5 лет на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Грузия
  1214
Если есть вопросы по Грузии, задавайте :)
Для начала: безвизовый въезд для россиян, можно пользоваться картами российских банков - принимаются практически везде, кроме отдаленных деревень. Для удобного передвижения в населенных пунктах пользуйтесь приложениями такси Максим и Яндекс.Такси. Междугородние и межрегиональные перевозки - поезда или автобусы. Международные аэропорты: Тбилиси, Кутаиси и Батуми.
Ответов 56 Написать ответ
  • boohoo
    15 января

    chat obyazatelno k poseweniyyu? skolko brat na karmannue?

    0
    • OceanCityGirl
      15 января

      boohoo, в Грузии много разных регионов с уникальной культурой. Стандартный маршрут включает в себя: Кахетию (винодельческий регион), Мцхету (древняя столица Грузии), Гори (родина Сталина), Уплисцихе (пещерный город) и, конечно же, сам Тбилиси. Все вышеперечисленные места можно посетить за 3-4 дня неспешной поездки на маршрутках. Если едет компания, то дешевле будет нанять водителя-экскурсовода, чтобы не тратить время на ожидание общественного транспорта и не следить за временем.
      Бюджет зависит от ваших возможностей :) Можно жить в в отеле за $100 в сутки, а можно в хостеле за 100 рублей.

      0
  • Nurgunnikolaev
    Nurgunnikolaev
    ньургун
    16 января

    Здравствуйте, как обстоит дело с прокатом автомобиля? Как по бюджету? Нет ли сложностей для иностранных водителей? Ассортимент авто и какой авто лучше брать для передвижения по Грузии? Хотим поехать семьей с ребенком 11 лет в июне. Что посоветуете посетить?

    0
    • OceanCityGirl
      16 января

      Nurgunnikolaev, здравствуйте! Можно арендовать машину с российскими правами. Цены на аренду зависят от типа машины, но в целом держатся на примерно одинаковом уровне - от $30 в сутки (в сезон могут быть выше). Пункты проката имеются везде в городах, аэропортах.

      Я бы рекомендовала брать машину с местным опытным водителем, а не сидеть за рулем самому - много переездов через горы, узкие дороги, серпантины, поэтому я бы положилась на водителя, знакомого с местными особенностями дорог.

      0
    • OceanCityGirl
      16 января

      Nurgunnikolaev, по поводу маршрута - на сколько дней планируется поездка? потому что регионов много, а дорога, в основном, через тбилиси. поэтому, чтобы не делать круги, удобней планировать с востока (кахетия) на запад (батуми) и возвращение через юг (боржоми). в скобках - условные значения, которые наиболее на слуху.

      0
      • Nurgunnikolaev
        Nurgunnikolaev
        ньургун
        17 января

        OceanCityGirl, Спасибо за ответ. Планируем поехать числа 10-го июня на три недели. По поводу машины просто слышал что так передвигаться удобней и бюджетней чем с экскурсиями, так ли это?

        0
        • OceanCityGirl
          17 января

          Nurgunnikolaev, мне удобней брать машину с водителем :) Я здесь 2,5 месяца и до сих пор не привыкла к городскому движению. А когда выезжаем в горы, закрываю глаза на серпантинах. Это при том, что водительский стаж неплохой. Водитель - не значит экскурсовод. Можно просто арендовать машину с водителем, можно - с водителем-гидом. Хотя, здесь каждый грузин отлично знает историю своего региона и может показать интересные, абсолютно не туристические места.

          Вы можете посмотреть в интернете сайты, предлагающие машины в аренду. Цены, в среднем одинаковые, но, как уже писала ранее, не делайте предоплату. На месте осмотрите машину, чтобы не было царапин, повреждений, чтобы, при возврате, не было претензий с грузинской стороны. Также здесь есть ограничения по километражу - не всем машинам можно выезжать дальше установленного ареала. То есть, взяв машину, к примеру, в Тбилиси, вы вряд ли сможете доехать до Батуми. Эти все нюансы нужно уточнять конкретно для каждой машины в каждом агентстве. Поэтому, на мой взгляд, проще брать водителя - он лучше знает дороги, короткие маршруты, а вы в это время сможете насладиться пейзажами.

          Здесь удобный и недорогой общественный транспорт - поезда и комфортабельные автобусы с вайфаем и телевизорами, так что в пути скучно не будет.

          Вы уже составили маршрут поездки?

          0
          • Nurgunnikolaev
            Nurgunnikolaev
            ньургун
            18 января

            OceanCityGirl, Спасибо. Маршрута еще не составили. Наша основная цель море с мягким климатом и аквапарки для ребенка. Пока изучаем вопрос. Склоняемся к Грузии из-за отменной кухни и климата.

            0
            • OceanCityGirl
              18 января

              Nurgunnikolaev, в Батуми есть небольшой аквапарк и дельфинарий, но такая анимация, как в отелях Турции, например, я не думаю, что здесь будет.

              0
            • Затея
              24 января

              Аквапарк в батуми очень печальный (((

              во -первых ценник 40 лари (примерно 900 руб) на взрослого и ребенка одна цена .
              Половина горок не работает, парк работает лет 7, за это время не делали ремонт.
              В Тбилиси есть неплохой аквапарк " GINO"

              0
    • OceanCityGirl
      24 января

      Затея, кому как

      0
    • Затея
      24 января

      прокат автомобилей в Грузии недорогой

      но надо иметь ввиду высокие цены на топливо (92 примерно 50 -55 руб литр).

      С ребенком Можно посетить
      1)парк аттракционов Цицинатела , расположен в городе Кобулети . Открывается после 15 июня и работает с 18 до 24 ч.
      2) Национальный парк Мтирала (40 км от батуми) там шикарная дикая природа , водопад, озеро , Зип-лайн.

      3) В Батуми есть храм Самеба (расположен на холме, откуда открывается самый красивый вид на батуми)

      Недалеко от кутаиси тоже много вариантов для экскурсий
      2 каньона Мартвили (по каньону передвигаются на лодках) и Окаце (пешеходная тропинка шириной 1,5 метра над пропастью)
      Пещера прометея и Национальный парк Сатаплия (где сохранились следы динозавров, Стеклянный мост над пропастью)

      0
  • fov1966
    16 января

    Добрый день, мы хотим в августе поехать с друзьями, на море, что посоветуете? Из Якутска через какие турфирмы?

    0
    • OceanCityGirl
      16 января

      fov1966, зачем вам турфирма, когда можно купить билеты Якутск-Москва-Тбилиси (или Батуми)? :) Москва-Батуми-Москва с багажом стоит ~12 тыс. рублей. Летают уральцы и С7. В Тбилиси рейсов больше и можно найти дешевле.

      В сезон в самом Батуми будет очень много отдыхающих, поэтому есть смысл рассмотреть близлежащие поселки (пригород, минут 10 на маршрутке, ~9 рублей в одну сторону): Кобулети, Махинджаури.

      Также сами батумчане предпочитают ездить купаться в Сарпи, это поселок на границе с Турцией. По их мнению, там море чище и туристов меньше :) До туда ехать около 40 минут на маршрутке.

      0
  • Я
    17 января

    Добрый день! Хотим в первый раз посетить Грузию с семьей и друзьями в июле или августе. Планируем побывать в Тбилиси, потом на море, наверное в Батуми. Где лучше остановится, в частном секторе или в апартаментах? Надо ли сейчас заранее бронировать места проживания? Как искать места проживания, районы и т.д.?
    Кто знает, как компенсируется авиабилет до Грузии?
    Спасибо!

    0
    • ВОльга
      ВОльга
      ВОльга ВОльга
      Ветеран
      17 января

      Я, Из Москвы до Тбилиси по ортодромии компенсируется 89% от стоимости билета.

      0
    • OceanCityGirl
      17 января

      Я, Насчет проезда смогу написать позже - ко мне прилетала мама в гости и ей должны оплатить проезд. Как это сделают, я напишу подробно.

      Июль и август - самый сезон, поэтому бронировать стоит заранее. Если вы не требовательны к условиям проживания, то можно найти вариант проживания на месте, но на это потребуется время. Неприхотливость - душ и туалет на улице, старенький ремонт, удаленность от моря. Но все это с лихвой компенсирует грузинское гостеприимство, если вы остановитесь в частном секторе - шашлыки по вечерам, домашнее вино рекой и задушевные разговоры до утра.

      Насчет выбора места. Зависит от ваших предпочтений. Если нужны тусовки, то лучше остановиться в самом Батуми - ночные клубы, рестораны и кафе-бары, работающие до последнего посетителя. Если хочется более спокойного отдыха с редкими выездами (не каждый вечер) за зрелищами, то в соседних поселках - Сарпи, Махинджаури, Кобулети, Гонио, Квариати, Чакри и т.д. До них можно добраться на автобусе или маршрутке, проезд стоит около 40 тетри (~9 рублей). А в ночное время можно пользоваться такси. Если хочется того и другого, то можно выбрать Новый Батуми - здесь, в основном, апарт-отели около пляжа, аквапарк, дельфинарий и прочее. Вообще Батуми небольшой город, из одного конца в другой можно пешком дойти минут за 40. Я за все время только два раза ездила в автобусе - в аэропорт и на жд-вокзал. Все остальное время хожу пешком :)

      Забронировать жилье можно на букинге или аирбнб. Или, когда будете знать точные сроки поездки и возьмете билеты, я могу помочь составить маршрут и дать контакты местных жителей, которые сдают в аренду жилье. Так будет немного дешевле, потому что поисковики берут свой % с арендодателей. То есть цена будет чуть ниже, чем указана на вышеперечисленных сайтах.

      Вы можете спланировать отпуск таким образом, чтобы прилет был в Тбилиси, а вылет - из Батуми. В летнее время добавятся рейсы из Батуми. Пока сюда летают только 2 раза в неделю.

      0
  • Сти
    18 января

    В июне можно купаться?

    0
    • OceanCityGirl
      18 января

      Сти, я планирую открыть купальный сезон в марте :)

      0
      • Сти
        21 января

        OceanCityGirl, а если без шутокsmiling face with open mouth and cold sweat, так как детки маленькие, а отпуск только в июне(, смогут ли детки покупаться на море. Или может куда посоветуете ехать по грузии, чтоб было комфортно в июне

        0
        • OceanCityGirl
          21 января

          Сти, если без шуток, то есть здесь люди, которые вообще не закрывают купальный сезон. Сегодня +16. Для меня тепло, но без пуховика (юникло, не толстого) выйти не могу - батумчане начинают коситься :)
          С маленькими детьми, конечно, можно в июне купаться. Здесь мягкий субтропический климат. Я думаю в июне в самом городе еще не будет наплыва туристов и можно будет спокойно отдохнуть с детьми. Обычно ажиотаж начинается в июле и августе. Тогда и цены растут, и людей до безобразия много на пляжах.

          1
  • 123
    21 января

    А вы там живете? Если да, то чем занимайтесь?

    0
  • Ajtalinak
    22 января

    Доброе утро! Мы тоже планируем в Грузию с друзьями и с детьми в августе, можно я тоже напишу на эл.адрес

    0
  • mrvsn
    22 января

    здравствуйте) как думаете, в маленьким ребенком полутора лет будет ли комфортно? отпуск в мае месяце видимо в купальный сезон не попадем?

    0
  • Vladimir80
    23 января

    Можно личный вопрос: почему Грузия?
    Вы же вроде в Санье жили пару-тройку лет назад.

    0
    • OceanCityGirl
      23 января

      Vladimir80, А почему нет? Жила в Санья, теперь в Батуми :)

      0
      • Vladimir80
        23 января

        OceanCityGirl, ну должны же быть какие то мотивы чтобы переехать из тропиков в Грузию :)
        Грузию рассматриваю как одну из возможных стран для на зимовок на пенсии, поэтому интерес довольно шкурный.
        В чем плюсы и минусы?

        0
        • OceanCityGirl
          23 января

          Vladimir80, у всех мотивы разные и, если уж быть точной, то я из тропиков и не уезжала - здесь субтропический климат :)

          Грузия в качестве зимовки, на данный момент и лично для меня, оптимальный вариант. Безвизовый въезд, невысокие расходы на проживание, меньше, чем в Якутске, климат - сегодня опять +15.

          Я бы вам рекомендовала проехаться по стране и выбрать подходящий для себя город. Я живу в Батуми и здесь для меня лично нет минусов. Это маленький город на Черном море. Мне здесь комфортно, а, например, новогодний миллионник Тбилиси очень не понравился, хотя в прошлом году чувствовала себя нормально в толпе туристов, а в этот раз эти бесконечные очереди напрягали. Кто-то любит горы и близость к каталкам важна - люди выбирают Боржоми, Бакуриани. Можно уехать в деревню, в горы и выезжать в город только по необходимости.

          Если интересно, найдите сайт другой туризм, я там пишу про жизнь в Грузии и поездки по стране.

          0
  • Marushka
    Marushka
    Мария Е
    25 января

    Здравствуйте. У меня отпуск в марте или апреле (пока не определилась) когда лучше поехать? И как выбрать гостиницу в Тбилиси или выбрать город поменьше?

    0
    • OceanCityGirl
      25 января

      Marushka, на мой взгляд здесь всегда комфортно - снега нет, тепло. Гостиницы - букинг.ком. Если будете в Тбилиси, то выбирайте в района старого города, около площади Свободы или на проспекте Руставели, тогда не придется тратиться на такси или автобусы/метро, чтобы осмотреть город. В Тбилиси можно найти хостелы от 8 лари (примерно 170 рублей) в сутки.

      0
  • 123
    29 января

    Была этой зимой в Грузии, очень понравилось, климат, еда, люди. Тоже в будущем рассматриваю Грузию, как вариант для зимовки. Скажите пожалуйста, сколько вы в среднем тратите в месяц, с учётом проживания?

    0
    • OceanCityGirl
      29 января

      123, я живу в Батуми. Моя аренда двухкомнатной квартиры - $200 в месяц, коммунальные - около 1300 рублей, зависит от сезона (здесь нет центрального отопления и зимой расходы на газ выше, чем в теплые месяца). Остальное зависит от ваших потребностей - кто-то каждый вечер ужинает в кафе-ресторанах, кто-то готовит дома.
      Можно найти квартиру дешевле, зависит от района, ремонта, вида и т.д. Более подробно можете почитать на сайте другой туризм, там есть обзорная статья о поиске жилья.

      0
  • Ростова
    29 января

    Я с прошлого года загорелась Грузией. Я хотела бы туда поехать в купальный сезон. Ну и также гастрономия говорят очень вкусная. В этом году отпуск в феврале, поэтому Грузию пока откладываю. В Дневниках пишите?

    0
    • OceanCityGirl
      29 января

      Ростова, Грузия и в феврале хороша, конечно, не покупаться, но поездить по стране самое то - туристов мало, цены приятные, очередей нет :)
      Нет, дневник здесь заморозила после нововведений несколько лет назад. Сейчас есть отдельный сайт, называется другой туризм. Полную ссылку не привожу, иначе заблокируют.

      0
  • Marushka
    Marushka
    Мария Е
    30 января

    Я хочу в марте поехать, одна, посоветуйте пожалуйста в какой город. Насколько я поняла, там можно из любого города поездить и посмотреть всю Грузию. Ах, да авиперелет как совершать? через Новосибирск удобнее наверно?

    0
    • OceanCityGirl
      30 января

      Marushka, в первую очередь, конечно же, Тбилиси и окрестности - Мцхета, Гори, Уплисцихе. А дальше уже зависит от того, чего вы хотите - можно отправиться в горы, можно на лечение в Боржоми, можно на море в Батуми.
      Из Москвы/Питера лететь 2-3 часа. Сюда возьмите дешевый билет у уральцев или С7 с ручной кладью, а обратно - Georgian Airways, у них багаж 25 кг. Ну и наливают вкусное вино :)

      Почему через Новосибирск удобней?

      0
  • Marushka
    Marushka
    Мария Е
    30 января

    Из якт бюджетнее через новосибирск чем через москву

    0
    • OceanCityGirl
      30 января

      Marushka, ну, если вы найдете прямые рейсы из Новосибирска :) А со всеми стыковками выйдет тоже самое, что и через Москву, только больше времени на дорогу потратите.

      Если уж нужно бюджетно, можно приехать на автобусе из Москвы. Рейсы, если не ошибаюсь, два раза в неделю.

      0
    • Vevk
      14 февраля

      Marushka, мы летим в марте вначале в Турцию, оттуда в Грузию. Обратный билет Аэрофлотом (стыковочный) стоит 15.6 тыс. Руб. Попробуйте с датами поиграть, думаю с Москвы точно дешевле выйдет. До Москвы за 10.5 тыс. Руб взяли

      0
  • Елена
    13 февраля

    Добрый день!)
    Я вообще ищу друга в Грузии. Недавно задалась идеей (пусть она и не нова), но организовать авторский тур в Грузию для малых групп. Страна эта меня манит страшно, но увы, я там ни разу не была(
    Возможно ли у вас просить помощи в некоторых вопросах? Например, вы упоминали в чате про водителей, а именно: "Водитель - не значит экскурсовод. Можно просто арендовать машину с водителем, можно - с водителем-гидом. Хотя, здесь каждый грузин отлично знает историю своего региона и может показать интересные, абсолютно не туристические места." Как найти контакты таких водителей?))
    Уж очень хочется продумать интересны маршрут, который не заезженный)))
    Если бы вы могли мне в этом помочь, я была бы вам очень благодарна)

    0
    • OceanCityGirl
      14 февраля

      Елена, для того, чтобы организовать авторский тур, вы должны сюда приехать и лично посмотреть на то, что собираетесь предлагать другим людям. Заодно и найдете себе и друзей, и водителей :)

      1
      • Елена
        14 февраля

        OceanCityGirl, согласна с вами. я как раз собираюсь в марте и приехать с этой целью.) но не буду же я ходить по улицам и дергать прохожих. Хотелось бы хотя бы знать пару людей оттуда))

        0
        • OceanCityGirl
          14 февраля

          Елена, вам и не придется - грузины очень доброжелательный народ и всегда готовы предложить свою помощь :) Я более чем уверена, что вы сразу найдете друзей, как только ступите на грузинскую землю :)
          В марте будет хорошая погода, я тоже в следующем месяце собираюсь в небольшой трип по стране :)
          Вот ссылка на моего хорошего знакомого, он организовывает туры по всей стране. Мы с ним поедем в Сванетию в конце марта - https://www.instagram.com/saperavi_travel_georgia/

          0
Ответ на тему: Грузия
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания