всю деревню. Ему сейчас больше нужна была выпивка, чем сестрины проблемы, поэтому, посоветовав обратиться в милицию, ушел восвояси. Лара только теперь ясно поняла, что ее братья не могут ни защитить сестру, на отомстить за нее.

В это время то ли во сне, то ли наяву перед ней появилась замерзшая мать с сини
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: Долун
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания