2 года на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Античеченский русский бунт в Грозном, 1958.
  382
Тудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают:

1. С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику;
2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения;
3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства..."

Слухи об убийстве двадцатидвухлетнего русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Несмотря на то что убийца и его сообщники были сразу задержаны милицией, реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодежи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц. 25-26 августа проститься с погибшим в поселок Черноречье прибыло много людей, требовавших публичной казни убийц Степашина. Многие из числа собравшихся у гроба погибшего настаивали на необходимости проведения траурного митинга с участием руководства обкома и горкома КПСС, Совета Министров ЧИ АССР. Однако по указанию того же обкома проведение какого-либо митинга разрешено не было. Тем не менее на территории химического завода и в Черноречье появились объявления о якобы предстоящем траурном митинге, организуемом в связи с убийством рабочего Степашина. 26 августа в 14 часов свыше трех тысяч человек, подняв на руки гроб с телом погибшего, направились в центр Грозного. Протестующие намеревались провести митинг на площади Ленина у здания обкома, на котором собирались вновь заявить о своих требованиях публичной казни арестованных, выселения паразитических элементов из числа чеченцев, проживающих в Черноречье.

Один из активистов, шофер автотранспортной конторы, предъявил ультиматум находившемуся в обкоме начальнику местного военного авиационного училища генерал-майору Степанову: либо выйти к толпе и выступить перед ней с заявлением о том, что чеченцы будут выселены из Грозного, либо быть через несколько минут растерзанным.


Разгоряченная толпа моментально обращала свой гнев на любых людей чеченской национальности, появившихся возле площади. Так, во время митинга были захвачены двое чеченцев Матаев и Темиров, которых тут же подвергли избиению. От полученных побоев Матаев вскоре скончался. Около 15 часов группа демонстрантов, отделившись от основной массы, направилась в сторону Грозненского горкома КПСС. Взломав дверь, люди ворвались в помещение и устроили погром. А спустя два часа митингующие взяли штурмом и здание обкома, где, захватив десяток пишущих машинок, несколько активистов стали печатать листовки и воззвания, которые тут же зачитывались с балкона собравшимся.


Взбунтовавшихся в здании обкома попытались приостановить группа секретарей первичных партийных организаций города и других партийных работников. Однако все они были избиты демонстрантами и выгнаны на улицу. Захватив в обкоме знамя, часть толпы численностью в 500 человек направилась на штурм главпочтамта. Ворвавшись в здание, демонстранты потребовали связать их с Москвой. Не сумев дозвониться до Москвы, толпа направилась на междугородную телефонную станцию. При попытке проникнуть внутрь был убит охраной рабочий химзавода Андрианов, и еще 2 человека получили ранения. Под угрозой насилия телефонисты все же организовали активистам митинга связь с приемной первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. В 23 часа группа демонстрантов с красным знаменем направилась на Грозненский вокзал и задержала отправление поезда Ростов-Баку. Люди ходили по вагонам и просили пассажиров рассказать жителям других городов, что "в Грозном чеченцы убивают русских, а местные власти не принимают никаких мер". На внешней стороне вагонов появились надписи: "Братцы! Чеченцы и ингуши убивают русских. Местная власть поддерживает их. Солдаты стреляют по русским!" Около полуночи на станции появились войска, но участники митинга забросали их камнями. В ход пошли приклады. Вскоре толпу все же удалось рассеять, а поезд отправить по назначению. Одновременно войсковым подразделениям удалось навести порядок на площади у здания обкома.

Источник: http://statehistory.ru/977/Russkiy-antichechenskiy-bunt-v-Groznom--1958-god-/
Тема заблокирована 10.12.2017 (18:20)
Ответов 10
  • Sta1ker1
    8 декабря  

    Сами тоже убили рабочего химзавода Андрианова, а еще пытались лживые слухи распространять, что их уб

    что их убивают чечены. Совершенно бессовестные и лживые.

    0
    • Кинигэлээх
      8 декабря  

      Sta1ker1, больше всего меня возмущают требования выгнать чеченцев из их же столицы их же республики. Еще и конкретные цифры предлагают: "не более 10% чечено-ингушей в Грозном". Вместо сочувствия к насильственно переселенным, ну млин ну хотя бы просто вместо равнодушия (насильно дружбу не привьешь) они еще раз хотели куда-то выслать людей из родины. Нацисты отдыхают. Даже нацисты не предлагают повторно гонять евреев. Становится понятно что это не столько "проклятый" Сталин и местная партноменклатура высылала чеченцев, саха, крымских татар итд., сколько такие идеи назревали в головах масс шовинистов и без всякого противодействия, а скорее одобрительно и с поддержкой подписывались решения.

      1
      • Sta1ker1
        9 декабря  

        Сталин знал, чего хотят pyccкие и чтобы им понравиться всюду твердил о великом pyccком народе и депо

        и депортировал чеченов, калмыков, немцев и т.д.

        1
      • Sta1ker1
        9 декабря  

        Ничего не изменилось в менталитете рy... То же самое они хотят и в Республике Саха

        Цитата:

        1. С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику;
        2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения;
        3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства..."



        Ничего не изменилось, то же самое требуют и теперь в других национальных республиках:
        1)Расформировать национальные республики.
        2)Выселить ,например, из Якутска мoм6eтов, то есть якутов.... Что якобы в Якутске стало слишком много мoм6етов.
        3)Заселить Якутск другими народами: армянами, руccкими, бурятами, и тд.

        1
  • ник
    8 декабря  

    Они недавно приехали на Родину после депортации во время войны, и снова захотели прогнать?

    0
  • tolbonaga
    9 декабря  

    Имбецил писал эту статью: поляки бежали из Новгорода к нам от Ивашки Грозного.
    Население Новгорода - польского происхождения.
    Свидетельства тому: берестяные грамоты и вечные за игрывания Новгорода с Литвой

    0
  • Х
    9 декабря  

    Щас увидем бездействие пухлощекого БЕА-он обязан этого Архипова найти и наказать иначе он недостоин руководить республикой!

    0
  • ойбойбооой
    9 декабря  

    ребята, давайте жить дружно! Мне кажется, что над народом Саха, нависла смертельная угроза. Надо сплотиться, сомкнуть свои ряды перед лицом надвигающейся опасности! Дадим отпор наглым выпадам шовинистов-нациков! Да здравствует, Республика Саха!

    0
  • Oidov
    9 декабря  

    Трагедия и горе любых народов в государстве .
    Когда нацики большинства , сея ложь , ненависть , неприязнь приходят к власти .Затем под предлогами , меняют Конституцию .
    Затем дело техники , под видом борьбы с экстремизмом и сепаратизмом , меняют законы . Внутрення напряженность и противоречия растут Национальность большинства , вступают уже в противоречия внутри и с соседними странами . Начинается подъём лже патриотизма , поиск внутренних и внешних врагов.
    Из нациков вылупляются нацисты , а там пол шага до фашизма - История довоенной Германии и (после распада Чехословакии и гражданских войн) Сербии с Хорватией )))

    0
  • Oidov
    9 декабря  

    Это наука о сбалансированных обратных , попарно связях .
    И все это Закономерно , о граблях , для молодых госсудаств и сапожников у власти )))

    0
Предложения и замечания