Штраф за убитого лося подняли до 560 тысяч рублей
Штраф  -    3276
"Штраф за убитого лося подняли до 560 тысяч рублей
11 января 2018,10:03RG.RU

"Стоимостная оценка легальной охоты составляет 16 миллиардов рублей, а ущерб от незаконной добычи - 18 миллиардов рублей", - сообщил он.

Ответственность за браконьерство в 2018 году вырастет в два раза. Например, максимальный размер вреда, причиненного уничтожением лося, увеличится с 280 тысяч до 560 тысяч рублей, подчеркнул министр.

Полный текст интервью с главой Минприроды Сергеем Донским читайте в завтрашнем номере "РГ", 12 января 2018 года
Ответов 64 Написать ответ
  • ДедушкаМороз
    11 января  

    До миллиона бы округлить. А если заплатить не можешь-квартиру отобрать , продать, миллион забрать -остальное вернуть бракоше.
    Жестче надо, жестче.

    0
  • sersaz
    11 января  

    А че, я не против! Только всех бы дебилов наказывали подряд, вместе с чиновниками на вертолетах!

    4
    • Чувак с Мурьи
      11 января  

      sersaz, чиновники уже не летают на вертолетах за сохатым, это в прошлом. А вот местные аллигархи да могут.

      0
  • Пахан0910
    11 января  

    Да хер штрафом все равно простые работяги и будут ловится. А чиновн ков куй поймают. Зам главы улуса с замначальником овд поехали охотится - полиция своих тем боле руководство не остановит, инспекция оп улуса на замглаву пасть не раскроет вот и ловите. А простой трудяга которому лицензия не досталось но есть угодья охоты и добудет все поймают.. закон для небожителей не писан

    5
  • однако
    11 января  

    чем больше штраф тем меньше жизнь инспектора,народ то в тайге злой

    3
    • за базаром следи
      12 января  

      однако, думаешь не найдут, если логина нету?

      0
      • алекс-63
        12 января  

        за базаром следи, но согласись вероятность скандалов в тайге повышается. Когото этот штраф конечно заставит остановится.те кто не остановится будут гораздо агресивнее .а в тайге с оружием в руках черт его знает как повернется. Ёсли вот тут сразу градус повысился.

        3
        • Василий
          15 января  

          алекс-63, представь, что в лесу никто никого проверять и ловить не будет. Вся толпа "охотничегов" ринется в лес и за год-два выбьет все что ползает и летает. На третий год, та же толпа вся в соплях и слезах будет ходить по пустому лесу матеря и проклиная таких же как они "охотничегов" и охрану природы, которая не уберегла и не сохранила для них богатства тайги и дары Байаная.

          0
          • алекс-63
            16 января  

            Василий, я то не против повышения штрфа. В самом деле бракош много. Тогда пусть больше лицензий до улусов доходит. И здесь опять засада. Опять споры про распределения. У кого то денег не хватит на оплату. В дальних посёлках про лицензии и не задумываются не когда. Те два комента выше люди не видя друг друга уже зарычали. А в реале что может произойти?

            0
    • DmitriIShadR
      DmitriIShadR
      Дмитрий Шадрин
      18 января  

      однако, Согласен могут быть пецинденты

      0
  • Geckxo
    12 января  

    также повысятся и расценки на взятку инспектору соответственно))

    3
  • hnhc
    13 января  

    Я согласен если бы все было по справедливости , лицензию взять простому охотнику сейчас уже проблематично. Или список выкладывали на официальном сайте с данными ФИО и должности, не удивлюсь если будут одни только тойоны .

    0
    • Guf87
      13 января  

      hnhc, проблематично , это мягко сказано. Я бы сказал практически не возможно.

      0
      • hnhc
        13 января  

        Guf87, согласен друг

        0
        • OSP
          15 января  

          выходит сохатые только для блатных

          0
          • Чудные вы люди
            21 января  

            OSP, второй или третий год подряд инициативная группа охотников сама организовала и следила за очередью на получение разрешения на добычу копытных. Естественно, что досталось не всем, но, кто хотел, тот получил. Пусть даже не туда, куда хотел, а в другой район. Разрешений мало, охотников много, как делить предлагаете? Все равно многим не хватит и всегда будут недовольные и паникеры.

            0
  • Макс
    13 января  

    Поэтому предлагал срок сделать короче с 15 сентября по 1 ноября. Что бы не было автобраконьерства. Но выдать 2—3 раза больше лицензий. Но с обьязательным условием возврата после после сезона. Если вернул позднее или не вернул тогда штрафовать и несколько лет не получает лицензию. Тогда большинство бригад были бы с лицензиями. И все знают что с лайкой не бригаду добудут лося. 70% приедут пустые но выпустившие пар азарт. Зимой браконьерить не будут. И Охотники довольны и Лоси целы. Кругом Выгода.

    3
    • Guf87
      13 января  

      Макс, у нас сроки урезали, до 20,11 но лицензий больше не стало, а то что штрафовать за не своевременный возврат лицензий, так это итак есть такое дело.

      1
    • sakhaoglan
      13 января  

      Макс, Полностью согласен. Мыслишь правильно, но там наверху сидят круглые идиоты.

      1
    • алекс-63
      16 января  

      Макс, в бесснежный период будет много потеренных подранков. Больше лицензий не выход.смотрят по поголовью. Да и на каждом распределительном уровне наровят отщепнуть в свою пользу. В смысле всё равно на всех не хватит. Бригада на одном лосе не остановится на одну лицуху берут несколько. Не говорю что боротся не надо .но пахан прав. Если боротся то всех подряд ловить.

      0
    • Сам то веришь?
      21 января  

      Макс, основная масса сидящих на форуме так или иначе нарушают законы об охоте. В основном, это браконьеры, фаристы, стрелки из машин, лодок, катеров, вертолетов. Применение плюрафонов, световых и звуковых устройств на охоте. Начните с себя, с изучения основных законов об охоте, охране животного мира, об оружии и т.д. Хотя бы правила охоты изучите.

      0
  • Макс
    16 января  

    Бесснежный период возможно только охота с лайкой. Значит все подранки будут добыты. И при охоте с лайкой стараются стрелять наверняка с близкого расстояния. С одного выстрела. Не как с машины все стороны палят. И с лайкой очень трудная сложная охота. Вряд ли удастся добыть много. Лоси тоже себе на уме.

    0
    • алекс-63
      17 января  

      Макс, ты в феврале 17 спрашивал гдевзять лайку. Потом спрашивал как воспитывать. Сколько лосей лично ты добыл с лайкой? Я езжу в деревню и вижу что там охотников с собаками совсем мало. А в городе думаю лаек способных остановить лося ещё меньше. Ты высказыаешь правильные мысли но реальная жизнь другая.

      0
    • кулумнуур
      кулумнуур
      Охотник Рыболов
      17 января  

      Макс, у того у кого много собак и хороших собак добывают лосей не один и не два.
      Некоторые раньше лосятиной кормили собак
      Косулю вообще не считали за добычу.

      0
      • Чувак с Мурьи
        17 января  

        кулумнуур, так и есть. Ваще нахождение с лайками в лесу без соответствующей лицензии надобно запретить, а то смотрю всё подряд добывают. Собака есть собака, все в лесу находит, и соболя загонит и лося остановит.

        0
  • Макс
    17 января  

    Меня у себя две лайки и у напарников еще пять. Я сам продавал щенков. С шести лет занимаюсь лайками.

    0
  • Василий
    17 января  

    Вопрос теоретический,пока)
    Если у человека есть возможность достать лицензию но нету где,и с кем охотится.Как быть?Кого,и где искать,что бы моя лицензия,его лось?

    0
    • Guf87
      17 января  

      Василий, тут кличь кинешь, на конкурсной основе будешь выберать))

      0
      • Василий
        17 января  

        Guf87, спасибо,не знал)

        0
        • Guf87
          17 января  

          Василий, Просто многие кто хотят охотиться легально, но не могут достать лицензию. А если у человека есть лицензия, а у меня все остальное для реализации охоты, почему бы нет?! Естественно люди согласяться и многие, я уверен.

          0
  • sakhaoglan
    17 января  

    Для многих это неподьемная сумма. Так что думаю многих остановит. Считай добыл лося с детенышем попался на миллион.

    0
    • алекс-63
      17 января  

      sakhaoglan, согласен. Основная масса гор.охотников это выезды на отдых на утку.какая то часть имеющих лицухи выезжают далеко и им нах. не нужны лишние проблемы. Чиновники и денежные люди всегда пользуясь связями имеют возможность взять лиц-ю .даже за несколько дней до закрытия сезона (имел возможность убедится).а совсем не большая часть гор. ох.браконьереюших .наверняка задумаются. Ведь при вьезде в город вполне можно нарватся на проверку на посту. Сейчас огребу:)) но моё мнение основная масса лося выбивается в улусах крепкими хозяйскими мужиками. Держат с/х скот и лошадей. Сдают с/х продукцию имееют возможность купить транспорт. И пользуясь что слабый контроль в отдалённых местностях начинают оправдывать расходы. В самых отд.посёлках на лошодях такие сафари устраивают. И ведь основная масса жителей это знают и ещё одобряют. Мол хорошие кормильцы.

      0
      • Чувак с Мурьи
        17 января  

        алекс-63, а если еще конкретней, то главные лосятники это коневоды и их друзья. У них в тайге база, лошади и собаки, бьют круглый год. Но громче всех орут что городские на машинах сохатых бьют - от себя отводят.

        0
  • Макс
    17 января  

    Прошлом году лицензия была но лоси не останавливались поэтому ничего не добыли:) Но не рассматриваюсь:) Сейчас без лицензии уже не поохотиться.

    0
    • алекс-63
      17 января  

      Макс, так зачем споришь что надо сроки сокрошать да и переносить на беснежие. А автобр. сроки не важны

      0
  • намский
    17 января  

    есть нюанс покажешь свое место охоты а потом они уже без тебя там охотятся . по этому городских стараемся не брат уже сталкивались с этим .

    0
  • намский
    17 января  

    Макс ) сказки другим рассказывай Сейчас без лицензии уже не поохотиться. кому надо охотятся .в прошлом году на Намцы лося лицух не было и что это кого то остановила полный лес сахотятников .услышат слухи и пишут .

    0
    • Чувак с Мурьи
      17 января  

      намский, да-да полный лес, кругом собаки сворами бегали (4-6 шт.) и всадники за ними с карабином. Увидев машину сворачивают в лес, как весной "туох кэпсээ баар?" не подходят, а я наоборот хотел общения)))

      0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    17 января  

    В питере охотхозяйства все организовывают сами.
    Но там загонная охота.
    Лицензия 50-70 тыс. Но если не добыли сумму возвращают. Но берут за койко место 1500 за сутку, баню сауну и отдельно за накрывание стола
    Некоторые хозяйства тут организовывают охоту с собаками. Но деньги не возвращают если не добыл и со своими собаками не пускают

    0
  • Макс
    17 января  

    Что это все вести в цивилизованные рамки нужно больше лицензий. Т.к народ все равно будет браконьерить. А охотник с лицензией будет вести себя более культурно. Не будет бегать прятаться отстреливаться от инспекторов. Только нужен строгий контроль по норме отстрела и срокам. Сроки нужно короче чтобы исключить автобраконьерство.

    0
    • Guf87
      17 января  

      Макс, ты пойми одно, хоть 10 лицензий у человека будет, он все равно будет долбить с машины. Так как некоторым ходить лень, я например предпочитаю пешую охоту, мне нравиться ходить по 20-30км, есть знакомые которые и 500м не пройдут им проще кататься. Так что это от человека, а не от наличия лицензии зависит. Народ зажрался, хочет не отрывая пятой точки сохатого или ту же козу добыть, к сожалению это суровая реальность..

      0
      • кулумнуур
        кулумнуур
        Охотник Рыболов
        17 января  

        Guf87, не совсем согласен с тобой. Не у всех отпуск 2 месяца подряд. Постоянно отзывают. Нету времени.
        Мечтаем только об спокойной прогулке с ружьем неделями

        0
        • Guf87
          17 января  

          кулумнуур, ну у меня тоже отпуск не по 2 мес, но на это есть выходные и т.д. кому как, мне осенью хватает времени по мимо работы, чтоб нагуляться в лесу.

          0
          • Макс
            17 января  

            Guf87, Лось вам не утка чтобы каждый выходной за ним ездить раз год съездил на 7—14 дней всё вес год споминай пережитое. Поэтому каждый может взять раз год отпуск больничный или отгул.

            0
            • Guf87
              17 января  

              Макс, а кто сказал что я за ласем езжу? Я сказал в лес! По мимо лося в лесу есть, рябчики, глухари и т.д. сохатый это отдельная тема, и совсем другая охота. Ну а кому и сколько раз за ним ездить, каждый решает сам.

              0
  • намский
    17 января  

    Макс ) я пешком с собакой браконьеру и на авто тоже браконьеру нет лицухи и че в машину посажу крутого и кто меня остановит . люди до февраля ездят на сохатого и кто их ловит эгологи всех бракош в морду знают главное не наглеть взял себе норму хорош больше возьмешь тогда да надо наказать .

    0
  • с.
    17 января  

    Макс спорит ради спора.с шести лет лайками заниматся нельзя.можно жить рядом с собаками.свой опыт у него маленький .и не зарекайся если есть компания когдато будет предложенно завалить лосика и сможешь ли откозатся ещё вопрос.

    0
  • DmitriIShadR
    DmitriIShadR
    Дмитрий Шадрин
    18 января  

    Как за целую машину

    0
  • Tumat05
    18 января  

    Это только штраф 560 т.р. , а еще насчитают нанесение вреда природе и еще пунк (забыл название) есть и короче все вместе будет под лям. Плюс лишение права охоты на 5 лет , если с транспортного средства то его конфискация , конфискация оружия , заведение уголовного дела. В общем и целом мало не покажется , с НГ говорят лицензии сильно подоражают , вот так наша власть любит и заботится о своем народе.

    0
  • uraanhaisakha
    18 января  

    Дешевле купить тушу говядину.

    1
  • намский
    18 января  

    каждому свое кто козлятину и лосятину любит а кто и говядиной доволствуется

    0
  • Мр153
    18 января  

    Да хоть будет мильон всё равно будут на лося без лицухи ходить. Сельским реально недостаются лицухи и чо теперь им не охотится? Сами знаете как живётся деревенским далёким от центра.
    Пусть покажут мне чеки товарные чем они этого лося кормили поили чтоб такой штраф выплачивать тогда я соглашусь с ними а так пусть идут эти выдумщики лесом

    0
  • Дон
    19 января  

    А сколько лицензия на лося стоит?

    0
  • virru
    19 января  

    Зачем каждый год ездить на сохатого? Раз в три-пять лет или реже, что за ажиотаж с этим лосем.

    0
  • Иг.Юр.
    19 января  

    Сергей Донской: Ответственность за браконьерство в 2018 году вырастет в два раза. Например, максимальный размер вреда, причиненного уничтожением лося, увеличится с 280 тысяч до 560 тысяч рублей.
    Предполагается наделить инспекторов, осуществляющих лесной, охотничий и рыбный контроль перекрестными полномочиями. Производственным охотничьим инспекторам и общественным инспекторам по охране окружающей среды дадут право составлять протоколы по фактам нарушения законодательства в сфере охотничьего хозяйства. Также они смогут доставлять граждан в органы внутренних дел, проводить личный досмотр, досматривать вещи, изымать орудия и продукцию охоты.

    0
  • Иг.Юр.
    19 января  

    Хотят дать Общественным инспекторам права Органов МВД !!! Это вообще беспредел полный!

    0
  • намский
    19 января  

    страна россия это одна сплошная зона а мы простой народ сиделцы , скоро за воздух платит будем и за землю что ходим .

    0
  • тихас
    21 января  

    вот же дают гектар!Надо лосеферму завести.Потом лицензию продавать для охотников.Как сафари.

    0
  • намский
    21 января  

    близко все занято местными охотниками .

    0
Ответ на тему: Штраф за убитого лося подняли до 560 тысяч рублей
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания