3 года на форуме Автор Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор
Автор
Может ли ребенок претендовать на имущество отца, если с матерью не расписаны?
  459
Может ли ребенок претендовать на имущество отца, если с матерью не расписаны?
В общем, ситуация такая. Сожительствую с отцом ребенка, ребенку 1,5 года. В свидетельстве о рождении он записан как законный отец, но мы в браке не состоим. У меня есть квартира, в которой мы живем. У него есть голый участок, но в хорошем месте. Кроме этого, у него есть родные сестры и братья, которые имеют виды на его участок (но собственник пока он один). У меня нет ни братьев, ни сестер, моя квартира это квартира моего ребенка, других кандидатов нет. Обязан ли отец со своей стороны поделиться имуществом с ребенком? Или только с моей стороны будет материальное обеспечение? На моих одних плечах будет финансовое будущее ребенка? С юридической точки зрения как думаете? Жениться не собираемся, может даже разойдемся вообще, но пока живем и даже планируем постройку дома на его участке. Средства на стройку будут пополам с обоих сторон. Имеет ли смысл вкладываться в чужой дом? Вот если бы он ребенка вписал в долю, тогда бы конечно без сомнений вложила туда деньги. А так в непонятках нахожусь, боюсь, что построим дом, а потом он нас выгонит и позовет своих сестер из деревни и их детей. Как себя обезопасить?
Ответов 14 Написать ответ
  • Белла-
    Белла-
    алена
    23 ноября  

    Вас обезопасит брак заключенный в ЗАГСе

    3
  • monstor
    23 ноября  

    Меркантильные нынче девушки пошли...
    Вам надо срочно хватать своего суженого за яйца и тащить в ЗАГС для регистрации брака. После этого всё недвижимое имущество, которое вы построите на его земельном участке, в случае развода будет считаться совместно нажитым имуществом.
    А земельным участком он не обязан делиться ни с вами, ни с дитем.

    3
  • Наянка
    23 ноября  

    В любом случае, если с отцом ребенка что-то случится (не дай бог), ребенок наследник, даже если брак не зарегистрирован. Ребенок и родители (если есть) в первую очередь. а братья-сестры уже вторая очередь.

    3
    • Апельсинка10101
      23 ноября  

      Наянка, спасибо за ответ) родители у него имеются, значит им всё и перейдет в случае чего. Значит точно не буду за свои деньги там что-то строить.

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        23 ноября  

        Апельсинка10101, если по наследству - им и ребенку, в равных долях.
        Если завещания не будет, само собой - по нему может оставить всё вообще кому угодно.

        0
        • Апельсинка10101
          23 ноября  

          AlexanderS, о, спасибо, не знала, что с родителями пополам. Сегодня спросила, вроде согласен писать завещание, аж жалко его стало ) ну ничего страшного, никто не вечен, надо быть реалистами. Спасибо за ответ)

          0
          • AlexanderS
            AlexanderS
            Александр Свирин
            23 ноября  

            Апельсинка10101,завещание вещь ненадежная, его всегда можно отменить и переписать при жизни, или оспорить после смерти. Проще будет, если сразу перепишет на ребенка - целиком или часть, тогда вопросы отпадут. И совместное имущество (дом например строить будете, или квартиру покупать) на ребенка оформляйте.

            А вообще согласен - зарегистрируйте брак и не мучайтесь. Все равно живете вместе, воспитываете ребенка. Все равно просто формальность - штамп в паспорте. А так будет лучше с точки зрения как раз ребенка - хоть отец и вписан в свидетельство, но отсутствие брака у родителей иногда приводит к мелким, но неприятным проблемам. А преимуществ всяко больше - у нас всё завязано на институте семьи. Опять же - развестись всегда можно, по взаимному согласию никаких проблем не возникает.
            Несколько лет жили и сделали ребенка - по-моему это уже не чужие люди :) Если оба не собираетесь заводить другую семью на стороне мне кажется проще шлепнуть штамп и перестать беспокоиться.

            3
  • Апельсинка10101
    23 ноября  

    Ясно, спасибо за ответы. Склоняюсь к тому, что каждый останется при своем. Пусть делает со своим участком что хочет ) Нам с дочкой итак хорошо, у нас всё есть. Дочь будет знать, что всё заработала мать своим трудом, отец ни копейки не вложил в нее. Насчет меркантильности, в наше время всё измеряется деньгами, жизнь такая. Мать обязана постоянно думать о деньгах, чтобы одной обеспечивать ребенка. А вы бы не задумывались об этом на моем месте?

    0
  • Апельсинка10101
    23 ноября  

    Кстати, еще одна мини-история вам. Когда мы познакомились, нам было уже за 30 лет, у обоих был диагноз бесплодие, лично я к тому времени уже поставила на себе крест, собиралась жить в свое удовольствие. Он до меня жил с разными женщинами, и не получалось зачать от него, расставшись с ним, эти женщины вышли замуж и родили. У нас обоих были заключения врачей о бесплодии и мы на момент знакомства знали об этом. В общем, встречались и не предохранялись. И вот однажды появились какие-то подозрения, схолили к врачу, оказывается я была уже на третьем месяце. К чему я это рассказываю, чтобы вы поняли, что изначальна мы жениться и не собирались, и сейчас не собираемся, мы чужие друг другу люди. Я вообще не хотела его в отцы записывать, он настоял. Неизвестно, будут ли у нас еще дети. Живем вместе ради ребенка, в дочке души не чает. Много раз пытались расстаться как взрослые люди, но он не хочет жить отдельно от ребенка. Вот и подумала я, что раз такое дело, собирается дочь растить со мной, то пусть и материальные расходы пополам со мной несет, недвижимость в том числе.

    0
    • Aytykop
      28 ноября  

      может подарить половину участка дочери, у них будет общая долевая собственность

      0
    • Маришка
      28 ноября  

      Апельсинка10101, конечно не стоит вкладываться в строящийся дом на чужом по сути участке. Лучше в ребёнка вкладывайте. В образование, поездки, одежду и всё такое. В себя в конце концов. Или возьмите ипотеку на свою зарплату.

      0
  • -Дмитрий-
    -Дмитрий-
    Специалист
    29 ноября  

    Цитата:
    Жениться не собираемся, может даже разойдемся вообще, но пока живем и даже планируем постройку дома на его участке. Средства на стройку будут пополам с обоих сторон. Имеет ли смысл вкладываться в чужой дом? Вот если бы он ребенка вписал в долю, тогда бы конечно без сомнений вложила туда деньги. А так в непонятках нахожусь, боюсь, что построим дом, а потом он нас выгонит и позовет своих сестер из деревни и их детей. Как себя обезопасить?


    Как правильно уже сказали, надо было вступать в законный брак, а потом уже строиться.
    Без брака, надо делать долевую собственность.

    0
  • я
    1 декабря  

    Господи, а зачем жить-то с чужим для тебя человеком?

    0
Ответ на тему: Может ли ребенок претендовать на имущество отца, если с матерью не расписаны?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания