в основном надо заменить смазку во втулках, каретке и рулевой на незамерзающие, утеплить грипсы и седло, и использовать механические тормоза
Империоли, это на сколько работает? Оцените пжл
в баллах в системе 10 из 10
Новичок, я не знаю . Вторая зима. Едет да едет, какие еще баллы?! До того как смыл смазку чз 20 минут замерзало все, педали начинали крутиться в холостую, приходилось спешиваться, дергать там все пока не зацепит и так едешь, пока не перестанешь крутить педали едет, как перестал и поехал накатом , все, опять педали в холостую крутятся.
Смазку смыли по объявлению , кстати по ходу дела обнаружили поломку и починили.
Посоветуйте, купил графитовую в хозмаркете за 20 руб за 25 гр. Подержал на улице, дубеет (не подойдет). Про смазки в форумах читал, ниже -25 нигде не смог зачитать (рекомендуют Shimano Premium, литиевые смазки типа шеврон ультиплекс синтетика, ЦИАТИМ-221). Про ощущуения катания, сохранения наката при -45-50 на этих смазках нету. Если снять смазку, износ деталей какой? В узлах не начинает хрустеть?
pesaze, сколько стоит Равенол? После расскажешь как накат... а так судя по этому видео смазка хорошая https://www.youtube.com/watch?v=PByNJkzpz18
Тоже думаю использовать велик на короткие расстояния. Еще хотелось бы знать как сильно дубеют родные покрышки стерна?
Вообще для начала, в -40 выезжать не следует. Лучше всего начинать с малого. С осени и ездить примерно до -25 градусов -- до этой температуры не нужна специальная подготовка ни веллера ни велосипеда. Потом выехать по весне с той же температурой (лучше если при этом у вас уже будут шиповки!!!!) это могут оказаться несколько дней оттепели в конце февраля, начале марта ну и с конца марта такая погода уже часта. Ну, а уже имея некоторый опыт езды по холоду на следующий год можно решить для себя стоит или нет ездить всю зиму, после чего подготовить вел к полноценным зимним поездкам и попробовать катать круглый год.
Круглый год ждать чтобы решили нужно ли кататься зимой, если кровь молодая, мышцы в тонусе, одежда теплая - можно покататься зимой, только вот как правильно подготовить велосипед к таким морозам. В интернет сети нету выложенного поста опыта езды при НАШИХ морозах.
Шипованные резины однозначно - НЕТ (тяжелые резины в морозы очень тяжело крутить, шипы полезны при -0 - -20 градусов, когда снег и лед подтаивает). Самые то легкие и с хорошими протекторами (зимой нужно старатся все облегчить, потомучто двигатель не бензиновый мотор, а человеческие ноги)
Смазки однозначно снять на сухо (нет ни одной смазки выдерживающий морозы в -40 - -50 градусов) - все однозначно густеют.
Зимой туман, плохая видимость, нужны фонари
pesaze, диванных теоретиков просим не влезать. :-) Чел практически ВСЕ твои советы не то что нужно для зимней езды.
Во первых тут на форуме есть куча постов о подготовке вела к зимней езде.
Во вторых шиповки это не "лишний вес", а очень необходимая вещь (шлепнешься несколько раз может дойдет).
Ну и в третьих есть куча нормальных не густеющих в морозы смазок.
Единственный верный совет про фонари, да и то маячок-стопсигнал не упомянул.
зимой для наших морозов однозначно НОЛЬ смазки, не первую зиму катаю. Шип конечно хорошо, но минус нет наката.
Самая большая проблема зимнего катания, это найти нормальную камеру которая не лопнет по шву при 4 атмосферах.
Я предпочёл шиповке хорошую мягкую резину, она не сильно дубеет при морозе, сначала были GEAXX SAGUARO, потом пересел на MAXXIS PACE, резина мягкая цепляется очень хорошо, только она тонкостенная, было дело проткнул её об какой то кусок щебенки, самый большой плюс этой резины это просто шикарный накат. Не испытываю никакого дискомфорта от катания.
Цепь кстати в парафине варю, никакой смазки зимой ей не нужно.
Тут кстати выше правильно подметили, шиповку нужно ставить в межсезон, вот там ага я не спорю, без них никуда потому что кругом гололёд.
zorx, по шву у меня трескались ДХ камеры. думал то что они толще, то должны быть надежнее для зимы, но оказалось, что они становятся пластмассовыми на морозе))
по моим личным наблюдениям, проколы случаются, когда от перепадов температур падает давление и ты катаешь на спущенном колесе. тогда естестенно об какую-нибудь твердую ледышку на дороге получаешь прокол. когда катал постоянно с насосом во внутреннем кармане куртки и время от времени подкачивал колеса, проколов зимой вообще не было.
а так факторов конечно много, исключать ничего нельзя)
caf, за эту зиму именно прокол был только 1 раз вот об тот клятый кусок щебня.
ну на низком давлении я точно не катаю, не менее 4 атмосфер всегда, заношу велик в дом только для обслуживания, стоит круглый год на улице чтобы перепадов давления не было.
слышал что зимой какие то латексные камеры нужно ставить, но таких я еще не видел)
ПыСы, холода прошли, проблемы лопнувших камер наконец то прошли, накат стал еще лучше, ураа! :)
zorx, да зимой латексные, они идеально подходят, но стоят очень дорого - около 1к за штуку и продаются только в интернете. Вся проблема в том что резина камеры промерзает и теряет эластичность, тут без разницы качай не качай сколько угодно атмосфер она все равно порвется. Попробуй накачать камеру и вынести ее на сильный мороз и посмотри что с ней будет.
nan_, я тоже попробовал керосин, до -35 более менее было, ближе к 40 и дальше накат уходит в ноль. Прогуглил, керосин замерзает при -40 градусов. (вывод- в морозы керосинить подшипники не стоит). Далее промыл керосин WD40. Вэдэшку на морозы не успел испытать, при -30 накат как летом. след зиму на морозы попробую вэдэшку.
Посоветуйте, где в якутске лучше покупать камеру? Сам покупал в тандеме, качаю до 3 атмосфер. Велосипед храню на улице, так что перепадов давления вроде не должно быть. Откуда то в камере постоянно появляются Дырки. Покрышку смотрел следов прокола не обнаружил. покрышка ice spiker pro
Константин Заморщиков, проблем не встречал с проколами, только качаю ближе к 4атм, при этом накат станет лучше. Ближе к 3 и ниже камера заминается и когда проезжаеш по щебню, камушкам, бордюрам, пробоинам в тротуарах, лестничным ступеням покрышка закусывает камеру. Видимо от низкого давления дырки в камере.
Попробуй докачать камеры
Константин Заморщиков, а так родная камера имела дефект с внутренней стороны, менял. Покупал в спортмастере на федора попова первую попавшуюся и на запас второй взял, стоит недорого (в районе 200 рублей камера). Зиму перезимовала, воздух не лопнул, не треснул, давление 4 атм. держит (проверено при температурных перепадах -45 - +30 градусов наружного воздуха).