6 месяцев на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
О том как на самом деле была про осаду Нюрбы 16-22 июня 1922 году
  423
Давайте рассмотрим эту тему без пропагандистской и идеологической конвекции. В советское время в целях пропаганды, активно поддерживали идею, как злые недомерки, враги революции, бандиты тойоны, кулаки численностью около 300 человек под командованием Конона Никифорова попытались захватить Нюрбу, который обороняли всего 46 красноармейцев. Благодаря мужеству и героизму красные отстояли Нюрбу.

Но сейчас мы рассмотрим это дело с точки зрение документов и архивных данных тех лет, так таковой я немножко бывший военный, так сказать, могу дать предположение о том, что штурмующих якобы бандитов, не было 300 рыл, а всего 60-70 бойцов. Эту точку зрение сейчас я докажу.

Во-первых в глаза бросается численность якобы бандитов, я назову их обычно повстанцами. 300 бойцов из Верхневилюйского, Сунтарского и Мархинского улуса. С этим я не согласен, почему? Сейчас отвечу.
Мы все точно знаем, что Вилюйском округе действовал южный отряд ВЯОНУ разделенный на две группы, южный под командованием Павлова, численность которого не достигало около 250 бойцов и северная группа под командованием Семена Канина около 400 бойцов. Связи с тем что большинство бойцов северной группы была занято осадой Вилюйска, тогда они блокировали 200 красных, не мог Канин перебросить в Нюрбу ну грубо допустим 100 или 150 бойцов, потому что, ему и так не хватало людей для осады Вилюйска и контроля этих двух улусов. Зачем ему посылать крупный отряд на юг. С чего ради? Чтобы еще дальше растянуть свои силы? Нет конечно.
Вывод такой: в окрестности Нюрбы отправили небольшой отряд Никифорова около 30-40 бойцов не больше.
С юга к ним присоединилась небольшая группа сунтарцев из отряда Павлова. Почему не большая? Вот вам скажу. Так таковой у Павлова было всего 250 бойцов не мог привести в Нюрбу целый отряд, почему спросите? А вот так, он в это время захватил Хочинский, Сунтарский и часть Мархинского улуса, и для контроля этих территорий нужны гарнизоны, хоть мелкие. Его силы и так были растянуты. Максимум из сунтарских повстанцев было всего то 20-30 бойцов.

Во-вторых про данные о потери повстанцев около 22 убитых. Я так и не нашел в документах сколько человек было убито у атакующих с 16-22 июня 1922 года. Их просто нет. Я видел данные во время боев в Намском улусе. Там все подробно по порядку расписано. Тут даже спорить нечего. А вот с Нюрбой все так то сложно. Кто выдумал данные о потери повстанцев неизвестно. Скорее всего чушь. До сих пор неизвестно сколько повстанцев полегло под Нюрбой, не надо выдумывать.

В-третьих, как они разбили повстанцев. Это конечно чушь, их никто не разбивал в пух и прах. Да красные отбили несколько атак, но с приходом Пясталова, повстанцы просто ушли на юг, некоторые поднялись на север.

Так что про 300 бандитов забудьте, ну все таки красиво звучит как 300 злых бандитов, попытались захватить у добрых красных Нюрбу. Как мы видим сегодня под этим пафосной обороной скрывается лишь миф, в реале их было всего то 60-70 бойцов.
Ответов 8 Написать ответ
  • Крио
    15 апреля  

    Интересная тема. Но, эх, зря старался.

    Ты, что, думаешь Быйанга, саксака или натана интересует оборона Нюрбы?

    У них одно на уме - чё нибудь про эвенков писануть.
    Ты спроси у них - а участвовали ли тунгусы в войне в Вилюйском округе или нет?
    Они тебе кы-ык про гаплогруппы и Василевич с "саммитом" начнут заливать.

    Так что, Delgado, продолжай сам, а я поддержу.

    0
    • иди лечись нацик хренов
      16 апреля  

      больной ты на голову крио

      0
      • Крио
        16 апреля  

        Аха, вот первый какиралистик абиделся.

        Ибо правда глаза колет.

        0
        • грех это
          16 апреля  

          на дураков и на шизиков не обижаются

          0
          • Крио
            16 апреля  

            Первый какиралистик, так покажи, что ты

            не шизо-дурак - напиши что-нибудь про Гражданскую в Вилюйском округе.
            Только про ЧХана, тунгусов и гаплогруппы с саками не пеши.

            0
  • Кр
    16 апреля  

    Крио смехи. Могулхан наверное кимарит.
    Противостояние были национальное.
    Амгу. Вилюйск. Нюрбу. Олекминск. Обороняли
    потомки казаков и местные крестьяне. Как правило
    русские. Осаждали жители сел. Православные люди.

    0
  • Bleyn
    16 апреля  

    Думаю, что численность у осаждавших в отличие от осажденных была плавающей. В 1922 году уже не могли держать семьи в заложниках, поэтому первоначально сагитированные люди могли участвовать в паре штурмов, а после их неудачи разойтись. Остался костяк банды как раз Ваши 6-70 человек

    0
    • Крио
      16 апреля  

      Delgado, таки какая-то попытка повстанцев овладеть Нюрбой

      была.
      Что скажешь про устройство красными заграждений из кольев при обороне Нюрбы?

      0
Ответ на тему: О том как на самом деле была про осаду Нюрбы 16-22 июня 1922 году
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания