Топ тема Все
У якутов была письменность все таки
  560
Специалистами Музея письменности Северо-Восточного федерального университета в Санкт-Петербургском архиве Российской Академии наук обнаружены документы, подтверждающие историческое упоминание о древней якутской письменности. Согласно этому, у якутов могла быть руническая письменность в 1642 году, передает пресс-служба вуза.

Как сообщил ведущий методист музея Евгений Горохов, документ о собрании научной конференции по изучению производительных сил Якутии находится в фонде советского лингвиста Сергея Малова. На этом заседании, созванном Академией наук СССР, Сергей Малов прочитал доклад о якутском языке и его отношении к другим тюркским языкам. Позже доклад был опубликован в «Вестнике Академии наук СССР» в 1941 году. Так, в ходе своего доклада исследователь-тюрколог отмечает, что некогда якуты «имели свою грамоту». «У якутов имеется предания, что они имели свою грамоту. Кроме того, на берегах Лены и других рек имеются писаницы, где есть отчасти и руноподобные знаки», – говорится в документе.

На том же заседании известный историк, профессор Сергей Токарев предлагает посмотреть на якутский язык через призму истории и дает комментарий, что есть маленькое, но документальное подтверждение якутской письменности. «Когда мне приходилось изучать документы XVII века, мне попался очень интересный факт. В деле о восстании якутов 1642 года имеются показания одного из якутов Метемика о роли одного из вожаков восстания Тойона Огея. К этому Огею привезли какую-то «Память», и в документе говорится так: «И Огей посмотрел на память да и бросил его».

Слово «память», по его мнению, имело значение письменной инструкции, несмотря на не очень точное описание. «Предположить, что здесь имеет место русское письмо, невозможно. В 1642 году в Якутске не только якутское, но и русское население было неграмотно. Скорее мы имеем руническое, пиктографическое, а может быть, и более развитое письмо», – сказано в докладе.

«Здесь важно заметить, что докладчик упоминает о какой-то писанице. Можно предположить, что еще некто на том заседании сообщил о каком-то наскальном рисунке, который имеет сходство с руническими знаками. Этим «неустановленным лицом» вполне может быть Илья Винокуров, зампред Совета народных комиссаров ЯАССР, который присутствовал на том заседании», – отмечают в Музее письменности СВФУ.

Таким образом, Сергей Малов как крупнейший специалист не только по тюркским языкам, но и по сибирским рунам, не мог обойти проблему изучения древней якутской письменности. По каким-то причинам в опубликованном материале о заседании не нашлось места вопросу по дорусской письменности якутов, добавил Евгений Горохов.
Ответов 30 Написать ответ
  • tolbonaga
    12 января  

    Якутский язык, по моему мнению, прошёл через минимум 5 письменностей

    0
    • tuskul
      12 января  

      tolbonaga, как то один раз посчитали и было больше 10 алфавитов) Основная масса естественно была кириллица...

      0
  • tolbonaga
    12 января  

    Неудивительно, за такое время в 5000 лет минимум

    0
  • Парамон
    13 января  

    Много написано а по сути ноль информации и фактов как обычно гольный паражняк как смысел в этих не подтверждённых выкладках не пойму

    0
    • nathan
      nathan
      Ветеран
      13 января  

      Парамон,Много написано а по сути ноль информации...как это ноль информации.Первым мысль о том что у якутов была собственная письменность высказал Д.А. Клеменц в собрании Троицкосавского-Кяхтинского Отделения Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества в 1895 г. Он на основе рассказов путешественников о наскальных рисунков Средней Лены, и на гипотезе тюркского происхождения народа саха – делает вывод о том что, у якутов должна быть знакома древнетюркская руническая письменность.

      0
  • tolbonaga
    13 января  

    Парамоша, неудивительно, ты ведь архивные документы за правду не счиьаешь.
    Зато Крысу защищаешь, который полгода на это зарабатывал.
    Продолжай дальше, правильным путём идетшь, сознательный ты не наш

    0
    • Парамон
      13 января  

      tolbonaga, я защищаю тогда когда человек выкладывает реальные факты и по делу вот и все а не из каких то личных симпатий просто много тут сидящих не дают каких то реальных вещей а опирается на байду типа сакрала и всей остальной мути вот и все. Вон про Чингисхана здесь писарей сидит и вродственники ему набиваются я им и писал покажите где могилка данного персонажа что бы съездить цветочки положить и молчок. Короче шалоболов тут больше чем историков

      0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    13 января  

    Малов это вам не хухры-мухры.
    Опытный лингвист, из донесение сразу вычленил ПАМЯТЬ.
    Потому письмо было руническое и Огей им владел.

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    13 января  

    Малов это вам не хухры-мухры.
    Опытный лингвист, из донесения сразу вычленил ПАМЯТЬ.
    Потому письмо было руническое и Огей им владел.

    0
  • Викторр
    13 января  

    ПАМЯТЬ - это была письменная инструкция , руководство русским землепроходцам определяющая перечень данных им полномочий. Бекетов в 1641 г тоже действовал по ПАМЯТИ
    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1640-1660/Beketov_P_I/pamjat_13_02_1641.htm

    0
  • Могул
    13 января  

    Да полно же писем и на стенах домов, на срубах, даже Р. К. Маак сам находил, указывал даже автора. Спорить некер, была письменность.
    По олонхо, даже чернилами на бумаге писали.

    0
    • apanas85xsotta
      13 января  

      Могул)))) чернилами )))) хахаха

      0
      • Могул
        13 января  

        apanas85xsotta, читай олонхо. Сказано чернилами из крови даже.

        0
        • apanas85xsotta
          13 января  

          Могул, верю!

          0
        • саксаксак
          саксаксак
          Ветеран
          13 января  

          Могул, ко мне в топ музыкальные инструменты зайди, там есть рунический текст, как раз для тебя.

          0
          • Могул
            13 января  

            саксаксак, ранее я вроде в твоем топе прочел эти же руны. Не хочется нынче че то напрягаться по этому вопросу...
            Поэтому я посмотрю, как другие читают. Ну Крио, этот всезнайка попытается например, или кас.
            Но че то давно не видать кас.

            0
            • саксаксак
              саксаксак
              Ветеран
              13 января  

              Могул, мы с тобой их никогда не рассматривали. Рунисты по моей просьбе уже прочли, наша задача с тобой довести текст до ума. Этот топ рядом виесте с трепанацией черепа, загляни и дай свое ценное указание.
              Мне здесь не с кем общаться.

              0
              • Могул
                13 января  

                саксаксак, кажется тогда это был топ Оффен. Думал,что прочел полностью. Может в поисковике найдешь.
                Типа название было,- в Монголии нашли...
                Мне нынче тяжеловато заново начинать...

                0
                • саксаксак
                  саксаксак
                  Ветеран
                  13 января  

                  Могул, значит вы 100% шли по ложному пути. Оффен явно дал тебе латинскую транскрипцию рун по Малову.
                  Не надо ничего заново начинать, саха-рунисты последователи Айыҥа и Кузьмы все сделали, надо якутский текст довести до ума. Я уже их перевел по словарю.
                  Остался разбор слов без напряга.

                  0
  • Парамон
    13 января  

    Если исходить из того что руны это письменность то получается письменность была у всех народов значит в том что отписал автор нет никакой сенсации и тему можно считать закрытой

    0
    • apanas85xsotta
      13 января  

      Парамон, архаичная письменность наблюдается издревле во многих народах.
      Исследование, изучение рунических письменностей у Саха и возрождение - это для нас Событие исторического масштаба, вам этого не понять.
      Любой народ стремится изучить и познать мудрость «своих» предков, а не чужих!
      Ваши выпады выглядят очень эгоистичными, имейте совесть, если она у вас есть, вам даже «бабу-ягу» жалко ))) что уж говорить о письменности и образованности )))) хахаха

      0
  • руны
    13 января  

    Руны были. Все эти на скалах рек Рунические надписи все написаны якутским письмом а им 5-8 веков н.э. И они распространены во всех реках Якутии с Анабара до Олекмы. Вот это прямое доказательство, что якуты это автохтоны этого края, а не какие-то мифические эвенки.
    В одной скале Синских столбах было написано на высоте 30 м. от земли, как они поднимались туда? Слово А5А АС - ОТКРОЙ ОТЕЦ. Наверное благословение верховным божествам Айыы.

    Ну, понятно, что Россия все это хочет прикрыть, представить саха темным отсталым народом, а все эти письмена они забрали в центральный архив, где путь заказан. И искусственно создают историю про эвенков и т.д. про якутов, которые пришли в 14 веке......аж смешно, мой прапрапрадед в 14 веке жил в одном етехе Сунтарского улуса и никогда не приходил откуда-то, а жил там всегда, у нас есть семейная реликвия и она передается от отца к сыну и т.д.

    0
  • руны
    13 января  

    Даже в 1930 гг в срочном порядке создали народ эвенки в кабинетах Ленинграда, снарядили экспедицию и тд. В срочном порядке по всей Якутии создали оленеводческие бригады, создали краткосрочные курсы оленеводов в Якутске до этого и знать не знали даже северные якуты что такое оленеводческое стадо и профессия оленевод))

    0
  • руны
    13 января  

    И заметьте эвенков в срочном порядке создали в 30-х гг. после белоповстанцев -якутов в годы гражданской войны в Якутии, а потом Аян и Охотск расчленили от Якутии, чтобы не вышли к Японии. Даже в срочном порядке создали Эвенкийский автономный округ уже в конце 30-х гг.

    0
  • tolbonaga
    13 января  

    Вот так, а Крынцесса что-то бесится с этого.
    Не хочет чтобы до всех эта инфа дошла?

    0
  • ext_vk_374654476xJm13
    16 января  

    Конечно была письменность. Откуда тогда имеются слова сурук, бичик. Кстати слово писать и печать произошли от слова бичик. Если не верится прогуглите.

    0
  • Прол
    19 января  

    ну нынешние историки за горсть тугриков и древнюю промышленность в якутии найдут, когда русские пришли в якутию самым передовым орудием у якутов был нож с костяным наконечником и копье с таким же наконечником, одежда из шкур и чумы из плавника

    0
    • nathan
      nathan
      Ветеран
      19 января  

      Прол, когда русские пришли...русских среди них не было.

      0
    • Быйанг
      19 января  

      Прол,

      Вот как раз русские пришли к якутам в шкурах и в лаптях с обмотками. Даже есть такая древняя картина где сидит русский весь в шкуре в лаптях с обмотками, а рядом с ним стоят якуты в суконной одежде разукрашеной металлическими бляшками в сапогах и высоки в шапках - дьабакы.

      0
Ответ на тему: У якутов была письменность все таки
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания