4 года на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
«Халява» якутских тойонов-2
  528
«Халява» якутских тойонов-2

Текст: Леонид Диодоров

YAKUTIA.INFO. Не успели, как образно говорится, высохнуть чернила, которыми была написана статья о том, как наши тойоны и тойончики «потусовались» на так называемых «Днях Якутии» в столице России, как случилась новая скандальная история о, мягко говоря, нецелевом использовании бюджетных средств. На этот раз чиновниками мэрии Якутска.
Подробности этой «халявы» описаны в статье «Очередные «покатушки» мэрии…за бюджетный счет» (газета «Жизнь Якутска», №6 (424) от 15.02.2018 г.). Если кратко, то можно привести лишь один абзац, который раскрывает суть публикации:
«За последний год сотрудники мэрии Якутска успели слетать чартером в Турцию, побывать в Китае, Корее, а также множестве российских городов. Глава Якутска перемещается по заграницам с завидной регулярностью посещает завтраки Дональда Трампа, а также зажигает олимпийский огонь в Греции, а на днях «потусовался» в Малайзии».
При статье имеются фотоизображения «счастливчиков», которых неизвестно за какие заслуги «втиснули» в состав делегаций «халявщиков».
Автор публикации Алена Хвост постеснялась дать действиям чиновников мэрии во главе со своим «Большим тойоном» заслуживаемую ими оценку. Возможно, потому, что она не правовед. Но главную суть их действий она выразила словами «покатушки» и «за бюджетный счет», вникнув в смысл которых можно уловить их криминальный запашок. Эти действия носят признаки правонарушений коррупционного характера, таких как хищение путем присвоения или растраты (ст.160 УК РФ) и корыстное нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285-1 УК РФ). Проще и понятнее – разбазаривание и присвоение бюджетных средств путем махинаций с проездными и командировочными.
Составы этих преступлений, конечно, во многом отличаются от кражи. Но, по большому счету, это - та же банальная кража, ибо все они тесно связаны именно со скрытым изъятием имущества, не принадлежащего их фигурантам.
Основное отличие коррупционеров от простых воров, которых обычно толкают на кражи их незавидные жизненные обстоятельства (отсутствие работы, жилья, пристрастие к спиртному и т.д.) в том, что они при совершении воровства сознательно пользуются занимаемым должностным положением и властью. Ну и конечно, размер средств, изымаемых из бюджета коррупционерами, несравненно больше, чем похищаемое обычными ворами. И это подчеркивает особую опасность деяния.
Однако, несмотря на это, в России коррупция процветает. Причем благодаря власти, которая практически бездействует, создавая лишь видимость борьбы с ней. Все мы видим, что хотя в стране во всех правоохранительных структурах создана система органов, направленная на так называемое противодействие коррупции, ощутимых успехов в этой сфере не наблюдается.
Но есть в мире достаточно простой и надежный способ, как принято выражаться в России, вывести коррупционеров (читай, воров) на «чистую воду». Но у нас эта возможность игнорируется на властном уровне. Вот смотрите.
31 октября 2003 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против коррупции, которая была ратифицирована Россией, что было подтверждено принятием Федерального закона №40 от 08.03.2006 г. «О ратификации Конвенции Организации объединенных наций против коррупции». Однако при этом наши власти ухитрились уклониться от конкретного решения вопроса об установлении уголовной ответственности за незаконное обогащение, раскрытого в статье 20-й Конвенции как «увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые оно не может разумным образом обосновать», с невнятными ссылками на презумпцию невиновности, а также на закон об обязанности чиновников представлять декларации о доходах.
То есть, вместо того, чтобы твердо спросить: откуда деньги, если их законный доход меньше, чем они заработали, с ворами (у которых «шапка горит») у нас деликатничают, как в народе говорят - «цацкаются»! А затем, если они отказываются «разумным образом обосновать» превышение своих активов над законными доходами или иными способами уклоняются от объяснений, «проверяльщики» отстают от них.
А между тем, закон позволяет возбудить и расследовать уголовное дело уже по одному факту превышения законных доходов чиновника над его активами для защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления. А это и есть важнейшее назначение уголовного судопроизводства, которое определяется законом как досудебное и судебное производство по уголовному делу (п.56 ст.5 УПК РФ). Ведь «увеличение активов с превышением законных доходов» любого лица само по себе уже говорит о том, что им нарушены права и интересы иного физического, юридического лица или государства. Проще: у кого-то «убыло», чтобы у данного субъекта «прибыло», разве не так?
Потому прокурор, поставленный именно для того, чтобы защитить права и интересы потерпевших, в том числе государства, может смело ставить вопросы о следственной проверке причин возникшей неувязки. Есть же следственная практика по возбуждению и расследованию уголовного дела по фактам не совсем понятных самоубийств и несчастных случаев, хотя иногда уже известно, что оно (дело), скорее всего, будет прекращено. Законом это не возбраняется, ибо только следственный путь дает наиболее полные ответы на все вопросы. Вот так и должны разрешаться вопросы по фактам «превышения» расходов любого лица над его доходами. Только тогда будет эффективна борьба с коррупцией..
Продолжим. Всем понятно, что скрытое пользование бюджетными средствами в своих и приближенных корыстных интересах, всегда содержит признаки коррупции. Поскольку эта «халява» доступна лишь чиновникам, занимающим достаточно высокое служебное положение, преимуществами которого они и пользуются в своих корыстных интересах.
И если называть вещи своими именами, ВИП – чиновники как республиканского, так и столичного масштаба (и их гёрл-френды) в который уже раз славно погуляли за счет «лохов», каковыми они считают остальное население. Такие гульбища и поездки они принимают как должную отдачу за свой «непосильный труд». Они уверены в том, что раз руководство республики и Якутска согласно потратить деньги бюджета на них, то грех не воспользоваться этой «халявой». Никто даже не задумывается над тем, что эти действия властей носят признаки правонарушения, определяемого законом как хищение путем присвоения и растраты (ст.160 УК РФ) или, как минимум – нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285-1 УК РФ). И все участники «гульбища» или «покатушек» не хотят понять, что они являются соучастниками этих правонарушений, а некоторые даже организаторами. В частности, депутатам Ил Тумэна и городской Думы не впервой голосовать за раздутые сметы всяких празднеств, ибо все знают, что они всегда оторвут свой кусок дармового пирога.

Короче и понятнее - налогоплательщиков, то есть нас, в очередной раз обокрали чиновники, которых мы допустили к власти, и депутаты, которых мы избрали. И эта ситуация вновь оправдывает выражение о том, что каждый народ достоин правительства, которое он поставил руководить собой.
Поэтому, господа-товарищи-граждане, в этом мы можем винить только себя – пока у власти партия воров и жуликов нас будут обкрадывать всегда.
Многие жители Якутска и гости из районов ежедневно слышат в городских автобусах предупреждение – приятный женский голос советует: если вы не хотите, чтобы вас обокрали, отойдите подальше от подозрительных лиц. Совет разумный.
В связи с этим возникает мысль: для того чтобы сохранить хотя бы то, что в России еще осталось, не пора ли дистанцироваться от правящей партии «Единая Россия», которой больше подходит народное определение – «Едим Россию»? Давайте послушаемся доброго совета и отойдем подальше от воров и жуликов.
•    Теги:

•    Коррупция
Ответов 12 Написать ответ
  • Etinniirebe1
    14 марта  

    Ким үүннүүр-тэөиинниир дьоной бу?

    0
  • Ула5а
    14 марта  

    Путин Дагестааҥҥа сылдьарын ТВ -гэ көрдөрдүлэр. "Васильев эһиэхэ туох да сибээһэ суох, ким да диэки буолбат салайааччы, сөптөөх бэрээдэги олохтуо"-, диэтэ. Бэйэбит үүннэммэтэхпитинэ-тэһииннэммэтэхпинэ тастан киһи кэлэрэ буолуо.

    0
    • 1erhan
      14 марта  

      Бу эн сахалары эрэ сойуолаһа олороохтуугун дуу

      Путин-Сечин буо -- коррупция төрдө-төбөтө... Хайа оттон Рогозин диэн нацыг?

      Тоҕо биирдэ да федераллары кириитикэлээбэккин? Нууччаны Саха Сиригэр аҕалан олордоору дуо?
      Эмиэ дьикти киhи сылдьаҕын ээ.

      0
  • убай уже
    14 марта  

    кэлэн,үлэлии сылдьар дии,

    0
  • илинсаха
    14 марта  

    Тойотторбут халяваны...буолуохтааҕын курдук ылыналларыгар..биһиги эмиэ буруйдаахпыт...Хас кэллэхтэрин-бардахтарын аайы илибирэһии-салыбыраһы....Баарбытын-суохпутун барытын туран биэриэх курдукпут...барахсаттар президиумҥа лэһигирэһэн олорон...күлсэн ыгыллаҥнаһаллара да....күдү курдук...

    0
  • 1erhan
    14 марта  

    Нуучча ИлДархан буолла5ына абыраныахпыт дии саныыгыт дуу?

    0
  • Ула5а
    14 марта  

    Никита Тимофеев раскритиковал руководство Гордумы Якутска за закупки на Ысыах и ГСМ


    Текст: YakutiaInfo
    YAKUTIA.INFO. Депутат Гордумы Якутска Никита Тимофеев высказал очередную критику в адрес недавно обнародованных в СМИ закупок городского парламента. В частности, он раскритиковал муниципальный заказ на ресторанное обслуживание Ысыаха Туймаады-2017 на сумму почти 400 тысяч рублей и поставку нефтепродуктов на сумму почти 20 млн рублей.
    «Впервые слышу, что такие деньги ушли на ресторанное обслуживание. Мы же сами скидывались по две тысячи от депутата, сами еду готовили вместе с работниками аппарата. Никаких сотрудников гостиницы «Лена», которые готовили еду, я не видел. И вообще 380 тысяч за два дня – это очень много. Получается, каждый депутат поел на 10 тысяч, хотя это вряд ли. Скорее всего деньги ушли в чей-то карман, а конкретно – в карман спикера Гордумы Якутска Александра Саввинова. Это очень некрасиво», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Никита Тимофеев.

    Также депутат высказался насчет поставщика ГСМ для нужд Гордумы в лице ООО «Сибойл». Руководителем компании является депутат Гордумы Сергей Черных.
    «Считаю, что Черных не должен был участвовать в закупках, поскольку конкурс явно заточен под его компанию. В конкурсной документации указано, что в закупке не могут участвовать крупные поставщики, коими являются «Саханефтегазсбыт» и «Туймаада-Нефть». Остается только «Сибойл». Кроме того, в конкурсной документации указано, что у поставщика зачем-то должны быть представительства в районах, причем именно тех, которые есть у «Сибойла». Поэтому господин Черных не должен идти в депутаты, поскольку здесь есть конфликт интересов, либо пусть не занимается бизнесом, тем более за казенный счет», - заявил депутат.
    Для тех, кто не в курсе: ИА «Саханьюс» опубликовало сведения о том, что МКУ «Аппарат обеспечения деятельности Якутской городской думы» заказал «ресторанное обслуживание» на 24 июня 2017 года в местности «Ус Хатын» на 398 970 рублей. Победителем и исполнителем муниципального заказа стало ООО «Гостиница Лена», возглавляемое гражданской супругой спикера Гордумы Александра Саввинова.
    Также издание обнародовало информацию о том, что основным поставщиком услуг на поставку в 2018 году нефтепродуктов посредством пластиковых карт для 75 автомашин с начальной ценой 19,7 млн рублей для нужд Гордумы стало ООО «Сибойл». Предприятие возглавляет депутат Сергей Черных. Аналогичный аукцион в этот же период был объявлен МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской городской Думы» с начальной ценой 1,1 млн рублей.
    Напомним также, что ранее Тимофеев поднимал вопрос рациональности использования бюджетных средств на аренду автомобиля для депутатов якутской Гордумы. В связи с этим депутат готовит заявление в прокуратуру.

    0
  • Ула5а
    14 марта  

    Аһастаах дьокутааттар эбит -икки күҥҥэ 400 тыһыынча5а аһааһын!

    0
  • .
    14 марта  

    глава бэйэтэ сиэтэ ини

    0
  • Ула5а
    14 марта  

    2. Якутская городская Дума состоит из тридцати депутатов, избранных на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

    0
  • 123
    14 марта  

    Бу пор сунтаарга эрэ буотах хас барбыт кэлбит сирдэригэр барытыгар буолар ол билигин быыбар ингигэр төһө харчыны сииллэрэ буолуой? Суоттаан көрүҥ

    0
Ответ на тему: «Халява» якутских тойонов-2
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания