Выезд на Украину за счёт государства.
Вот  -    502
Якутянина депортируют на Западную Украину
Через несколько дней из исправительной колонии №3 в Верхнем Бестяхе должен освободиться 25-летний Григорий Александровский. Но его немедленно арестуют вновь: на КПП лагеря его будут ждать, чтобы препроводить в приемник-распределитель, а через некоторое время депортируют на Украину, которую он даже не помнит.
Гриша Александровский родился в 1990 году в СССР, в западной Украине, городе Винница. В Якутии он мог и не появиться: в младенчестве его украли цыгане, затем, к счастью, ребёнка удалось разыскать. После развала Советского союза тётя Гриши посчитала, что на севере ей с ребёнком будет выжить проще, чем в нищей Украине. Биологическая мама легко рассталась с сыном, после этого они изредка лишь переписывались, а сейчас связи не поддерживают вовсе. В 1994 году, когда Александровскому было четыре года от роду, тётя привезла его в Якутск. После этого Гриша никогда на Украине не был.
В 14-летнем возрасте, как и все, парень получил паспорт гражданина Российской Федерации с пропиской на Хатын-Юряхском шоссе.
Затем жизнь Гриши, как говорится, пошла по наклонной: трудный 16-летний подросток получил уголовный срок по 105-й статье - убийство. За решёткой он просидел девять лет, и этот срок истекает через две недели - 23-го ноября.
В Якутске у Гриши проживает родной отец. Но и он не хочет иметь ничего общего со своим сыном. Нормальные отношения у Гриши остались только с дядей.
Дмитрий, дядя Григория:
- Гриша живёт в Якутске всю сознательную жизнь – учился в 21-й школе, кадетской школе, Речном училище. Из кадетской школы у него вообще куча медалей, наград и поощрений. До 14-ти лет у него на руках было украинское свидетельство о рождении, но нигде у человека проблем с этим не было. В 14 лет, в 2004 году, ему выдали российский паспорт, то есть дали гражданство. Я собственными глазами видел у него на руках паспорт гражданина Российской Федерации. Я помню, как этот паспорт выправлял ему его отец (скан паспорта в распоряжении редакции – М.Р.). Сейчас же в УФСИН говорят, что российского документа у него никогда на руках не было. Но ведь он несколько лет он жил как россиянин! Российский суд осудил его как российского гражданина. На зоне выяснилось, что паспортистка неправильно написала его дату рождения. И начались проверки. И выяснилось, что гражданство ему дали незаконно. То есть если бы мы на дату рождения сами не обратили внимания, никто ничего не понял бы. Якобы после этого начальнику паспортного стола вынесли административное наказание.
- Как именно вы узнали, что его лишают гражданства?
- Он мне ещё в 2013 году говорил, что на его имя в колонию поступили бумаги из УФМС: по окончанию срока заключения его депортируют на Украину. В этом году опять пришла точно такая же бумага, только формулировки оказались жёстче: он будет депортирован без права въезда в Российскую Федерацию.
- Какая у УФМС аргументация?
- Якобы паспортист вообще не имел права выдавать ему паспорт, потому что его привезли в 1994-м году. Если бы привезли в 1992-м, то по закону он бы автоматически стал гражданином России. Говорят, раньше всем подряд без разбору давали гражданство.
- Как технически будет выглядеть депортация?
- 23-го ноября его «освободят». На КПП колонии №3 его вновь арестуют и отправят в приёмник-распределитель, где он будет дожидаться суда от трёх месяцев до полугода. Потом суд вынесет решение: депортировать. Его посадят в самолёт и отправят на Украину. Это же абсурд! У него никого там нет! Он никого там не знает! Это же Западная Украина – что он там будет делать без знания языка? У него есть там родственники, в частности, мать, но он с ними не поддерживает отношения, как и они с ним. Получается, человека просто выпрут в другую, враждебную нам страну. Кстати, ещё неизвестно, примет ли его Украина.
«Это не наша компетенция - беспокоиться о его судьбе»
Павел Макаров, врио начальника пресс-службы УФСИН Якутии:
- У Александровского идут долгие разбирательства с УФМС. Насколько мы можем судить, у него никогда не было паспорта гражданина РФ. Он к нам и поступил в СИЗО как осужденный, не имеющий гражданства. В таких случаях, когда у гражданина нет паспорта, мы через службу спецучёта обращаемся в УФМС. Они-то нам и сообщили, что Александровский никогда российского паспорта не получал. Исходя из законодательства и нормативно-правовых актов, УФМС его признала лицом без гражданства. Более того: из Москвы, из министерства юстиции, к нам уже поступили документы о том, что Александровского признали лицом, чьё пребывание в России является нежелательным. Если он подлежит депортации, значит, депортируют. Это не наша компетенция - беспокоиться за его судьбу.
- Сколько в зонах Якутии отбывают граждан иностранных государств?
- 85 осужденных, китайцы, например.
УФМС: «Ничего не скажем»
Ситуацию грамотно с юридической точки зрения могли бы пояснить в УФМС Якутии. Но эта закрытая организация до смерти боится любых контактов с прессой, ограничиваясь лишь невнятными пресс-релизами о доблестных похождениях своих сотрудников, которые время от времени накрывают инспекциями гастарбайтеров. Про ситуацию с Александровским в УФМС знают, пояснила врио миграционного ведомства Вита Евмушкова. «Это закон о персональных данных, мы ничего не обязаны вам предоставлять» - заявил конкретный исполнитель по имени Марат Зафарович. Пока можно только гадать: каким путём Александровский получил паспорт гражданина России? Скорее всего, не совсем законным. Если это так, (а подобные прецеденты, чего греха таить, в России случались) то почему наши органы, вместо того, чтобы честно признать сей факт, всячески утверждают, что никогда документов ему не выдавали? В любом случае, точку в этой истории должна поставить якутская Фемида. Но какова российская практика?
Шесть+восемь тюрьмы
Инна Бажибина, координатор общественного движения «Русь сидящая»:
- Ваш якутский случай далеко не первый. К сожалению, подобные истории никак не заканчиваются, или заканчиваются плохо. Самая известная история – про товарища из Кемерово, которого в младенчестве приемная мама забрала из детдома в Семипалатинске. Ему суд за какое-то преступление назначил шесть лет тюрьмы, которые он и отбыл. На воле был несколько минут: увезли в приёмник-распределитель. Когда товарищ был ещё на зоне, выяснилось, что его документы также были оформлены ненадлежащим образом. Прокуратура вынесла постановление о нежелательности его пребывания в России до 2023 года, как нежелательную персону. В Казахстане его, разумеется, никто не ждет. Документов о том, что у него есть казахстанское гражданство – тоже нет. И вышла такая неприятная коллизия: в приёмнике-распределителе этот человек будет пребывать до 2023 года! То есть вдумайтесь: свой шестилетний срок за преступление он отбыл, а дополнительно будет сидеть за решёткой еще 8 лет только за то, что у него невнятный юридический статус.
Ваша якутская прокуратура тоже легко может поступить с осужденным ровно так же. И таких случаев по стране если не много, то хватает. В таких ситуациях мы всегда советуем обращаться к Ганнушкиной (известный правозащитник Светлана Ганнушкина – М.Р.) в комитет «Гражданское содействие». Это единственный человек в стране, который занимается вопросами лиц без гражданства. Таких лиц в России по-прежнему осталось очень много после распада Советского союза.
«Пусть прощается с Якутией»
Лайла Рогозина, заведующая общественной приёмной Комитета «Гражданское содействие»:
- Его отправят на Украину, это не обсуждается, и других вариантов здесь нет. Выдворят. Мы бы посоветовали ему не сопротивляться и выехать на территорию Украины, поскольку в таких случаях закон всегда трактует свои статьи в пользу депортации в то государство, где человек родился и где проживают его родители, независимо от того, общается он с ними или нет. Если он отбыл наказание сроком в девять лет, то у него было либо тяжкое преступление, либо рецидив, отсюда и слова «без права въезда в РФ». Государство руководствует принципом: «Своих проблемных граждан мало?».
Ответов 3 Написать ответ
Ответ на тему: Выезд на Украину за счёт государства.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания