Я, одинокая пенсионерка,прошу совета
Закат жизни  -    1567
Живу одна,замужем никогда не была,работающая пенсионерка. Раньше вроде и нормально было и так жить, а сейчас совсем невмоготу стало. А ведь не одинока -племянники периодически у меня живут,учатся, к родне каждый год езжу, с подругами и городской родней общаюсь, на работе коллеги, да как то не так. Может болеть стала часто, как слягу,так и сразу чувствую одиночество-
приходится самой идти в аптеку, еду готовить самой надо и убираться. Пресловутый стакан воды никто не поднесет, не посидит рядом,не пожалеет. Родню,подруг не прошу помочь,как то неудобно,у них заботы,семьи,да и возрастные они как я,сами болеют. Племянники,когда живут у меня,все равно как чужие люди, живут у меня как на постоялом дворе,на мои проблемы внимания не обращают,у них своя жизнь,у меня своя. Вот так и живу,с ужасом думаю о будущем,болезней прибавляется. За время работы накопила хорошую сумму про запас,но о том,что будет, когда они закончатся,стараюсь не думать. В планах попросится к деревенской родне,за уход отдам квартиру племяннику,все же выход для меня. Знаю,что для семейных тоже такая проблема, дети бросают своих престарелых родителей, и у них такое же положение,как и у меня,то есть дети или нет ,нет большой разницы. А как вы,пожилые как я, справляетесь с такой проблемой? Живете ли вы одна,как я ,или у родственников? Как они к вам относятся?
Ответов 43 Написать ответ
  • не_бывалый
    14 апреля

    Не зацикливайтесь на этом

    Раз работаете,то значит двигаетесь. Обратитесь в социальную службу пока есть силы.Будет 2 раза в неделю приходить соц работник и помогать.

    0
  • Ольга
    14 апреля

    как только жилье продадите вы уже никому нужны не будете,может из родственников кто согласится за вами ухаживать в обмен на завещание?

    8
  • natalia17070
    14 апреля

    Съездите в отпуск, если позволяет здоровье. Можно и по России, но можно и в Болгарию, Грецию или в Турцию. Можно в Чехословакию на воды и здоровье поправите , посмотрите, там хорошая кухня.
    Я одна езжу в отпуск или ищу попутчиц в интернете.
    На пол года эмоций будет.

    2
  • Ирина
    14 апреля

    Автор, не совершайте глупость!!!! Как только подарите квартиру, сразу нафиг им не нужной станете!!!! В вашем случае только ЗАВЕЩАНИЕ!!!!

    8
  • Xatylyny
    14 апреля

    Я бы с удовольствием помогла вам по хозяйству,дети выросли ,дома часто одна

    0
  • Мила
    15 апреля

    Где то

    Слышала про приемную семью .Может кто тут объяснит что и как это делается

    0
  • Дс
    15 апреля

    К сожелению многие думают , что умрут многовенно. Но это не так. Смерти тоже надо готовиться. За все надо платить.

    1
  • Я
    15 апреля

    Раз работающая, не такая старая, наверное. Что за настроение негативное? Приободритесь, займитесь собой, новая прическа там, обувь, одежда и тд. В городе можно в школу 3 возраста ходить. Найти какое-н занятие. Даже если у человека есть дети, они часто живут своей жизнью. Даже если очень любят вас. У них работа, дети, свои интересы. В любом случае надо научиться жить для себя.

    2
  • ...
    15 апреля

    Почему замуж не вышли? Хотя бы для себя одного родили бы от хорошего непьющего донора? Карьера карьерой, работа работой. Но личную жизнь никто не заменит. А коллеги - это не друзья, этих людей объединяет только работа и все. Конечно, никто не запрещает заводить дружбу с коллегами по работе...но все таки родной ребенок лучше.

    0
  • Я
    15 апреля

    А что теперь такие вопросы задавать? Время упущено. Сейчас надо жизнь заполнить чем-то. Путешествия. Я знаю женщин, которые в подилом возрасте увлеклись походами, сплавами. Новые люди, новые знакомства. Не унывайте.

    4
  • Katrin_Kitty
    15 апреля

    В гражданском праве есть такой договор, человек ухаживает за вами до самой смерти, а взамен вы оставляете этому человеку квартиру.

    0
  • Роза
    15 апреля

    А сколько вам лет извините ?
    Мне 44, личная жизнь не сложилась. Время было упущено наверно когда жила в деревне и матери помогала за отцом отцом ухаживатьв,а потом поздно переехали в город и работала на перв.взнос. А поздние попытки в 38-40 лет знакомиться с кем либо успехом не увенчались. А сейчас и времени нет из за ухода за престарелой матерью.
    Отношений с двоюродными родственниками нет - отец с его сестрой выросли порознь, а мама была сирота . Так же чужие люди и мы с братом,он старше меня на 18 лет. Только на похороны отца и приезжал,сейчас связи с ним нет .
    Единственная подруга вышла замуж поздно, в 39 и с того периода родила она двоих, последний раз встречались года три назад, как и у всех у нее семья ,хлопоты,что не до встреч.
    Знаю двух одиноких,коллеги, одна квартиру завещала племяннику, у нее много дружных сестер и братьев , много племянников, практически одна дома не остаётся , помогают из сел продуктами ,а городские
    помогли деньгами (на ремонт).
    Вторая - в районе 55
    - путешествует. Пенсию копит, на зарплату живет. Дома по ее словам тоже одна не остается, все время кто то приезжает из родни то учиться ,то лечиться.

    Меня старость пугает. В плане того, что перенесла несколько операций, а наркозы повлияли на память. Еще были травмы включая головы. Самое главное для старости - чтоб голова была ясная. Иначе будет трындец.
    У галкина была передача - старше всех. И какие там герои были - одна бабушка спрыгнула с парашютом в 93 года, другая - путешественница в 89 лет, третья в 71 преподают йогу и тусит на дискотеке с молодыми подругами, еще одна катает на мотоцикле, еще один дедушка - канатоходец . Все полны жизнелюбия, глаза горят, головая ясная - это счастливая старость, счастливые люди. У всех у них есть дети и внуки. Может поэтому они вздохнули на пенсии что выполнили жизненный план - поставили на ноги детей и можно жить для себя ? Путешествовать, заниматься любимым делом ,кататься на мотоцикле ? А если человек одинок ,без семьи, мне кажется эта мысль будет сидеть у него в мозгу и постоянно вызывать чувство одиночества. Даже если у старика дети внуки живут отдельно,в чужом городе, он может их ждать в гости, может планировать что поедет к ним в гости. Знать что если понадобится - может им позвонить. А если одинок - то кого ждать ,кому звонить ? Но самое страшное на старости - это потерять ясность ума, заболеть деменцией, когда человек становится обузой своим детям, и самое горькое - когда дети жертвуют своей жизнью,когда не имея возможности нанять сиделку сами становятся сиделкой и ежедневная жизнь - это накормить , перевернуть тяжелое тело,поменять памперс,помыть, дать лекарства,постирать, и снова по кругу до изнеможения ухаживать за человеком,который не узнает близких - врагу не пожелаешь,когда дети и внуки и ждут смерти дедушки бабушки . Так что самое главное на старости - иметь ясную голову. И жизнелюбие. Дети никогда не бросают таких родителей ,бросают и сдают когда те теряют рассудок и по каким либо причинам жить вместе не могут.

    3
    • Закат жизни
      15 апреля

      Роза, молодая вы еще. А мне около 70. Работаю нормально, но физически тяжело стало ходить,суставы болят. Есть хронические болезни, и новые появляются,все хуже и хуже становится. Думаю,уйти на пенсию,но что делать одной в четырех стенах не представляю. Работа придает моей жизни смысл,стимул какой то. Тут про увлечения пишут,про школу 3 возраста,да я физически туда ходить не смогу. Увлечений нет и не было никогда, работа занимала меня всегда, и только работа. Что теперь делать не знаю.

      0
  • Закат жизни
    15 апреля

    Мои подруги,родня все моего возраста и старше,на пенсии сидят,болеют тоже, но живут с детьми,помогают им,в общем детям нужны. А мне что делать,кому помогать?

    0
  • Я
    15 апреля

    А сколько книг хороших вы не прочитали, загруженные работой? А сколько фильмов хороших не посмотрели? Не получается ходить куда-то можно этим заняться. Только не книжки-однодневки, чтиво бестолковое. Поставьте перед собой цель прочитать лучшие произведения, например, Достоевского. Изучите его биографию. Освойте интернет в конце концов. Путешествуйте по интернету. Побывайте в местах, где никогда ужк не будете. Итд.

    0
    • Же
      15 апреля

      Я, так она УЖЕ освоила интернет. Раз крик души здесь написала

      0
  • Я
    15 апреля

    Ну, сидеть в форумах не единственное в мире интернета. Много интересного можно

    0
  • cv
    15 апреля

    Можно поселить у себя какую-нибудь одинокую маму с ребенком (хорошо, если такая есть среди родственников, хотя бы дальних). Им будет где жить, а в обмен пусть по хозяйству помогает. Не говорите, что хотите оставить им жилье, они должны быть заинтересованы, чтобы вы жили дольше, и у них была крыша над головой. Пьющих, гулящих не берите, от таких больше проблем, чем помощи.

    2
  • EternalShining
    15 апреля

    89142741042 буду рада помочь))) пигите звоните не стесняйтесь)) сахабын)))

    0
    • Закат жизни
      15 апреля

      EternalShining, как вы мне поможете? Общаться
      то мне есть с кем,подруги,родня. Я не одинока,еще раз говорю, вы меня нет так поняли.

      0
  • .,
    15 апреля

    Закат жизни, если бы вы вернулись в свои 40 или 45 или 50 - что бы вы изменили в жизни ? Вышли б замуж ? Искали мужа ? Не обижайтесь пожалуйста, просто вдруг кто прочитает кому 40-50 и исправились.

    0
    • natalia17070
      15 апреля

      .,, Зачем задавать такие вопросы? Человеку и так трудно.

      Что есть, то есть. Надо от этого плясать.

      0
      • .,
        15 апреля

        natalia17070, вопрос не то чтоб задеть человека. А услышать его совет. Я с высоты своего возраста 40 лет даю советы 20-летним, на работе например. Какие ошибки допускала в молодости и о чем жалею, о нерешительности, допущенных ошибках. А советы автора 35-45 летним одиноким пригодились бы чтоб не повторять ее ошибок.

        0
        • Закат жизни
          16 апреля

          .,, я ни о чем не жалею,если вы об этом. Я была вполне самодостаточным человеком. Если хотите совет,то он будет такой: проживите свою жизнь так как считаете нужным,не оглядываясь на чужое мнение. Я бы не стала писать сюда,если бы не болезни, они меня подкосили, я стала зависимой от других и беспомощной. И теперь ищу выход из моего положения. В моем окружении нет таких,как я,чтобы спросить совета. Жаль,что отвечают люди,даже близко не столкнувшиеся с такой ситуацией, как у меня,одни молодые. А может пожилые люди не заходят в интернет,кто же знал.

          0
  • Я
    15 апреля

    Замужество не панацея от всего плохого. Можно быть замужем, с детьми и быть глубоко одиноким человеком. Изменить нужно себя. Ну, досталась вам такая жизнь, найдите в них плюсы, проживите достойно, по-человечески.

    1
    • ?
      15 апреля

      Я, в 70 лет по человечески это как. На пенсии.

      0
      • я
        16 апреля

        ?, если сильно не болеете, на лекарства не тратитесь и на пенсию можно жить. Моя старая тетка под 80 умудряется и внукам помогать, подкидывает деньги.

        0
        • Не я
          16 апреля

          я, так она наверно не одна живет.
          Продукты себе не сама поккпает,тяжести не сама таскает.

          1
  • natalia17070
    15 апреля

    У меня коллега по работе, моложе Вас не на много. Все время, внуки, дача, фиалки. Сын с невесткой купили ей путевку в Чехословакию на воды. Она очень не хотела ехать. Я ей сказала, после отпуска приходите расскажите, уверенна, что Вам понравится.
    Пришла, глаза горят, познакомилась с соседкой по комнате, ездили по экскурсиям, лечились. Договорились осенью поехать в Венгрию.
    Сказала: Внуки взрослые, у детей ритм жизни такой, что некогда встречаться. Теперь нашла и я чем себя занять.

    Вам 70, моей маме то же столько. И ходить уже трудно. Но все равно она хочет куда ни будь съездить.
    Попросите у врача путевку в санаторий в Сочи или Крым.
    Доедите. Поверьте. Главное в самолет сесть.

    0
    • Закат жизни
      16 апреля

      natalia17070, я бы рада куда нибудь поехать,да ,представьте себе, лишних денег нет. И такое бывает. Только на пенсию не прожить, лекарства дорого стоят,я не могу все спустить на путешествия, тем более если работать не буду. Вам многих вещей не понять. Пустые советы.

      0
  • Мила
    16 апреля

    Ещё раз

    Перечитала .То не хочете ,это не не хочете .А ваще чего хотите сами не понять .
    Вам советов предложено куча .
    Все повседневные и нужные в таком возрасте Остаётся только найти какого то старичка .
    Старичка чтоб можно было с ним общаться .
    Ходить к нему в гости или приглашать к себе .у

    0
  • cv
    16 апреля

    Лучше всего жить у родственников, а вашей квартире пусть взамен живут племянники. Квартиру сразу на них не переписывайте , только по завещанию (его в случае чего, можете изменить потом). Оставьте в Регпалате заявление, чтобы все операции с квартирой проводились только в вашем присутствии. Тогда никто не сможет смошенничать с вашим жильем. Копии квитанций об оплате квартплаты и электричества пусть каждый месяц вам присылают. Иногда и сами узнавайте в ЖЭУ и Энергосбыте, платят ли. Чтобы потом проблем не было.
    Чтобы хорошо относились, сами хорошо относитесь, не критикуйте и не ходите с недовольным видом.
    Если позволяет специфика профессии, можете работать из дома. Давать консультации или оформлять документы (по электронной почте или скайпу). Оплату будут переводить вам на карту. Для этого надо завести отдельную карту, чтобы избежать вероятности нечестных действий.

    1
  • Марига
    16 апреля

    Читайте, смотрите Бубновского о долголетии. Лучшая мотивация и программа действий. Всё это конечно не для депрессивных, рассчитывающих в старости на постороннюю опеку, типа "я тут лягу, а ты из-под меня будешь отбросы таскать". Родственников в таком случае заранее жаль

    0
    • Йцукен
      16 апреля

      Марига, жаль дочерей ,именно на них некоторые и сваливают все свои ожидания. Сыновья в этом плане более свободны.

      0
  • Aikin
    16 апреля

    Квартиру никому уступать не надо, единственное завещать тому же племяннику, но заранее обговорить условия, в случае чего , что он должен сделать, поживите в деревне, попробуйте, но больной женщине там тяжело будет, в городе хоть получше медпомощь, а так курорты, санатории , дома отдыха.все мы стареем, куда денемся. Заставьте себя заниматься физкультурой,ходьбой, плаванием, это тоже стимул, активно общайтесь

    2
  • перспектива
    16 апреля

    для нынешних доморощенных, якобы "успешных, независимых" child-free девиц.

    0
  • Закат жизни
    16 апреля

    Спасибо всем за советы. Решила,что пока смогу ходить,буду работать,тем более зарплата хорошая. Начальство ,правда, намекает,что,мол,пора на отдых,но обязанности выполняю хорошо, часто заменяю коллег, выхожу в праздничные дни. Про завещание рановато думать,но думать буду. Еще раз всем спасибо.

    2
  • Пенсионерка
    17 апреля

    Что то вы совсем раскисли. Работа есть, зарплата хорошая. Вам же не 70 лет.

    0
  • Позднее
    17 апреля

    Хорошо что написали здесь.
    Тема актуальна немалому количеству одиноких людей. Есть поводд задуматься. Может совместно и идея какая нибудь зародится.

    0
  • Я
    Вчера, 00:23

    Пенсия. Зарплата хорошая. Не такая уж старая. А вы представили себя как больная немощная старуха. У вас есть возможность путешествовать, ездить по курортам, санаториям. Живите, радуйтесь жизни такой, какой она вам досталась. Измените свое отношние к жизни. Удачи !

    0
  • natalia17070
    Вчера, 01:46

    Автор выше написала, подкосили болезни, стала зависима от помощи др.людей.

    0
  • Буша_
    Вчера, 10:43

    Мне кажется такие мысли всех посещают на старости лет.

    0
Ответ на тему: Я, одинокая пенсионерка,прошу совета
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания