1 месяц на форуме Топ пользователь 1000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Открываю кафе, без опыта.
  1296
Собираюсь летом открывать современное кафе, помещение, бюджет, всё это у меня есть. Волнует вопрос, как и где набрать персонал, какая адекватная зарплата у сотрудников. Нужны повара, кассир, уборщица. Вот, допустим, я нанял главного повара и младшего повара, их двое, будет две смены, каждая работает по графику 2/2, что если мой главный повар в первой смене приболеет и не придет на работу, кухня встанет, собственно и клиенты разбегутся, я его конечно отправлю на больничный или уволю за прогул, но где брать так быстро ему замену, пригласить второго сменщика? Или держать третью смену на подстраховке, им как платить? Как это всё устроено? Есть владельцы действующего кафе? Я понимаю, что я ваш конкурент будущий, но не хотите поделиться опытом, если вы не боитесь настоящей конкуренции?

Решил стать бизнесменом, потому-что многие предприниматели в Якутске сначала думают о длинном рубле, и только потом о клиентах. Для меня важны принципы и отношение к клиенту, и его доверие к моему предприятию. Каждый клиент важен, кем бы он ни был. Работал продавцом, знаю, что бывают самые разные люди, даже откровенно говоря антисоциальные, но уверен, что процент этих людей мал, и в основном людям стоит доверять и давать им нечто большее, чем просто услугу, чтобы эта услугу отвечала за каждый свой рубль.
Ответов 33 Написать ответ
  • А
    23 апреля  

    открывай.ничего не бойся

    по ходу дела разберешься.на ютубе глянь про кафешки.щас много видео для начинающих

    0
    • dkepsilon
      24 апреля  

      Спасибо за напутствие, это непременно добавляет мне сил и уверенности, как начинающему предпринимателю. Я надеюсь на процветание, но и к горечи разочарований тоже готов, в худшем случае, кафе закроется как только выйдет в ноль. Обязательно слежу за топовыми каналами, которые раздают советы новичкам, частенько они очень полезные.

      0
  • sergeya
    23 апреля  

    Успехов и не прогориclapping hands sign

    1
    • dkepsilon
      24 апреля  

      sergeya, спасибо вам за пожелания. Если вам интересно, лично я по жизни скептик, поэтому стараюсь быть максимально объективным, готов к возможным разочарованиям.

      0
      • sergeya
        24 апреля  

        dkepsilon, 'это всего лишь здравый смысл не более,а не скептик ,говорит в вас,поэтому ,трезвая голова ,это хорошо,для дела.Взвешивать,просчитывать,действовать,коли решение принято.

        0
  • воздушныйзмк
    23 апреля  

    Главное, что бы еда была вкусная и свежая из свежих продуктов и порции большие , много мясо и рыбы, и круглосуточно

    0
    • dkepsilon
      24 апреля  

      воздушныйзмк, все указанные вами пункты, за исключением последнего, я постараюсь блюсти как мантру. Вы абсолютно правы, главный упор будет делаться на кухню, ведь какой из кафе общепит без хороших поваров. Из-за соображений оптимизации расходов на людских ресурсах, чтобы не пришлось экономить на зарплате сотрудников из-за их увеличения в ночную смену, придется ввести обыденный для кафе 12-ти часовой режим работы. Я всё еще не разобрался с окончательным вариантом специализации кафе, или его конкурентной фишки, исходя из этого моё представление может поменяться до лета, но, опять таки, указанные вами пункты обязательны.

      0
  • Васёк
    23 апреля  

    Цитата:
    как и где набрать персонал

    центр занятости населения г. Якутска. в основном идут туда после окончания среднего проф образования повара и тд.
    Цитата:
    какая адекватная зарплата у сотрудников. Нужны повара, кассир, уборщица.

    платите по рынку. вот информация оттуда же http://czn.ykt.ru/rejting-professij/
    Цитата:
    Вот, допустим, я нанял главного повара и младшего повара, их двое, будет две смены, каждая работает по графику 2/2, что если мой главный повар в первой смене приболеет и не придет на работу, кухня встанет, собственно и клиенты разбегутся, я его конечно отправлю на больничный или уволю за прогул, но где брать так быстро ему замену

    в крайнем случае - можно временно закрыться на 1 день. а так будете каждый день сами работать как погонщик с кнутом, проблем много бывает.

    начните с доставки еды, хоть их и много в городе. сделайте качественно (как вы говорите) и отработайте все бизнес-процессы, потом кафе без проблем откроете.

    0
    • dkepsilon
      24 апреля  

      Васёк, да, вместо наемного менеджера, в первые 2 года работы заведения беру всю ответственность руководства на себя, надеюсь, что моей компетенции в управлении предприятием хватит, разумеется, если они отвечают требованиям современного конкурентного рынка. Отдельное спасибо за дельные советы, у вас очень конструктивный комментарий, непременно, возьму всё это к детальному изучению. Вариант доставки еды тоже рассмотрю, я во многом солидарен с вами, ведь первые идеи общепита у меня были как раз таки завязаны, главное, на доставке еды. Качество еды, и современные технологии, удобные способы заказа, GPS трекинг курьеров (благо у всех смартфоны, индрайвер приручил водителей к использованию навигации), камера на кухне как в Додо-пицца и т.д.

      0
  • Алекс-
    23 апреля  

    Удачи вам в бизнесе!!Вот бы на Вилюйскую трассу вам бы открыть кафе с такими принципами и отношениями к клиентам,людская молва про таких кафе сразу разносят по трассе.По всей трассе с Якутска до Мирного только в1-2 местах можно поесть нормально(гуляш и подлив и.т.д как в старой доброй коммунистической советской столовке,с качеством) и отдохнуть(не буду писать где находятся эти кафе сочтут за рекламу),

    1
    • dkepsilon
      24 апреля  

      Алекс-, спасибо вам за пожелание, это действительно прибавляет мне уверенности. Уже подготовлено помещение в центре города, поэтому на первое время я не смогу направить клиенто-ориентированность в сторону автолюбителей и водителей дальних поездок. Как только если получится встать твёрдо на ноги в бизнесе, в сфере общепита, набрав достаточно управленческого опыта, я рассмотрю и подобные варианты расширения, но ничего не обещаю. Я тоже считаю, что немалая часть населения нашей республики живет в районах, в частности, в большой группе Вилюйских улусов, а также в больших городах второй и третей величины как Мирный, Нюрба, Вилюйск, непременно, очень важно обеспечить устающих от дальнего пути водителей качественным сервисом и, главное, сытной домашней едой. Это очень важно, и это достаточно неплохой рынок для ведения успешного бизнеса, ведь "чайные" самодостаточны и приносят, пусть и не баснословную, но прибыль. Тем не менее, мои приоритеты прежде всего "городские".

      В России, и на земле Саха, думаю, что на самом деле есть множество бизнесменов, думающих в первую очередь о людях, тех предпринимателей, у которых по существу есть развитая способность к эмпатии и оценке своей деятельности от третьего лица, надеюсь, что они воплотят ваши мечты в жизнь раньше меня. Среди их числа можете быть и вы.

      1
  • У
    23 апреля  

    Главное разработайте "правила игры" для работников. Назначьте главного в смене. Весь ответ с него.
    Систему поощрения-наказания.

    Совершенствуйте модель своего бизнеса. Как отдельный живой механизм, как машину. Не пытайтесь все сами сделать. Но и проверяйте работников.

    0
    • dkepsilon
      24 апреля  

      У, спасибо за полезные советы. Я тоже знаком с классическими методами ведения бизнеса, но, как говорится, повторение - мать учения, обязательно буду думать над каждыми вашими словами оставленными здесь. Как я уже ответил другому участнику форума чуть выше, на первое время всё управление персоналом и контроль за процессом производства возлагаю на свои руки из-за соображений экономии и оптимизации расходов. Вы правы, главное в работе предприятия - это сотрудники, постараюсь осуществлять только контроль качества, предварительно обучив к работе работников, и следить за общим процессом. Тоже считаю, что совершенству нет предела, и в течении всей работы на практике, чем в теории, будут учтены и исправлены все выявленные в "жизни" недочёты.

      0
      • У
        24 апреля  

        dkepsilon, читал в одной умной книжке - надо сразу начать относиться к даже маленькому бизнесу как к большой организации.

        Для этого сразу смоделируйте иерархию, схему должностей. И составьте на каждую должность - должностную инструкцию. Сотрудник должен знать свои обязанности. Себя тоже не обделяйте напишите какие должности вы занимаете (директора, управляющего, и т.п.). Главная цель - отделить себя от своего бизнеса.
        Удачи вам! Может быть это как то поможет вам.

        0
  • Алекс
    24 апреля  

    Делай упор на восточную кухню. Они сейчас в тренде. Ищи поворот восточных. Отбоя не будет. Ну и место играет огромную роль. Хотя исходя из практики восточные камешки качают везде удачи

    0
  • Комерсуровень
    Комерсуровень
    комерсуровень
    24 апреля  

    Главное чтобы вкусно очень было и люди потянутся к вам. И повара и сотрудники придут,если это ваше.

    0
  • Карамультук
    25 апреля  

    Продумай концепцию кофе на что ты сможешь заманить к семье клиентов и начинай

    0
  • Svetlani
    25 апреля  

    Ну наверное, нужно начинать с того для Вас, что в кафе "КЛИЕНТОВ" НЕТ! В кафе есть ГОСТИ. Это первое. Во-вторых, основной целью будущего бизнеса, как я вижу из вашего монолога, вы ставите не получение прибыли, что является движужей силой бизнеса, особенно общепита, а, извините, вы хотите кафе, гуманитарно-социального направления. Объясню, почему я так решила: 1) для открытия любого бизнеса обязательно должен быть пошаговый бизнес-план. При этом, он должен быть не только с "приблизительными цифрами", а с "выстраданными" фактами, пунктами и подпунками живых, реальных цифер и расчетов, с обязательными микрорасчетами ВСЕХ мелочей. Только так вы сможете держаться на плаву, потому что сразу идут в прибыль, только кафе-ринейлы. А у нас таковых в городе просто нет. Есть франшизники.... но и они тоже в чистой выручке, в отличие от головы, втягивают только 30% от заложенных и красиво расписанных в компредложениях обещанных прибылей. Так что имейте ввиду, что если в первый год вы выйдете на 0, - то вы реально крут! 2) Ваша политика "Для меня важны принципы и отношение к клиенту, и его доверие к моему предприятию." это конечно здорово, но ни как не подходит для категории "бизнес-общепит". 3) у вас нет ни стратегии.... ни тактики....и ни малейшего представления об общепите. Уж простите, если обидела))) Поэтому я бы вам порекомендовала либо пойти учиться для начала ну или просто найти хорошего управляющего, с которым вы бы заключили бы договор на определенный период, где оговорили бы весь объем работ. Согласна, это дорого.... но лучше потерять сейчас 100 рублей, нежели потом ваш кровный 1 000 000. И еще.... , бонусом"... если у вас нет шефа, или вы им не являетесь сами, тогда можете и не начинать открывать кафе, так как в этом бизнесе самый главный человек, - это не хозяин, а шеф-повар! Удачи вам во всех ваших начинаниях!

    0
    • карат
      25 апреля  

      вы хоть раз занимались общепитом чтоб давать советы?

      если да то приведите примеры.
      я занимался и знаю как это сложно. усредненных рецептов нет.

      знакомая открыла столовую. через год ее там уже нет. вот так.

      не давайте советов если сами не знаете сути вопроса

      0
      • Svetlani
        27 апреля  

        карат, да куда уж мне до вас))) Специалистов-одногодников! И да, а почему все в прошедшем времени?flushed face

        0
  • карат
    25 апреля  

    очень важно месторасположение кафе

    все остальное дело техники
    я считаю, в пределах пр Ленина и крест.рынок, автовокзал(и то не везде там) возможно иметь какие-то доходы. остальные все в убыток
    у меня две женщины мать и дочь работали каждый день и никого не просили нанимать)) сами все управлялись. зато з\п я им платил хорошую. была посудомойка и кассир. тоже каждый день. место было пиковое. народу море. я сам не понимал как они управлялись)) жалобы были от посетителей конечно, по мелочи. санэпид задолбывал проверками. но с другой стороны помогли поставить все как на уровне.
    самое хорошее для посетителей это то что в новом кафе все новое: посуда, ремонт. через 3 года уже надо все менять. может даже раньше.

    а вообще... даже если не получится, то это вообще очень интересный бизнес))) мне нравилось кормить людей, суета, что-то новое...это бесценный опыт. потом будете вспоминать с теплотой

    0
  • RS1616
    26 апреля  

    Искренне желаю успехов автору темы, у тебя все получится, знаю.

    0
  • А
    26 апреля  

    как откроете кафе напишите сюда

    зайду поддержу)кастати интересная передача на тв идет постоянно.на ножах называется.постоянно смотрю и вам советую

    0
  • Студент
    27 апреля  

    Если вы так много говорите как пишете,то я не завидую вашим работникам).так как нету ничего плохого как начальник зануда)

    1
  • 12125
    8 мая  

    а почему только два повара, по одному будут работать? будет ли он все успевать? минимум три повара нужны. если один заболеет, то двое хоть как то могут отработать за третьего. тогда работа у них будет сменная и по двое

    0
  • ammosik88
    10 мая  

    Главное это вкусно и чтоб сервис был хороший, иногда в заведении готовят вкусно, а сервис ***, сразу в такие перестаю ходить, есть кафе в котором не прям вкуснота, но сносно, зато сервис на высоте, туда прям идти приятно.

    0
  • Fann100
    13 мая  

    https://polyfacture.ru/ оборудование для кафе и не только

    0
  • Накалдо
    15 мая  

    Главное душу вложить ! Остальное со временем ))

    0
  • sergeya
    15 мая  

    главное в кафе МЕСТО,МЕСТО,МЕСТОsmiling face with sunglasses

    0
  • Mighty_7
    Mighty_7
    Бот из мэрии
    15 мая  

    Могу скинуть презентацию на тему: как открыть кафе)
    Пишите на absolutepureblack@gmail.com

    0
  • deversider
    deversider
    Алексей
    16 мая  

    повар самое главное , остальное все фигня

    0
  • Alik01
    Alik01
    Альберт
    21 мая  

    1

    Я бы на вашем месте уделил серьезное внимание рекламе! Это то, на что действительно нужно тратиться, иначе никак. Конечно, кафе видят прохожие, но они не знают, какие там цены, качество продуктов и обслуживания, какие блюда подают и т.д. Не каждый отважится зайти и просто посмотреть. Поэтому нужно использовать все возможные способы привлечения клиентов. Например, реклама по местному телевидению – один из самых эффективных способов. Потенциальный клиент увидит, что внутри кафе и услышит нужную информацию. Только такой видеоролик должен быть не любительским, а профессиональный! Например, можно обратиться в эту компанию - http://big-boom.com/uslugi/snyat-klip/. Они сделают такой ролик, который отобразит всё лучшее в вашем кафе!

    0
  • XOMA
    22 мая  

    Лучший друг работает поваром, умудряется за 4 часа накормить почти 600 человек. Так что нужен только толковый повар.

    0
Ответ на тему: Открываю кафе, без опыта.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания