можно ли жить в Среднеколымске
гость  -    602
кэпсээн эрэ хайдах дойдунуй? атыы тутуу сыаната, эт-ас баар дуо,учуутал хамнаьа,дьиэ уот как,уксэ сахалар ду нууччалар ду??
Ответов 22 Написать ответ
  • BlackRose_
    9 января  

    Уксэ бааьынайдар, нууччалыы сахалыы бутуйан санараллар. Хамнастара син биир, мин убайым онно кеьен барбыта дааны куораттаа5ы хамнаьым ордук этэ диир, быдан урдук буолуо дии санаабытым да оннук буотах эбит диэбитэ

    0
  • Ама
    9 января  

    Хамнастара боолнай ини онно. Тугу улэлиирий убайын?

    0
    • BlackRose_
      11 января  

      Ама, майор спецназов этэ куоракка, антах туох эрэ диэбитэ дааны не запомнилаface screaming in fear эмиэ военнай еттунэн крч

      0
  • гость
    9 января  

    ото районный коэфициент эбиллибэтэх что ли?обычно куорат хамнаһа тыалартан кыра буолааччы дии я на счет педагогов...

    0
  • Ох_уж_эта_Анна
    9 января  

    хайдах эрэ санараллар, я без перевода отой ойдообот этим. Девушки красивые. И строганина чистая, я ем тока ихнюю рыбу. остальное без понятия. цены у северян дорогие, говорят

    0
    • BlackRose_
      11 января  

      Ох_уж_эта_Анна, мин бастаан эмиэ олох ейдеебет этим😆 потом уерэнэн, сайыны быьа Халымалары кытта бииргэ сайылаан, бэйэм эмиэ Халымалыы санарар буолан хаалбыт этим😂😂😂 дьоммор тиийбиппэр ким да ейдеебет этэ "Хайдах хайдах санарар буолан кэллин" диэн соьуйбуттара а5ай😆 ол урут 12 саастаахпар этэ😅 потом уже улаатан переводчик буолбутум кинилэр ейдеьеллеругэр🤷🏻‍♀️😂

      0
  • Хахаха
    9 января  

    Хоту хоту омуктара буо, хантан Сахалар кэлиэхтэрэй. Барыларын Саха диэн иьимэн эрэ омукчааннар.

    1
  • ека2016
    11 января  

    Смотря ханна улэлииргиттэн, куоракка бэйэтигэр оскуола хамнаьа маннаагы дьокуускайга курдук(кыра, смотря на дорогие цены продуктов). Дэриэбинэгэ билбэппин, агай буолуон Соп. Сыана аьара буотах да барытын атыыластахха ыарахан (эт-ас). Дьон сэргэ учугэй, сиэринэн сырыттахха.

    0
  • эс ноо
    11 января  

    Хоту сахалара Халымалар, дэриэбинэлэргэ ынах, сылгы иитэллэр. Чыыр балык элбэх. Айыл5ата сим биир Дойду курдук алаастардаах инин, былыргы самнайбыт бала5аннар элбэхтэриин.

    0
  • Орто халыма
    11 января  

    Биьиги корунмут тон да нуучатын иьин сорох сахалардаа5ар

    Дьиннээх Сахалар инибит.

    0
  • Орто халыма
    11 января  

    Атын районнартан коьон кэлэн олохсуйар ыарахан буолуо.

    Хамнас урдук. Ас, товар сыаната оссо урдук.

    0
  • Ээ сөп
    11 января  

    К примеру,кока кола 2л төһөнүй?манна 100 рб уонна ынах или таба этэ төһөнүй?

    0
  • 1
    11 января  

    .

    0
  • 222
    11 января  

    Продукта ыарахан бо5о бо.фрукты овощи ба5арбыкынан ылбакын.колан 200 тахса ини оссо ыарахан болбата5ар

    0
    • Ҋһөҕүҥ.??ё
      12 января  

      222, Регулируются ли цены на продукты питания?
      Мы живем в условиях рыночной экономики, когда цены на продукты питания освобождены от государственного регулирования и формируются в зависимости от спроса и предложения. То есть госорганы не имеют права диктовать предпринимателям по какой цене им продавать тот или иной товар.
      Тем не менее, Якутия один из немногих регионов, который воспользовался правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания на территории Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза (постановление Правительства РФ от 7 марта 1995г. N239). Таким образом, у якутян есть возможность покупать продукты первой необходимости по ценам с оптимальной торговой надбавкой, которая выгодна потребителю и не ущемляет интересов предпринимателя.
      Прямое регулирование предусмотрено только в случае, определенном федеральным законом от 28.12.2009г. № 381-ФЗ. Правительство РФ вправе устанавливать предельные цены на отдельные наименования социально значимых продуктов питания на срок не более 90 дней, если цены на эти продукты повысятся более чем на 30% в течение 30 дней на территории субъекта РФ.
      Как регулируются торговые надбавки на социально значимые продукты питания?
      Размеры торговых надбавок утверждают органы местного самоуправления районов и ГО на самые необходимые продукты питания.
      Для начала в каждом улусе и районе определяется индивидуальный «перечень социально значимых продовольственных товаров» с учетом территориальных особенностей и рациона питания населения.
      Затем, на каждый вид продукта рассчитываются оптовая (при наличии оптового звена) и розничная надбавки. При расчете торговых надбавок специалистами по ценообразованию учитываются транспортные расходы и затраты на содержание торговых объектов в среднем по году. Расчет основывается на экономически обоснованных затратах, которые должны быть представлены хозяйствующими субъектами торговли с подтверждающими документами.
      Данные надбавки дифференцируются в зависимости от места закупа и схемы доставки, так как товар может быть приобретен как внутри района, так и за его пределами. Данная методика позволяет учитывать транспортные расходы, а также стимулировать предпринимателей к поиску наиболее экономных способов доставки товаров.
      Утвержденные торговые надбавки применяются непосредственно к закупочным ценам, дополнительное включение каких-либо расходов в цену сверх установленной надбавки не допускается.

      Кто контролирует соблюдение торговых надбавок на социально значимые продукты питания?
      Проверки соблюдения торговых надбавок проводятся специалистами по ценообразованию Администрации МР (ГО) как планово, так и внепланово по требованию органов прокуратуры или по обращениям граждан.
      Что входит в минимальный перечень социально значимых продуктов питания?
      В целях обеспечения единого подхода при регулировании торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары Госкомцен РС(Я) рекомендовал муниципалитетам минимальный перечень из 10 основных видов продовольствия:
      1. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, 1 сорта
      2. Мука пшеничная высший сорт (без добавок)
      3. Сахар-песок
      4. Крупа рис шлифованный
      5. Крупа гречневая – ядрица
      6. Макаронные изделия или вермишель (на усмотрение ОМСУ)
      7. Яйца куриные 1 и 2 категории
      8. Масло подсолнечное рафинированное
      9. Молоко питьевое (молочный напиток) 2,5%, 3,2% или молоко сухое, сливки сухие ( на усмотрение ОМСУ)
      10. Детское питание
      Минимальный перечь социально значимых продуктов питания составляет 10 наименований в Олекминском районе, максимальный – 25, в Мегино-Кангаласском улусе.
      Много ли выявленных завышений цен на социально значимые продукты питания в 2015 году?
      В 2015 году по республике проведено 304 проверки на предмет соблюдения торговых надбавок на социально значимые продукты питания. В ходе 304 проверок выявлено 96 нарушений. Общая сумма штрафов составила около 890 тыс.рублей. При этом с каждым годом заметно, как повышается дисциплина у предпринимателей, и уже не допускаются грубые завышения.

      Регулируются ли цены на лекарства?
      Государственное регулирование цен осуществляется только в отношении лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Механизм регулирования цен на лекарства из перечня ЖНВЛП осуществляется следующим образом:
      Фармацевтические производители (в т.ч. импортные) регистрируют цены на свои препараты в Минздравсоцразвития РФ и ФАС России.
      К ценам фармпроизводителей применяются оптовые и розничные надбавки, предельные размеры которых утверждаются Госкомцен РС(Я).
      Такая система обеспечивает прозрачность при формировании розничных цен и способствует выведению с рынка многочисленных посредников, стимулирует к осуществлению закупа лекарственных средств непосредственно у предприятий - производителей.
      Предельные розничные торговые надбавки на ЖНЛВП были утверждены Госкомцен РС(Я) и обязательны для применения на всей территории республики. Ежегодно проводится мониторинг их достаточности.
      .
      Предельные оптовые и предельные розничные надбавки на перечень ЖНВЛП,
      утвержденный Правительством Российской Федерации

      в % к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов
      № п/п



      Группы лекарственных средств по перечню ЖНВЛП по фактическим отпускным ценам производителя
      Предельный размер
      оптовой надбавки
      розничной надбавки
      с учетом меж - и внутриулусных тр. затрат оптовой орг.по доставке ЖНВЛП
      при самовывозе ЖНВЛП со склада оптовой организации покупателем
      первая зона*

      вторая зона**

      Третья зона***

      1
      до 50 рублей включительно
      35
      29
      28
      47
      84
      2
      свыше 50 рублей до 500 рублей включительно
      31
      26
      23
      43
      70
      3
      свыше 500 рублей
      26
      22
      18
      24
      46







      * Первая зона: территория г.Якутск, г.Нерюнгри
      **Вторая зона: территория Республики Саха (Якутия), не включенная в первую и третью зоны;
      ***Третья зона: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Нижнеколымский, Кобяйский, Момский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы Республики Саха (Якутия)

      Регулируются ли государством цены на ГСМ?
      Согласно законодательству, цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию. Цена розничной реализации бензина зависит в основном от колебаний закупочной цены и процентов по кредитам – формируется исходя из конъюнктуры рынка.
      Но Якутия один из немногих регионов, которые воспользовались правом регулирования снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера. В связи с этим, в полномочия Госкомцен РС(Я) входит только утверждение снабженческо-сбытовой и торговой надбавок, доля которых не превышает в конечной цене 12%.
      Структура цен на нефтепродукты выглядит следующим образом: цена закупа нефтепродуктов у заводов-производителей, затраты по доставке нефтепродуктов, проценты по кредитам на досрочный завоз нефтепродуктов, затраты на содержание нефтебаз и АЗС.

      Почему в других регионах России бензин стоит дешевле, чем в Якутии?
      Как видно из формулы, существенную долю в конечной цене бензина до 73% занимает цена закупа. Также сказывается «северное влияние» ввиду сложной транспортной схемы и логистики. К примеру, до северного поселка Батагай в Верхоянском улусе топливо доставляется за 2 года из-за сжатых сроков и условий речной навигации.
      На рынке Якутии существует несколько сетей АЗС, основные их них: ОАО «Саханефтегазсбыт», ОАО «ЯТЭК», ОАО НК «Туймаада-Нефть». И все в основном сконцентрированы в центральной части Якутии и вилюйской группе улусов. А в северных и арктических улусах реализацию бензина и ГСМ осуществляет только ОАО «Саханефтегазсбыт», так как деятельность по торговле моторным топливом там нерентабельна в силу высоких затрат на доставку нефтепродуктов и содержание АЗС при небольшом объеме реализации.
      Какие меры принимаются для сдерживания цен на нефтепродукты?
      Во-первых, это регулирование снабженческо-сбытовых и торговых надбавок в составе конечной цены – данное право предоставляется законом только районам Крайнего севера.
      Также в существующих реалиях самым эффективным методом сдерживания цен является возможность заключения договоров на закуп бензина непосредственно у заводов-производителей, что весьма непросто. Однако Правительству Якутии удалось добиться такого соглашения для основного оператора нефтепродуктов ОАО «Саханефтегазсбыт» с ОАО «НК «Роснефть» для нужд республики.
      Помимо этого в данное время прорабатываются вопросы с федеральными структурами по оказанию поддержки юридическим лицам, осуществляющим деятельность по реализации нефтепродуктов в районах Крайнего севера.

      0
  • Гость
    11 января  

    Дьиэ куортамын сыаната как?

    0
  • Млэ
    12 января  

    Ээ зачем барыма. Хамнаьа урдугэ ас сыаната барытын сиэгэ. Тоска боло. Арыгылыыллар эрэ бо от скуки. Онтуктара да 1000 рублей боло бутылка паленки.

    Конкретно оннук Сири себулуур уонна навсегда барар буоллахха. Временно диир киьи сразу куотан кэлэр. Таах время бараан. Анардас проездын дьиикэй сыана.

    Вахтанан улэ бул э. Оннук самай оптимальнай вариант. Северные зарплаты. Там работаешь, дома тут барыыыгын хамнаскын. Намного выгоднее

    0
  • кцм
    12 января  

    бар ээ, кыраны доширак, макарон, куруппа инин сии2 олоруон буо, сыаналара сим биир. Эт местнайдартан удамыр сыана5а атыылаьан. Балык босхо кэриэтэ. Хамнаскын муьуон буо. Перелет арыт ыйга субсидиялаах буолааччы.

    0
  • кцм
    12 января  

    Хоту любой ыалга киирдэххинэ тото-хана аьатан, ас туттаран ыытар идэлээхтэр.

    0
  • барыма
    12 января  

    сахалары бэрткэ абааьы кереллер ол энэр. Куоратка да улэлээ ээ.

    0
    • Орто халыма
      12 января  

      ыарахан киьи эбиккин. Орто халыма саха сиригэр баар

      Ханнык да атын дойду буолбатах, сахалары кытта остоьор)) Сахабыт дэнэ5ит да, то5о бэйэ5ит дойдугутуттан куттанаргыт буолла? Барытыттан куттана2 оннук буолуо, сэниэхтэрэ, абааьы коруохтэрэ дии2 ууруллэ, утуруллэ сырыттаххытына ханна ыраата5ыт? Бэйэ5итин сэнэммэккэ, кэпсэтэри кытта кэпсэтэн, наада5ытын туруорсан, быьаарсан сылдьар буоллаххытына ким да туораппат, сэнээбэт.

      0
Ответ на тему: можно ли жить в Среднеколымске
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания