6 лет на форуме Автор 5 уровня 5000 просмотров Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
5000 просмотров
5000 просмотров
Путешествия при низких температурах
  941
Наша Якутия является самым холодным регионом планеты куда массово приезжают туристы в поисках экстрима. К сожалению, многие из них мало представляют что такое -40, не говоря о -50,-60...Сам я лично встречал много таких туристов.
Нужно бы выработать рекомендации по одежде для них, сделать информационное видео о холоде...

Случившаяся на днях трагедия в Намском улусе, готоворит о том, что и даже наши якутяне пренебрегают элементарными правилами, выработанными северянами годами
Ответов 14 Написать ответ
  • Жека Бальшой
    14 января  

    Конечно нужны рекомендации! Я за! Обязательно в печатной и видео форме!

    Тоже приходилось встречать легко и не по морозу одетых людей возле сломанных и застрявших машин!

    1
  • I_VAN
    15 января  

    Да все всё знают, только как обычно на авось надеются. Не бином Ньютона: теплая одежда, топливо хотя бы для розжига, предупредить куда с кем едешь и когда должен приехать, что б если что начинали искать. Не бухать. Запасные части и инструменты для починки, ну тут уже не факт что сможешь сам починиться в дороге. Лучше на двух и больше машинах ехать. Что еще нужно?

    Особенно последнее время совсем перестали осторожничать, еще хвастаются, что в штиблетах ездят и нифига с собой нет. Несколько раз помогал товарищам у которых с собой даже троса и домкрата нет.

    0
  • ito-sv
    2 февраля  

    У молодёжи есть такой стереотип, если ты тепло одет значит ездишь на автобусе, значит ты лох. Крутые ходят в бейсболках и кроссовках значит ездишь на такси, чем легче одет тем круче. Раньше я думал у них нет денег, а оказывается это тренд.

    0
  • DERSU
    3 февраля  

    Я как-то раз в детстве чуть не замерз ) Возле города (в Магане). Одет был довольно тепло - в отцовском костюме летном, в летных унтах, в летных меховых рукавицах.... Объявили актированный день. Я на радостях побежал с утра петли и капканы свои проверять )) Иду, все нормально. Потом, чувствую, что холодно как-то. Решил согреться у костра, но пальцы спички не держат, костер не разжег, наоборот, замерз, зря я рукавицы снимал, поскольку потом руки обратно согреть не смог. Чувствую, что начинают замерзать руки и ноги. Побежал домой - благо недалеко - километров 5.... Но пока добежал, руки ноги отморозил ) Потом были волдыри на руках и ногах. Температура была оказывается минус 54 )) Я потом эти пузыри проткнул.... А нельзя их протыкать, потом очень долго заживали... Одноклассник так палец указательный на правой руке потерял...

    1
    • 1
      5 февраля  

      DERSU, позавчера на рыбалке был с человеком, который 20 лет кадровым был, развели костер чтоб чаю вскипятить, разговор пошел про выживание при таком холоде,я рассказал что на форуме утверждают. что можно развести большой костер и это спасет и тд, так он сказал, что наоборот надо разводить огонь лишь чтоб чаю вскипятить, попить и дальше идти, от большого костра -он говорит, сразу спать хочется , и во сне 100% гарантия что что нибудь сожгешь от одежды , или вообще замерзнешь. лучше идти и идти . Это в том случае, если помощи ждать неоткуда и находишься на незнакомой местности.

      0
      • DERSU
        5 февраля  

        Да, главное двигаться. Мы как-то посадили КАМАЗ в минус 57, до деревни 20 км. Ничего, на ходу даже вспотели ))

        0
  • Николай
    7 февраля  

    а как наши деды,отцы дальнобойщики то ездили, груза возили в тогдашних авто да тракторах в 50-60-70 х гг.? в те времена были валенки да ватники.

    0
    • Жека Бальшой
      8 февраля  

      Ездили! Еще как, хоть и дороги были направлениям!

      Ездили целыми автоколоннами! Так как автоколонны были военизированными организациям, в одного никто не ездил! Минимум 2 машины! В общем все было организовано как надо! Писать много но вы спрашивайте!
      МОЖНО ЦЕЛУЮ ПОВЕСТЬ НАПИСАТЬ, да и написаны!

      0
  • Defolt
    14 февраля  

    Вопрос автору топа! Добрый день! Когда весенние турпоходы откроете? Очень хочется поучаствовать!

    0
  • meic
    meic
    Специалист
    14 февраля  

    В эти дни через нашу компанию приезжали три группы туристов с разных стран: Польши, Италии, Японии. Если судить по одежде, более подготовлены были поляки. Тут, возможно, сыграло роль, что главный является владельцем крупного интернет магазина по турснаряжению и у группы была цель посетить Оймякон. Итальянцы выглядели более-менее, но обувь у них была не та) Из-за одежды холодно было японцам, хотя одежда была с крутых производителей.

    0
  • meic
    meic
    Специалист
    14 февраля  

    Хотел еще по требованиям к технике, но здесь нужен будет отдельный том.

    0
  • meic
    meic
    Специалист
    14 февраля  

    Самая теплая одежда - это конечно одежда коренных народов, приспособленная к самым холодам и выдерживающие чысхаан. Кухлянки. Они дороговасты. Не знаю как ведут себя при ходьбе, но эта одежда должно более подходить для езды на упряжках или верхом.

    Хорошую одежду шьет Хотугу Танас. Также хорош для малоподвижности. Костюмы этого производителя, наверное самые теплые из всех серийных современных, так как в утеплитель у них из оленей шерсти.

    Далее потом)

    0
Ответ на тему: Путешествия при низких температурах
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания