2 года на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x4 Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x4
Популярный комментатор x4
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Какая же у нас в Якутии вкусная рыба!:))
  6010
Хотя, пока сейчас свежемороженными продают только ряпушку и пелядь с икрой, но и они очень вкусные - сиговые! Такая вкуснота! Очень любим местную рыбу и очень часто готовим!:))
Ответов 154 Написать ответ
  • куку
    13 ноября  

    Вы че тут все на форуме пишите от мн. числа настораживает(мы любим.... все якуты,русские и тд тп)

    5
  • эти
    13 ноября  

    рыбы на засолку хороши.

    0
  • рыбкин
    13 ноября  

    ряпушка и пелядь крупная хороша для засолки и даже как строганина,а мелкая только подходит на жареху с картошкой.

    0
  • Розалия_Залкинд
    13 ноября  

    Приелась она. Мне больше красная по душе, что в пироге, что соленая, что при жарке. Щуку вот в последнее время
    ценю, но исключительно в котлетном исполнении. Северная белая конечно хороша в строганине. Но и только. Хотя искренний восторг форумчанки с Мирного умиляет.

    0
  • Ник
    13 ноября  

    Селедка нравится

    особенно жареная

    0
  • Нитинити
    13 ноября  

    Ряпушку как вкусно можно приготовить?

    0
  • Заайхальский
    13 ноября  

    Оленекский ленок хорош то.

    3
  • Русское здоровье
    13 ноября  

    Русские в Якутске покупают морскую рыбу на оптовых базах. Морская рыба дешевле и полезнее чем пресноводная местная рыба. Поэтому русские здоровее чем якуты.

    2
    • ))
      13 ноября  

      мда

      сплюсую. Русским нужна морская рыба, чтобы восполнять их йододефицит, а мы здесь несколько веков жили с этим йододефицитом и еще столько же без него(йода) проживем. Как только будет коллапс, неместным хана, как раньше те кто приходили первопроходцами цингой заболевали на местной пище.

      0
    • Кладовщик
      13 ноября  

      Русское здоровье, ГЕНИАЛЬНО.....насмешил

      4
    • Трентор
      Трентор
      Ветеран
      14 ноября  

      покупал я как то какую то морскую рыбу, она в ходе жарки уменьшилась раз в 10, одна вода, а не мясо. Рыба рыбе рознь, но среди пресноводных рыб такой подставы явно не встретишь.

      2
  • Повелитель червей
    13 ноября  

    В древней книжке вычитал что руссаая кухня это прежде всего речная рыба. Русские неплохо в ней разбирались. Например от них пошел культ икры. Старинные рыбные блюда были довольно разнообразны. Там же было написано, что ценность рыбы определяет не порода, а свежесть рыбы и места ее нагула. В Якутии рыба отличная , из за обилия водоемов и кормовой базы. Холодная вода и относительная чистота воды, придает ей хорошие пишевые качества. Рыбоеды всегда отличают отменные свойства местной рыбы. Даже я, не особо любящий ее и то давился речной рыбой в России. Привкус фитопланктона что ли. К счастью , за пределы республики рыбу вывозят не так много, но все больше. Шоковой заморозки мало и рыбаки много рыбы портят. Уверен что если бы ее распробовали больше и налажен бы был вывоз, то ее бы вылавливали еще больше. И вскоре бы рыбы стало еще меньше, хотя и без того ее вылов падает. Мировая тенденция. Рыба уже дорогая. Будет дороже. Еште пока она есть. А из свежезамороженой ряпушки, с острым запахом огурчика , отлично получается идигирочка с лучком - великолепная закусаа к хорошей охлажденой водке.

    0
  • AntonAlekseevi4
    AntonAlekseevi4
    Эксперт
    13 ноября  

    Матершинная рыба так себе...

    3
  • Даа
    13 ноября  

    Йод всем нужен, недостаток вызывает в том числе врожденный кретинизм. Вот и много дебилов местных: избивающих стариков, экстремалов в усмерть пьяными давить граждан, любителей романов по ватсапу на службе отечеству и прочее

    2
  • рыбкин
    13 ноября  

    Слышал на Севере ряпушку называют "собачьей" рыбой-дают для ездовых собак,хозяева едят их только там когда нет хорошей рыбы нельмы и чира,а в Якутске считается хорошей рыбой,дороже жирной магаданской селёдки.Морская рыба в последнее время с радиацией после Фукусимы,особенности поблизости с Японией с Сахалинской обл..

    0
    • BRUCE_LEE
      14 ноября  

      бред ! Собачьей рыбой отчасти можно налима назвать и то отчасти. А ряпушка кормилица на севере.

      0
  • Вспомнилось, самая лучшая рыба
    13 ноября  

    это колбаса, а самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами...

    0
  • гы
    13 ноября  

    для меня на жареху лучше осетра нету. Для строганины конечно нельма и особенно жирный чир - лучшая рыба. Имхо.

    0
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    13 ноября  

    Не привезли к нам еще ни нельмы, ни чира, машины еще не ходят через реки. Ждем к концу ноября!:))

    0
  • Дембел
    13 ноября  

    Я минтай уважаю. Он лучше вашей нельмы и чира. По четвергам обычно рыбкой балуюсь, палтус иногда беру, камбалу временами

    1
    • nathan
      14 ноября  

      Дембел, Минтай во все времена кошачья еда. Палтус и камбала пожиратель донных живых организмов, что там скопилось на дне морей и океанов рассказывать не стоит.

      1
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      14 ноября  

      Не, минтай не покупаем никогда.

      0
  • Всепрекрасно
    Всепрекрасно
    Прощаю злых ников ))
    Ветеран
    13 ноября  

    Еще подеритесь из за рыбы))

    2
  • Октай
    13 ноября  

    Переедете на Москву или Питер и действительно оцените вкус северных рыб.

    4
    • Андрей
      14 ноября  

      Октай, в Питере рыбу нашу не особо понимают, когда узнают о цене на неё)) привозил чир, муксун. Сравнивают со скумбрией) Рыба хорошая конечно, но цена космос. Часто не соответствует действительности

      0
  • kerbx
    13 ноября  

    Вода наша прохладная, так как лето короткое и потому вкуса тины в рыбах нет.

    0
    • nathan
      14 ноября  

      kerbx, Вкус тины может присутствовать только у озерной рыбы, в речной и морской его не может быть.

      0
    • тудым-сюдым
      14 ноября  

      kerbx, Ты это про караси с гольянами скажи. face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

      0
  • Жатайский
    13 ноября  

    Да, минтай и палтус это вещь! Еще иногда берем треску для жарехи с картошкой. А местную червивую рыбу по космическим ценам не едим.

    2
    • nathan
      14 ноября  

      Жатайский, Минтаем и палтусом во все времена кормили кошек. Во все времена этими брикетами даже собак не кормили.

      0
      • тудым-сюдым
        14 ноября  

        nathan, Ты что заладил про кошек? Мои никакую рыбу не едят. Только мясо. face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

        0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaleyi
    Ветеран
    13 ноября  

    Самая лучшая рыба это вареники с Вишней.Сочные таки аж соком брызжут..

    3
  • Cruise Control
    14 ноября  

    Самая вкусная уха - шурпа из сайры + морская капуста + овощи по вкусу ...

    0
  • Леля
    14 ноября  

    Вожу зимой и осенью с Магадана кунжу и кижуч .супервкусная красная рыба и полезнее и вкуснее северной.но если удается заказываю в Тикси либо нельму либо осетров .по тиксинской цене.Здесь никогда не покупаю принципиально.даже машинами приходят цена дорогая.

    1
    • nathan
      14 ноября  

      Леля, Кунджа и кижуч после нереста насколько помню сама подыхает, от голода. Кому интересна дохлая старая рыба.
      Пользы в ней никакой.

      1
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      14 ноября  

      "Вожу, заказываю" - это не для нас.

      -1
      • таксистов из Якутска 5 кг селедки
        14 ноября  

        вот ты даешь,бабка. А неделю назад тут, на форуме, активно интересовалась как заказать через

        .
        тебе еще совет дали- объединится с другими старыми девами и заказать брикет сразу

        а в этом топе у тебя уже иная позиция

        Цитата:
        "Вожу, заказываю" - это не для нас.

        3
  • RchimN
    RchimN
    Ветеран
    14 ноября  

    И даже караси тоже вкусные! Не то что в центральной России. Там жабры вырезают чтоб улучшить вкус.
    И вообще природу надо беречь. А то, завод, завод..

    0
    • nathan
      14 ноября  

      RchimN, Как понять даже караси вкусные, в Якутии не едят только сорную, черную рыбу. Карась это повседневное блюдо.

      0
    • razorbladekiss00
      razorbladekiss00
      Ветеран
      14 ноября  

      RchimN, жабры вырезают,чтобы не так быстро портилась.Вкус непричем.

      0
      • HaraZaZa
        14 ноября  

        очень даже при чем:)))

        пробовала я неякутских карасей:(((

        Точнее сказать попыталась попробовать - редкостная гадость, оказывается.

        0
        • razorbladekiss00
          razorbladekiss00
          Ветеран
          14 ноября  

          HaraZaZa, да вы не поняли,я имела в виду,что удаление жабр не меняет вкуса рыбы.А то что якутские караси вкусны, поверю на слово,я их не ем.

          0
      • RchimN
        RchimN
        Ветеран
        14 ноября  

        razorbladekiss00, очень.даже притом.
        Даже пишут, изза того что цвет ухи становится мутным, вырезают.
        Ну конечно чтоб непортилась.

        И внутрености тоже все выбрасыают.

        0
  • Марина
    14 ноября  

    Каждому свое. Кому-то нельма, кому-то карась, кому-то палтус и т.д. Зачем тут что-то доказывать. Но автора топа поддержу, действительно, в Якутии самая вкусная рыба. Обожаю индигирку face savouring delicious food и строганину. И рыбный пирог. И рыбу в фольге. И солененькую рыбку с картошкой

    0
    • тудым-сюдым
      14 ноября  

      Марина, Беременная что-ли? На солёненькое потянуло...face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

      0
  • Как будто каждый день едите
    14 ноября  

    От силы раз в год.

    0
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      14 ноября  

      Утром ежедневно едим малосольную рыбу. Готовим рыбу очень часто, особенно зимой, летом реже.

      -1
      • живешь последние лет 45 одна
        14 ноября  

        вишня, а ты с кем ежедневно рыбу -то ешь? кошек сроду у тебя не было. Собаченки тоже

        из домочадцев тока комп и телевизор

        0
        • Вов
          Вов
          Vladimir Barmaleyi
          Ветеран
          14 ноября  

          живешь последние лет 45 одна, хе.. котяра на рыбу напрашивается к Вишне.Ему рыбку никто не даёт, А это уже преступленье!

          0
  • непостоянный
    14 ноября  

    Караси всяко вкуснее и лучше, что бы ни говорили. Речная и морская рыба вме дороже и дороже, даже страшно слышат их цены. Да и не часто кушаем чир, омуль, нельму и так далее. Для меня карась местный нааамнооого вкуснее.

    0
  • непостоянный
    14 ноября  

    Когда то один респондент, собирался разведением местного карася занятся. Вполне перспективное дело, тем более водоемов хватает и все условия есть, но тут без ихтиологов трудно будет.

    0
  • Бельфегор
    Бельфегор
    Belfegor Demon
    Эксперт
    14 ноября  

    Если якуцкого карася кормить комбикормом -он станет невкусным.

    0
  • непостоянный
    14 ноября  

    Все может быть, пока не знаем, от комбикорма ничего хорошего. Ведь и караси с разных озер разные по вкусу. Вот вилюйские караси вкусные и тюнгюлинские. Что бы там ни говорили.

    0
  • непостоянный
    14 ноября  

    Народ голосует за мясо, так как, намного дешевле и питательнее, что бы там ни говорили. Как говорят продаваны с протягом мааленьким и акцентом, - гэбээдинэ уонна жэрэбэээтинэ, - smiling face with sunglasses

    0
  • iGorokh
    14 ноября  

    Везде в мире есть вкусная рыба - на севере, на юге...

    1
  • Повелитель червей
    14 ноября  

    Удивительно нежная и восхитительная алазейская осенняя ряпушка бочечного малосола. Жирненькая, аж круглая в разрезе. С голубоватым плотненьки мясцом и мелкими косточками. С тонкими, острым духом только что выловленной рыбки.....

    1
  • dima01
    14 ноября  

    мне муксун нравится в духовке приготовленный

    0
  • 123
    14 ноября  

    лучше тугунка (притом Амгинского) нет

    0
  • тихас
    14 ноября  

    а есть в продаже речная рыба?елец,сорога,окунь,сиг,ерш?

    0
    • тудым-сюдым
      14 ноября  

      тихас, Сорную рыбу любишь? Сиг не в счёт. Это хорошая рыба.

      0
  • непостоянный
    14 ноября  

    Есть в продаже всякое, но тут речную рыбу, типа сороги, окуня, ельца, считают сорной. Если на рыбалку идут, то за тугунками, сигом, язь, таймень, линок и так далее. Ловля сорной рыбы это скорее увлечение и отдых.

    0
  • Туутэх
    14 ноября  

    Туутэх

    Все рыбы уже с червями

    0
  • СТАРТ-Нам
    14 ноября  

    нету не вкусной рыбы, всякая рыба вкусна по своему, нужно уметь готовить

    0
  • хехе
    14 ноября  

    Приедь во Вьетнам закажи в первой попавшейся забегаловке что-то из рыбы

    Скажем свежевылевленного окуня. Ощути блаженство.

    Вернись в Якутск поешь то что тут продают и желательной хваленой северной рыбы и поплюйся когда поймешь что съел.

    0
  • непостоянный
    14 ноября  

    Не знаю, в ресторанах и других заведениях, рыбу обильно перчят, солят, приправы там разные, что вкуса рыбы и нет. Селедка наверное свой вкус и запах имеет. У каждого народа свои предпочтения. В Норвегии будете, то не сможете есть их домашнюю рыбу, в Швеции так же. Можно бесконечно спорит, а толку никакого. В Черноморье мойву кушают и так далее.

    0
  • Александр
    14 ноября  

    Какая же у нас дорогая рыба и почти вся больная,от карасей с рябушкой уже как года 4 назад отказался,беру только красную.

    0
  • непостоянный
    14 ноября  

    На Колыме красную рыбу выкидывали раньше, сейчас не знаю, можеь и кушать стали. Карась вкуснее, это там, в других местах, он может и сорный. Да и вкус карася местного другой. На западе еарась невкусный, даже пахнет по другому и жира не имеет.

    0
    • Алконавт
      14 ноября  

      непостоянный, Ну дык, местный карась на растворённом в озере балбахе жирует.smiling face with sunglasses Вот и вкус у него от этого другой. А на западе химией озёра разбавляют из городских канализаций. face with tears of joy

      0
  • непостоянный
    14 ноября  

    Да и готовят карася по другому.

    0
  • Ник
    14 ноября  

    Есть мнение, что привозная рыба тоже

    становится вкуснее прибыв в Якутию, у нас воздух такой, спецфчский:)))

    0
  • Lookuut
    Lookuut
    Ветеран
    14 ноября  

    Это у нас ещё раз повторяю рыба вкусная, а не у вас как там в хохляндии вкусная рыба

    0
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      14 ноября  

      Именно у нас - на моей родине, на моей земле, у меня дома рыба вкусная! Еще раз повторяю! Ты понял, националист хренов?:((

      -1
    • Алконавт
      14 ноября  

      Lookuut, Идиот! Где ты увидел здесь Хохляндию? У нас Сахастан!

      0
  • ImbaLife2
    14 ноября  

    любая рыба вкусная по своему.

    0
  • Parkso
    Parkso
    лонид
    14 ноября  

    в 90-е китайцы якутского карася варили в соевом соусе и красном перце)))им говорили варите просто с солью, говорят пресный ужас)))ну так они привыкли. я попробовал ихнее варево, вкуса карася не было)))а острый!жуть!

    0
  • ээ
    14 ноября  

    По полезности для здоровья,чем жирнее рыба тем лучше.Это жирная селедка,чир и нельма,но последние два дороговаты.Полезны для сосудов и сердца.А вот у самой малоуважаемой мелкого жаренного гольянчика рекордное количество кальция,значит будут крепкие кости и зубы.Ник вов раньше расхваливал карась,чего вдруг грит вареники с вишней лучше карасей.Я тоже любитель карасей и его ухи,фаршированный карась тоже вкусен.По сравнению с речной рыбой, караси не приедаются.Можно постоянно есть.

    0
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      14 ноября  

      При остеопорозе уже не кальций нужен, а бисфосфонаты.

      0
      • ээ
        14 ноября  

        ВИШНЯ., я грю как профилактическое средство до этой болезни,полезно также деткам будут быстрее расти в росте.Заметил кто вырос например в Кобяе в среднем выше ростом тех кто рос Центр..Якутии много едят рыбы-карасей.

        0
  • Бельфегор
    Бельфегор
    Belfegor Demon
    Эксперт
    14 ноября  

    Морская Свежая рыба- смакthumbs up sign

    0
  • Синхрофазотрон
    14 ноября  

    Белая рыба с Хоту,а местная рыба с Илин Эҥэр это собо,мунду,күстэх-сорога,налим,окунь,ерш,осетр.

    0
  • Читать_лень
    14 ноября  

    согласен с автором, я тоже обожаю рыб

    0
  • непостоянный
    14 ноября  

    В каждом регионе мвоя рыба вкуснее. Вот форелью угощали, но не впечатлился, одни приправы и вкуса рыбы нет. Селедка вкуснее показалась, может модно и престижна эта форель. По сути где родился и вырос, то там и нравится все. В Мирном раньше линок был вкусный, сейчас не знаю, может и ловят.

    0
    • Вов
      Вов
      Vladimir Barmaleyi
      Ветеран
      14 ноября  

      непостоянный, каждая рыба хороша,в своей нише.Кто на уху,кто на жарку,кто на копчение..

      0
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    14 ноября  

    На реке Лена, рыбный салат из выловленной в Лене реке рыбы, не называют Индигиркой

    0
  • Dok-Rolf
    14 ноября  

    Это вы ещё не пробовали карася с китовой писькой!

    0
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      14 ноября  

      А что здесь малолетки-алкоголики делают?:((

      27 лет. Бухаю постоянно ,иногда учу математику.Бывает спортивная ходьба за пивом 3 раза в день.
      dok-rolf • 19 ноября 2016 г., 23:06 • Родительский

      0
  • 2656
    14 ноября  

    соглашусь.

    0
  • Бельфегор
    Бельфегор
    Belfegor Demon
    Эксперт
    14 ноября  

    На Амуре тоже вкусная свежая рыба.

    Свежая всегда вкусна- везде.

    0
  • заятс
    14 ноября  

    еще бы она была не по астрономическим ценам в магазинах и на рынке. А так,ну,насколько часто вы ее едите? Обычно больше разговоров о чудесной рыбе,а кушают раз-два за зиму.

    3
  • Синхрофазотрон
    14 ноября  

    Уху из гольянов ели нащи предки пролетарии крестьяне,еще жарили гольянов на рожне.

    0
    • razorbladekiss00
      razorbladekiss00
      Ветеран
      14 ноября  

      Синхрофазотрон, муж нынче мордой наловил,собакам уху сварила,как их бедных пронесло...Потом гельментизацию делала внеочередную. Нафиг такую рыбку.

      0
      • Синхрофазотрон
        14 ноября  

        razorbladekiss00, на дамбе канечна ловит,там не тока глист водится))Раньше когда воздух был чище,вода вкусней,тада и глистов не было,т.к глист с приходом цивилизации пришел:)А уху из мунду пили батыры перед боем как отвар дающий батырьскую невиданную силушку.

        0
      • Синхрофазотрон
        14 ноября  

        razorbladekiss00, кушайте марскую,не заморачивайтесь:)

        0
        • razorbladekiss00
          razorbladekiss00
          Ветеран
          14 ноября  

          Синхрофазотрон, вот и ем морскую,начиная от минтая и не парюсь.

          0
          • Синхрофазотрон
            14 ноября  

            razorbladekiss00, не минтай неоченьский слишком суховат,вот камбала норм ее вымачиваешь в лимонном соке и ваще ништяк,тает во рту,а кижуч,горбуша и так хороша а жареном или малосолка с маслом,луком.

            0
            • razorbladekiss00
              razorbladekiss00
              Ветеран
              14 ноября  

              Синхрофазотрон, тоже раньше думала,что минтай резиновый.Но если рыбка молодая,с лучком,морковочкой в сметанке в сотейничке притушить,очень даже ничего,а если цену учесть,то совсем красота. Последнее время для жарки голец беру,тоже цены божеские по сравнению с северной.

              0
  • Beorht28
    Beorht28
    Beorht
    Эксперт
    14 ноября  

    якуты не рыбачат

    0
  • tolbonaga
    14 ноября  

    Да, дебильно все что хвалит минтай и палтус: запах немытых женщин меня не привлекает.
    В ряпушке обижает размер: долго разделывать, а с"есть за полсек.
    Ленок - прелесть в любых видах.
    Хатыс в детстве надоел, ремнем били за то что я икру не ела, а от башки жира в ухе много было , а я бульон только пила.
    Нельма, муксун, чир и пр нормальная еда.
    И то ненормальные эту рыбу жарят и варят - уничтожают необходимое: жирныеи кислоты этих рыб отвечают за скорость энергии нейронов головного мозга. Поэтому поведение северян отличается от поведения центральных якутов: для них якуты кажутся тормозами на качественном ручнике. Реакция - ноль, действие - ноль, ну совсем неандертальцы

    0
    • рококо
      14 ноября  

      tolbonaga, это Вы нормальной рыбы морской не ели,потому на палтус грешите.
      Свежая эта рыба прекрасного вкуса!)
      А уж коли рыба лежалая и заветренная,то уже неважно нельма это или минтай. Вкус убит.

      0
  • Я
    14 ноября  

    Скоро не будет в Якутии вкусной рыбы, только будете свпоминать..а будущее поколение вообще только на картинках будет смотреть этих вкусных рыб!, все сдохнет, и подохнет после построҋки химзавода! От реки Лены вся зараза дойдет и по северным рекам и озерам, эко система то одна!

    0
  • прошу прощения,но
    14 ноября  

    Похоже на аутотренинг...)))

    0
  • к
    14 ноября  

    вся рыба идёт в китай.

    Вам достался конрафакт позопрошлого года.

    0
  • Вася
    14 ноября  

    На севере уже 3 год рыбы нет говорят никогда такого небыло бывало год проподало но никак 2 и 3, вода с верху идет черная грязная скоро белую рыбу только в музее увидем

    0
  • Северянка
    15 ноября  

    Буквально час назад скушали строганину из свежезамороженного жирного озерного чира зимнего (недавнего) вылова - вкуснотищаа :)

    Потом наткнулась на этот форум, а здесь про рыбы спорят... люди на вкус и цвет... помните пословицу? Верно: товарищей нет. Можно, конечно, обсуждать и выражать мнение по поводу какого-либо вида рыбы, блюда... но зачем переходить на оскорбления? Что-то там про северян я прочитала, мол, наше поведение отличается от поведения центральных якутов, что мы их считаем тормозами... откуда этот бред вообще взялся?! Уж не знаю с какого перепугу такое мнение возникло о нас... но лично я центральных якутов тормозами не считаю, никогда так не считала и не буду. С чего такие абсурдные высказывания? Зачем на своих северных братьев и сестер грешить, то? Опомнитесь!

    Что насчет рыбы... это дар природы. Это прекрасное водное животное уже само по себе, еще и ценное звено в пищевой цепочке. Как северянка скажу, что мы ее ценим не как просто еда, потешить свой животик, а источник жизни равно как и вода. В цивилизованном 21 веке в русской Арктике, среди нас до сих пор есть люди, которые кроме как прокормить семью выловом рыбы - не могут (говорю на полном серьезе). У нас нету такого типо "Вэээу, какая рыба самая вкусная? Осетр, да?? Иди, Вася, вылови и принеси ее на ужин" или "Фууу, это голец! Не хочу!" (так могут только особо привередливые или те, у кого немерено ГСМ и средств для его приобретения каждый раз тудым-сюдым гонять на рыбалку). Обычные жители едим, что есть: поймали 2 чиров, 1 осетра и 3-5 тугунков... очень хорошо! Это как повезет. Хозяюшки обычно 1 чира могут сразу на уху пустить и пока уха готовится: из 1 чира заготовить фарш (оттуда сразу могут слепить котлетки), осетра разделать для рыбы в тесте (или обычно сырым едят свежатину), а тугунков подготовить к жарке. Все заготовки замораживаем, уху на стол подаем. Вуаля! И сыты, и полуфабрикатов хватит надолго!

    А что насчет на корм кошкам/собакам, то тут как придется... иногда после заготовки полуфабрикатов остаются отходы (внутренности, чешуя, плавники и т.п.) (тут можно приметить, что субпродукты тоже очень хороши, умелые, запасливые хозяйки отличное жаркое делают!), а может случиться так, что при плохом хранении любая рыба может испортиться или те же заготовки. И куда их? Правильно. Нашим братьям меньшим. Но кошкам обычно дают филейную часть, фарш, что угодно, но без косточек или минимум косточек, а собаки едят что дают (хоть хлебушек, хоть печеньку, хоть гречку, хоть макароны) и с рыбой так же. При хорошем раскладе рыбалки, 1 собаке могут хоть целого свежего чира отдать. Нет какого-либо разбора, что им давать, а что нет. Интересный факт: собаки свежую рыбу едят не так охотно, а вот которую слегка с душком - оттяпают за милую душу. В этом плане кошки разборчивы - с ними такой трюк не проканает.

    Вот про всяких паразитов в рыбе могу сказать, что на наших водоемах (верховье Индигирки) - это очень очень и очень редкий случай, шанс наткнуться на такую рыбу 1 к 100 (ну на крайняк 10 к 100). А так у местных глаз наметан, сразу видят и убирают. Тут еще важно различать паразитов от следов укуса от более крупных, хищных рыб. Почему? Они весьма схожи. Но, если приглядеться, то следы от укуса больше напоминают мелкие и обугленные шрамики близко расположенные друг к другу. Особенно следы от укусов видно на тугунках, так как бедняжек обычно дергают большие осетры. Реальное различие можно только показать наглядно на фото, на словах объяснить, как оказалось, сложновато.

    Еще у нас на севере рыба может играть роль еще и местной обменной валюты (как у майя какао-бобы :)). Можно за ведро морошки выручить 3-6 чиров например.

    Рыба как гостинец. Вкусный и съедобный сувенир. Тут хочу выразить недовольство по поводу того, что когда приезжают к нам всякие командирочные дико раздражает, что они нагло ожидают халявной рыбы. Дарить гостю рыбу - это добрый жест гостеприимства северян, который, обычно, вручается перед возвращением домой и разумеется его нужно заслужить добрым отношением к нашим местам, к людям во время своего пребывания... Был такой случай... когда один из почтенных гостей вел себя откровенно высокомерно, мол, тупые северяне, мамбетский поселок с нищебродскими магазинами, не хочу ни с кем из этих дикарей разговаривать, не брезговал выкинуть посреди улицы бутылку от сока и т.д. и т.п. а на протяжении всей поездки лицо его менялось, когда он "тонко" намекал о гостинцах. Таким людям не то, что рыбу не хочется дарить, а вообще не пускать на территорию улуса!

    Так живут северяне. Это только азы. Опытные рыболовы могут либо опровергнуть часть какой-то информации предоставленной вам мною или подтвердить плюс еще много чего добавить... но, в общем, суть ясна: рыба - наш источник пропитания, объект восхищения, местная обменная валюта, гостинец-съедобный-сувенир и дар природы!

    И напоследок, маленький совет тем, кто захотел завтра пойти на рынок и прикупить северной рыбы, но не знает как выбрать самую вкусную. Перед тем как покупать рыбу обратите внимание на цвет ее чешуи: желтоватый оттенок дает рыба летнего вылова, а белесый естественный цвет рыба зимнего вылова. Вкуснее будет вторая, потому что свежая. Первая будет лучше для изготовления полуфабрикатов и вторых блюд, вторая же для строганины и холодных блюд.

    4
    • Северянка
      15 ноября  

      Дополнительное примечание: желтоватый оттенок дает рыба летнего вылова (или от недостаточно правильного хранения), а белесый естественный цвет дает рыба зимнего вылова (или от шоковой заморозки, например, рыбу могут поймать летом, но сразу положить ее в хороший ледник или морозилку и при этом как можно меньше подвергать размораживанию).

      0
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      15 ноября  

      Если рыба пожелтела, значит ее жир в присутствии кислорода и света разложился - осалился, она в пищу не пригодна.

      0
      • Северянка
        15 ноября  

        ВИШНЯ., может Вы и правы, но в голодные, холодные времена нам выбирать не приходится, ну и конечно, если виднеется слегка желтоватый оттенок (когда процесс, который Вы описали, только только начинается), а не вся пожелтевшая рыба. Совсем желтушную то разумеется есть никто не станет, но для собачек - как раз самое то.

        0
        • ВИШНЯ.
          ВИШНЯ.
          Эксперт
          15 ноября  

          Пф! А мы про корм для собачек что-ли тут говорим!:((

          0
          • Северянка
            15 ноября  

            ВИШНЯ., своим ответом я хочу подчеркнуть значимость рыбы как продукт, который является абсолютно безотходным. В любом виде ей всегда найдется применение.

            0
  • Повелитель червей
    15 ноября  

    У нас люди не всегда понимают ценность наличия хорошей рыбы. Чтобы было немного понятнее, можно привести интересный пример. Аляска имеет неплохой доход. При всей развитости добычи нефти и золота, основной деньги штату дает вылов рыбы. Правда и вложения в нее были сделаны немалые. И следят за ней очень внимательно. А в мире резко наростает дефецит рыбной продукции с закономерным ростом цен и борьбой за места и обьемы ее вылова. Сейнеры часто сопровождают боевые корабли охранения. Мало кто знает что самалийское пиратство, возникло во многом от бесчинства иностранных рыболовных флотилий, лишивших традиционнго промысла жителей побережья. Они подчистую вылавливая всю тамошнюю рыбу у кромки территориальных вод, зачастую вторгаясь и туда. Обрекая людей на нищету. А Хабомаи и Итуруп нафиг не нужны японцам как суша. Но там хорошие территориальные воды, богатые главной пищей японцев - рыбой. Рыба реально скоро станет одним из ценнейшим ресурсов мира..

    0
  • ptichka_tari
    15 ноября  

    Выдам еще один секрет настоящей строганинки- рот у рыбы должен быть плотно закрытым! , если у рыбы широко открытый рот- значит, она "уснула". Вкус у такой строганины будет уже не тот- водянистым и пресным. Поэтому будьте внимательны!

    0
  • Повелитель червей
    15 ноября  

    Чертовски полезный топ ! Особенно от северянки и птицы тари. А то знакомые купили отвратительную рыбу , которую видать долго держали в сетях уснувшей.

    1
Ответ на тему: Какая же у нас в Якутии вкусная рыба!:))
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания