Дьоһуннар маны көрүҥ...14 сыл анараа өртүнээҕи ...омук киһитэ булан таһаартарбыт ыстатыйата......*
илинсаха  -    714
бу бэрт интэриэһинэй статьяны булан соһон аҕаллым...



* Наши мигранты в Якутии, глазами "местных"…


24.07.2013Azamat Tugelovсобственная аналитика


В поисках новостей касающихся Кыргызстана, я случайно наткнулся на данный пост, это некое откровение молодого человека который пытается сформулировать свою тревогу за будущее своей республики (Якутия,Саха) своего народа, в контексте активных, миграционных процессов происходящих вокруг него и вытекающих от сюда социальных последствий. Пост интересен тем, что это точка зрения и оценка так сказать по ту сторону баррикад. Какими видятся наши трудовые мигранты, как вообще нас кыргызов воспринимают в Забайкалье молодые якуты, буряты, алтайцы те народы, которые мы по умолчанию всегда признавали близкими по ментальности…

«ВЫСОК НАШ ФЛАГ»: Сдадут ли нашу Республику?

Невольно всплывают слова Виктора Цоя:
И высок наш флаг
Синее небо да солнца круг…
Великий певец как будто угадал флаг нашей Республики, который был создан через несколько лет после его трагической гибели.
А в последнее время начинаю с горечью вспоминать ту всю строфу целиком:
«За» голосуют тысячи рук,
И высок наш флаг
Синее небо да солнца круг
Все на месте, да что-то не так.
Действительно, «что-то не так» идет.
Все активы Республики распроданы.
Суверенитет тихо сдали.
А сейчас возникает впечатление, что теперь нашу Республику, наши земли, наше будущее так же тихо сдают…

Официальные сообщения.
По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, по итогам шести месяцев 2013 года на миграционный учет в Республике Саха (Якутия) поставлено 28.223 иностранных граждан.

Наибольшее количество иностранных граждан на территорию Якутии прибывает из стран СНГ. Первую тройку составляют выходцы из Кыргызстана (20,6%), Армении (20,4%) и Узбекистана (18,8%).
Основными центрами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства остаются город Якутск – 51,2%, южные и западные районы республики: Мирнинский район – 10,6%, Алданский район – 9,1% и Нерюнгринский район – 1,2%.
Наибольшую долю иностранных граждан составляют лица, въехавшие в целях осуществления трудовой деятельности – 78,9%.
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2013 год для Якутии установлена в размере 9.970 рабочих мест. Фактически на июнь текущего года в республике оформлено в рамках установленной квоты 6.174 разрешений на работу. Это означает, что десятки тысяч прибывших вообще игнорировали оформление разрешений на работу.

Житейские наблюдения

Приведу несколько наблюдений из жизни, чтобы было понятно, на чем основаны мои размышления.

Эпизод первый. Загружаю в машину продукты из магазина «Айгуль» на Кальвица. Рядом со мной драка – шесть таксистов, видимо, киргизов, нападают на одного таксиста-славянина. Прихожу ему на помощь – гастарбайтеры скалятся, но отступают. Славянин вытирает окровавленное лицо и матерится – смысл его слов понятен всем и касается темы «как достали эти…».

Эпизод второй. Родственница звонит – только что подверглась нападению. Приезжаю, нападавших уже нет, но вместе с ней смотрю видеорегистратор. Видно, что из боковой улицы хочет выехать машина, но родственница не пропускает. Заурядное дело – я почти не видел даму за рулем, которая бы уступила кому-то – ну, так они устроены. Все мужики это знают. Но в той машине оказываются не мужики – потом обгоняют с выездом на встречную полосу, резко подсекают, тормозят. Затем вываливаются четыре здоровых кавказца и пытаются вырвать заблокированные двери, бьют кулаками в полузакрытые окна, орут, что ее вывезут, изнасилуют и убьют – все это видно и слышно на видеорегистраторе. Она кричит, что позвонит в полицию, они ржут, что давно тут всех мусоров и прокуроров купили…

Эпизод третий. Заезжаю в тупиковый переулок к родственнику, потом хочу выехать – дорога перегорожена такси. Жду водителя, чтобы он отъехал и дал мне проехать. Долго жду. Вижу – подъезжают три машины такси, оттуда выходят гастарбайтеры, видимо, киргизы. И только тогда откуда-то выныривает таксист, их соотечественник. Очевидно, что ему не хватило духу одному выйти. Да любой мужик, хоть якут, хоть русский, сам вышел бы, извинился или хотя бы молча отъехал. А у этих – видимо, другие инстинкты, они привыкли держаться стаями.

Эпизод четвертый. Дядя просит приехать, помочь разобраться по ремонту – он хочет так, ремонтники предлагают другое, он в затруднении. Приезжаю, вместе думаем. Киргизы оказываются людьми в возрасте, инженеры с высшим образованием. Долго разговариваю с ними – они хорошо знают лидера своей общины Эсена САЙДЫКУЛОВА. Рассказывают, что каждый киргиз обязан отдавать ежемесячно одну тысячу рублей в кассу общины. И что эти деньги собирает, по их словам, сам Сайдыкулов. Тут я вспоминаю, что Эсен Какалеевич говорил в интервью, что в Якутии «раньше проживало 15 тысяч киргизов, а сейчас число увеличилось». Умножаю 15 тысяч на тысячу рублей в месяц – получается 15 миллионов в месяц или 180 миллионов рублей в год…

Официальные заявления

12 декабря 2012 года Владимир ПУТИН заявил в своем Послании Федеральному Собранию:
«Считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета…
Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран…
Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила. Я обращаюсь к главам республик в составе Российской Федерации, к губернаторам, мэрам крупных городов. Это прежде всего ваша задача».

18 июня 2013 года президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ на заседании Межведомственной комиссии по вопросам реализации миграционной политики Российской Федерации заявил:
«Сегодня проблема с притоком мигрантов становится очевидна и для Якутии. Количество мигрантов, оседающих в республике, постепенно увеличивается». Президент республики выразил крайнее недовольство работой ряда руководителей республиканских предприятий, которые ради получения прибыли игнорируют местные трудовые кадры и привлекают на производство мигрантов из ближнего зарубежья. Подобные перегибы наиболее характерны для предприятий строительной отрасли и ЖКХ».

22 мая 2013 года заместитель начальника главного управления МВД РФ по МосквеОлег БАРАНОВ заявил:
«Миграция угрожает безопасности нашей страны – каждое пятое преступление в Москве совершают граждане стран СНГ. На 72% возросло количество совершенных этой категорией граждан тяжких и особо тяжких преступлений. Поток иностранных граждан, прибывающих в Москву, не иссякает, чему способствуют хорошо налаженные каналы миграции, большая роль земляческих, родственных отношений».
30 мая 2013 года мэр Москвы Сергей СОБЯНИН заявил:
«Мигранты должны уехать домой. Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Если кого-то оставлять, то, в первую очередь, русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой. Соотечественников – так мы их условно называем. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве.
Считаю, что Москва – российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским».

Пример Европы
В Европе всякие либералы громче всех в мире кричали о праве людей на свободу миграции, о мультикультурализме – праве мигрантов жить в чужой стране по своим обычаям и сохранять свои нравы.

Франция. С 28 октября по 15 ноября 2005 года длился бунт мигрантов на 90 муниципальных образованиях Парижа. Только за одну ночь – 6 ноября, в воскресенье, было подожжено 1408 автомобилей. Бунты перекинулись и на другие провинции Франции. За одну ночь 8 ноября были сожжены 1173 автомобиля в 226 городах Франции. Вы можете представить, чтобы запылали 226 городов России?

Англия. С 6 по 20 августа 2011 года в 9 из 33 районов Лондона многотысячные толпы мигрантов грабили магазины. Полиция с большим трудом подавила бунт. Беспорядки распространились за пределы столицы, в частности, на города Манчестер, Бирмингем, Лестер, Вулвергемптон, Бристоль, Глостер, Уэст-Бромидж и др.
Швеция. С 19 по 27 мая 2013 года пылали подожженные мигрантами Стокгольм и другие города страны, которая регулярно занимает в мировых рейтингах место одной из самых счастливых стран мира.

Примеры из истории Киргизии и Армении
В Киргизии за последние 8 лет произошло несколько революций и десятки бунтов, что наглядно говорит об их характере.
В исторической памяти якутов слово «кыргыс дьон» (о предках киргизов – енисейских кыргызах) очень крепко сидит. Агрессивность кыргызов была настолько высокой, что прошло свыше тысячи лет со времени возвышения кыргызов, когда они доминировали в Южной Сибири и Центральной Азии, но якуты не забыли о них.
Эсен Сайдыкулов говорит в интервью, что более полутора тысяч киргизов работают таксистами. Это – молодые, мобильные парни со своим автотранспортом (неважно – личным или принадлежащим таксомоторной службе). Вы представляете – что это значит, если даже на выручку своему земляку, который просто перегородил дорогу, примчались несколько крепких джигитов?
В Якутии, как не скрывают сами армяне, работает очень много людей с опытом войны на Карабахе. Президентом непризнанной республики Нагорный Карабах с 2007 года является Бако СААКЯН, в прошлом – министр внутренних дел и министр национальной безопасности Нагорного Карабаха.
Армянское гайдукское движение возникло как форма вооруженной борьбы, сейчас объединяет около 30 тысяч человек в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Лидер движения Наири СААКЯН – родной брат Хорена СААКЯНА, лидера якутских армян, сейчас рвущегося в Ил Тумэн по списку коммунистов. Как утверждает Наири Саакян, они регулярно отправляют своих гайдуков
Ответов 8 Написать ответ
Ответ на тему: Дьоһуннар маны көрүҥ...14 сыл анараа өртүнээҕи ...омук киһитэ булан таһаартарбыт ыстатыйата......*
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания