1 год на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Наткнулась на сайт,
  1116
там по основным плодовым и декоративным культурам перечислены сорта,районированные по регионам,в частности по нашему 11-у.Здесь указывать не буду,удалят как рекламу,кому интересно сброшу в личку.
Ответов 28 Написать ответ
  • Владимир
    17 декабря 2017  

    Здравствуйте, давненько вас не видно было!

    Вы все еще не верите в вегетативную гибридизацию на местных подвоях? К слову, снега что то совсем мало в этом году, опасаюсь, что все перевезенцы вымерзнут.

    0
  • razorbladekiss00
    17 декабря 2017  

    Привет и вам,Владимир.Нет,не верю.Не только я.То есть я могу верить или не верить,но 80% саженцев,производимых в сибирских питомниках на клонах.Ну это ж не просто так.Вырастить сеянец гораздо проще,чем клоновый подвой.Я не специалист,я только смотрю на специалистов и делаю выводы.Снегу супермало.Я начала засыпать растения прямо с первых снегопадов.Только кончики торчат из сугробов,а все-равно беспокойно. Что у вас нового?Что вас порадовало нынче?

    0
    • razorbladekiss00
      17 декабря 2017  

      razorbladekiss00, а форум совсем утух,грустно,видно никому это не нужно.

      0
    • Владимир
      19 декабря 2017  

      Порадовали яблони.

      Здорово вымахали привитые черенки, на них вся надежда. Неплохо восстановилась и развилась к осени бессея, как будущий подвой для косточковых. Ирга тоже подросла недурно. А войлочная вишня очень уныло смотрелась. Зима сама сделает селекцию, и решит, кому дальше расти. Для себя я сделал вывод, что бесконечно заказывать саженцы- это деньги на ветер. Все таки, с начала выращу подвой, потом привью черенками, и будет (возможно) результат. Есть планы поменять немного ландшафт для улучшения условий роста растений.

      0
      • razorbladekiss00
        23 декабря 2017  

        Владимир, а что вы намерены прививать на вишни?

        0
        • Владимир
          25 декабря 2017  

          С вишнями у меня что то не ладится...

          Косточки вишни кислой проросли, но в течении лета почти все погибли. Войлочная не намного лучше. Только бессея подает какие то надежды, но я ее только как подвой воспринимаю, т.к. вкус ее плодов мягко говоря посредственный. Хуже только шпинат земляничный.:)).

          0
    • Владимир
      25 декабря 2017  

      Перечитал ваше сообщение еще раз,

      и появилось, что сказать. Позвольте деликатно не согласиться с вами. Сеянец нужно два-три года растить из семечка, потом привить, и лишь на следующий год саженец готов к продаже или посадке. А саженцы на клоновом подвое выращивают за один год! То есть, срезают ветки, (причем, не всегда ростовые!), укореняют, и ОДНОВРЕМЕННО!!! прививают глазком! Вуаля- вот вам и саженец! За один год! Правда, без корневой шейки, с неразвитой корневой системой (мне приходили палки с тончайшими ниточками от Миролеевой), абсолютно нежизнеспособные. Обычно, они погибают после первой же зимы. Правда, как исключение, у меня растет две яблони Кузнецовские (было три). Вот уже четыре лета одна и та же картина- кустики, высотой 25-30 см стоят без признаков жизни до 12 июня, потом начинают снизу расти побеги, кое где пробиваются почки, но зимой все опять погибает. И весной возрождается вновь. Укрываю, но без толку. А ягодная яблоня растет от семечка, с каждым годом прибавляя в росте, и без потерь переносит наши зимы! Что то у меня больше доверия к своим сеянцам, нежели к ихним саженцам.

      0
  • Меркатор
    18 декабря 2017  

    Привет, садоводы!
    А форум то оказывается жив.
    Razorbladekiss00, районированные плодовые в Якутии? Что то как то не верится... Из плодовых приходят на ум только смородина и жимолость. Может, 11 регион - не мы?

    0
    • razorbladekiss00
      18 декабря 2017  

      Меркатор, добрый вечер.Форум утух,но садоводы то еще нет!.Конечно,именно районированы.Яблонь только 50 сортов,абрикосов семь (а я все думаю,что они живут?) 11 регион мы.Правда кроме нас еще Иркутская область,Бурятия,Хакассия,Читинская....Вобщем справа найдете на страничке. Ба! У вас же ник зарегистрирован,или был? Что-то ваш пейджер не просматривается. Некуда сбрасывать.

      0
  • Меркатор
    18 декабря 2017  

    razorbladekiss00 не стесняйтесь, обнародуйте ссылку. Мы разрешаем.))).

    0
  • safiullina
    18 декабря 2017  

    Тоже интересен сайт

    А так методом проб и ошибок

    0
  • razorbladekiss00
    19 декабря 2017  

    Любопытно? vparnike.ru

    0
  • ч-25
    20 декабря 2017  

    Я знал.что в городе есть секта порносмотрюльщиков-илюминати.И я знал что,они разговаривают закрытыми алфавитными алгоритмами.Теперь Я знаю их форум!Я близок к разгадке.
    Истина где то рядом.confused face

    0
  • Меркатор
    20 декабря 2017  

    Посмотрел. Информация на сайте подана некорректно. Получается, что якутское приполярье в Арктике и районы южной Сибири вблизи Китая - одно и то же.
    Город у нас маленький и мы прекрасно знаем, что никаких теплолюбивых культур у нас нигде не культивируют и не акклиматизируют. Кстати у нас ведь есть НИИ сельского хозяйства, Институт биологии, сельхозакадемия, ботанический сад, станция ЯГУ. Почему то наши ученые плодовыми не занимаются. Видимо считают, что это пустое дело.

    0
    • Вовусик
      Вовусик
      мохнатый шмель
      21 декабря 2017  

      Меркатор, как то давно такой вопрос задавали ,на одной из бесед, Марие Алексеевне Чертковой, почти так она и ответила.Кроме яблонь,которые она рекомендовала выращивать в стланниковой форме.

      0
      • Меркатор
        22 декабря 2017  

        Вовусик, отсутствие у научных организаций какого либо интереса к плодоводству и вообще к земледелию объяснимо. Земледелия в Якутии никогда не было(за исключением Олекмы) соответственно у нас его просто не понимают. Вот так когда то, просто из за непонимания, приезжие молодые руководители, которые воспитались в неземледельческой среде, с легкостью рушили земледелие в моей родной деревне, колхозе имени Мичурина. Не знали что творят, видимо не видели смысла в непонятных им заботах и работах земледельцев.
        Похоже и наши ученые из всех этих институтов и ботсадов не видят смысла в развитии плодоводства. А ведь у нас вообще-то край ягодный. Здесь, как говорится, родина смородины и жимолости, брусники и голубицы. А местных сортов нет. А вот в Сибири научная поддержка садоводства стала нормой, там публикуются труды и проводятся семинары и все уже садят только новые сорта, выведенные учеными. Не так давно Сибирь была известна своими ранетками. Искал для себя ранетку на Алтае, не нашел - ее там уже нет! Пройденный этап.
        А ведь и в Сибири всего сто лет назад тоже ничего не росло, даже ранеток не было. Сегодня сибирский сад - обыденная вещь, и это благодаря науке. Наглядный замечательный пример, а чем заняты наши местные ученые? Неужели только скотом?

        0
        • Владимир
          22 декабря 2017  

          Похоже, результат их не интересует.

          Так, пестики, тычинки, "музыку я разъял как труп, предав перстам послушную я беглость...", что то вроде этого. Если бы они зависили бы от результата, то наверняка были бы попытки районирования плодовых, но опытных полей и садов в республике что то не наблюдается... Я уверен, что засади хотя бы гектар ягодной яблони, да привей их через пару лет сотней сортов черенками, наверняка что ни будь прижилось. Но нет размаха, и нет результата.

          0
    • razorbladekiss00
      22 декабря 2017  

      Меркатор, согласна,слишком обширный регион для усреднения условий.Но других данных нет. Как вы верно заметили,наши ученые считают занятие плодовыми пустым делом.Наверное этому есть основания.Не верю,что не было попыток. Видно ни к чему они не привели.На сегодняшний день во всяком случае. Остаются усилия любителей, пытающихся разными ухищрениями вырастить хоть что-нибудь. Вот для них этот списочек самых выносливых сортов,надо же хоть с чего-то начинать.

      0
      • Меркатор
        23 декабря 2017  

        razorbladekiss00, думаю, у нас просто нет ученых-агрономов, одни скотоводы. Вторая беда, районы с более менее мягким климатом, где среднеянварские температуры составляют 29-30 градусов и где современные сибирские сорта плодовых могут расти без дополнительного укрытия, удалены от Якутска. Вся так называемая научная работа ведется в пригороде Якутска, вот и весь сказ. А вообще, яблоневый сад в Якутии появился еще в 30-х гг. За сорок лет существования в этом саду было высажено сотни саженцев, испытаны десятки сортов, получен какой то опыт...То есть опыт акклиматизации был, но нашим ученым это неинтересно.
        Если бы наших ученых интересовало плодоводство, то не здесь, где абсолютно отсутствует земледельческая культура и соответственно нет никакого интереса, а в Юго-западной Якутии, где позволяют природные условия и где были земледельческие традиции, и должны находиться станции сортоиспытания и разбиты питомники. А сегодня эти районы обезлюдели, большинство деревень исчезло с лица земли и край возвращается к своему исходному дикому состоянию.

        0
        • razorbladekiss00
          23 декабря 2017  

          Меркатор, не грустите.вам лично ничто не мешает сажать то,что душе угодно. Культура обрабатывания земли,вообще привычка как-то прикладывать руки к земле, трудно прививаемая.

          0
          • Меркатор
            23 декабря 2017  

            razorbladekiss00, не хочется тратить время и деньги на пустые хлопоты. Опыт приходит с годами, а в плодоводстве опыт - сын ошибок трудных.И зря потраченных денег тоже.
            Мы ведь даже садить то толком не умеем. Вот например, принято высаживать саженцы весной до того, как проклюнутся почки и осенью после того, как растения сбросят листья. Ну и как при нашей быстротечной весне поймать нужный момент? Вчера саженцы спали, а сегодня почки уже распустились и при этом земля толком еще не оттаяла. Вот и получается, что даже весной садим «невовремя» и имеем слабую приживаемость. Осенью и того хуже: садим в сентябре, растения не успевают прижиться и вероятность того, что они перезимуют, никакая. И что нам остется? — высаживать саженцы с ЗКС. А где их взять?
            А прививать черенками опять проблема: нет гарантии того, что они уцелели при пересылке. В общем вопросов хватает.
            В Хабаровске, где осень длится дольше, при продаже саженцев с опытной станции сразу предупрежили: не садите, прижиться не успеют и обязательно вымерзнут. И выдали напечатанную инструкцию по прикопке. И саженцы у них специально подготовлены, например, они без листьев (полностью срезаны по определенной методике).
            В общем, хотелось бы чтобы и наши ученые помогали садоводам.

            0
  • Владимир
    23 декабря 2017  

    Но кое что изменилось к лучшему.

    Прежде всего в сознании улусников. Если раньше они считали, что для питания достаточно макарон, рыбы и мяса, то сейчас и яблочки кушают, и др. фрукты, и овощи. Стали задумываться о возможности выращивания чего ни будь в своем хозяйстве. У меня в прошлом году брали пророщенные семена ягодной яблони, отдал так, бесплатно, попросив поделиться по возможности с др. соседями. К слову, они все равно отблагодарили меня гостинцами, порадовали. Дело развития садоводства пойдет быстрее, когда люди увидят реальный позитивный результат, не как чудо какое, а обыденность, посильную каждому. Требуется отработанная надежная агротехника и сорта.

    0
    • Меркатор
      23 декабря 2017  

      Владимир, самотеком дело продвигается туго.
      А научные учреждения между прочим существуют за счет наших денег. Вот они и должны проводить испытания, содержать питомники и продвигать достижения в массы. Как это делается в Сибири.

      0
  • Меркатор
    23 декабря 2017  

    Для примера:
    в саду Осина в Мухтуе (сейчас село поглощено г. Ленском) росло более ста! сортов яблони, четыре сорта сливы, семь сортов вишни, несколько сортов черной и красной смородины, облепиха, ирга, амурский орех и др.
    Ранетки росли и в других деревнях Ленского и Олекминского районов на пришкольныхучастках и у любителей. В Орджоникидзевском районе, в Немюгюнцах на опытной станции росли яблоньки, давали плоды. Значит, были морозостойки сорта и формы плодовых, прошедшие акклиматизацию и приспособленные к нашим условиям. И что имеем сегодня после всего этого? Ничего.

    0
    • Владимир
      25 декабря 2017  

      Припоминаю , как в школьном возрасте была поездка от ТЭЦ на корабле,

      от Якутска до Витима и обратно. Запомнилось так же село на Витиме, где в школьном саду(!!!) выращивали яблони! Это я уже сам видел, а не легенды из уст в уста. Да, был успешный опыт, жаль, что многое потеряно. Но база таки осталась- это я о подвоях. Следующим летом направлю свои усилия на планомерное развитие именно подвоев, которые в дальнейшем буду прививать, благо, что успешный опыт уже есть. Раз уж черенки прижились и хорошо росли, есть шанс на успех.

      0
  • Jeepper
    26 декабря 2017  

    Жми на картинку image

    0
  • ext_vk_335307033INi0b
    31 декабря 2017  

    Копилка для винных приборов

    Копилка для винных приборов,винные приборы на сайте acrylletters.com/

    0
Ответ на тему: Наткнулась на сайт,
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания