1 месяц на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Какой велосипед выбрать новичку?
  1336
Решил летом начать кататься на велосипеде, и встал вопрос приобретения велосипеда.

Scott Aspect 750 2016 - 30 700 рублей, есть блокировка амортизатора. https://www.velosite.ru/product/scott-aspect-750/2016/
Cube AIM Race 29 2017 - 37 800 рублей, есть блокировка амортизатора. https://www.velosite.ru/product/cube-aim-race-29/2017/
Merida Big.Seven 40-D 2018 - 32 745 рублей, без блокировки амортизатора. https://www.velosite.ru/product/merida-big-seven-40-d/2018/

Буду кататься 70/30 город/пересеченка, какой из них выбрать, подскажите? какой лучше?
Ответов 33 Написать ответ
  • mk
    19 февраля  

    из предложенных выбрала бы Куб, вилка пружинно-масляная на мой взгляд удобнее в обслуживание чем воздушно-масляная и надежнее, также диаметр колес 29 для города нормальный вариант - заедет на бордюр спокойно, навеска примерно такая же, как и у Мерида, но резина лучше на Куб - необходимости замены нет, а значит уже 3-4 тыс сэкономить можно не меняя резину. 27 скоростей более чем достаточно для города и пересеченной местности, плюс он лёгкий - 14 кг.

    сама бы, конечно, за эту цену взяла лучше итальянский http://www.velomirshop.ru/catalog/velosiped_lapierre_edge_27_5_quot_/velosiped_lapierre_edge_327_2017/ у него лучше навеска вплоть до резины и рама на мой взгляд прочнее

    или такой http://www.velomirshop.ru/catalog/velosiped_bergamont_revox_5_0_2016/velosiped_bergamont_revox_5_0_black_neon_green_s2_2016/

    1
    • manoogo
      19 февраля  

      mk, спасибо большое, очень подробно объяснили)

      0
    • manoogo
      19 февраля  

      mk, а блокировка для асфальта насколько важна?

      0
    • Qwerty
      25 февраля  

      mk, Lapierre франзуцский производитель
      Bergamont немецкий

      0
    • aleks.resh
      28 февраля  

      mk, Бесит, что в современном мире во всем нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий велосипедов (круизный? городской? трековый? что вы от меня хотите?!) ты нашел ту, что тебе вроде бы подходит. Пролистав десять страниц яндекс-маркета присмотрел недорогой красивый велик в более-менее уважаемом магазине, но тебя смущает, что рядом выставлен такой же, но на 10к дешевле. Интересно, почему? Сравниваешь две модели и находишь различие- у одного передняя втулка из стали, а у второго из титанового сплава (а еще у второго нет крепления для бутылки). Самое время задать давно назревавший вопрос - почему я должен во всем этом разбираться? Я всего лишь хочу передвигаться по улице за счет вращения педалей!

      Хорошо, вбиваешь именно этот вопрос- в чем отличие втулки титанового сплава и стальной? Выпадает масса всего, что тебе не нужно, но находится интересная ссылка- на форуме физического факультета два аспиранта спорят о том, почему детали для чего-либо, сделанные из стали и титанового сплава, всегда так разнятся по цене? Один утверждает, что дело в весе, второй- в износостойкости и цене исходного материала. Потом приходит научный руководитель обоих аспирантов и мягко замечает, закрывая обсуждение, что вопрос в данном виде не имеет смысла, поскольку существует множество разновидностей стали и титановых сплавов и рассуждать без уточнения конкретных марок некорректно. Да какого хрена? Гуглишь производителей втулок и находишь наконец конкретные марки использованных материалов, но поскольку тема закрыта, а спросить не у кого, находишь емейл одного из аспирантов и пишешь ему письмо с вопросом. Напоследок скачешь по богом забытым сайтам, где упоминаются разновидности стали и титановых сплавов.



      Идешь спать и тебе снится, что в пыльном сельском магазине продается два велосипеда- тот, что с белыми шинами, чуть дороже. Просыпаешься от стука в дверь. Два вежливых человека в штатском задают тебе странные вопросы- почему интересуетесь титановыми сплавами? часто ли заходите на форумы, посвященные авиации? что вам известно о проекте истребителя "Бесовец"? Ты говоришь все на чистоту- выбираю велосипед, не захожу, ничего не знаю, а сам понимаешь, что давеча случайно забрел не на тот сайт. Визитеры уходят, но обещают вернуться, если поймут, что ты был не честен. Тебе очень интересно, что это за истребитель такой, но ты себя сдерживаешь.



      Вечером приходит ответ от аспиранта- указанные марки различаются по удельной прочности, прочности на высоких температурах и прочих прочностях, но для велосипедной втулки это не имеет никакого значения, потому как для достижения температуры, на которой заметны различия двух втулок, придется или гнать по соляному озеру со скоростью 800 км/час, или заехать передним колесом в мартеновскую печь. Ты пишешь письмо- спасибо большое за ответ, но тогда почему же две велосипедные втулки настолько разнятся в цене? Прикладываешь ссылки на велосипеды. Долго не можешь уснуть, строя версии, что это за секретный истребитель такой.



      В интернет-кафе ты приходишь в натянутой по самый нос бейсболке, запускаешь с флешки Тор и скачиваешь все, что находится по запросу "истребитель "Бесовец"" в разных вариациях. За время за компьютером расплачиваешься наличными. Дома ты переустанавливаешь систему и просматриваешь всю собранную информацию. Оказывается, проект этого истребителя был закрыт год назад по причине выхода за пределы сметы, и без того ТИТАНической, а мастерская расформирована и переведена на разные проекты. Главный авиаконструктор "Бесовца" перебрался в штаты, но загадочно погиб буквально пару месяцев спустя. Перед командой "Бесовца" ставились амбициозные задачи, но о том, что же стало с опытным образцом, нигде никакой информации не было, хотя становилось понятно, что в момент закрытия проект находился уже на стадии испытания. Интересно, но надо идти спать.



      Вопрос мучает тебя и на работе. Ты гуглишь имя и фамилию самого молодого из команды разработчиков загадочного истребителя, и чутье тебя не подводит - на пятой странице гугла ты находишь его в Инстаграме. Профиль открыт, последняя фотография залита около года назад. На ней улыбчивый парень хвастается выловленной рыбиной. Геотег указывает- деревня Бесовец в Карелии. Ты собираешь чемодан.



      Территория авиабазы охраняется, подобраться гражданскому ближе, чем на десять километров, не представляется возможным. В гугл мэпс нужная область карты покрыта контролцешным и контролвешным лесом. Ты решаешь спуститься по реке на лодке, которую арендуешь у одноглазого местного жителя за бутылку портвейна. Добравшись до фальшивой области гугл мэпса, ты сходишь на берег и под покровом ночи крадешься в сторону авиабазы. Ты видишь впереди мощные прожекторы каких-то вышек.



      Крадешься до колючей проволоки и сквозь деревья наблюдаешь за странной картиной- солдаты выгружают из грузового самолета большой контейнер. На хвосте самолета красуется белое солнце в синем квадрате, внутри красного квадрата. Солдаты открывают контейнер, внутри которого оказываются дети в робах цвета хаки с непроницаемыми мешками на головах. И тут происходит то, чего ты никак не ожидал - в полнейшей тишине твой телефон громко сигнализирует о новом письме. Тут же рядом слышатся шорохи и зычный голос, приказывающий выйти с поднятыми руками. Ты срываешься с места и бежишь сквозь ночной лес. Стараясь бежать зигзагами, ты слышишь лай собак и видишь мелькания фонариков. Ты бежишь так долго, что уже начинаешь паниковать- лес не кончается, берега реки не видно, однако и преследователи, похоже, потеряли твой след. Ты выбегаешь на дорогу. Солнце еще не взошло, но небо уже светлеет.



      Ноги не ходят. Полежав в кустах у дороги, ты слышишь звук велосипедных шин по асфальту. Женщина с коробом для ягод за спиной медленно проезжает мимо. Ты ее догоняешь и пускаешь в ход все свое обаяние и способность убеждения- машина заглохла в лесу, иду до автомастерской, может, подкинете? Женщина с радостью соглашается помочь. Ты сидишь на багажнике свесив окоченевшие ноги и вдруг замечаешь, что у ее велосипеда есть крепление для бутылки.



      Ты смотришь, что за письмо выдало твое присутствие у колючего забора. Это аспирант. Он сравнил два велосипеда, на которые ты дал ссылки, и заметил, что у них отличаются не только материалы втулок, но и страны сборки. Несмотря на то, что обе фирмы имеют юридический адрес в Нидерландах, фактически сборный цех одной из них находится в Тайване. Этим и объясняется разница в цене, уверен аспирант.



      Добравшись до дома, ты падаешь без сил на кровать, но к тебе снова заявляются гости в гражданском. Ты на ходу придумаешь историю про празднование дня рождения на даче у друга, затянувшееся до утра, но мужчины даже не пытаются вывести тебя на чистую воду. Их интересует, почему у тебя на вайфае не стоит пароль. Ты отвечаешь, что только что въехал в квартиру и еще не успел навести порядок. Тут заходит третий и они о чем-то перешептываются в прихожей. Из их разговора ты разбираешь только слова "Циклоп" и "Ежевика". Вернувшись, один из них нервно стучит по колену какими-то бумагами, а потом улыбается, будто забивает на какое-то дело, и советует установить пароль на роутер- мало ли какой злоумышленник может через него выходить в сеть. Уходят.



      Ты решаешь, что велосипед тебе не очень-то и нужен. Он внушает тебе страх бесчисленным числом деталей, о которых ты знаешь слишком мало и не можешь полностью доверять сохранность своего здоровья. Вдруг откажут тормоза, которые были собраны на заводе, где двое китайских рабочих недавно покончили с собой, но в новостях об этом, естественно, не писали. Или седло попало в магазин из конфискованной на границе партии, где проверяющий орган смутился зашкаливающим счетчиком Гейгера? Или, например, прямо сейчас на каком-то неведомом тебе форуме пользователи обсуждают, не связана ли оригинальная модель рамы некоего велосипеда с развившейся у топикстартера межпозвоночной грыжей? Деталей так много, что среди них может запросто скрываться та, что причинит вред твоему здоровью, и именно тебе повезет стать одним из тысяч покупателей, кто с ней столкнется.



      Ходить пешком тоже полезно, решаешь ты. Ходить пешком и любоваться окружающим миром. Кстати, ты ведь давно хотел приобрести хороший полупрофессиональный фотоаппарат? Вот только не очень понятно, почему два фотоаппарата с одинаковым числом мегапикселей отличаются в цене более, чем в два раза? Надо погуглить...

      12
      • mk
        28 февраля  

        aleks.resh, прекрасная статья))

        0
      • sashaboss7
        5 марта  

        Интернет - магазин

        Привет ! Нашёл сайт на котором есть все вещи ! Друг заказывал кофеварку , очень обрадовался , цена небольшая , а качество хорошое ! Зайди в гугл и напиши офисмаг

        0
      • GerbertW
        25 апреля  

        aleks.resh, "шедевральный" сценарий к фильму)))

        0
  • KaAelFir
    19 февраля  

    Новичку все из выше перечисленного подойдет, советую выбирать на свой вкус (ориентироваться на внешний вид). Главное выбрать велосипед правильного размера (ростовки).

    0
    • manoogo
      19 февраля  

      KaAelFir, а блокировка для асфальта насколько важна?

      0
      • KaAelFir
        19 февраля  

        manoogo, обычно на таких велосипедах она всегда есть, просто на некоторых она с руля (есть дополнительная манетка) что удобнее но нужна она только для тех кто участвует в соревнованиях кросс кантри. В повседневной жизни дотянуться до блокировки на вилке труда не составляет.

        0
        • manoogo
          19 февраля  

          KaAelFir, имею ввиду если большую часть буду по асфальту катать, стоит брать велик без блокировки? или надо с блокировкой брать?

          0
          • KaAelFir
            19 февраля  

            manoogo, я непонятно выразился видимо. На всех этих велосипедах блокировка есть, просто на кубе она на руле в виде переключателя. А на других она на аммортизационной вилке. Особой необходимости для катания по городу нет в таком переключателе. Но да это удобно и полезно если вы собираетесь участвовать в соревнованиях. Вот картинки для наглядности:
            Как у куба:

            image

            На других велосипедах из списка (Синий переключатель и есть блокировка):

            image

            Тут уж сами решайте что вам удобнее.

            0
  • DC!
    19 февраля  

    Одинаковые. Берите, который дешевле и купите сразу нормальные тормоза.

    0
  • mk
    19 февраля  

    вроде спрашиваю не о том, если ли блокировка, а насколько она важна в принципе :) если правильно поняла.
    могу ответить только теоретически - если заблокировать, накат по асфальту будет лучше.

    у меня вес небольшой, что блокируй - что не блокирую, я не особо ощущаю разницу. на форумах и велопутешественники опытные пишут что это удобно, улучшает накат на асфальте.

    и как вам написали выше, блокировка есть на всех амортизационных вилках

    0
    • manoogo
      19 февраля  

      mk, да) правильно)

      0
    • tech
      19 февраля  

      блокировка нужна не все же по равнине гонять.

      все таки горный велосипед в гору ехать должен

      0
      • mk
        19 февраля  

        tech, Саша, ну конечно нужно убирать блокировку на пересеченной местности, а на асфальте и с горки лучше заблокировать :)

        0
  • zorx
    20 февраля  

    моё мнение, для новичка наличие блокировки на руле вообще не ощутимо повлияет на стиль езды. Это при наших дорогах и при наших агрессивных водителях, поездку по дорогам общего пользования отметайте сразу, т.к. блокировка подвески будет существенно ощутима только на ровном асфальте(т.е. в нашем случае Относительно ровном), а для новичка суваться на дороги общего пользования чревато опасными последствиями, после которых вы скорей всего забросите катание на велосипедах. Немного сэкономите в цене без блока с руля.
    Прочитайте инфу по ростовкам или посмотрите на ютубе, это важно! От этого зависит комфорт езды и диаметр колёс тоже учитывайте, чем больше колесо по диаметру тем лучше оно будет поглощать мелкие неровности, но также оно будет затруднять катание в целом если неправильно соблюсти все параметры. Я бы посоветовал вам 27,5 с гибридной резиной, мелкий протектор по центру и с грунтозацепами по краям, так и накат в городе будет хороший и в легком бездорожье не соскользнете. Вообще много критериев на что нужно опираться, всё перечислять жизни не хватит начиная с ростовки, геометрии рамы, длины выноса руля, ширины руля, подъёма седла, потом самого седла, давления в камерах и так до бесконечности.

    0
  • Джинн
    24 февраля  

    Наш город это и есть своего рода пересеченка, а пересеченка это бездорожье. Это во первых. Так что амортизаторы приветствуются. Но они в норме стоят как весь твой вел, потому знай что ты берёшь только макет. Но не расстраивайся, все так берут. Новичок который не просто выскочка, а реально собственным разумом дошёл до того что вел это збс. Должен изучить иерархию навесного оборудования и купить вел исходя от него, а не от марки вела. Цена может быть около 50 это нормально. Нормальная навеска шимано диоре стоит более 500 баксов отдельно. Для новичка вёл должен быть дорогим, чтобы оставил положительные эмоции и зацепил, ведь взрослые люди выбирают ни как дети, и рады велу, который скрипит и разваливается не будут

    0
  • Benjamen
    Benjamen
    Андрей С.
    25 февраля  

    Из представленного выбора я бы выбрал Куба

    У скота 24 скоростей всего. Найнер не так удобен по городу из за больших колес.

    0
    • sku
      25 февраля  

      найнер будет менее удобным в тесном лесу, а в городе без разницы

      разве что чуть больший радиус разворота

      0
    • dh
      19 марта  

      Benjamen, и чем тебе не нравится 24 скорости? ты прям все 27 используешь при езде? :)
      в мире люди на КК соревах все на найнере пересели, а у нас в балбахии значит он неудобен по городу хахах

      2
  • йцу
    25 февраля  

    Сразу хороший берите, потом будет легче продать.

    0
  • крош
    8 марта  

    Юлиан не парься купи что по душе, все эти мелочи толком тебе не пригодятся , титан масло железо ни очем не гворит... большие колеса для бордюра итд итп, со временем и бревно тебе не помеха будет, главное бережно относись к аппарату и время от времени смазывай коня,который год гоняю и зимой и летом на мериде 11 года рождения и не нарадуюсь
    а да про ростовку не забудь )

    0
  • ext_vk_331104966Y0JwG
    10 марта  

    Бери хороший вел, главное регулируй под себя если не знаешь как регулировать то воспользуй помощью знатоков, береги, следи за чистотой, смазывай. Чистота залог долгой службы.

    0
  • 2
    26 марта  

    Новичку лучше поискать старый дорожный велосипед, типа украины, сломать не жалко. Если попадется с треуголными ободами, так они вообще не убиваемые, согнуть не реально. И цена не большая, максимум 5 тыс.

    0
Ответ на тему: Какой велосипед выбрать новичку?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания