5 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Полуночник
Полуночник
Северные надбавки будут начислять сверх МРОТ...... ???
  461
Конституционный суд (КС) России постановил начислять надбавки к зарплате в северных районах сверх величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). На сайте КС подчеркивается, что вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.

КС РФ отметил, что северная надбавка должна начисляться только после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ.
«В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным», — сообщает КС.
http://www.1sn.ru/202180.html
О чем это? И с чем это едят?
Ответов 32 Написать ответ
  • 2
    7 декабря  

    это означает что твои северные не отберут как тут пугала либерастия

    0
  • Курага
    Курага
    Профи
    7 декабря  

    Полностью документ КС здесь

    Скрытый текст
    7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации

    7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ.
    Слушание дела о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ по жалобам граждан Дейдей Ольги Леонидовны, Григорьевой Валентины Сергеевны, Кураш Ирины Яковлевны и Капуриной Натальи Алексеевны состоялось 14 ноября 2017 года.

    История вопроса
    В КС РФ обратились жительницы Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. При расчете их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Суды отказали заявителям в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ.

    Позиция заявителей
    По мнению заявителей, допуская включение указанных надбавок в МРОТ, оспоренные нормы нарушают принцип социального государства и конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. На практике оспариваемые положения позволяют работодателю устанавливать зарплату, размер которой с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями не превышает МРОТ. Исходя из этого, заявители просят признать оспоренные нормы не соответствующими статьям 7 (часть 2), 17, 19, 37 (часть 3), 55 Конституции РФ.

    Позиция Суда
    Правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий её осуществления.
    Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда - районные коэффициенты и процентные надбавки.
    Конституционный Суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.
    В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.
    Таким образом, оспоренные нормы не противоречат Конституции, поскольку не предполагают включение в состав МРОТ в субъекте коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в особых климатических условиях. Федеральный законодатель вправе совершенствовать законодательство в этой сфере, в том числе с учетом правовых позиций КС РФ. Дела заявителей подлежат пересмотру.

    Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
    Судья-докладчик ЯРОСЛАВЦЕВ Владимир Григорьевич

    0
  • Курага
    Курага
    Профи
    7 декабря  

    Судя по комментариям, народ не возрадовался этому сообщению

    А даже наоборот... :о(

    1
    • товарищ_Осипов
      8 декабря  

      Курага, а народу все равно. Это касается тех, кто на грани МРОТ получает, но на форуме же таких нет, прибедняются только. А на самом деле сидят жирные отъевшиеся товарищи и толстенькими пальчиками с перстнями бьют по клаве, заляпанной икрой что-нибудь типа как жить на пенсию в три рубля.

      0
  • ialeksanr
    ialeksanr
    Ветеран
    8 декабря  

    Это значит, что минималка на северах должна считаться с учетом районного коэффициента и индивидуальной надбавки чела получающего минималку, только и всего.

    0
  • Pl
    8 декабря  

    Обычно, их решения направлены на внесение изменений в законодательство, а оно сейчас как раз и усматривает включение надбавок за условия ркс в минимальную зарплату (ТК 135) которая должна быть не ниже мрот в регионе. Текущий МРОТ в Якутии как раз выше федерального на коэффициент 2,2 .
    Так что ждемс внесение изменений в тк

    0
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Профи
      8 декабря  

      Pl,
      не забывайте, что наши доблестные предприниматели всегда на чеку и как только какие-либо выплаты подрастают, то тут же (или даже раньше) соответственно и с радостью вырастают цены на всё.:))

      0
  • Макспер
    Макспер
    максим воронов
    Ветеран
    8 декабря  

    С нового года всем без исключения бюджетникам поднимут зарплату, ее окладную часть гарантированно.

    0
  • Kaisla
    8 декабря  

    Хм, это значит еще повысятся зарплата, простым человеческим языком, кто работает здесь.

    0
  • zx55
    zx55
    Ветеран
    8 декабря  

    Сев. надбавка должна быть не ниже МРОТ и все.

    0
  • Скорее всего будет так.
    8 декабря  

    Оклады уменьшат, чтобы в МРОТ уместились с северными. Вот и все

    0
  • Кузя.
    Кузя.
    Профи
    8 декабря  

    Это должен здесь знающий экономист перевести для народа.

    Не уверен,что изменения будут в пользу народа.

    У нас вон повышение,а ночные теперь оплачиваются только -50%,

    0
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Профи
    8 декабря  

    Какая же, невероятно тупая Курага стала, прогрессирующий склероз или того хуже. Что с ней старость делает!.:((

    0
  • Макспер
    Макспер
    максим воронов
    Ветеран
    8 декабря  

    И в этом топе вишня опять унижает другого человека. По всей видимости, пусковой механизм такой агрессии взаимосвязан либо со здоровьем, либо с травмой головы,

    1
  • Макспер
    Макспер
    максим воронов
    Ветеран
    8 декабря  

    Возможно, даже и с употреблением различных лекарств. Все эти факторы изменяют метаболизм в мозговых тканях , снижая порог реагирования. Отсюда - агрессия

    1
Ответ на тему: Северные надбавки будут начислять сверх МРОТ...... ???
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания