3 года на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Куда пропал омуль в море Лаптевых?
  958
1) Возможно с активной деятельностью Роснефтью по добыче нефти в западной части моря Лаптевых и геолгоразведовательных бурильных работ в восточной части моря. начала страдать экология моря?

2) Может появились частные добытчики на морских траулерах по вылову омуля?

Вот нашел инфо по омулю в этом году.
Цитата:
15.09.2017

ЗА ВЫЛОВ 20 ТОНН ОМУЛЯ В ГОСЗАПОВЕДНИКЕ СУДОВЛАДЕЛЕЦ ОТВЕТИТ ВМЕСТЕ С КАПИТАНАМИ
На территории государственного природного заповедника «Большой Арктический» запрещен промысел рыбы, но судовладелец «Бристоля» и «Урагана» игнорировал это предписание.

Два рыбопромысловых судна были задержаны сторожевым кораблем «Полярная звезда» в Карском море. Как оказалось, под руководством ИП Патюкова браконьеры вылавливали арктического омуля. Во время осмотра было найдено 20 тонн этой ценной промысловой рыбы.

Для дальнейшего выяснения всех обстоятельств сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району сопроводили задержанные судна в порт Диксон. Патюкова привлекут к административной ответственности по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ или открытом море». А вот капитанов «Бристоля» и «Урагана» – к уголовной. Им грозит наказание по браконьерской статье – ч.3 ст.256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов».


И это только одно ИП.
Ответов 39 Написать ответ
  • саксаксак
    14 ноября  

    Рыбий мор на Ямале

    image

    На Ямале что-то случилосьheavy exclamation mark symbol
    Место ЧП охраняют пограничники. (Самое странное состоит в том, что везде фотографию удаляют).
    «Налим и муксун плавают вверх брюхом, олени, переплывая реку, выходят с разъеденной шкурой, а свидетелей — увольняют»

    «Не знаю, насколько — правда, но знающие люди утверждают, что в районе Губы разорвало нефтяную трубу Газпрома. Вытекает непонятное вещество, которое убило всю рыбу. На всей поверхности налим и муксун плавают как бревна. Мало того, страдают и олени, которые переплывая реку, выходят с разъеденной шкурой. Весь этот участок оцеплен пограничниками, которые не подпускают никого предупредительными выстрелами», — сообщают ямальцы.

    По имеющимся данным, свидетелями аварии могли быть вахтовики энергетического гиганта, снимавшие ЧП на камеры мобильных телефонов. Однако сотрудникам службы безопасности удалось предотвратить утечку визуальной информации, отобрав мобильники. Поговаривают, что после очевидцев банально уволили.

    Официальных подтверждений этой информации нет, хотя это предсказуемо. Как ранее писало «URA.Ru», в сфере пересечения традиционной деятельности КМНС и нефтегазодобычи такие случаи не редкость. «Скрывается абсолютно все, а коренным жителям не дают права голоса, они не в состоянии рассказать правду. Ведь аборигены в первую очередь заинтересованы в сохранении популяции всей рыбной фауны, это часть их жизни, основой рацион и быт. А власть их пытается купить — подарками, снегоходами и прочей чепухой. Всем понятно, что для крупного бизнеса газ, конденсат и нефть — это, в первую очередь, деньги, а для чиновников — наполнение бюджета».

    О том, что Ямал рискует остаться без муксуна, открыто говорят лишь тюменцы. По словам заведующего отделом эколого-сырьевых исследований «Госрыбцентра» (Тюмень) Андрея Матковского, рыба в реках ЯНАО исчезает. В первую очередь, из-за реализации нефтяных проектов (например, строительство терминала круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения).

    Жители Ямала сходятся во мнении, что рыбий мор вызван токсическим поражением. Возможно, речь идет о веществе, которое попадает в среду при забивке свай и при разработке объектов нефтегазового комплекса. Убивает муксуна и «снимает» с оленей шкуру, скорее всего, тонны метанолового спирта (метанол, к примеру, предотвращает закупорку подземных газохранилищ и магистральных газопроводов).

    0
  • michael.nrc
    14 ноября  

    Получается, сдохла.

    0
  • Повелитель червей
    14 ноября  

    Есть вроде наука такая - ихтеология. Изучает рыбные запасы. В советские времена была могучая. Институты целые были. Множество специалистов, экспедиции, корабли. Обоснованые квоты вылова, мероприятия по охране и зарыблению. Нынче ихтиологов не слышно и не видно и все сведенья по рыбе либо древние, либо по принципу что кто то где то что то увидел и что то по этому поводу сказал. Наверное даже статистики вылова нет. Даже на Байкале, за которым вроде бы следят срнмица специалистов и курирует сам Путин, вдруг резко пропал байкальский омуль. Аж ввели полный запрет на его вылов. А тут север дикий, погранзона, какие то тихие, но мощные нефтеразведчики, браконьеры, общины, аномалии климата и ценная, расхищаемая всеми рыба.

    0
  • Толик
    14 ноября  

    В устье Лены тралами все выгребают ...власти и погранцы в доле.

    3
  • да уж
    14 ноября  

    Рыбий мор на Ямале в 2016 году.На Байкале нерпы погибли,вынесло их на южный берег.С экологией катастрофа!Пчёлы,мухи вымерли,поэтому ласточки запоздали нынче и улетели рано.

    0
  • Страны Европы пережили исчезновение
    14 ноября  

    рыбы сто лет назад и с тех пор восстановили свои реки и рыбы у них много.
    Мы тоже пройдём этот путь...

    0
  • Великие Американские Озера
    14 ноября  

    тоже были без рыбы, сегодня рыбы так много, что в лодке не разрешается стоять, так как прыгающие карпы могут сбить человека с ног...

    0
  • v
    14 ноября  

    там москвичи создали типа заповедник в островах, чтобы беспрепятственно грабить биоресурсы Якутии.

    0
  • Дембел
    14 ноября  

    Будущее природы у нас прочтете в истории зарубежных стран. В мире все повторяется..
    Мы превратим природу в клоаку и только, тогда начнем ее возрождать... К примеру, зайцы на грани полного уничтожения и республиканские органы пытаются возродить, но население все отстреливает. Когда убьют последнего зайца и пройдет 100 лет только тогда народ начнет беречь зайцев

    0
  • саксаксак
    14 ноября  

    Вот нашел инфо от 27 августа 2010 года!!!

    Цитата:
    ЧП в море Лаптевых: Буксир «Алексей Кулаковский» не смог спасти рыболовный траулер и утонул
    Спасены трое членов экипажа, судьба еще 11 остается неизвестной

    Трагедия произошла в море Лаптевых сегодня ранним утром. При попытке спасти рыболовный траулер пошел на дно буксир «Алексей Кулаковский» с 14 членами экипажа на борту. Спасли только трех моряков: капитана и двух мотористов.

    – Судно направлялось от мыса Быков. Команде поступила информация, что в устье реки Лены терпит бедствие траулер, на борту которого были люди. Им дали задание немедленно отправиться на спасательную операции, - рассказывает и.о. генерального директора Ленского объединенного речного пароходства Александр Зыков. - Когда буксир подошел к траулеру, выяснилось, что уже другой наш танкер, «Ленанефть», помогает людям.

    В этот момент на море начался шторм с волнами до 5 метров и шквальными порывами ветра. Спасательную операцию решили отложить до утра и встали на якорь. Тогда еще никто и подумать не мог, что спасать придется уже моряков с буксира «Алексей Кулаковский».

    - В 2 часа ночи буксир обесточило, скорее всего, из-за короткого замыкания. Корабль потерял управление, его начало кренить на левый борт. Еще через час, с соседнего буксира нам сообщили, что корабль тонет, а шторм продолжается, подойти к терпящему бедствие судну невозможно, - продолжает Александр Зыков. - Немедленно в район ЧП мы отправили вертолет. Трех членов экипажа из 14 удалось спасти. Других плотов с людьми поблизости от места бедствия обнаружить в темноте не удалось.

    Возможно, спасли бы и больше - но к тому времени люди просто замерзли. Как оказалось, вместо 14 гидрокостюмов на буксире было всего два.

    С рассветом вертолет наконец-то обнаружит в бушующем море еще 2 плота с вещами, но без людей. Удастся ли спасти еще кого-то? Семьи моряков надеются на чудо. Температура воды в море +4 градуса, шторм продолжается.

    19-летний курсант Благовещенского речного училища Александр Фирсов. Фото: odnoklassniki.ru
    19-летний курсант Благовещенского речного училища Александр Фирсов. Фото: odnoklassniki.ru
    Из 14 членов экипажа семеро были курсантами речных училищ из Новосибирска и Благовещенска, две женщины - бортпроводница и повар. Самым опытным был 30-летний капитан Анатолий Соловьев. Он и еще двое курсантов - 19-летний Александр Фирсов из Благовещенского речного училища и 20-летний Евгений Пронин из Новосибирского речного училища - остались живы.

    - Курсанты речучилищ получают сертификаты на должность моториста, матроса и приезжают летом в пароходства, на навигацию, походить в море. Их и набирают обычными моряками, - говорит Александр Зыков.

    - Спасенные сейчас находятся на борту танкера «Ленанефть-12064», - сообщают в МЧС по Якутии. - Медики уже осмотрели их. Родители этих и других курсантов вылетают в Якутск.

    Родные моряков ждут их в поселке Жатае в 20 километрах от Якутска. Здесь находится судоремонтно-судостроительный завод, на котором работал весь экипаж утонувшего буксира. В поселке всего 10 тысяч человек, и все друг друга знают, один другому и сват, и брат.

    - С четырех часов утра все работники пришли к заводоуправлению. Поселок маленький, информация разносится быстро. Начальство приехало, - рассказывают мне в поселке. - Женщины из отдела кадров начали всех обзванивать, искать родственников. В их кабинете сам собой образовался штаб. Потом уже приехали психологи из Якутска. Директор завода Владимир Куликовский тоже с 4 утра на месте.

    - Не знаю, что сказать людям. Что трагедии бывают, что помогать будем семьям, - переживает он. - Сейчас буду встречаться с детьми, женами и матерями моряков. Капитану корабля предстоит давать показания следователям из Якутска, которые вылетели в Тикси. 11 членов экипажа буксира ищут до сих пор. Кроме спасателей, врачей и водолазов из Тикси поблизости от зоны поисков находятся буксир «Капитан Бабичев» и гидрографическое судно «Николай Евгенов». Но пока в море не закончится шторм, войти в зону они не могут.

    - В Якутске мы будем встречать родственников курсантов. С ними сразу по прилету начнут работу психологи. Людей расселим в гостиницах. Поможем им с обратными билетами, окажем всю необходимую помощь - и моральную, и материальную. Море сурово, поисковая операция может затянуться надолго, - вздыхает и.о. гендиректора пароходства Александр Зыков. - В Тикси им ехать бессмысленно, да туда и не пустят — погранзона.

    Между тем в поселке Жатай под Якутском, где живут семьи погибших моряков основного состава экипажа, настроены по отношению к Соловьеву крайне враждебно и обвиняют в случившемся именно его. Что же касается рыболовного судна «ТБ-0012», то ему повезло гораздо больше. Поломку, которую здесь обнаружили той трагической ночью, устранили еще до того, как буксир начал тонуть...



    Что за рыболовный траулер аж в 2010 году??? Откуда он появился в Булунском районе. Рыболовных траулеров в Якутии нет 100%!
    Значит "некая организация" ежегодно занимается выловом нашей рыбы именно в августе месяце, когда омуль идет на нерест на р. Лена и браконьеры это точно знают!
    Современными траулерами с георадарами нашу рыбу вылавливать нет никакой сложности. Сразу одним заходом 50-100 тонн.

    0
  • саксаксак
    14 ноября  

    Цитата:
    Что такое Траулер?

    Что такое Траулеры? Какие они бывают? И для чего используются? На все эти вопросы мы ответим в этой статье, рассмотрим виды промысловых судов, как они устроены и какие они бывают, изучим некоторые модели разных фирм производителей траулеров и их характеристики.
    Траулеры — это суда экспедиционного класса, как правило, со стальными корпусами, имеющие неограниченный район плавания.

    Источник: http://yachtinform.ru/yahty/chto-takoe-trauler.html

    Цитата:
    РОССИЯ СКУПАЕТ СУПЕРТРАУЛЕРЫ ИЛИ НАЧАЛО МИРОВЫХ ТРАЛОВЫХ ВОЙН.

    Сергей Вахрин,
    главный редактор журнала «Северная Пацифика»
    президент Благотворительного Общественного Фонда
    сохранения биоресурсов Северной Пацифики
    (Фонд «Северная Пацифика»)
    Но вот не так давно, в 1991-1994 годах Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота (генеральный директор которой нынче в бегах за все свои аферы) с благословения все того же Комитета по рыболовству, что «отредактировал» статьи Правил рыболовства, приобретает у известной компании «American Seafoods» по бербоут-чартеру (долгосрочная аренда с последующим выкупом) двенадцать супертраулеров испанской постройки, которым Комитет по рыболовству, в связи с отсутствием у них необходимого для переработки оборудования, разрешает выбрасывать за борт рыбу непромыслового размера, то есть ту самую молодь. И не только в несчастном Беринговом море, но и в Охотском. В настоящее время это уже российские суда.
    Об этих монстрах, уничтожающих на законном основании минтай Охотского и Берингова моря, мало что известно в России. Они появились в те годы, когда в России о гласности говорили только с трибун, а тема рыбопромыслового российского беспредела была еще под запретом, хотя уже и негласным. Короче, они пришли незаметно и столь же незаметно продолжают то дело, ради которого и создавались, — уничтожение национальных богатств России и США.
    Дальневосточные рыбаки возмущены, но Москва плевать хотела на все эти возмущения — вероятно, как у нас это водится, кому-то хорошо помазали «зеленью» ручонку, то есть дали хорошую взятку недоминированными, недевальвированными и неинфляционными долларами.
    То есть в развитии тралового промысла России наметилась новая тенденция — скупать монстры, которые не нашли себе другого места на планете.
    http://www.npacific.ru/np/hot/disput/trawlerwar/hot1.htm

    0
  • Кэлэ5эи
    Кэлэ5эи
    К К
    Ветеран
    14 ноября  

    Ихтиолухам вопрос задать нужно.

    0
  • Прежде рефрижератор Оленевод стоял на рейде
    14 ноября  

    в устье Лены и принимал от всех рыбу.. Может его имеют ввиду?

    0
    • саксаксак
      15 ноября  

      Прежде рефрижератор Оленевод стоял на рейде,
      Оленевод в начале 80-х утонул и то был не траулером. Никто из местных никогда не видел траулеров.

      0
  • Афанасийй
    Афанасийй
    афанасий корякин
    14 ноября  

    Писали лососевая рыба тоже изчезает.

    0
  • Сырдык
    14 ноября  

    Добейте их еще химзаводом.

    1
  • G
    15 ноября  

    Улетел на реку Лена

    0
  • G
    15 ноября  

    Так поднять ихтиологов, разводить омуль, осётр и отправить их на матушку природу.

    0
  • хамер
    15 ноября  

    в дельте Лены ловят нельму, омуля, чира и муксуна ТРИ больших траулера для нужд высших чиновников. Отправляют все в Москву.

    0
  • G
    15 ноября  

    И в Совет. Времена ловили и прямиком рейсом в Москву же возили.

    0
  • G
    15 ноября  

    И в Совет. Времена ловили и прямиком рейсом в Москву же возили.

    0
  • G
    15 ноября  

    Чё, так удивляетесь? Странные вы какие то.

    0
  • Викторр
    15 ноября  

    Это вопрос к экологам. Лицензионные участки шельфовой добычи нефти- Усть-Ленский, Усть - оленекский, Притаймырский,Хатангский. На Хатанге уже бурят с 2016 г. Шельф - место обитания Арктического омуля

    0
  • Дембел
    15 ноября  

    Две причины по которым мало рыбы.. Это хищническая добыча, которая подорвала поголовье омуля, муксуна и др рыбы. Вторая причина это ухудшения условий для рыбы. Какая причина, или обе причины повлияли нам неизвестно. Сказать по правде омуль в Лене давно болен каким то заболеванием. Много больного омуля было - язвы, опухоли. Я это еще в 70 годы узнал от рыбаков колхоза Арктика..

    0
    • сака
      16 ноября  

      Дембел, финоз в омуле масмсово появился в конце 80 в начале 90-х когда в Усть-Янском районе разлили топливо в море. Иммунитет у рыб ослабился и они стали восприимчевы ко всяким заразностям, в конце 90-х и начала 00 рыба стала чище. Сейчас опять пошла та же тенденция, финозные омуль и ряпушка опять увеличивается их процент появляемости в дельте Лены. Возможно теперь виновата геологоразведка со своим бурением на шельфе.

      0
  • алексеевка
    15 ноября  

    Возможно и по причине гибели "Кулаковского" в усть р. Лена не стало рыбы, т.к. там топливо осталось.

    0
  • Викторр
    16 ноября  

    Омуль поднимается на нерест почти что до Олёкминска. Заражается он , наверное, от стоков городов. А исчезает от деятельности на шельфе, в месте обитания

    0
    • сака
      16 ноября  

      Викторр, а ряпушка до куда поднимается? Есть данные? Если учесть, что хангаласские уже не едят так массово тугунка как при СССР, то действительно, сточная канализация городов Якутии может быть источником финоза.

      0
  • Викторр
    16 ноября  

    Ряпушка поднимается до Жиганска. Если принять во внимание среднюю скорость реки Лена 3-4 км/ час, то биологические отходы г. Якутска дойдут до устья за 15 дней

    0
  • местный
    16 ноября  

    в этом году ряпушка не поднялась даже до Жиганска,в Жиганске почти вообще народ не наловил ряпушку,раньше ловили по 10 мешков а в этом году многие даже по мешку не наловили,такая же беда была осенью и с омулем.так что в этом году ряпушка будет дорогая.рыба свсем пропала.а так много ходят слухов,говорят что москвичи по осени на устье ряпушку вылавливали и омуля тралами.вот интересно почему наши тоенны молчат,вот в чем вопрос

    0
  • 21
    16 ноября  

    в ютьюбе один блогер жиганский дождался ряпушки

    0
  • саксаксак
    16 ноября  

    А как с кондевкой и омулем на Индигирке и Колыме?

    0
  • местный
    16 ноября  

    как то новость же была в якутск типо два рефрижератора пришло они 450 тонн рыбы привезли свежемороженой. типо они рыбачили на индигирке,лене

    0
  • саксаксак
    01:59  

    Нет омуля млин. Уже конец ноября!

    0
Ответ на тему: Куда пропал омуль в море Лаптевых?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания