1 месяц на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Пенсия за пределами республики
  966
Очень интересовала тема сохранения пенсии при выезде за пределы республики. Нигде не могла узнать точно сохранится или не сохранится пенсия. Сегодня была в пенсионном фонде по другим делам и заодно решила узнать информацию из первых уст специалиста пфр. Итак:
- если вы заработали пенсионный стаж за пределами республики и потом приехали в республику и получали пенсию с районным коэффициентом (выше чем была раньше), то при выезде на постоянное место жительство за пределы республики, не важно куда, вы будете получать прежнюю пенсию без районного коэффициента. Пример моя мама. Она проработала сорок лет в другом регионе и в 2006 году, в силу обстоятельств, нам пришлось взять ее к себе жить. Теперь переезжая с нами в южный регион нашей страны ее и так небольшая пенсия будет уменьшена на сумму районного коэффициента т. е. почти на тысячу рублей.
- что касается меня и моего супруга наша пенсия останется прежней т.к. мы имеем северный стаж пятнадцать лет и общий стаж работы двадцать лет. Так мне объяснил специалист пенсионного фонда. Более точной информации она не могла дать т.к. у меня с собой не было СНИЛСа моего и супруга. (СНИЛС это самый важный документ пенсионного фонда после паспорта конечно).
- также мы все имеем право на оплату проезда и провоз багажа до места постоянного проживания. Нужно сохранить все документы и предъявить их по приезду в территориальный офис пфр.
Всю информацию которую я написала сообщил мне специалист пфр. Ближе к отъезду я еще раз проконсультируюсь уже о нас тоже.
Ответов 12 Написать ответ
  • не_Бывалый
    21 декабря 2017  

    У кого можно узнать?

    Если у меня стаж работы в Якутии с 1989 года. Правда предприятия где я работал до 1995 года уже на существуют.
    Засчитают мне северный стаж с 89 по 95 год? С 95 года и по настоящее время работаю в предприятиях,которые существуют и здравствуют. Стаж получается+ 22 года. Если я уеду в другой город,скажем в Ростов ,смогу ли я уйти на пенсию в 55 лет,северного стажа вроде хватает или в Ростове на пенсию только в 60 можно будет уйти?

    0
    • Uncle_L
      30 декабря 2017  

      Документ, подтверждающий трудовой стаж

      называется Трудовая книжка. Если в ней есть записи "принят-уволен", это и есть подтверждение стажа.
      По поводу ухода на пенсию. Если есть "северный стаж", достаточный для досрочного ухода на пенсию, то это право сохраняется на всей территории РФ независимо от того, в каком регионе вы обратитесь в отделение пенсионного фонда.
      Правда, лучше бы все же пенсию оформить "здесь и сейчас", чтобы избежать сложностей со справкой о зарплате с последнего перед уходом на пенсию места работы. Уход на пенсию вовсе не означает увольнение с работы, если что.

      0
  • Якутянка
    Якутянка
    Якутянка
    21 декабря 2017  

    Я не юрист. Могу дать вам ошибочные сведения. Лучше всего нужно сходить в офис пфр. Если вы еще не на пенсии но у вас осталось два три года вы можете смело идти и начинать оформлять. Тем более что вам придется побегать за справками и т.д. лучше начать раньше.зато вы спокойно подготовитесь к этому, не побоюсь этого слова, счастливому моменту в вашей жизни. И не важно что предприятия нет документы наверняка сохранились в архивах. В городе три архива. Возможно вам придется обратиться во все. Для начисления пенсии просят любые пять лет до 2000 годов.

    0
  • byufvfi
    byufvfi
    Инга Машукова
    24 декабря 2017  

    три архива? я только два знаю на Дзержинского и Строителей. Подскажите где третий пжл

    0
  • Якутянка
    Якутянка
    Якутянка
    24 декабря 2017  

    Третий архив находится со стороны улицы Кирова с торца детской школы искусств

    0
  • тихас
    24 декабря 2017  

    бывает и архив потерян.Вот не знаю,1 год будет потерян.Надо свидетелей искать,а что их искать-вся деревня на это предприятие работало.И что - все без стажа.Как говорится-градообразуюшее!А сейчас 5 лет не берут до 2002-любые.Если есть стаж и выплаты до 2002г.-то 5 лет только до 2002г.(1998-2002).

    0
  • Якутянка
    Якутянка
    Якутянка
    24 декабря 2017  

    Когда я оформляла пенсию то взяли года с 1988-1993 и последние два года перед уходом на пенсию. Заработная плата за старые года очень важна потому что она дает коэффициент хороший для начисления пенсии. Как-то так. А по поводу свидетелей: ведете их в пфр и они подтверждают. Просто люди бывают ленивые и не делают этого а потом плачут что мало начислили.

    0
  • там
    25 декабря 2017  

    пенсии по 8 тыс. так и будете получать. В Якутии около 20-ти тыс.

    0
  • Не сохраняются
    31 декабря 2017  

    это привирает работник ПФР, с 2016 года хоть ты работал 30-40 лет в Якутии за пределами республики сразу обрезаются. Зачем платить северные живущему в жарком Ростове.

    0
  • Не сохраняются
    31 декабря 2017  

    Всем так говорят, чтобы отстали, а на деле совсем другое получается.

    0
    • Якутянка
      Якутянка
      Якутянка
      4 января  

      Не сохраняются, что значит всем так говорят? Это гос. учреждение и официальный ответ на вопрос. Если вам нужна офиц. бумага они ответят письменно. Читайте внимательно выше. Сейчас это было не принципиально, а весной я возьму офиц. справку. Вот так все и говорят додумками своими. Вы ходили в ПФР? Наверное нет. А я ходила и уточняла.
      И вот совсем недавний пример. Мои знакомые переехали в центр. регион. И я спросила их о том, как они получили пенсию. (Сразу перевели все документы на новое место жительства). И получила от них полный ответ, что пенсия у них точно такая же как была в Якутске, копейка а копейку. При этом соц. выплаты ветерана труда изменились, т.к. в каждом регионе свои выплаты. Как-то так.

      0
  • Flat
    3 января  

    С 2016 года всем?

    Или только тем, кто выходит на пенсию с 2016 года?

    0
Ответ на тему: Пенсия за пределами республики
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания