"Гвардии майор-майор милиции Д.Д.Оллонов"
kostaa  -    800
Оллонов Дмитрий Данилович

"Гвардии майор-майор милиции Д.Д.Оллонов"
Мне посчастливилось быть знакомым с майором милиции Оллоновым Дмитрием Даниловичем в бытность его начальником медицинского вытрезвителя Якутского городского отдела милиции. Он в органы внутренних дел пришел сразу после демобилизации из рядов Красной Армии и безупречно, добросовестно проработал с 30 августа 1947 года по 1 марта 1965 года. В те далекие 60-е годы медвытрезвитель г. Якутска находился в развалившемся, сгнившем, частично ушедшем в землю одноэтажном длинном бараке по ул. Охотская.

Остались в моей памяти приятные впечатления от первых наших встреч с Д.Оллоновым. Среди опухших, опустившихся клиентов и издерганных, перегруженных работой сотрудников медвытрезвителя Дмитрий Данилович выглядел чистеньким, озабоченным и рассудительным. Я был очарован его скромностью, добротой и постоянной готовностью прийти на помощь людям. В особо торжественных случаях Дмитрий Данилович надевал свои боевые и трудовые награды: два ордена Красного Знамени, три ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Он был среднего роста, безупречной военной выправкой, по особому светящимися карими глазами и не поддающимися возрасту, густыми черными волосами.

Дмитрий Данилович родился в 1907 году в Тюлятском наслеге Усть-Алданского улуса. По окончании Дюпсюнской 7-летней школы приехал в Якутск, стал курсантом Якутской национальной военной школы по подготовке младших командиров Красной Армии, которую успешно окончил в августе 1931 года. В том же году был зачислен в Омскую пехотную школу. В приказе Народного Комиссара Обороны СССР от 5 ноября 1934 года за 00542 говорится: «Курсанты, окончившие Омскую пехотную школу им. М.В. Фрунзе, удостаиваются звания «командира РККА» и назначаются: …Оллонов Дмитрий Данилович – командиром взвода 105 Стрелкового Ленинградского Краснознаменного полка». В 29 лет от роду, в феврале 1936 года старший лейтенант Оллонов Д.Д. выдвигается командиром роты 9-й мотоброневой Бригады, дислоцированной в г. Ундурхан (МНР).

Как известно, в мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии, форсировали реку Халхин-Гол, закрепились на захваченных рубежах, накапливали силы, совершали разведывательные полеты вглубь страны, завязывали воздушные бои, бомбили. Соблюдая условия договора советского Союза с Монголией от 12 марта 1936 года, Красная Армия стала на защиту территориальной целостности дружественной страны. Мотострелковая рота старшего лейтенанта Оллонова в составе 9-й мотоброневой бригады 1-й Армейской группы Георгия Константиновича Жукова совершила скрытный марш-бросок в северном направлении за рекой Халхин-Гол, и в глубокой тайге переправилась на западный берег Халхин-Гола. Внезапно прорвав оборонительный рубеж противника, устремилась вдоль государственной границы Китая к верховьям реки Хайлаатын-Гол – притока Халхин-Гола. Здесь в районе большие Пески участвовала в окружении основных сил оккупационных войск Японии. Маршал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» (изд. 1969г., с. 167) пишет: «… наши бронетанковые и механизированные чести к исходу 26 августа завершили окружение всей 6-й Японской армии, и с этого дня началось дробление на части и уничтожение окруженной группировки врага. Борьба осложнялась наличием сыпучих песков, глубоких котлован и барханов. Японские части дались до последнего человека». Война завершилась полным уничтожением 6-1 армии Японии советскими и монгольскими войсками.

За блестящее выполнение приказов командования и за личную доблесть, проявленную в боях с самураями, командиру роты 9-й мотобронебригады ст. лейтенанту Оллонову Д.Д., в Кремле был вручен орден Боевого Красного Знамени.

Свою первую боевую награду получал из рук Михаила Иванович Калинина – председателя Президиума Верховного Совета СССР в дни празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, а затем был на большом правительственном приеме.

В декабре 1939 года герой Халхин-Гола, орденоносец ст. лейтенант Оллонов принял под свое командование танковую роту отдельного танкового батальона 31 легко-танковой бригады Харьковского военного округа. Здесь на Украине он нашел свое личное счастье, поженившись на украинке Овчаренко Александре Пантелеевне, с которой они рядом прошли всю войну и всю жизнь. После окончания 6-ти месячных курсов усовершенствования командного состава РККА в г. Ленинграде, в конце 1940 года Оллонов назначается командиром батальона. Первый бой принял на Западном фронте под Пропойском 3 июля 1941 года в составе 55 танковой дивизии 25 мехкорпуса 21 Армии. В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками силы были не равны. Мотострелковый батальон Оллонова терял технику и живую силу, отступал. Сам командир 13 августа 1941 г. получил слепое пулевое ранение мягких тканей правой голени и был эвакуирован в тыл. Более месяца находился на излечении в военном госпитале в г. Лиски Воронежской области.

После выписки из госпиталя боевой командир был зачислен в резерв и направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии им. И.В. Сталина. В связи с расформированием танковой бригады, капитан Оллонов – выпускник Академии, назначается командиром гвардейской роты танков «КВ» 9-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва Донского, затем Сталинградского фронтов.

Дмитрий Данилович, когда разговор заходил о том, за что он был награжден двумя орденами Красной Звезды, всегда отшучивался и говорил: «Крепко бил фашистов, не боялся их, выполнял приказы командования с наименьшими потерями боевой техники и своих подчиненных». О нем в периодической печати написано много, но я не встречал: за что удостаивался высоких военных наград. Поэтому я хочу полностью процитировать справку Центрального ордена Красной Звезды Архива Министерства Обороны Российской Федерации от 2 августа 1994 года, присланный на мой запрос: «Сообщаем, что в наградном листке к приказу 24 Армии 045/Н от 27.12.1942 г., по которому Оллонов Д.Д. награжден орденом Красной Звезды записано: «Оллонов Дмитрий Дмитриевич, гвардии капитан, командир роты танков «КВ» 9-го гвардейского танкового полка прорыва, в боях с фашистскими захватчиками проявил отвагу и мужество. В период боев с 26.11.1942 г. по 8.12.1942 г. лично водил свою роту в атаки. За этот период своим танком уничтожил пушек 75 мм. – 1 шт., противотанковых пушек – 2 шт., минометов – 2 шт., пулеметов – 4 шт. Подавлено блиндажей – 2, уничтожено 65 солдат и офицеров противника». В наградном листке к приказу командующего БТ и МВ 40 Армии 018/Н от 8.12. 1943 г., по которому Оллонов Д.Д. награжден вторым орденом Красной Звезды записано: «Оллонов Дмитрий Данилович, капитан, старший офицер связи Штаба 10 танкового корпуса, за время пребывания в должности принимал активное участие в героической битве ст. Прохоровка, где он не раз выполнял ответственные поручения командования корпуса, непосредственно доставляя боевые приказы частям на огневые позиции, а также по прибытии докладывал обстановку командованию, что дало возможность информировать вышестоящие штабы и потребность подброски необходимого количества боеприпасов.

Выписка дана с полным соблюдением текста наградных листов.

Начальник хранилища майор Кузнецов».

Хочу пояснить, что Дмитрий Данилович под Сталинградом воевал около двух месяцев, участвовал в прорыве немецкой обороны и в окружении немецких частей под Сталинградом. 10 января 1943 года вражеским снарядом был подбит его танк. Два члена экипажа погибли. Оллонов с трудом выбрался из горящего танка. Едва танкист отполз от пылающей машины и скатился в оставленный немцами окоп, как взорвался оставшийся в танке боезапас. От мощного взрыва Дмитрий Оллонов оглох и почти ослеп. Уже в госпитале был поставлен диагноз: множественные точечные стойкие помутнения роговиц обоих глаз. После излечения он вновь вернулся на фронт, и был назначен старшим офицером связи штаба 10 танкового корпуса. В составе Воронежского, I и III Украинского фронтов Д.Оллонов участвовал в боях на Белогородско-Курском направлении, форсировании Дона, освобождении Киева, взятии Вены, освобождении Брно и Праги. После победоносного завершения боевых действий на германском фронте, уже в качестве заместителя командира 1068 САП, 208 САБр Забайкальского фронта, участвовал в освобождении гг. Тульняо и Мукдена от японских милитаристов. В июле 1947 года фронтовик был демобилизован из армии.

И после войны воин-якутянин продолжил службу, но уже в органах внутренних дел родной Якутии. Работал в исправительно-трудовых учреждениях, а затем и в якутской милиции. Последние 10 лет Оллонов служил в Якутском горотделе милиции инспектором отделения службы, оперативным дежурным и начальником медвытрезвителя.

За безупречную службу в милиции Д.Оллонов неоднократно представлялся к правительственным наградам. Среди личного состава ветеран всегда пользовался большим авторитетом. Часто встречался с молодежью. Участвовал в военно-политическом воспитании учащихся в подшефной школе №9 г. Якутска. После выхода на пенсию, его, как ветерана Вооруженных сил и органов внутренних дел, часто приглашали в учебный центр МВД Якутской АССР на торжественное принятие Присяги молодыми милиционерами. В последние годы своей жизни Дмитрий Данилович неоднократно выезжал на встречи своих однополчан – ветеранов Великой Отечественной войны.

Активный участник трех войн, гвардии-майор – майор милиции Дмитрий Данилович Оллонов прожил героическую жизнь. Его имя всегда будут вспоминать с уважением и благодарностью будущие поколения. Якутский народ может по-праву гордиться своим славным сыном.
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: "Гвардии майор-майор милиции Д.Д.Оллонов"
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания