Договор дарения - можно составить самим или только нотариально
Сардана  -    887
Договор дарения самим можно составить и сдать? Раньше так делали. Или сейчас только нотариально?
Ответов 18 Написать ответ
  • виви
    виви
    Анна
    7 марта  

    если доли дарите, то нотариально.

    0
    • Автор
      7 марта  

      виви, нет, не доли. Дедушка бабушка внуку землю и дом ижс в черте города дарят

      0
      • виви
        виви
        Анна
        12 марта  

        Автор, имущество целиком, но собственников двое дедушка и бабушка? тогда нотариально оформляется.
        дарение между бабушками/дедушками и внуками налогом не облагается.

        0
  • 11111111
    7 марта  

    простая письменная форма

    0
  • Ксеня
    8 марта  

    В интернете наберите
    Простая письменная форма
    И регаете в регпалате
    Расходы на госпошлину только

    0
  • Valeriya888
    9 марта  

    Есть платная услуга в МФЦ по составлению договоров. 1000рб

    0
  • Автор
    9 марта  

    Спасибо всем! А налог от чьего имени платить? Внука? Дедушки бабушки?

    0
  • newlife1987
    16 марта  

    Просто нужно будет подтвердить это родство свидетельствами о рождении

    0
  • ext_fb_132911700858368tPoxM
    29 марта  

    КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
    ПРИ ДАРЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ?

    Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст. ст. 8.1, 131, 164, 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
    Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):
    - недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;
    - долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.

    Обратите внимание!
    Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

    Для регистрации права собственности на подаренную недвижимость рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Подготовьте документы для государственной регистрации права собственности на недвижимость
    Вам потребуются, в частности, следующие документы (ч. 1 - 2 ст. 14, ст. 18 Закона N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ):
    1) договор дарения, как правило, в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации;
    2) заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
    3) нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель);
    4) свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;
    5) копии паспортов сторон договора.
    Кроме того, в зависимости от фактических обстоятельств, могут потребоваться иные документы. Так, например, при совершении сделки одним из супругов потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга на дарение недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов, либо документ, свидетельствующий о том, что данная недвижимость не находится в совместной собственности супругов (например, брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов) (ст. 35 СК РФ).
    За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. При этом представление документа об уплате госпошлины не требуется (заявитель вправе сделать это по собственной инициативе). Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

    Справка. Размер госпошлины
    Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество (за исключением отдельных видов земельных участков) составляет 2 000 руб. При регистрации прав на земельный участок, предназначенный, например, для ведения личного подсобного хозяйства, размер госпошлины - 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

    Шаг 2. Подайте документы на государственную регистрацию
    Государственная регистрация права собственности осуществляется Росреестром (ст. 3 Закона N 218-ФЗ).
    Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883):
    - непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
    - почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
    - в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
    Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017; п. 3 Приложения 5 к Положению о платежной системе Банка России, утв. Банком России 29.06.2012 N 384-П).
    Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).
    О ходе оказания услуги (например, поступление информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

    Шаг 3. Получите документы после государственной регистрации
    Срок государственной регистрации прав не должен превышать семи рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром или девяти рабочих дней со дня приема заявления и документов в МФЦ. Если регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенного договора, ее срок составляет три рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме - один рабочий день, при обращении через МФЦ - пять рабочих дней (п. п. 1, 2, 9, 10 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).
    Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).
    По истечении указанного срока вам должна быть выдана выписка из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

    Обратите внимание!
    Доходы, полученные физическим лицом в порядке дарения недвижимости, облагаются НДФЛ и должны быть задекларированы. Исключение - если даритель и одаряемый в соответствии с семейным законодательством являются членами семьи или близкими родственниками. В этом случае одаряемый вправе не подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию (п. 18.1 ст. 217, п. 1 ст. 229, пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ; Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@).
    Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

    0
  • Автор
    31 марта  

    Спасибо!
    Оплатила пошлину 2 тыс и 350 руб от имени внука. Бланки взяла в регпалате но можно и без них в банкомате оплатить.
    Составила договор дарения где обз прописываются дата и место рождения всех, паспорта, прописка, кадастровые номера участка и дома и тд. Плюс добавила пункт о праве дедушки и бабушки пользоваться участком и домом неограниченное время)
    Сдали в регпалату. Нужны только паспорта и свидетельство о рождении и свидетельства права собственности. Больше ничего

    0
    • Пенсионерка
      20 апреля  

      Автор, а договор дарения только через Регпалату прошел? Или нотариус был? Я обращалась по этому поводу к нотариусу. Мне сказали, что каждую долю мы с мужем должны дарить отдельно: каждый свою долю и оплата за каждую долю отдельно: по 9 т рублей= 18 т р.

      0
      • Автор
        21 апреля  

        Пенсионерка, ой да зачем вам нотариус. Они Деньги дерут немалые. Сами скачайте договор с инета и под себя сделайте. И сдайте в регпалату.
        Если вы делаете договор дарения через нотариуса то его регистрируют в Мфц за 5 дней. А если сами без нотариально заваренного договора то тоже в Мфц за 9 дней. Так что разница только в оплате нотариуса и 4 днях.
        Делайте сами договор. Пропишите даты рождения прописку и паспорта каждого человека в договоре и всё

        0
  • рмие
    17 апреля  

    А подскажите. Недвижимость у моей мамы находится в одном городе, а живет она в другом. И по болези выехать не может. Может ли она оформить на дочь договор дарения в другом регионе. Если можно, о какие доки надо ей приготовить

    0
    • виви
      виви
      Анна
      18 апреля  

      рмие, маме надо сделать у нотариуса доверенность на дарение этой конкретной недвижимости конкретному человеку.
      доверенность нужно сделать на того человека, кто подпишет от ее имени договор дарения с дочерью, затем отправить вместе с остальными документами в тот город, где находится недвижимость и там проведут сделку.

      0
  • рмие
    18 апреля  

    Спасибо

    0
    • ава
      1 мая  

      рмие, можно и тут без нотариусов! Как выше писала автор - самим составить, подписать и вам по почте отправить, потом идите и оформляйте, зачем на нотариусав тратиться?

      0
      • стороны сделки
        1 мая  

        ава,бестолочь, ты зачем неправильные советы даешь? В Регпалату на оформление прав должны явиться ОБЕ

        даже если договор дарения мама подпишет сама и отправит его по почте дочери, то оформить государственную регистрацию перехода права на имущество без присутствия мамы или ее представителя НЕВОЗМОЖНО

        0
Ответ на тему: Договор дарения - можно составить самим или только нотариально
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания