1 год на форуме Автор 2 уровня Топ тема Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Зачем российских водителей обязали ездить с включенными фарами днем
  642
Россия не была пионером при введении этой поправки в правила дорожного движения – в десятках стран мира к началу нулевых такие непременные условия для транспортных средств уже действовали. По статистическим данным автоэкспертов, езда с включенным ближним светом фар снижает ежегодное количество ДТП на 10 – 15 %. Когда российских водителей обязали «светиться»
По данным информагентства РИА-Новости, освещающего все знаковые изменения в российском законодательстве, езда с ближним светом фар в России стала обязательной с 2005 года – тогда это правило распространялось на транспортные средства, двигавшиеся вне населенных пунктов.
Спустя 5 лет Президент РФ утвердил поправку в ПДД РФ, обязывающую водителей при движении включать свет фар повсеместно. Это нововведение в России начало действовать с последней декады ноября 2010 года. С этого времени водители автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств, оснащенных фарами, обязаны при движении включать либо ближний свет, либо дневные ходовые огни. Что думают по этому поводу автоэксперты В целом оценка данного нововведения специалистами в области дорожного движения положительная. По мнению лидера движения российских автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслава Лысакова, включенный в транспортном средстве дневной свет на самом деле способен снижать количество автоаварий, в особенности с участием пешеходов – как показала практика, они боковым зрением способны раньше увидеть движущуюся машину именно с включенными фарами.
Этот факт подтвердил и эксперимент, устроенный создателями известного телепроекта «Главная дорога», – ребенок и пенсионерка раньше замечали боковым зрением именно «горящие» автомобили. У этих авто на момент фиксации машины пешеходами была возможность затормозить при возникновении экстренной ситуации. Автомобиль с не горящими фарами ближнего света, как показал эксперимент «Главной дороги», мальчик и пожилая женщина примечали фатально поздно – в случае чего, тормозного пути для предотвращения трагедии у авто явно не хватило бы. Вместе с тем, по утверждению председателя Комитета правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, хотя и во всей цивилизованной Европе транспорт давно передвигается с включенным дневным светом фар, в крупных городах России эта особенность может создать проблемы, если речь идет об эскорте каких-нибудь «шишек» – от президента банка до главы администрации региона: отличить «светящуюся» машину, едущую в сопровождении полицейского эскорта, на трассе не всегда получается. А между тем, не уступившим дорогу такой «спецколонне» грозит штраф.
Где еще ездят «со светом» По данным автоэкспертов телепроекта «Главная дорога», впервые кататься «днем с огнем» начали в Скандинавии более 20 лет назад – частые туманы заставили использовать ближний свет фар авто в качестве сигнального огня. Число дорожных аварий после этого резко сократилось. Как сообщает портал о путешествиях traveleu.ru, на сегодняшний день круглогодично ближний свет фар должен использоваться в более чем 20 странах мира.
К примеру, в Эстонии за нарушение данного правила дорожного движения могут оштрафовать на сумму до 200 евро – данное наказание почти в 30 раз жестче, чем в Латвии (там размер штрафа за «потушенные» фары 7 евро). Ближний свет также официально введен в Беларуси на Украине. В России за не включенные фары штрафуют на 500 рублей. Минусы ближнего света По мнению автоэксперта из НИИ автомобильной электроники и электрооборудования Леонида Григорьевича Новаковского, езда с включенными фарами существенно не повредит машине. Хотя противники данного нововведения и уповают на бóльший расход топлива (на самом деле, всего на 1 – 2 %), чаще, чем прежде приходится менять перегорающие запчасти автоэлектрики. Но в целом отечественные специалисты в области автотранспорта едины во мнении по поводу того, что дневная езда с включенным светом фар – на самом деле, необходимое и жизненно важное нововведение. Количество ДТП при таких условиях действительно сокращается, а материальные издержки, которые несут автомотовладельцы, в материальном плане несущественны и несопоставимы с тяжестью автоаварий, возникающих по причине «незамечания» транспортного средства.

Источник: Зачем российских водителей обязали ездить с включенными фарами днем
© Русская Семерка russian7.ru
Ответов 12 Написать ответ
  • а
    16 мая  

    Так наши ж все тупо копируют у запада. Полиция, Росгвардия, "Дорожная карта" и т.д. Вот и это правило скопировали.

    1
  • Юрич
    Юрич
    Auto Expert
    16 мая  

    не езжу с включенными фарами днем, юзаю светодиоды в противотуманках

    1
  • ext_insta_6904861162Ymy4I
    16 мая  

    Самый главный гаишник приобрел акции завода автомобильных ламп

    Вот и обязал всем ездить с включенными фарами
    Бизнес, ничего личного

    0
  • помню
    16 мая  

    до введения правил еще в 90-х годах 20 века
    один крутой чел ездил по нашему городу со включеными фарами и звали его Саша Як

    0
  • Vser1
    16 мая  

    писаки...

    еще с незапамятных советских времен со светом обязаны были ездить мотоциклисты и авто с прицепами или буксировщики...

    1
  • Pro-Boxer
    Pro-Boxer
    Дормидонт Евлампьев
    16 мая  

    еще на заре дерьмократии, когда путиным даже и не пахло, у одного чувака был вольво. Вот у него при включении зажигания автоматом загорались фары ближнего света. На вопрос: "А чё ты ездишь с фарами?" он отвечал: "А хэр знает как это выключить, само включается" )))

    0
  • Asymmtr
    17 мая  

    Встречный автомобиль с включенными световыми приборами хорошо видно, когда солнце слепит в глаза на уровне горизонта. А в условиях запыленности нашего города происходит дополнительное светорассеивание, что усугубляет.
    Но, безопасность - это не по-нашему. Мы даже в туман будем ездить без фар, с нерабочими стоп-сигналами и не включать указатели поворота а) рабочие б) не рабочие, потому-что у а) каждого своя причина б) не знаем жестов рукой. Но эта тема отдельного поста.

    4
  • Навальный...
    Навальный...
    Алексей Анатольевич
    17 мая  

    Я езжу без фар, так как заметил, что когда включаю фары, то расход топлива увеличивается примерно на 10%, а это существенно! Плюс еще нагрузка на генератор, ускоряет износ ламп, а замена ламп в фарах удовольствие недешевое.

    0
  • ЛеоН
    17 мая  

    В начале двухтысячных ездил в Финляндию, на границе с финской стороны, специально для русских автомобилистов был установлен большой аншлаг с надписью: "Всегда включи фары!"

    0
Ответ на тему: Зачем российских водителей обязали ездить с включенными фарами днем
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания