6 месяцев на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Отрывок доклада тов. Сивцева о жестокостях красных в отношении мирного население. 9 апреля 1922 года
  403
Паническое бегство населения указанных поселков выясняется тем, что в Тулагинском наслеге, в местности Ельник были вырезаны около десятка домов мирных жителей, не исключая детей и женщин, Мархинским отрядом под командованием некоего Пшенникова. Причиной жестокой расправы послужило то, что незадолго до последнего наступления на Тулагинцы, Мархинская... (попала на засаду и погибла).

Гибель этой разведки приписана шпионажу и укрывательству бандитов этими жителями, после чего был произведен кровавый акт. На Мархе командиром Клочковым без предъявления никакого обвинения были взяты в штаб и изрублены шашками Быков и сельхоз Кушавин и еще несколько других. Население такими поступками и действиями терроризма запугано, заметны издевательства над убитыми бандитами. В кильдямской деревне был оставлен один тяжело раненый бандит, после пытки у которого отсечен кончик носа, есть следы ударов шашкой по животу, и по лицу. У одного убитого, лежащего около... отрублены пальцы и кисть одной руки, выколот глаз, заметны удары по животу. В Тулагинском наслеге почти все юрты сожжены нашими военчастями, также сожжены хлеба в скирдах, причины неизвестны. Фураж и продовольствие военчастями у населения берется без всякой платы, произвольно, несмотря на то, что население выполнило налоги и трудгужповинности и выполняет военные налоги. Приказ Губревкома от 25 марта с.г. за №55, видимо, в исполнение не приводится на фронте. Необходимо Губернскому революционному комитету, как высшей революционной власти в Губернии и ведущей борьбу с бандитизмом — обратить серьезное внимание на отмеченные дефекты и, проверив, устранить их. Только тогда мы можем надеяться на успех борьбы и ликвидацию бандитизма. Ведь каждый наш промах, ошибочное движение в ту или иную сторону, тем более такие, какие выше отмечены — будут использоваться противником, и будут служить новой почвой натравливания трудящихся масс якутского населения на Советскую власть. Необходимо принять твердую линию борьбы... и безошибочный расчет всех действий. При сем прилагаем два документа.

9 апреля 1922 года.

п/п заворготдела Управления Сивцев
Инструктор Губревкома Тарасов.

ФНА РС (Я), ф.3, оп.20, д.3, л.94—96.
Ответов 5 Написать ответ
  • үрүҥмүн
    17 мая  

    кыһыллар баҕайылар кыыллар буоллаҕа!

    0
  • Историк-любитель
    20 мая  

    Хлеб русские выращивали. Тулагинский Наслег - это скорее всего Кильдямцы, где жили русские.
    В Намском районе тоже были русские в Никольском.
    Амгинский район - тоже были русские хлебопашцы.
    В общем, почему-то «забыли» этих русских.
    Хотя, все военные действия, явно были в тех местах, где и жили русские.
    Ну, а кого ещё грабить красным солдатам из Питера и Иркутска? Тоже хлеба хочется покушать.

    1
    • Delgado
      Delgado
      мурай атамбаев
      20 мая  

      Историк-любитель, какая разница русская деревня или якутская? Просто на сегодня и во времена СССР, о жестокостях красных в Якутии, стараются умалчивать. Почему незнаю.

      0
  • tolbonaga
    20 мая  

    Скорее это на руку тем, кто хочет выставить якутов перед всеми кыр омуком, хотя это не так. Это слишком добродушные винни-пухи, от непонятной мне "добрости" я до сих пор страдают. Может и есть в этом мудрый смысл, но до потери самости - это уже слабость. Кремлевцы внесли раздор между русскими и якутами. Я лично в этом убедилась, когда мы п.избили кгшника в маске, обучавшего русского подростка что делать в драке перед ГК ЯГУ в 1986 году. Так что русское население само пострадало в республике от Кремля.
    Много русских выехало в 90-е годы XX века. Те кто остался - не владеют русским языком в полной мере. Это - якутяне, гибриды русских в Якутии. Их надо поддерживать, помогать где надо, не взыскивать сильно, а то они стали на положении эвенков. Но в отличие от них - не гоняются за льготами и матпомощью. Причём - это не самая слабая и глупая часть населения РСЯ в отличие от тех же МНС

    0
  • tolbonaga
    20 мая  

    Этот топ - провокаторский. Во времена СССР в Якутию хорошо вложились интеллектуально и материально. Когда пришёл момент получать материальные дивиденды - хоп! Якуты стали людьми 2-го сорта и начались межнацспоры! А потом - 1986 год с провокацией скинхедов и реформой образования в НШ РСЯ. Теперь кому то очень хочется возбудить население республики против России ради выставления якутов "кыр омуком". Ясно, что это не так. Но некоторые по ведутся, а их поведение приклеют ко всем якутам.
    Так что все население республики надо защищать от сбросов, подобных этому топу

    1
Ответ на тему: Отрывок доклада тов. Сивцева о жестокостях красных в отношении мирного население. 9 апреля 1922 года
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания