Плохо утеплили пол в деревянном доме
Алекс  -    734
Подскажите пожалуйста, как и чем сейчас можно дополнительно утеплить пол в деревянном доме? Дома очень холодно, ходим в ватниках и куртках, в унтах. Пол утеплён снизу: черновой, изоспан, базальт, сверху опилки (всего!) 10 см., чистовой пол. Между опилками и чистовым полом очень много места оставили. Это «строители» так «поработали» ;((( Можно ли сверху опилок что нибудь постелить?
Ответов 18 Написать ответ
  • ИнженерСтрой
    30 ноября  

    когда дом построили?

    какая толщина базальта? зачем опилки сыпать поверх базальта. Опилки держат влагу в цокольном перекрытии, скорее всего весь базальт во льду.

    1
  • Ник
    30 ноября  

    В первый год у нас также было. На полу тряпка замерзала, строители схалтурили, полистирол с щелями положили. Пришлось зимой скрывать полы и заново перестелить полистирол, добавил изовер еще. Пробовал ложить базальт, но через базальт все равно дует. Еще потолок полностью вскрыл и также как и пол сделал. Сейчас на полу 1 этажа можно спать. Тепло. Черещ пол холодный воздух сифонит потому что и потолок дырявый. Пол и потолок заново нужно утеплить. Полистирол хорошо держит, но нужно без щелей делать, герметично. Базальт бесполезно, или толстый слой нужно ложить. Но это экономически не выгодно, да и высота между черновым и чистовым полом не позволяет сделать толстый слой базальта.

    0
    • ага
      30 ноября  

      проблема может быть не только с полом, а еще с потолком,

      не скажу про пол, но дома заметно потеплеет, если потолок утеплить опилками. Да и завалинки до окон снегом обсыпать. А что делать то?!!

      0
      • чел
        30 ноября  

        если места много можно полистирол положить и запенить,но это временно.летом опять вскройте,все убирайте и с заново утепляйте нормально.Сейчас вроде эковата хорошо на пол идет.А базальт и опилки как утеплитель пола не рекомендую

        0
  • leskos
    30 ноября  

    У вас я так понял, даже пароизоляция не сделана? Если так, то ваш утеплитель и опилки стали сырыми, от чего и не работают, поэтому и холодно. Вытащите всё и переделайте! Для полов, но не для потолка или стен, я бы советовал использовать пенополистирол. В вашем регионе надо его минимум 20см., ну хотя бы 15, но не меньше. Заодно и потолок надо бы утеплить, т.к. самые большие теплопотери идут через него, а не через пол или стены. Если скажите, что дорого, то я могу ответить лишь одно: тогда ходите в унтах и ватниках(фуфайках), в них дешевле)))

    0
    • валдемар
      30 ноября  

      У нас полы пенополистиролом утепляли и все равно холодно, тряпка мерзнет. Уже третья зима пошла

      Дом ходит и щели образуются между полистиролом и окладом. Короче, ерунда этот полистирол. Нада полы утеплять мягким утеплителем (изовер, минвата и тп). Летом придется переделать

      0
      • Ник
        30 ноября  

        валдемар, полистирол не пропускает холодный воздух. Лучше чем изовер и минвата. Просто нужно герметично сделать без щелей. У нас фундамент дома из лиственницы, пол утеплен полистиролом. Дому 6 лет. Полы теплые, на первом этаже можно босиком ходить, ноги не мерщнут.

        0
      • leskos
        30 ноября  

        валдемар, в этом не материал виноват, а руки тех кто это делал))) Окна, двери ведь сажаете на пену? Дыры там тоже образуются, раз дом ходит?) С мягким утеплителем тоже есть свои заморочки! В частности правильного монтажа плёнок, а главное правильного их выбора.

        0
  • стр
    30 ноября  

    Алекс, у вас скорее всего проблема с потолком. Сильно сифонит вот и полы холодные.

    0
    • Sergey
      2 декабря  

      Временами тут пишут что пенополистирол выделяет очень ядовитые вещества при горении.
      Никто на это не обращает внимания и пользуются широко пенополистиролом?!
      Или как?!

      0
  • Ну вы же строитесь с мыслями
    2 декабря  

    Что дом не сгорит.
    Если так мыслить что может сгореть, то лучше вабще не стоится

    0
  • Экспериментатор
    2 декабря  

    Этим летом перебрал полы. Поставил новые доски и черепной на черный пол, потом постелил пергамин (обрезал вровень пролета), засыпал эковату 15см примерно (на 18м2 ушло 8 мешков по 10кг) хорошо утрамбовал все стыки, сверху ваты постелил пенофол 4-ку, и далее белый пол.
    Можно спать на полу
    PS Очень важно сделать хорошую завалинку

    0
    • aaanam
      6 декабря  

      Экспериментатор, а разве эковату можно трамбовать и придавливать? Размер дома не известен, по идее завалинка не нужна, земля под домом должна промерзнуть, тогда не будет, со временем, чаши протачивание, летом доски и оклад под Черновым полом должны высохнуть.

      0
  • Бергамот
    2 декабря  

    Это не строители виноваты а вы видать с экономили базальта нужно было ложить минимум 20 см без всяких опилок

    0
  • ааа
    6 декабря  

    какая строит фирма строил дом?

    0
  • Мир-потолков
    6 декабря  

    Деревянный дом ссыхается, ходит и пена между полистиролом и брусом отходит. Во вторых полистирол при горении очень ядовит. Делать нужно с минплиты либо эковатой. У меня пирог такой: ветрозащита (концы выведены выше уровня пола) 35см кнауф, пароизоляция (концы выше уровня пола) чистовой пол. Концы ветрозащиты и пароизоляции приклеены к стенам алюминиевым скотчем. По полу ходим босиком такой же теплый как и на втором этаже. Потолок затянут пароизоляцией изнутри и стыки проклеены алюминиевым скотчем. Вентиляция в доме есть, отдушина в котельной постоянно открыта. Делал сам

    0
  • Ninelia
    Ninelia
    Неля Иванченко
    7 декабря  

    Дом у которого плохая теплоизоляция очень высокие тепловые потери. Мы пока не утеплили свой дом, вообще не знали ,что делать. Котел почти не справлялся с обогревом. Заказали для котла новый теплообменник в https://piramida24.com.ua/teploobmenniki/ . Стоит он не дорого, но эффект был более ,чем заметный. А сейчас конкретно занимаемся утеплением

    0
Ответ на тему: Плохо утеплили пол в деревянном доме
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания