Опытные утятники, как подкрадываетесь к сидящим уткам?
туолльут  -    887
Я очень люблю ходовую охоту. Как увижу водную гладь стараюсь издалека высмотреть есть ли там утка. Таскаю бинокль. Но иногда бывает, что весь день вот маскируешься, делаешь все как надо на пустых озерах. А там где есть утка, то ли от усталости, то ли от нетерпения идешь как в психическую атаку. В итоге утки поднимаются издалека. В прошлом году так и было. Полдня ходил ходил, как видел озеро или перспективное место старался использовать местность, обходить, прятаться за кусты. Сантиметр за зантиметров изучать в бинокль и т.б. А на последнем терпелки не хватило, весь день пусто было и так и вышел прямо на полянку. И на тебе. Оказывается там дневала стайка. Издалека поднялись и сразу скрылись за деревьями. Выстрелил но не попал. Вот щас подумываю щит какой нить легонький сделать и таскать.
Ответов 24 Написать ответ
  • Пилигрим-
    7 марта  

    Надо знать откуда дует ветер. Утки обычно если ветер, то хоронятся пол ветром.

    0
  • Пилигрим-
    7 марта  

    Ну и большую роль играет интуицияsmiling face with open mouth

    0
  • Fokus
    7 марта  

    Порой на брюхе ползеш,а на выстрел не подпускают..

    0
    • туолльут
      7 марта  

      Fokus, вот и я о чем. Утки очень глазастые. Они заточены обнаруживать опасность. Человеческое лицо, фигура и движения по моему очень хорошо выделяются на фоне природы. У меня есть опыт скрадывания кормящегося раненого нырка. На скорую руку из веток соорудил что то похожее на щить-куст. До этого к этой утку пытались и на лодках подплыть и с берега скрасть. На большом озере она спокойненько ныряла и терялась среди камышей. За два три дня стала очень осторожной и никого не подпускала. Ну и сидеть караулить день деньской желания не было, ровно и желания подползать по влажному месту. И вот. Прикрываясь этим щитком я подошел на расстояние выстрела. Она комилась и время от времени ныряла. Когда утка была на поверхности я сидел за щитком. Как только она ныряла я передвигал щит поближе. Так и подошел. На меняющий свое положение куст она внимания не обращала. Поэтому, допустим. Мне нужно на совершенно открытой местности как то умудриться незаметно осмотреть в бинокль всю гладь и берега. Можно ли соорудить щит, медленно поднять его и уже находясь за щитом спокойно осмотреться? Ну или очень медленно подойти держа такой щит перед собой? Говорят же что к гусям подходят прячась за быка или коня.

      0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    7 марта  

    Тесть брата как увидет уток начинает ползти по пластунски.

    0
    • Чувак с Мурьи
      7 марта  

      Ползти, это тоже тяжело, обычно сначала на четвереньках, а потом уже на живот. Но очки потеют в любом случае))

      0
    • туолльут
      7 марта  

      кулумнуур, Ага, есть такие. Сам видел. Брат жены моего брата редко возвращается без добычи. Там где мы пустые, он с двумя тремя обычно. Так вот. У него на редкость наметанный глаз. И что еще важнее он очень ловко умеет скрадывать. Час, два часа подползать к уткам для него ничего не стоит. Обычно говорит, ты тут посиди подожди а я щас. И этот щас у него может длится полдня. Но я так не хочу. У меня превуалирует понятие авось. Авось утки есть, авось не взлетят раньше воемени, авось попаду. Поэтому спрашиваю, есть какие нить суперские методы безболезненно для тела и психики скрасть утку?

      0
      • кулумнуур
        кулумнуур
        Охотник Рыболов
        7 марта  

        туолльут, сделай щит 1х1.2 из фанеры с резинками можно и тальник и траву туда прикрепит для реалисьичности фона для подкрадывания

        0
  • Ноунем
    7 марта  

    Купить китайскую палатку автомат из камуфляжа на неё на день маскировочную сетку залезть туда и ползи к озеру

    0
  • Пилигрим-
    7 марта  

    Ну есть же специальные костюмы под пожухлую траву. В целом неплохие.

    0
  • Кусчут
    7 марта  

    Раньше в старину подкрадывались из за быка или коня, утки, гуси не так внимание обращают на животных. Вообще на коне охотиться это просто песня, особенно весной.

    0
  • Qwerty
    9 марта  

    Держи перед собой зеркало большое и наклони чуток на землю

    0
    • туолльут
      9 марта  

      Qwerty, идея хорошая. Тем более есть по моему скрадки и засидки по такому принципу. Интересно есть ли легкие зеркала по типу серебрянных пленок, складных.

      0
  • Танковик
    9 марта  

    Мы обычно охотимся в 3-4 человека. 3 занимают позиции предполагаемого вылета, один выгоняет на них. Очень результативно, и время мало занимает.

    0
  • Семен
    9 марта  

    Если охотишься в одном районе в местах где кормятся утки и нет возможности приблизиться на выстрел сооруди искусственные прикрытия, кусты и т.п., после неудачной попытки походи по берегу посмотри может где то рядом есть другой вариант подкрасться

    0
  • Constantin-D.
    11 марта  

    бликать биноклю при подкратке не советовал бы, блики от оптики сложно незаметить, если без бинокля никак то хотя бы чулком оберните.
    самая лучшая маскировка это самодельный маскхалат сделанный из костюма цвета олива или хаки, пришитый резинкой такого же цвета по периметру и повсюду, вплоть до капюшона, чтоб можно было нацеплять туда что угодно исходя из ситуации, ветки, траву, и.т.д. Я только так добился более менее в этом деле. А до этого ходил злился как вы, в наше время нынешнего типа маскхалатов небыло, поэтому насмотревшись боевиков типа "взвод" "командос" и.т.д. сам решился и сделал, когда в школе учился.
    Но был один раз смешной но довольно опасный случай в школьные годы.
    с широких лыжах обходил очень большое болотистое озеро, где повсюду камус,солома и как бы только каналами соединяются открытые части водоема, нацепил камуса в маскхалат, и брожу стреляю, добываю, иду дальше, смотрю чел сидит боком от меня на засидке, подошел и сказал "дорообо", тот резко вскакнул и чуть не пристрелил меня, испугался досмерти, подумал что я чучуна, который по воде ходит:). Вода тоды была неглубокая, и с глубины где то от колена и ниже уже начиналось болото(кута), ему то показалось что я прям по воде хожу, лыж то невидно:) Так что надо быть поосторожнее если надеваешь маскхалат.
    Э и еще, подкрадываться надо с со стороны солнца, то бишь под солнцем, если смотреть от утки, так они слабо видят. особенно теневые места. в подкратке нельзя бликать биноклю, неторопясь ориентируйтесь по слуху, и только добравшись до нужного места , почти в упор( убедившись по слуху) можете резко вскакнуть.

    0
  • мимо шёл
    11 марта  

    берёшь большую зеркало и всё,

    0
  • совет
    12 марта  

    сшейте из простыни корову чтоб одевать на двоих ))

    или купите
    https://russian.alibaba.com/p-detail/100-in-kind-shooting-hand-made-soft-plush-2-person-milk-cow-mascot-costume-adult-vivid-60291504216.html

    ЗЫ но предварительно на предмет быков в поле проверьте )))

    0
  • _____igNed
    _____igNed
    Доширак Жак Ширак
    12 марта  

    Посмотреть бы на вас едущих по весенней грязи на уазе с зеркалом в багажнике))))
    Я пробовал соорудить подобие щита из двп с веревками куда наматывал сухой камыш и ветки, с отверстием 30х10 примерно по центру для "глазка", а само сооружение было размером примерно 1,4м в высоту и 1м в ширину. Скажу я вам, очень неудобная вещь для скрадывания. Да и эффект был так себе. Один табун подпустил на 30-40 метров да и то благодаря кустам у воды. Остальные утки, особенно мелкие стайки по 4-8 голов, взлетали за 50-70 метров. Примерно то же самое что и ползком.
    Конечно можно было усовершенствовать конструкцию и постараться сделать более удобным для охотника и менее заметным для уток. Но мне показалось что игра не стоит свечь.

    0
  • туолльут
    12 марта  

    Не, ну допустим антрисоль таскать никто и не думает, фанера также наверно очень неудобна. Я имел в виду что то наподобие каркаса из легких прутиков обтянутый сеткой. Чтобы складной была. У мну был опыт натягивания белого материала на квадратный каркас. За таким щитом довольно близко можно подойти к боровой зимой. Так может и с утками прокатит? Естественно не игнорируя прочие другие методы скрадывания и маскировки.

    0
  • Myron
    12 марта  

    Не надо ползать. Сидите спокойно в скрадке.
    Оттого что ползаете утка становится умнее, будет избегать этих мест и менять место гнездования. Неужто думаете, что она вас не увидит? Вы бы кинконга ползущего не заметили бы? :))
    Либо ходите там, где есть камыш или другие заросли, которые помогут прятаться. В ветренную погоду звуки не слышны, та же история с шумными речушками. С солнечной стороны тоже подкрадываться не пытайтесь, очень заметно. Если есть озера, к которым можно подкрасьться снизу, то это облегчит процесс. Но как правило вода всегда внизу. А таких мест всего пару знаю, блюдца на вершине холма.

    1
    • bonifacyi
      12 марта  

      Myron, Вы бы кинконга ползущего не заметили бы? :))

      уахахаха, как представил, ржунимагу.... прямо в точку сказанул!

      0
  • Егор
    12 марта  

    Тихо

    и незаметно...

    0
Ответ на тему: Опытные утятники, как подкрадываетесь к сидящим уткам?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания