У меня и дом и гараж на щинах лежат.
Но это же не фундамент,и шины там играют роль лежек для этого фундамента).У псеня они там набиты бетоном с минимум армированием из подручных железок.
Империоли дом полистерольный построил? Читал твой пост про гараж, сделал хорошо. Писал что дом будешь строить. Полистирол же вреден.
Не крепят шины меж собой, служит только опалубкой, еще вырезают борта, чтоб удобно было наполнять. Я б лучше ленту залил, чем заморачиваться с шинами. Наверно, все равно надо клинья подбивать, для уровня.
Допустим, зальешь эти колеса бетоном, поставишь дом, и со временем, если просядет в центре дома, как залезть туда и поднять? Люк на полу сделаешь, или снаружи ползком? В этом плане лента намного надежнее думаю... Главное основание под фундамент хорошенько сделать.
Gazeller, ленточный не потяну. И вообще считаю напрасной тратой на каркасный-то гаражик)) В нем весу тьфу. Люди щас на столбчатом , незаглубленном фундаменте дома строят! Вот такие, смотри
Любую подвижку или что , можно решить подлезть сбоку запросто.
Я же буду на колеса ставить , просто вместо опалубки использую шины.
10 лет брусовый дом стоит на отсыпке и по периметру покрышки набитые песком. Место низкое было и все сразу отсыпать не было возможности ,поэтому на1.5 метра больше размера дома ,по периметру выложил покрышки (из шиномонтажек собирал ). Каждый ряд выкладывал со смещением во внутрь и не столбиком, друг на друга, а тоже смешал . В каждую покрышку втрамбовывал песок,лучше речной,а последние два ряда,можно и горный,сверху кильдямским придавил.Высота больше метра получилась, отсыпке ,со временем ,не расползается и дождями не размывается,по высоте тоже не много осела,очень надежно, главное хорошая трамбовка нужна,хорошо получается ногами ,в резиновых сапогах.
Империоли, вот столбчатый да еще брусовый дом, думаю очень холодный с пола. К гадалке не ходи, этот дом общит полностью изовером снаружи
Гараж очень высоко же стоять будет. Заехать геморой лишний.
Если земля сухая лучше листвяк обработай, оберни чем нибудь и прям плашмя на землю. Можно местами подровнять, чуть утопить. Ниче ему не будет, на твой век хватит. В один ряд.
Если хочешь чтоб внукам еще осталось, все таки крякни и залей ленточный. Не так уж там и дорого. Если своими руками, то ненамного дороже "нормального" (по правилам) лиственичного оклада выходит (тыщ 40 на гараж хватит)
А так я много окладов этими колесами сделал. На небольшой дом (гараж) в принципе нормально. Внутрь сыпали щебенку. Цементом, армированием не заморачивались. Стоят оклады, ни у кого не повело вроде, уровень стоит. Но и времени не так уж много прошло, рано говорить (2-4 года). И как уже сказано было, там подлезть и подровнять сложностей нету.
Повторюсь, я б не стал ради гаража заморачиваться этими колесами. Если капитально делать, то ленточный, или даже плиту залить. Если финансы не позволяют пока, то бросить 4 листвяка и всего делов.
Караван2003, хехе сам же говоришь стоят нормально на колесах)) Вот и мой гаражик постоит. Все равно дешевле ленточника же. Ленточный может быть под дом сделаю. И то как-то не лежит душа. Просто арматура мне в сотню рублей обойдется. На счёт заезда в гараж не заморачиваюсь. Не первый и не последний гараж такого типа. Полметра от земли , площадка под уклон из досок два-три метра , хватит за глаза. На счёт ллиствяка на лежку , четыре штуки и будут стоить как два КамАЗа кильдямского))
Из серии сделаю подешевле, а потом ремонтирую и модернизирую постоянно.
По такой схеме только баню ставить и то выравнивать нужно будет постоянно.
Фундамент должен быть ленточный, свайный или плита, в зависимости от грунтов и материала самого строения.
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4324073