Учеба работа
Марианна  -    284
Здравствуйте. Я сама учусь заочно . Платно . Учебу я плачу сама. А работа оплачивает проезд в год один раз и учебный отпуск. Я хочу уволиться и уехать . А они мне говорят что надо платить всю сумму за проезд и учебный отпуск. Как от этого избежать ? Говорят что надо по семейному или по состоянию здоровья . Подскажите пожалуйста
Ответов 3 Написать ответ
  • AlexanderS
    AlexanderS
    Александр Свирин
    12 марта  

    Чем мотивируют то, что они "говорят"?

    0
  • z.femida
    12 марта  

    Добрый день, очень обширный вопрос который требует конкретизации, вот общая информация:


    Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением:
    •    высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
    •    высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации (ст. 173.1 ТК РФ);
    •    среднего профессионального образования, а также поступающим на обучение по данному виду образования (ст. 174 ТК РФ);
    •    основного общего образования или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
    Но не все так однозначно. Обратите внимание на правило 2.
    Правило 2. Условия предоставления учебного отпуска
    Чтобы предоставить вышеуказанным сотрудникам учебный отпуск, должны быть соблюдены следующие условия:
    1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).
    Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).
    Важно: указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
    2. Если сотрудник совмещает работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника). Об этом также говорится в статье 177 ТК РФ.
    3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
    Исключение: работодатель вправе предоставить сотруднику учебный отпуск, который проходит обучение в образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации при условии, если это будет прописано в трудовом (коллективном) договоре.
    4. Учебный отпуск может быть предоставлен только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.
    5. Учебный отпуск предоставляется продолжительностью не выше указанной в ТК РФ. Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительностью, при условии, что это прописано в трудовом (коллективном) договоре.
    Обратите внимание, что учебный отпуск предоставлется только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты (обратите внимание на правила 4 и 5).
    Правило 3. Оформление учебного отпуска
    Учебный отпуск сотрудника должен быть правильно оформлен. Порядок действий для предоставления учебного отпуска:
    •    сотрудник обращается к работодателю с заявлением, к которому будет приложена справка-вызов из учебного заведения,
    •    руководитель выпускает приказ (форма № Т-6 или № Т-6а) о предоставлении сотруднику данной гарантии,
    •     бухгалтер, в свою очередь, оформляет записку-расчет, где будет рассчитан средний заработок,
    •    данные об учебном отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма № Т-2), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12или № Т-13).
    Правило 4. Как оплачивается учебный отпуск
    Учебный отпуск следует правильно рассчитать и полученную сумму учесть при расчете отдельных видов налогов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды. Рассмотрим, какова же оплата учебного отпуска и как рассчитать учебный отпуск, который, может быть представлен как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения.
    Пример: сотрудник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до 4 месяцев при получении высшего образования по программе бакалавриата. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если сотрудник проходит вступительные испытания в данное образовательное учреждение, то средний заработок уже не платится. Сотрудник в данном случает может рассчитывать только на сохранении за ним места работы на период вступительных испытаний.
    Советую более подробно ознакомиться со случаями, когда следует платить средний заработок, а когда нет, в главе 26 ТК РФ, а именно в статьях 173-176. Здесь же указаны иные гарантии, на которые может рассчитывать сотрудник, который совмещает работу с обучением. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.
    Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует оплачивать по правилам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
    С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить эту сумму в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. При расчете налога на прибыль данные суммы можно включить в расходы, согласно статье 255 Налогового кодекса.
    Правило 5. Расчет среднего заработка за время учебного отпуска
    Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует вовремя выплатить. Распространенный вопрос: «Учебный отпуск также, как очередной, выплачиваем за 3 дня до отпуска?». Поясню. В законодательстве не указано за сколько дней до начала отпуска следует заплатить сотруднику средний заработок (не путайте с ежегодным основным оплачиваемым отпуском!).
    Средний заработок сотрудник должен получить до начала учебного отпуска. Обратите внимание, выплачивать средний заработок после того, как сотрудник принесет справку-подтверждение, ошибочно.
    сумму среднего заработка, выплаченного сотруднику до начала отпуска.
    Внимательно ознакомьтесь с главой 26 ТК РФ, так как данная глава претерпела изменения в связи с вступлением в силу нового Закона об образовании.
    Ответы на самые распространенные вопросы про учебный отпуск
    Сотрудник просит присоединить к учебному отпуску основной отпуск. Правильно ли это?
    Требование работника неправомерно. Вопрос о присоединении учебного отпуска к ежегодному оплачиваемому решается по соглашению работодателя и работника (ч. 2 ст. 177 ТК РФ).
    Можно ли частично использовать учебный отпуск?
    Учебный отпуск является правом, а не обязанностью работника. Право на предоставление работнику учебного отпуска установленной продолжительности дает, в частности, справка-вызов, в которой в том числе определены сроки такого отпуска. Это следует из ч. 4 ст. 177 ТК РФ, формы справки-вызова, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.
    Соответственно, воспользоваться своим правом на учебный отпуск работник может только в пределах срока, который указан в справке-вызове. При этом трудовое законодательство не запрещает использовать такой учебный отпуск частично.
    Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении учебного отпуска в связи с производственной необходимостью?
    Нет, не вправе. Предоставление учебного отпуска на основании справки-вызова не зависит от усмотрения работодателя. Работник вправе воспользоваться таким отпуском даже в случае несогласия работодателя

    0
  • Марианна
    14 марта  

    Есть тут кто нормально может обьяснить человеческим языком . Там все обязан так и обязан

    0
Ответ на тему: Учеба работа
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания