6 месяцев на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Темные страницы тех лет 1921-1923гг.
  636
Причина мятежа 1921-1923гг.

Не надо выдумывать о том, что на территории Якутской области как говорили нам советское время, подняли мятеж против красных, буржуазные лица и представители слоев богачей угнетателей, всех бедных. На самом то деле, через эту пропаганду кроется одна из темных страниц нашей истории, о котором многие не хотят говорить.

Причиной Якутского мятежа 1921-1923гг. можно считать ответ на красный террор обрушившийся в Якутскую область после захвата власти красными. Так же так называемый ложный выдуманный Оросинский заговор в начале 1921 года, тогда красными были расстреляны десятки представителей национальной интеллигенции.
В то время так называемые продразвертотряды с началом красного террора уходили в улусы и занимались реквизицией всего имущество всех слоев население, будь то богач то бедняк.
Как это происходила, так называемые продразвертотряды, приходили в дом какого нибудь человека и по-считывали его богатство, в то время брали все, например: корову, лошадей, стоки сена, даже алюминиевые изделие конфисковались во славу революции.
Чтоб вам понятно объяснить даю пример, вот такой: У тебя было 8 коров и 11 лошадей, и тут приходят красные и изымают у тебя просто так за революцию 5 коров и 6 лошадей, включая стоки сена. Я теперь представь себя на место этого бедняка. Какие то люди приходят с центра и просто так изымают твое состояние. Если дашь сопротивление как враг революции, могли расстрелять или дать поучительную порку.
Конечно были случаи, когда эти отряды расстреливали тех кто дал сопротивление.
Безнаказанность действия этих отрядов унесший жизни несколько десятков мирных жителей и красный террор, дали толчок антикрасных настроений в среди мирного население в области.

И мне смешно когда говорят о том, что против красных воевали одни богачи, буржуа, уголовники и бандиты. Если увидеть документы тех лет, письма Аммосова, Ойунского, Барахова, Агеева и Козлова, то наоборот основной костяк красных составляли те самые ссыльные, уголовники и бандиты, за прошение грехов и освобождение из тюрем, их включали в состав красных отрядов. Это были первые отряды красных бесчинствовавших на территории якутской области до отмены красного террора. К сожалению об это как мы все знаем умалчивают и не хотят говорить. Даже спустя почти 90 лет мы не знаем, сколько человек погибло во время якутского мятежа, об этом тоже нету источников, документов, многие до сих пор кроется под грифом секретно. Может через 40 или 50 лет наконец узнаем всю правду о той войне, без всякого фанатизма.
Ответов 21 Написать ответ
  • tolbonaga
    6 января  

    Мде уж, и все молчат.
    А ведь правда не красна, ложь - прекрасна

    0
  • Намас
    6 января  

    Это был антиколониальное национально освободительное всеобщее восстание народа.
    Потом большевикам с помощью молодых революционеров удалось направить движение
    в нужную им линию предоставив автономию.

    0
  • patah
    6 января  

    Где-то около 30 человек расстреляли. Остальным Аммосов объявил амнистию.

    Но в 1928 году была ксенофонтовщина. Их тоже расстреляли, скорее всего тоже около 20 человек

    0
  • patah
    6 января  

    Следующий материал взят из книги "Алтан Сарын. Тоҕус этиҥ тойуга".

    Протокол допроса
    1929 г. ноября м-ца 6 дня, я уполномоченный ЯОООГПУ Луферов П.А. допрашивал в качестве обвиняемого гр-на Баишев Г.В.
    Показания по существу дела: Я происхожу из крестьянской семьи. С 11 лет до 17-ти учился в селе, окончил сельское 2-х классное училище.
    В 1917 г. приехал в Якутск и поступил учеником в почтово-телеграфную контору. В 1918 году выехал в Нижне-Амгинское почтово-телеграфное отделение в качестве надсмотрщика и жил там до 1921 г.
    В 1921 г. меня захватил отряд повстанцев и спустя некоторое время я вынужден был примкнуть к ними носил должность взводного командира в Никольском районе, потом, после поражения повстанцев в протяжении нескольких дней заменил ротного командира за отсутствием подходящего человека.
    Мое участие в повстанческом движении было: отчасти по убеждению, отчасти носил стихийный характер. В тот момент я не разделял политику военного коммунизма. Это и привело к вооруженной борьбе. В бытности моей в рядах повстанцев - я участвовал в Кильдямских и Никольских боях.
    При разгроме повстанцев я временно скрывался до объявления амнистии правительством.
    После прибытия в Якутск одно время был секретарем "Саха омук", так же секретарем в "Саха кэскилэ" и до отъезда в центр работал в Наркомземе.
    В 1924 г. выехал в Ленинград и поступил в вуз. За это время я с Якутией связи не имел, а со своими земляками я редко встречался, в частности с Ивановым, Слободским, Редниковым и другими.
    В Ленинграде я четыре или пять раз встретил Никифорова В.В., но о его политическом настроении мне ничего не было известно за то время.
    С Современной Советской власти в отношении национального вопроса я, в основном, солидаризуюсь, но в некоторых моментах не согласен - в той части, где затрагиваются культурные и экономические интересы моей нации. А именно не согласен с той политикой беспощадной чистки из госаппарата национальной интеллигенции и по вопросам неравномерной хлебозаготовительной кампании в отношении русских крестьян. Например, для якутского едока за год оставляется 8 пудов хлеба, а для русских крестьян по 1,5 пудов хлеба за один месяц.

    0
  • patah
    6 января  

    Как видим, советская власть держала в узде местную элиту. Теперь когда вожжи ослабли, то местная элита начала красть средства из казны. Так то.
    Именно из-за твёрдых законов первая элита была патриотичной и честной. А не было бы этих законов, ещё неизвестно, сколько средств положили бы себе в карман Ойунский, Аммосов и другие.

    0
    • Крио
      6 января  

      patah, а что, тебе известно, что

      Ойунский, Аммосов и другие что-то положили себе в карманы?
      Ты не путай нонешнюю илитку с деятелями 1920-1930-х гг.

      0
      • patah
        6 января  

        Крио, если законы были бы твёрже как в Китае, с публичным расстрелом на площади Ленина, все были бы честными

        0
  • Времена «Военного коммунизма».
    6 января  

    И это не удивительно. Ведь Аммосов с Ойунским были выпускники гимназии.
    А до этого проживали в деревне. И были направлены на учебу в Якутск. И этот момент очень важный. Просто так из Хатырыка и Амги до Якутска никто пойдёт в Якутск.
    Ведь, надо где-то жить и что-то кушать. Да ещё учитывая нашу зиму, практически невозможно выжить на улице.
    И явно ничего не умели делать руками. Ни дом построить, ни корову кормить.
    У них НИЧЕГО не было, как и у других земляков, которые вынуждены были наниматься РАБотниками богатым и зажиточным родственникам и местным баям.
    Прибавьте сюда чувство национального самосознания, которое постоянно в мыслях. Типа, мы - кто? Почему нас называют - якут и инородец?
    Когда все земляки называют себя - Саха.
    Руководство губернией - пришлые люди. Почему?
    В Якутск постоянно приезжают люди из Москвы, Иркутска, Хабаровска, Охотская, Владивостока.
    Судебная система осуществляется пришлыми.
    Торговля зависит от пришлых. Куча ссыльных, которые рассказывают о другой жизни.

    0
  • patah
    6 января  

    Мятеж начали не саха, а пришлый корнет Коробейников. Также гражданская война в Сибири началась с восстания чехословацкого корпуса. А замешана в этом была Антанта

    0
    • Крио
      6 января  

      patah, так что тебе известно

      про то, как Ойунский, Аммосов и другие что-то положили себе в карманы?
      Сколько было написано про репрессии руководителей ЯАССР - и ни буквы о том, что у них при обысках нашли большие наворованные ценности.
      И нечего тут про китайские законы свистеть.

      А этот пришлый корнет Коробейников явно не с пустыми карманами в эмиграцию в Харбин свалил.
      Может, ты начнёшь хвалебные песни про его бескорыстие петь?

      0
      • patah
        7 января  

        Крио, почему же, не крадят только там, где твёрдые законы. Жестокие законы делают людей добрее

        0
    • eak6969
      12 января  

      patah, про чехов сказки не разсказывай, какое восстание?

      0
  • patah
    7 января  

    Взят из ресурса в ВК, перевёл сам

    ДОБЛЕСТНЫЕ ВОИНЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

    КТО ВОЗГЛАВИЛ ЗАСАДУ НА КАЛАНДРАШВИЛИ?
    Историки часто спорят насчет того, кто же возглавил засаду в начале марта 1922 г. возле Техтюра на командующего Якутской губернией и Северным краем Нестором Каландрашвили. Эта одна из крупных побед якутского повстанчества до сих пор является большой загадкой, тайной за семью замками...
    Некоторые исследователи считают, что засаду спланировал и возглавил русский офицер Николаев. Однако краевед Илья Колосов думает, что скорее всего этим Николаевым является образованный человек родом с Таттинцев Павел Афанасьевич Николаев - Буоссап Уола.
    Павел Николаев-Буоссап Уола родился в 1888 г. в Ботурусском ул. I Жехсогонском наслеге (нынче, Таттинский район, с. Чычымах). Неизвестно какое образование получил. Известно только, что, начав работать учителем в Чычымахе, вступив в спор со священнослужителем, вынужден был оставить работу. Затем, проработав в Дюпсюне или в Намцах учителем, вернулся накануне революции. Затем до осени 1922 г. работал начальником почтово-телеграфной станции в Чычымахе...
    Учителя и ученики Чычымахской школы возможно были связаны на востоке в Усть-Майской земле, противниками Советской власти с Охотска. В начале ноября 1922 г. около двадцати вооруженных людей на конях под руководством учителя Петр Оросин-Хайыкы, председателя ревкома наслега Акима Посельского-Торосинова и начальника почты Павла Николаева-Буоссап Уола отбыли в сторону Усть-Майи по реке Ноху.
    При отбытии взяли с собой в плен приехавшего случаем члена Усть-Майского ревкома, земляка, Афанасия Попова и по пути расстреляв, пролили первую кровь… Этого Попова, по воспоминаниям участников тех событий, расстрелял Буоссап Уола. По рассказам краеведа Акима Татаринова следует, что хотя он и являлся ему земляком, чувствовал к нему злобу из-за супружеской измены к нему.
    Прибывшие на восток таттинские повстанцы присоединились к группировке бывшего губвоенкома, капитана Толстоухову, корнета Коробейникова и др. В 1921 г. в собрании антисоветских отрядов и представителей их земель со стороны Майского антисоветского отряда участвовал Буоссап Уола. В декабре 1921 г. и январе 1922 г. при наступлении противников Советской власти, подкрепленный чычымахскими беглецами, возвратился отряд под началом Петра Оросина. Хотя Буоссап Уола был назначен начальников Чычымахского штаба Вяону, долго не прослужил, не поладив со своим земляком, очень кровожадным Акимом Торосиновым, и отбыл на другое место…
    По мнению краеведа Акима Татаринова, был представителем ВЯОНУ у белых с Охотска, Сентяповых. А по мнению краеведа Ильи Колосова, служа в Ленском отряде ВЯОНУ бывал в землях Мегинских, Западно и Восточно-Кангаласских и возглавил руководство засадой на знаменитого Каландрашвили…
    В 1923 г. был амнистирован и работал в Намцах учителем. Затем вернулся жить в Таттинскую землю. Стал известен как учитель-методист. Несмотря на это на него смотрели косо как на «белого бандита». В 1968 г. умер в с. Черкех. Народный писатель Амма Аччыгыйа сперва ему посвятил знаменитую песню со словами "Бараммат-хороммот бараммат сырдыкка", но затем вынужден был изменить из-за сигнала доносчиков. Он также в романе «Сааскы кэм (Весенняя пора)» прототипом Косапа сделал учителя…

    image

    0
  • patah
    7 января  

    Это на тему того как жестоко советская власть расправилась с главарями повстанцевwhite up pointing index. Смотрели косо, а как ещё на них надо было смотреть в те времена? Как на героев? Давать им бесплатно хлеб и ордена?

    0
  • patah
    7 января  

    6 принципов гитлеровской пропаганды по Геббельсу:

    Первый принцип
    Пропаганды должно быть много, очень много. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.

    Второй принцип
    Предельная простота любых посланий. Это нужно затем, чтобы даже самый отсталый индивид сумел осознать услышанное или прочитанное: если боец ассенизаторской команды справится с информацией, то школьный учитель переварит ее и подавно. А ведь чем больше людей примут что-либо, тем проще будет справиться с остальными: даже самое продвинутое меньшинство вынужденно последует за большинством.

    Третий принцип
    Максимальное однообразие ясных, кратких, хлестких посланий. ”Пропагандировать наш лозунг мы можем и должны с самых различных сторон, но итог должен быть один и тот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждой статьи”.

    Четвертый принцип
    Никаких дифференциаций: пропаганда не должна позволять сомневаться, колебаться, рассматривать различные варианты и возможности. У людей не должно быть выбора, ведь он уже сделан за них, а им следует лишь понять и затем принять информацию, чтобы потом уже воспринимать навязанные идеи как свои собственные.

    Пятый принцип
    Воздействовать в основном на чувства и лишь в самой малой степени апеллировать к мозгу. Помните? Пропаганда — не наука. Зато она помогает вывести на эмоции многотысячную толпу — и вить из этой толпы веревки. А разум здесь ни к чему.

    Шестой принцип
    Шок и ложь — вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь, должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже. Поэтому информация должна огорошивать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста. Адекватные сведения проходят незамеченными.

    0
    • Крио
      7 января  

      Вот как раз шестой принцип на тебя и подействовал:

      "шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста". Гондурас заставляют гондурасить.
      Ласков и иже с ним сбрехали, а ты на радость душе этого брехуна и талдычишь, что основатели республики ложили себе в карманы.

      0
  • анком
    7 января  

    ну теперь то понятно что революции себя не оправдывают

    0
  • Ничего темного в этом нет.
    8 января  

    Учитель взял в руки оружие? Скажете, что это Неслыханно, как так может быть?
    Вот и мне интересно. Почему сельский учитель стал противником действующей власти, которая находилась в Якутске?
    Кто с ним встал в ряды повстанцев? Член местного ревкома. Ну, это вообще, ни в какие ворота. Как это ярый сторонник, представитель новой власти пошёл против начальства?
    И почему они примкнули к Коробейников? Да ещё, какой-то корнет из Белой гвардии?
    Мало того, у них был отряд в количестве 20 бойцов из местных мужчин.
    Неужели, они все были холостяками и бродягами деревни? Что решили жить за счёт грабежа и убийства?
    Конечно нет. Столько бомж и бомр в одной деревне? Да ещё и в те времена?

    0
Ответ на тему: Темные страницы тех лет 1921-1923гг.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания