Арт-группа "Война" просится назад в Россию после изгнания в Европе
гончар  -    466
Вот только Вора и Козу никто не ждет, кроме следователей. Клички пригодятся в тюрьме, которая ждет их после акции "Дворцовый переворот".

Создателей скандальной арт-группы "Война" с позором выгнали из общежития в Швейцарии. Свободные художники превратили его в большую помойку. Теперь они вместе с детьми живут на улице. Среди рваных картонок и гор грязного белья внезапно затосковали по России, которую еще недавно объявляли врагом номер один.

Люди в масках – это активисты, которые еще недавно пытались помочь Олегу Воротникову по прозвищу Вор, его жене Наталье, известной как Коза, и детям: Касперу, Маме и Троице устроиться в гостеприимной Швейцарии, куда они сбежали из жесткой, по их мнению, России. Их поселили в общежитии студентов, но соседи быстро возненавидели вольных художников.

Европейские волонтеры рассказывают, что семья "Войны" из принципа не покупала себе вещи – устраивая склад награбленного в своей комнате. Через какое-то время жилоплощадь и вовсе превратилась в помойку, а каждая тихая ночь обязательно прерывалась истошными криками. А правозащитников вольные художники откровенно пугают – эта женщина попросила скрыть ее лицо, опасаясь мести.

"За неделю до нападения я предупреждала, что жильцы придут к ним, что они очень устали от их общества. Я предлагала им варианты смены жилья. Они не хотели. Олег знал об этом. Он установил камеру специально, чтобы все заснять. "Война" всегда прикрывалась своими детьми и использовала их в любых действиях", - рассказывает правозащитница.

Создатели арт-группы "Война" уехали в Европу 4 года назад. За это время они успели сбежать из лагеря для беженцев, несколько раз побывать под арестом, с десяток раз нелегально пересекли границы, а сейчас живут в Берлине на лодке, где из всех удобств – гребной канал за бортом. В Старый Свет они бежали, утверждая, что в Москве их преследуют за нестандартное творчество, а сейчас неожиданно признаются, что решили вернуться.

"Мы себя здесь просто не чувствуем людьми. Здесь просто истерическая русофобия. Я хочу оказаться в России, мы хотим оказаться в России, наши дети хотят оказаться в России. Это наша Родина. Мы не уезжали на Запад", - теперь говорит лидер арт-группы Олег Воротников.

Вот только на родине Вора и Козу никто не ждет, кроме следователей. Клички пригодятся в тюрьме, которая ждет их после акции "Дворцовый переворот", когда так называемые художники-акционисты опрокинули несколько полицейских автомобилей. Заодно придется заплатить штрафы за более невинные акции – вроде откровенной инсталляции на Большом Литейном. Но вполне возможно, именно это им и нужно, ведь сам их художественный стиль основан на конфронтации. Но, как выяснилось, в холодной России отношение к таким художникам - куда теплее.

"Им западные журналисты, западные политики рассказали, какие они замечательные, борцы за права человека, какие они замечательные творцы – они же в это поверили и поехали к тем, кто создал из них кумиров, и делают там то же самое. И – о боже – их там не понимают, их там притесняют, по их мнению, и нарушают их права", - считает политолог Руслан Осташко.

Ролик был записан еще полтора года назад, но регистратор, бесстрастно снимающий войну "Войны" и швейцарцев, изъяли и лишь недавно вернули владельцам. В скором времени начнется суд, но людям, выбросившим на улицу Вора, Козу, Каспера, Маму и Троицу – светят лишь условные сроки.

А творческая семья так и будет замерзать на лодке, согреваясь лишь мыслями о Родине. Тюрьма, в которой может оказаться куда комфортнее европейской свободы.

http://ren.tv/novosti/2017-11-13/art-gruppa-voyna-prositsya-nazad-v-rossiyu-posle-izgnaniya-v-evrope
Ответов 14 Написать ответ
  • ext_vk_449150046DRili
    Cz Hájek
    Ветеран
    15 ноября  

    Не берите их обратно ... может быть им наконец-то социалка заберет детей - беднажки хоть научаться спать на постели, и никто не будет их посылать воровать в супермаркете...

    4
  • Атомный
    15 ноября  

    Умерла так умерла, нечего им тут делать. Тут либерасты с телевидения, деятели от культурки, Серебрякова из Канады пригласили в киношке сниматься, а он весь народ обгадил перед отъездом. Зачем он тут? Пусть там себе зарабатывает. Если не может там заработать, это его проблемы.

    0
  • 21
    15 ноября  

    местным либерасам урок

    2
  • trew
    trew
    Ветеран
    15 ноября  

    пускай на украину едут жить. их там полюбят и содержать будут

    0
  • Conduktor
    Conduktor
    яков васильевич
    15 ноября  

    детей жалко, а родители имеют то за что боролись. за красивой оберткой скрывалась конфетка из .......

    0
  • ))
    15 ноября  

    скоро Павленский попросится из французской психушки в родной Мордор

    0
  • Удивленный
    15 ноября  

    А что за Арт группа " Война ?
    Это ответвление националистов " Артподготовка "?
    Которых арестовывали 4 ноября .

    0
  • Барбос
    15 ноября  

    Правила любой войны и наступления таковы .
    Вначале Артподготовка .,
    Потом Наступление на уже демарализованного противника . Правила с стратегия Войны .

    Получается Артподготовка не удалась и Арт Война заглохла или обанкротилась )))))))))))))))

    0
  • Шпильманн
    Шпильманн
    Ветеран
    15 ноября  

    Есть же у них там лагеря для мигрантов. Вот туда бы и засунули

    0
  • Прихлоп
    15 ноября  

    Шпильман , Артподготовка провалилась , молись богу что Арт " Война " за рубежом не прошла . Теперь фиг ей а не финансирование .
    Сорвали Артподготовка и Арт " Война " .
    Ну не действует на них Арт " Война " , хоть убейся , но это не Украина ))))))))))),

    0
  • qwerty_vatnik
    16 ноября  

    вообще надо таких придурков высылать из страны и не пускать обратно, пускай там гадят.

    0
  • sd123
    16 ноября  

    Это асоциалы. Детей у них надо забрать. Поняли, что в России легче нахаляву жить.

    0
  • Злой_Рик
    Вчера, 11:45  

    оооох не зочу углубиться

    0
  • 21
    Вчера, 12:02  

    всех кто поливал гувном нашу страну и называл её рашкой не пущать
    а местных подсирал выдворить

    0
Ответ на тему: Арт-группа "Война" просится назад в Россию после изгнания в Европе
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания