1 месяц на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
на какой латформе сейчас перспективнее собирать комп - АМД или Интел?
  642
Ответов 17 Написать ответ
  • фывфыв
    8 января  

    кто подпустил мопса за компуктер??

    0
  • AlexanderS
    AlexanderS
    Александр Свирин
    8 января  

    Имхо, для домашнего компа принципиально фиолетово
    АМД давно рулит по параметру цена/скорость, особенно в среднем сегменте, но отстает, если нужно собрать совсем топовый либо энергоэффективный вариант.
    Плюс АМД меняют сокеты реже - проще обновлять если не брать сразу топ.

    Для серьезной работы у десктопного интела один большой минус - процессоры не поддерживают ECC память, поэтому действительно надежную машину не соберешь, нужны уже серверные xeon-ы. У амд феномы и FX в сочетании с ASUS позволяли использовать ECC память, так что легко можно было недорого получить надежную рабочую станцию.

    0
    • LevaZadoff
      8 января  

      АлександерС - ты по моему, застрял во времени FX-ов

      Все эти твои сентенции про энергоэффективный интол - так вот, как раз все УЖЕ наоборот ! Это Райзены ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫ, а всякие кофе и прочие лейки - страдают от перегрева ! И поддержка многоядерности - выше 4-ядер вовсю шагает по новым играм, а интол застрял в 4-х ядерности. Не спроста в Кофе добавили по 2 ядра, да только интол не способна ими обеспечить всех желающих - как следствие - спекулянты накручивают себе маржу по беспределу !
      А хочешь ЕСС - есть Тредрипперы ! А для серьезных серверов -Эпики .
      Ну и в свете обнаружившихся проблем с безопасностью именно в процессорах Интел - покупать интел ОПАСНО ! Пока эти дыры были не известны - можно было терпеть, но теперь ими будет пользоваться огромный отряд кулХацкеров - ведь уяэвимость опубликована и эксплойты выложены в свободный доступ

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        8 января  

        LevaZadoff, энергоэффективность мы уже тут обсуждали. 125 ватт у топового Райзена я как-то особо холодными назвать не могу. У интела ты можешь собрать довольно шуструю систему на пассивном охлаждении, что тут может предложить AMD?

        Лично я не игрался ни с райзенами ни с последними интелами, но информация из инета в общем-то не такая радужная. На презентации райзен показал результаты чуть меньше чем мои интелы 7-летней давности, работающие на частоте 2.8 (специально прогнал тест с рендером). Так что чуда не случилась. У интела уже давно топовые были 6-ядерники. Уже были анонсированы потребительские 8 и 10 (серверные были давно). Райзен судя по всему неплохо конкурирует с интеловскими 6-ядерниками, но на 8 и 10 сомневаюсь что его хватит. В принципе и так неплохо, если учесть что интел еще и намного дороже.

        Что касается дыр в безопасности - имхо, опасность слегка преувеличена (и АМД тут тоже не белые и пушистые). Во-первых, дырки прекрасно заткнут программно, во-вторых, с практической точки зрения использовать такую дыру малоинтересно. Ну есть у тебя доступ к физической памяти. Так она динамическая, ссылки все динамические. Реально важная информация еще и шифруется в памяти. Я себе слабо представляю скрипт на JS который из браузера будет анализировать содержимое нескольких гигабайт оперативки в поисках чего-то полезного...

        1
        • LevaZadoff
          9 января  

          Про невозможность проанализировать несколько гигабайт оперативной памяти - ну ты и загнул !

          Поисковики анализируют ВЕСЬ доступный интернет, что подобному анализатору какие-то жалкие 8-16 гигабайт ?
          Еще один загиб - 125 ватт райзена, когда ТДП у него 95 Ватт у топовой 18000х и тут же сравнивает с "пассивной довольно шустрой" - алё, дома есть кто-нибудь ? Берет пассивный щелерон и сравнивает его с топовым процессором по энергопотреблению !
          Про отсутствие опасности от этих уязвимостей - способ использования ее выложен в открытй доступ, и я не уверен даже в этом форуме, что в него уже не подсадили эти эксплойты !

          0
        • LevaZadoff
          9 января  

          и вообще - очень трудно анализировать весь твой бред - ибо он в каждом слове !

          свалил в кучу щелероны , потребительские процы, и ультраконфигурации вплоть до i9 !!! Подскажи адресок, я вышлю тебе санитаров...

          0
          • AlexanderS
            AlexanderS
            Александр Свирин
            9 января  

            LevaZadoff, спасибо за оценку моих умственных способностей. Я как бы программист, и знаю о чем говорю а Вы из какого техникума будете?

            Я не сравниваю селероны. У интела есть (были, не знаю как сейчас) топовые 4-ядерники с пониженным энергопотреблением. У АМД тогда не было ничего подобного. Судя по всему, среди райзенов нет и сейчас. Поправь меня если я не прав. Хотя 65 ватт потенциально можно держать в пассиве. Но все же многовато.
            1800х под полной нагрузкой жрет как раз 125 ватт. 95 это в стоке на минимальных частотах. у Интела большинство процессоров в таких условиях вообще по 65 жрали.
            Threadripper вообще 180W TDP...

            Цитата:
            и ультраконфигурации вплоть до i9

            Я об этом и говорю, собственно. Ryzen хороши, но на ультраконфигурации они
            не тянут. Ты чем слушаешь?

            Сравнивать поисковики, которые работают на кластерах в десятки тысяч процей и домашние процы. Да, санитаров ко мне пожалуйста smirking face

            1
    • LevaZadoff
      8 января  

      Кое что об этих уязмостях у АМД

      Цитата:
      AMD поведала об уязвимостях в своих процессорах
      Sozi 05.01.2018 22:56 ссылка на материал | версия для печати | обсуждение | архив

      Обнаружение уязвимостей в процессорах Intel затронуло и другие крупные технологические компании. В ходе исследований выяснилось, что на самом деле уязвимости две – Meltdown и Spectre, и для каждой из них есть два варианта атаки. Meltdown позволяет обойти барьер между памятью ядра системы и приложениями, а Spectre даёт возможность "пробиться" между различными приложениями, и в той или иной степени они касаются не только изделий Intel, но и продуктов AMD и ARM.

      Компания AMD конечно же опубликовала на своём сайте официальное заявление относительно потенциальной проблемы безопасности, и в отличие от компании Intel, она максимально открыто говорит на эту тему. Итак, по словам AMD, благодаря архитектурным особенностям её x86-процессоров, возможность атаки Meltdown полностью исключена. В отличие от большинства современных процессоров Intel, и ряда CPU-ядер ARM Cortex-A и Cortex-R.

      С уязвимостью Spectre всё несколько сложнее. Риск успешной атаки типа Branch Target Injection, по словам AMD, "почти нулевой", и к тому же пока что ни один специалист не смог доказать применимость её к процессорам AMD. А вот к атакам типа Bounds Check Bypass "красные" процессоры действительно уязвимы. Впрочем, как уверяет производитель, проблема уже решена программными "заплатками", которые либо уже выпущены, либо совсем скоро появятся. Куда важнее же тот факт, что по словам AMD, заплатки возымеют ничтожное влияние на производительность системы.

      AMD также подчёркивает два ключевых фактора, относительно масштабов уязвимости её процессоров:

      Уязвимости были обнаружены в специально предназначенных для этого лабораторных условиях высококвалифицированной командой специалистов, имеющей доступ к подробной непубличной информации о подвергаемых атакам процессорах;
      Описанные уязвимости ни разу не были зафиксированы за пределами лаборатории, то есть у рядовых пользователей.

      В конце компания AMD отметила, что как только были обнаружены данные новые виды атак на основе функций спекулятивного исполнения команд процессорами различных производителей, компания сразу принялась решать проблему во всей экосистеме. Также отмечается, что полная защита вычислительных систем от любых угроз остаётся труднодостижимой целью, но в случае с Meltdown и Spectre технологические компании отреагировали образцово, продемонстрировав высокую эффективность сотрудничества.

      А в самом конце мы кое что добавим от наших коллег из Phoronix. Они сообщают, что выпущенные ранее "заплатки" к Linux устраняющие уязвимости, из-за которых наблюдалось значительное снижение производительности, и которые не отличались избирательностью в вопросе производителя процессора, теперь не затрагивают системы на базе процессоров AMD. Так что, у этих систем с обновлением версии Linux производительность не упадёт.


      Подробнее: https://www.overclockers.ru/hardnews/88826/amd-povedala-ob-uyazvimostyah-v-svoih-processorah.html

      0
  • PronyaCherskiy
    PronyaCherskiy
    Проня Черский
    8 января  

    AMD

    0
  • вася
    8 января  

    АМД

    0
  • SubaruSf5STi
    9 января  

    Я бы ща ризена собрал бы, потом если что амд наврядли платформу поменяют до след года, для апгрейда проще и дешевле будет. А интел а то чуть ли не 2 раза в год клепают новые платформы.

    0
  • Samurai4eg
    9 января  

    Надо подождать до весны, там появятся процы амд Zen+ по технологии 12 нм, и обновленные коффилейки по 14+ нм и с дешевыми материнками.

    0
  • MOZENRAT
    MOZENRAT
    Иван Новгородов
    9 января  

    Процесс пошел.. Если у вас еще не такой старый ПК, лучше подождать вторых райзенов и обновленных Лейков от интела.

    0
  • хм...
    9 января  

    И снова холивар) Жена! Где мой топор?!
    А забыл... у меня же нет топора, я же вроде как техноатеист.
    Да и жены тоже нет, благо как-то получилось избавиться от этой... хм, хм.

    К сути вопроса. Автор, судя по всему вы ещё не "уверовали". Похвально, похвально...
    Но дело вот в чем: понятие "перспективный" из вашего вопроса весьма растяжимое.
    Для кого-то она измеряется в в кол-ве ядер, для другого важна их энергоэффективность, а третьему нечастая смена сокета и т.д. И каждый будет "тянуть одеяло" на себя, и каждый то по сути прав. Предпочтения и задачи то у всех разные. Киберкотлете в гарнитуре не принципиален уровень шума как парню с "малым" и нервной 2 половиной. Человеку близко знакомому с понятием рендеринг класть на энергоэффективность и кол-во фпс в пубг и т.п.
    Универсальной платформы вроде как нет, надеюсь и не появится.
    Так можно ли дать ответ на ваш вопрос по выбору платформы? Да, если уточните свои предпочтения: бюджет, какие задачи будут стоять перед компом и т.д.
    Иначе рискуете остаться без внятного ответа, оставив после себя очередное поле брани в котором не будет победителей и которых полно на безымянным форумах на просторах интернета.
    О, всего час до восьми, я ушёл.

    ЗЫ: С топором все в порядке, жену закопал.
    ЗЫ: А нет, наоборот.

    0
  • ЛосьАнджелес
    12 января  

    Что перспективнее сложно сказать, но стабильнее АМД.
    Я себе в ... брал с доставкой полгода назад AMD FX-Series FX-8350 OEM - очень годный проц оказался по работоспособности
    (ссыль - https://www...htm)

    *спамеры достали

    [Сообщение редактировалось]
    0
    • 80
      12 января  

      у меня fx-6300, купленный в 2014 году

      по современным меркам древний проц, но реально никаких тормозов во всех новых играх.

      0
Ответ на тему: на какой латформе сейчас перспективнее собирать комп - АМД или Интел?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания