Как русскоязычным родителям?
Папа  -    1153
Я сам в русскоязычный, вырос в русском поселке. жена говорит по якутски, но сына воспитывает на русском. Говорю ей давай учить его якутскому и меня научи, отмахивается. Назвала сына якутским именем и не хочет с ним говорить на якутском. Странная. сын пока маленький, 3 месяца. Как быть?
Ответов 19 Написать ответ
  • Hope81
    13 января  

    Якутский язык сам по себе сложный, архаичный трудно научить человека. Заметила, что женщины саха не любят обучать , объяснять, в игровой форме разлаживать по полочкам я по крайней мере не видела такого, молча покажут и все, если сразу не уяснил, то начинают нервничать, психовать. Вот за что уважаю русских женщин, так это за способность красиво, доходчиво объяснить без нервов. Может я ошибаюсь.

    3
  • айболит
    13 января  

    Ошибаетесь, вы по якутски не знаете, поэтому рассуждаете однобоко. Заметил, сейчас русскоязычные пишут, говорят косно и с ошибками, много слов типа ихний, че, ляжь, сиироты, вместе правильного сироот итд, что касается отца ребенка, вы глава семьи, сперва сами учите свой родной, природный язык, а не кивайте на недавно родившую молодую маму, может у вас получится, а может и нет, ну ничего нашим внукам конкурентов меньше будет, таков закон жизни, незнающий родной язык всегда уступает знающему.

    2
  • Саха
    13 января  

    а зачем вам якутский язык? обычно русскоязычные хвастаются и гордятся незнанием якутского языка.

    0
  • KITTI
    14 января  

    Я тоже выросла в русскоязычном городе Ленске, муж русский, но мы хотим научить ребёнка якутскому языку. Будем подключать бабушку, сама якутский знаю, но конечно не так бы как хотелось, научилась на работе. Думаю потом будет легко ребёнку изучить другие языки.

    1
  • Увася
    14 января  

    Было б проще если бы вы были не якутом ))

    1
  • айболит
    14 января  

    китти, уже поздно, два полушария уже развиваться не будут, зачем мучать бабушку. Жить простой жизнью среднего человека будет и то хорошо.

    0
  • Пибоди
    14 января  

    Без знание родного языка - человек становится манкуртом! Русский должен знать русский, Якут должен знать якутский, немец должен знать немецкий, японец знать должен японский, украинец должен знать украинский, беларус по беларуски, поляк по польски. Короче каждый народ шпрехает на своем.

    А так, любой человек вне зависимости от национальности, живущий на территории Саха (Якутия) должен знать язык и культуру этого региона. И это естественно!

    0
  • хаха сказочники
    14 января  

    откуда в Ленске могут быть Саха? там их сроду не было как в Алдане,Нерюнгри,Мирном,Олекме и северных районах. Скорее всего вы эвенкийка.

    0
    • omon7979
      15 января  

      Ты откуда такой всё знающий?

      я был в Ленске, Мирном, Олекме там много национальностей живут и якуты там есть и много.

      2
      • Понял меня
        15 января  

        omon7979, потому что там родина эвенов, эвенков и т п. Названия этих местностей даже на их языке. А Саха живут в Якутске и близлежайших улусах с якутскими названиями. Если историю и язык не знаешь нефиг умничать

        0
        • omon7979
          16 января  

          Значит там нет саха да хахахаха.

          0
          • что смешного то?
            16 января  

            omon7979, есть но именно в этих местах по пальцам пересчитать. Из азиатов как из коренных и приезжих они там меньшинство в любом случае. Но по умолчанию всех коренных азиатов называют якутами. Хотя и почти все из них знают якутский это не означает что они Саха. ( Культура, языки, история совсем разные) Это я чисто про генетику говорю. А так конечно человек вполне имеет право на национальное самоопределение.

            0
  • хаха сказочники
    14 января  

    Меня на моем чистом родном без русизмов поймет (основной смысл) любой тюркоязычный человек( турки,азербайджанцы, казахи,кыргызы,алтайцы,хакасы и все остальные) Вот они при желании за один год заговорят на Саха тыла. Примеров очень много. А какой нибудь русскоязычный якут даже за 100 лет не выучит, потому что все уже потеряно.

    0
  • Пибоди
    14 января  

    Даже французы, немцы, американцы, турки, поляки, японцы изучают культуру и язык народа Саха. За что им глубокое уважение. Человек который говорит на двух и более языках , не подвержен старческому маразму, поскольку оба полушарии работают.

    1
    • .
      14 января  

      Пибоди, турки при восстановлении своего языка (избавлялись от арабизмов) частично использовали Саха тыла. Все местные турки и азербайджанцы говорят на чистом якутском.

      0
  • айболит
    15 января  

    Меня тоже удивляет такое явление , узбеки, китайцы, киргизы очень быстро начинают разговаривать по якутски, а маргиналы вечно плачутся, требуют какие то курсы спецом для них, жалуются, что улусники их во всем превосходят, раздражаются, когда люди при них разговаривают на их же родном языке или чего доброго обращаются к ним на языке предков, а сами свой генетический язык выучить не могут, потому что в свое время из за незнания родного языка они потеряли особую связь нейронов и еще чего то, что отвечает за талант, интуицию, успех, жизнестойкость. В армии такие тоже плохо служат, почему то, даже с хорошим знанием русского языка , с русскими сослуживцами быстрее адаптируются улусники, для меня загадка почему так.

    1
    • Вот
      15 января  

      айболит, в армии их раз два и обчелся. Из моих русскоязычных знакомых ни один не служил.

      0
Ответ на тему: Как русскоязычным родителям?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания