Расскажите про свою первую добычу из ружья. Сколько
туолльут  -    802
мне было лет не помню точно. Но помню как отец нас с братом привез на какое то озеро дал по ружью и сказал чтобы обошли каждый по своей стороне и стреляли по любой мало мальски похожей на утку птице. Опять таки по причине малолетства точно не помню что он там нам говорил. У меня была двустволка бескурковая горизонталка двадцатого калибра. Огромным мне казался. На поясе патронташ и какой то нож. Чтобы перезарядить ружье мне приходилось садится на землю и переламывать об колено. На весу не мог удержать. Чтобы прицелится и выстрелить нужно было сесть упереть локоть о колено. Но чувствовал себя самым заправским охотником. Помню что отойдя чуть дальше и проверив что меня не видно положил ружье и нож на землю и долго стоял любовался раздуваясь от гордости. А первой добычей конечно стали всякого рода кулики. И набили мы их в тот день огромное количество. Сколько штук точно сказать не могу но помню как долго ощипывали с братом. Потом папа всех выпотрошил и закатили мы втроем пир на весь мир. Брат старший по моему добыл тогда то ли чирка то ли турухтана которого привези домоҋ.
Ответов 41 Написать ответ
  • Пилигрим-
    17 февраля  

    Первая добыча чирок. Тогда он мне казался огромным, где то лет в 12 smiling face with open mouth

    0
  • tiksinets
    17 февраля  

    Морянка в 10-12 лет. А вот одноклассница добыла 3 гусейface with tears of joy

    0
  • RysLan
    RysLan
    Руслан Александров
    17 февраля  

    Первый рябчик был. Интернет смотрел, учился высвистывать, радовался как ребенок когда первые начали подходить на свист!Первый сезон только этой охотой и занимался, это уже на второй год начал и на утку ездить.

    0
    • Чувак с Мурьи
      17 февраля  

      Это был заяц весной на половодье. На маленьком островке сидели 2 штуки, подплыли на лодке, отец дал ружье, одного уложил первым выстрелом, второй бросился в воду и уплыл. А зимой прочитал рассказ "Дед Мазай и зайцы", это был первый и последний выстрел в беспомощного животного. Шел 1965 год.

      1
  • Myron
    17 февраля  

    Рассказывать особо нечего. Обычная история детей тех времен. Как водится увязался за убаями на отдалённый участок, они по своим коневодским делам, а я догуливал каникулы перед возвращением в город. Сколько лет было не помню, наверное 12 или где-то в том районе. Дали одностволку 12 калибра, наверное иж18 был. Проблема была в том, что патроны были только 16-е в наличии. Дали одну латунную гильзу 12-го калибра, без донышка. Надо было вставлять в неё патрон и тогда можно было стрелять. Сели на поваленные деревья возле озера, ждём. И тут утки пролетают - стреляю! Мимо! Срочно перезаряжаюсь, открываю ствол и фьить гильза моя драгоценная улетает в сторону и издевательски булькнув стремительно тонет - ижак оказался с эжектором... Всё, приплыли. Конец охоте :)
    Вечером иду со всеми обратно весь расстроенный. Дядя видать пожалел и грит на бери мою мцэшку и иди проверь вон то озеро у дороги, там мол бывают утки. Наверное просто так сказал, но в тот раз сразу при приближении к воде с шумом поднялся одинокий крякаш из камышей, стреляю навскидку не успеваю даже подумать ни о чем. И он с громким всплеском падает с первого выстрела. Радостей были полные штаны, одна единственная дробина угодила в аккурат в шею и перебила позвоночник.
    Щас вот сижу и думаю, если бы дядька меня не пожалел в тот раз, то наверное не быть мне охотником сегодня :)

    0
    • nik.ykt.ru
      17 февраля  

      Myron, я также делал с 16 патронами, только из пластмассовых гильз 12 калибра.

      0
    • Lbvf1
      18 февраля  

      Myron, эжектор 12 калибра не может выкинуть гильзу 16 калибра:) сказки не рассказывай, мц 16 калибра был?

      0
      • Myron
        19 февраля  

        Lbvf1, ты сам то понял чо сказал, болезный? :)

        0
        • Lbvf1
          19 февраля  

          Myron, итинтэн атыны тугу этиэххиний:)

          0
        • Lbvf1
          19 февраля  

          Myron, прочитай что написал заново, у гильзы 12 калибра донышка то нету как его эжектор выбросит то:)

          0
          • Myron
            19 февраля  

            Lbvf1, сразу видно что не шаришь :)
            У латуни остаётся закраина. И нормально всё работает.

            0
            • Lbvf1
              19 февраля  

              Myron, да ладно)

              0
              • Myron
                19 февраля  

                Lbvf1, ладно да. Там торец прессуется в трубку. Это не одно целое. В момент опрессовки трубка немного развальцовывается образуя рант.

                0
                • Lbvf1
                  19 февраля  

                  Myron, сразу так бы и сказал, ( хотя ничего не понял),а то обзываться начинаяшь как дитя малое), в детстве тоже баловался обрезали гильзу так чтобы вкладышь доходил да железной шляпки, на папковых патронах до ранта не доходил (тимирдээх өттүгэр баппат этэ), бросил это дело через пару выстрелов ( аһара ыһар этэ)

                  0
    • Lbvf1
      19 февраля  

      Myron, то патронов 12 кал нету то МЦ дают хер тебя поймешь)))

      0
  • nik.ykt.ru
    17 февраля  

    Первыми именно по утке были три шилохвости поздней осенью, ружье 16 калибр горизонталка дедовское. В 12 лет. Одним выстрелом спарил 4-х, 1 улетел 3 остались, из 3-х 1 сразу умер, двое подранки, первого добрал сразу вторым выстрелом, второго добрал брат младший рядом сидевший 32 калибром.

    0
  • Семеныч
    17 февраля  

    Лет 6 было. Помню перевезли на лодке через заберег отцовский мотоцикл. Отец посадил меня впереди себя и поехали. Помню что очень боялся трещин во льду. Переехали озеро а там нас встретил дедушка на ветке. Скоадок был за земляным валом натолкнутым льдом. Братья уже были там, горел небольшой костер. Мне вручили 20-ку двустволку. Оно как бы перешло ко мне по наследству. От среднего брата. Ладненькое такое, с укороченным прикладом. Посидели, прилетел одинокий чирок. Отец говорит стреляй. Выцелил как учили, выстрелил, и меня отдачей опрокинуло назад, чуть в костер не упал. Вскакиваю, отец говорит еще раз стрельни. Опять выстрелил, опять упал. А чирок как сидел с вытянутой шеей так и сидит. Не помню стрелял еще или нет. Просто помню что утку стало относить ветром. Потом приплыл дедушка на ветке и достал утку. Оказалось что утка так и умерла с вытянутой шеей. Все удивлялись. Помню потом ходили на какое то озеро и набрали полную шапку яиц чайки. Сварили и всё съели. Даже Маме не привезли.

    0
  • БМП-1
    17 февраля  

    А я не помню давно это было. Скорее всего рябчики, т.к. первое ружье было ТОЗ-16. Руки не дотягивались, приходилось класть приклад на плечо. Чтобы снять или поставить на предохранитель упирал ствол об дерево пузом и действовал двумя руками.face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

    0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    17 февраля  

    Первый раз стрелял в 6 лет из ружья. Конечно отец сидел сзади и подпирал. Иж 18 курковый с очень резким боем. Отбил палец и щеку.
    Добыл с другого ружья 16 калибра в 9 лет наверно куликов.

    На рыбалку постоянно брал с 3-4 лет. Отец всегда меня садил впереди резиной лодки а сам работал веслами и спускал на воду бредень братья старше на 2 и 4 года и редко мать стояли на берегу и держали бечевку на берегу.
    Люди всегда смотрели с опаской на отца мол садишь младшего вперед ведь он сидит спиной ко мне на лодке. Я играл с водой. Но был всегда на чеку и далее положенного не лез.
    Это сейчас за чирком или кряквой в азарте лезу ледяную воду иногда даже с угрозой для жизни.
    В 6 лет удочкой вылавливал гольянов и уже кормил 4х человек и ухой и на рожнах

    Очень хорошо помню когда мне было 10 лет средний брат добыл крякву с 80 м из ружья у которого был очень кучный и резкий бой.
    Добыли 26 апреля.

    0
  • Akazyr
    18 февраля  

    А я в первый раз попал на охоту в 20 лет.

    Весной 1983 года, через год как приехал в Зырянку. Ружье было ИЖ 27, один хороший человек, давно уже покойный, дал на охоту сходить, он себе в тот год МЦ 21-12 купил, я потом 1986 эту МЦшку у его вдовы купил, это и было мое первое сбственное ружье и до сих пор в отличном состоянии. До этого дробью никогда не стрелял. О ее балистике ничего не знал. Те с кем пошел по прибытию, быстро расставили манки, поставили скрадок, настреляли куликов, развели костер, сварили их и чай, набухались и легли спать! Утки летают, вокруг стреляют, а они спят, я в шоке, просидел в скрадке всю ночь, стрелял влет, ни разу не попал. На манки никто не сел. Утром уже поднялось солнце, приметил, что за лесок регулярно опускаются стайки уток, решил туда сходить, на глаз не далеко. Так и вышло не больше километра, только 300 м по снегу, а снег по пояс и сырой. Дополз все равно, сквозь кусты воды не видно, столько уток, оценил расстояние, прицелился в середину и нажал два курка сразу. Получил очень дискомфортный, контузящий, выстрел, но 5 мертвых и 4 подранка на воде осталось. Добил, собрал и решил посидеть еще там. устроился на сухом бугорке за высокой травой около воды. Солнышко пригрело и я уснул. Проснулся часа через три. Уток снова много, хотя и не столько как вначале. Уже понял, что на два курка сразу нажимать не надо, выстрелил, сбил еще 3 шт. все подранки добил и пошел обратно к табору, т.к. патроны в карманах кончились. А там праздник в самом разгаре, водка рекой. Одобрили мою инициативу сходить за лесок, похвалили за количество добычи, поругали за убитых самок, подсказали как стрелять в лет, налили, накормили и потеряли ко мне интерес, праздник продолжался. Это первая в моей жизни охота ни кода не забудется.

    0
  • V_D
    V_D
    18 февраля  

    птичка какая та. порох дымный. выстрел, пару тройку шагов в сторону и ищи добычу. первое что я хотел сделать, так это укоротить приклад и-18 20 калибра.

    0
  • БиирСаха
    18 февраля  

    Моя первая добыча - чирок. Добыл ее после 7 класса из белки(верхний ствол - тозовка, нижний - 32 калибр).

    0
  • БГС
    18 февраля  

    10-11 лет куличок (чекчене) из ИЖ-18Е 32 кал. Потом турухтаны, чирок и по возрастающей.

    0
  • Lbvf1
    18 февраля  

    Андабра:)

    0
  • Кароч
    19 февраля  

    Не помню уже первую добычу, толи барах толи кулик или андрейка, а так помню после первого выстрела был в шоке от отдачи двухстволка 16 калибра, из носа кровь пошла, палец опух )))

    0
  • yakzvn
    19 февраля  

    Пуночки

    у отца было ружье 20 калибра, зарядили сами патроны, 1989 г. весной одним выстрелом добыл 12 шт. мать родила сестренку и мы три братья остались одни, отец поехал за матерью с сестренкой в райцентр, не знаю, но братья позволили мне сделать выстрел, они то старше меня, был рад до не могу

    0
  • OSP
    OSP
    Ветеран
    19 февраля  

    в седьмом классе когда родителей небыло стащил из сейфа отцовское ружье, МЦ2112

    ух тетя ругала, но я не слышал. По быстрому развязал пса и убежали в лес, куда еще ни разу не ходил еще.
    Достаточно побродив, в одном из озер увидел уток, казались здоровые, большие. Подполз, утки отошли, лежал поджидал, хорошо собака их отвлекала, приблизились, выстрелил. Долго лежал целилься, весь дрожал. Одна осталась на озере, остальные взлетели, сразу не сообразил на влет в остальных стрельнуть. Кружили, потом только надумал из далеко выстрелить, улетели.
    Пес молодец, сразу вытащил утку. Вот радости было))) До поздна бродил. Еще других уток не смог добыть, то далеко, то промазал.
    Вечером вернулся поздно. Родители уже приехали, отец во дворе дожидался, да и все маячили оказывается в ожидании. Я такой радостный показал свою первую утку. Оказалось это ЧИРОК))) Мне тогда казалось она большая)))
    С тех пор как только время будет, в лес.

    0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    19 февраля  

    Вот бы вернутся на машине времени этак 25 лет назад со своим полуавтоматом и нынешними навыками стрельбы и патронами)))

    1
  • BADWOLF
    BADWOLF
    Мирко Крокопович
    19 февраля  

    Мало охочусь) но первая моя добыча было в 7 классе, охотился с отцом и его коллегами на куропаток) была двухстволка деда горизонтальная 16-ый, до сих пор помню как стрелял в куропаток, и как я шею сворачивал раненым куропаткам после того как отец сказал надо быстро добивать, чтоб не мучались... Потом в 9 классе убил зайца из той же двухстволки)

    0
  • x_side
    x_side
    Grisha
    19 февраля  

    Точно не помню, наверно утку с мцхи. В детстве я был намного кровожаднее, валил все что движится, не то что сейчас

    0
  • naper_36
    22 февраля  

    Я не помню кого первым убил, наверное куликов, ружья своего не было, постоянно одалживал. Сколькими ружьями пользовался не знаю, был 32 калибр у дяди, патроны сами заряжали, порох только дымный. Убивал все что можно есть от белки до зайцев, что попадалось под руку.

    0
  • S4shok
    22 февраля  

    Чирок, в 5 лет.

    Отец в деревню меня на охоту с собой взял. Прохладно, туман. Вокруг время от времени стреляют, а у нас тишина, ни чучел, ни скрадка, стояли в зарослях травы у озера. Я ружье поднять даже не мог, иж18. И тут шелест крыльев и прямо перед нами утка села. Отец одной рукой придерживал ружье за цевье,я прицелился - выстрелил, плечо болело, но не до этого было, азарт и адреналин, первая утка, но в то утро больше утки к нам не прилетали.

    0
  • Сарычъ
    17 мая  

    Когда был совсем мелким, мне отец подарил воздушку ИЖ-38 и с нее добывал разных куликов.
    А с ружья (20-й калибр) сначала добыл зайца, помню сколько радости было. В тот день взял двоих, одного с дальней дистанции, одна дробь попала аккурат в сердце. Чувствовал себя снайпером.
    Первая утка широконоска была поймана на капкан, думал что за кряква интересная с широким клювом)))
    В 8 классе впервые в одного пошел на охоту на уток с 12 калибром ИЖ. Ружье было старое, стреляло двумя стволами сразу ещё и предохранитель убирался очень тяжело. Утром возвращаясь с охоты домой Байанай подарил мне гуся, он взлетел метрах в 5 от меня. Очевидно был подранком, долго разбегался для взлёта, мне казался огромным. Я сначала не мог снять с предохранителя, потом когда снял решил не стрелять, отпустил его. До сих пор та картина в глазах стоит.

    0
Ответ на тему: Расскажите про свою первую добычу из ружья. Сколько
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания