Шаманы против Советской власти
Хант  -    327
Продолжаем тему Мандалады.
были задушены и скальпированы «по велению богов». В ответ на расправу над представителями советской власти на Казым был направлен отряд ОГПУ в сопровождении аэропланов («крас- ных крылатых машин, без разбора расстреливавших туземцев из пулеметов»). По официальной версии, в Казымском мятеже принимали участие более 450 хантов и лесных ненцев, в открытом столкновении погибли остяк Григорий Сенгепов с женой и три бойца опергруппы ОГПУ. По рассказам туземцев, в ходе карательной операции пострадало два-три десятка неповинных людей. По делу No 2/49 «О контрреволюционном выступлении против советской власти туземцев Казымской тундры» было арестовано 88 остяков и самоедов, из них 3 человека умерли в ходе следствия, 51 чел. привлечен к уголовной ответственности (12 чел. расстреляны, 38 приговорены к срокам лишения свободы от 3 до 10 лет и один к 5 годам условно) [2. Л. 1–82; 7. С. 73–83, 141, 144–156]. При рассмотрении дела прокуратурой Тюменской области в 1993 г. участникам Казымского восстания в реабилитации было отказано [24. С. 305].
Технология управления массами в период репрессий была предельно жест- ка – прямое насилие в комплекте с насаждением новой идеологии, основанной на страхе и агитпропаганде. Объявленная советской властью война кулакам, шаманам и языческим суевериям (святилища, жертвоприношения, культовая атрибутика, Вороний день, Медвежьи игрища) обернулась созданием политиче- ского мифа о появлении антисоветских контрреволюционных организаций. Еще продолжались следствия по Казымскому восстанию, а волна репрессий пере- кинулась на левобережье Оби (в западную часть Остяко-Вогульского округа).
В «Конъюнктурных обзорах работы прокуратуры и суда Остяко-Вогульского округа» за первый и второй кварталы 1935 г. сообщалось, что в связи убийством товарища Кирова в округе имел место ряд «контрреволюционных вылазок врагов народа», «от скрытых террористических актов до незаметных вредительских действий тихой сапой». Так, органами НКВД было раскрыто крупное контррево- люционное выступление, назревавшее «вторично в Березовском районе, подобно Казымскому делу, но в другой, западной, части района» – на реках Ляпин, Сосьва, а также в Шурышкарском районе на реках Сыня и Войкар. Организаторами по- встанческих группировок были объявлены «крупные кулаки и шаманы тундры, ущемленные советской властью, в том числе: Тихонов Артемий Филиппович, организатор группировки на Ляпине; Тихонов Егор Петрович, шаман; Сайна- хов Константин Иванович, крупнейший шаман в темном чуме; Яптин Кузьма Петрович, старый шаман в темном чуме, Сайнахов Иван Дмитриевич, в прошлом шаман, втершийся в доверие советской власти и партии, состоял кандидатом в члены ВКП(б), обучался в Институте Народов Севера, в последнее время до ареста работал председателем Саранпаульского тузсовета». И. Д. Сайнахову, как самому грамотному, была отведена роль «идеолога кулацкого заговора». Как отмечалось в документе, в результате «своевременных и быстрых мероприятий вся кулацко-шаманская головка была арестована, и тем самым было предотвра- щено восстание, намечавшееся на день “Вороны” или “Вороний день” в первых числах апреля» [3. Л. 9, 55].
Ответов 9 Написать ответ
  • Ну, это понятно.
    6 декабря  

    Шаман являлся представителем местного духовенства.
    И кормился за счёт своего имени, а также путём оказания услуг в области медицинской помощи, проведение ритуалов, соблюдение традиций и обычаев своего народа.
    В любом случае, поддерживал политику вождя народа, так как пользовался его поддержкой и авторитетом у народа.
    Подозреваю, что вожди неплохо этим пользовались.
    А тут, людям заявляют, что никаких сверхественных сил нет. Что дождь - это всего-навсего природное явление и зависит от климата.
    Не забывайте, что и якуты имели шаманов.
    А Аммосов с Ойунским обучались в гимназии и были знакомы с физикой и химией.
    И наверняка, на опытах показывали «силу духов» воды, огня, молнии, наводнения, засухи и т.д.
    Понятно, что шаманам ничего не оставалось делать, как объявить красных - безбожниками.
    Для шаманов не было предусмотрено пенсий по старости или по выслуге лет.
    То есть, они остались без средств и возможностей к существованию.

    0
  • Токко
    6 декабря  

    Аммосов и Ойунск й врядь ли обучались по физике и химии.
    Зато церковно славянск ц язык. Латынь. И слово Божье только
    на отлично учились.

    0
  • обходчик
    7 декабря  

    опять деградация :)))

    борьба с шаманизмом в советское время велось просто - отбирали бубен и усе, без бубна шаман терял статус шамана

    0
    • Донецк Украина!
      Вчера, 18:32  

      обходчик, И по этому в Сахе после революции расстреляли 1500 шаманов. Вас русские должны в задницы целовать за то что вы даете 90% всех российских алмазов, 24% золота, нефть, газ ,животноводство....А вас мокши опустили ниже плинтуса. Какая вы Россия? Вы можете быть самодостаточной отдельной страной и жить так , что вам шейхи завидовать будут, ведь у вас всего 970 000 населения , а как вы живете? Я из Донецка , у нас война с Россией. Не верьте вашим СМИ. У нас большинство ненавидит Россию и это факт. Обидно одно, как мокшинское *** смогло поработить столько народностей?

      0
      • Макар Нагульнов
        Вчера, 20:45  

        Донецк Украина!,

        Вы, ***, уже зажили! В 91-м году точно так же орали, что все вас должны в задницы целовать, что вы "кормили" весь СССР и "ничего не имели", о "целенаправленном геноциде" украинцев; и мечтали о райской жизни после обретения "самостийности", когда к вам потекут реки "баксов"! А сейчас живёте на чужих объедках! Что, скучно и одиноко стало в нищебродстве - ищете дураков, желающих повторить ваш путь?

        0
  • СА
    7 декабря  

    Лама буддистам крепко досталось, если другие конфессии еще как то, но остались , то Буддизм в СССР уничтожил в корне

    0
    • Крио
      7 декабря  

      Нет, товарищи, не так было.

      Не знаю, как у хантов, в ЯАССР шамана заставляли публично отказаться от шаманства и самолично сжечь костюм и бубен на костре. После этого публиковали заметку в газетах "Кыым" и "Автономная Якутия" (затем "Социалистическая Якутия") что такой-то и там-то такого то числа отказался от своего шаманского звания).
      Изъятие шаманских атрибутов для сдачи в музей происходило редко.

      Буддизм в СССР в корне не уничтожили. Даже в советское время вовсю работал Иволгинский дацан, и никакие комсомольцы не пытались выбить в нём стёкла.

      0
  • Обмануть можно одного,
    13 декабря  

    И даже 10 человек. Но, времена менялись.
    Казаки принесли в Якутию прогресс.
    Да, как бы, нам якутам не нравится, но это факт.
    Например - Ружьё. Это же, прорыв в охоте на уток и зайцев.
    Про военные действия и говорить нечего. От пули никакой щит и доспехи не поможет.
    А такое понятие, как государственное жалованье за службу?
    В Якутске появилось электричество. Телеграф. Почта. Керосин. Купцы. Аренда жилья. Магазин. Тюрьма. Полиция. Суд. Мэрия. Гимназия. Пароход.
    По всем улусам началось развитие земледелия. Пшено и картофель стал самым спасением от голода.
    А это означает - технический прогресс в виде мельницы, плуг, серп, коса, гвозди, телега, топор.
    Не говоря уж о посуде в виде самовара. Ведь, это мобильный чайник и не требует отдельного очага.
    Ну, может ошибаюсь.
    Но, самовар - конкретно лучшая техническая мысль того времени.

    0
  • Ойуун
    13 декабря  

    Не казаки принесли. А промышленные люди. В основном коми зыряне.
    Якуты тоже принесли прогресс. Окультирили огромную территорию.
    До их прихода всякие тунгусы не знали отапливаемого жилья.
    Вымерзали в сугробах. Все время охотились и рыбачили.
    Якуты принесли сети и капканы. Принесли присваюващее хозяйство.
    Скотоводство и коневодство.

    0
Ответ на тему: Шаманы против Советской власти
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания