Неожиданные выводы американских ученых о якутах
Тоже интересно  -    949
Природа сделала оптимальный генетический отбор

Американские антропологи, изучая физиологию якутов, пришли к выводу, что этот народ уже многие тысячелетия живет в условиях севера, так как форма черепа и носа округленная, "экономная": теплоотдача и риск охлаждения с подобными формами минимальны. Климатические условия за долгие тысячелетия произвели оптимальный генетический отбор, пишет газета «Татарские края» (28.04.2005)

«Язык саха стоит несколько обособленным от десятков языков других тюркских народов: русский академик Отто Бетлингк считал, что язык саха-якутов первым отделился от общего пратюркского. Современные филологи доказали, что якутский язык ближе к древним языкам, зафиксированным в орхоно-енисейских письменных рунических памятниках , нежели к современным тюркским. Ученые с удивлением открыли и то, что якуты и в XIX-XX веках активно использовали для записей древнетюркские рунические знаки , которые время от времени обнаруживаются на стенах старых деревянных избушек. Интересно, что именно якуты, по наследству обладатели самых северных рунических надписей, обнаружили несколько лет назад во время экспедиции на юг, Тибет и древнетюркские надписи!»

После революции якуты использовали с некоторыми изменениями русский алфавит. В 1929 году он был заменен единым новотюркским алфавитом на латинской основе, а в 1939 году якуты снова перешли на алфавит, основой которого является русская графика, сообщает газета.

Площадь расселения и миграций у якутов велика, и включает даже Чукотку. Некоторые группы проживают в Таймырском и Эвенкийском национальных округах Красноярского края, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях России. «Что удивительно, у якутов ученые обнаружили ордынское сказание об Идиге, которое представляет собой смешанную форму стихотворных песен и прозы, о чем было напечатано в книге "Якутский фольклор" (А.Н. Самойлович. Якутская старинная устная литература" , тексты и переводы А А. Попова, Москва, 1936 г.)».

Газета сообщает, что в изучении якутского языка сильно преуспели немецкие и польские ученые . До революции многие поляки, боровшиеся с самодержавием, ссылались в Сибирь, и, как следствие этого, изучали тюркские языки, особенно - якутский. «Политический каторжанин С. Ястремский , создавший капитальные труды по якутской грамматике и фольклору , считал этот язык "прекрасным, звучным и стройным". Политссыльный Э.Пекарский , впоследствии удостоенный за свои научные труды звания "Почетный академик", опубликовал более 100 работ по якутской лексикографии, этнографии и археологии. Михаил Робек , участник экспедиции (1785 - 1793) на Чукотскую землю, собирал лексический материал по сибирским языкам, в том числе и по якутскому. Перу революционера- народника Марка Натансона принадлежит рукопись "Якутско-русский и русско-якутский словарь", которая была использована Пекарским при составлении "Словаря якутского языка". Всеволод Ионов , уроженец Астрахани, отправленный за распространение политической литературы царским режимом на поселение в Якутию и женившийся затем на якутке Марие Андросовой, изучал фольклор и этнографию, народные воззрения саха о духе-хозяине леса, орле, медведе, якутском шаманском бубне. Александр Миддендорф собрал этнографические сведения о Барабинской степи, делал записи по якутскому языку и фольклору, что, кстати, было использовано затем Бетлингком. Первый якутский лингвист С. Новгородов уже во время учебы в реальном училище в Якутске (1905-1912) начал собирать образцы фольклора своего народа, а в 1917 году стал пропагандировать разработанный им якутский алфавит, основанный на международной фонетической транскрипции. Якутский язык звучит привлекательно и для татар, башкир, чувашей: мин - я, бас - голова, бильге - мудрый, суха - плуг, арбай - ячмень, хомус - якутский музыкальный инструмент, алгыс - заклинание, кылыс - меч, булат (болот) - древний короткий меч, баатур - батыр, богатырь. Что замечательно, последнее слово обнаруживается и в языках эвенков, монголов, марийцев, карачаевцев и балкарцев. Есть оно, конечно же, и в словаре кипчакского языка "Кодекс куманикус ". Случаи ротацизма объединяют якутский язык с казанско-татарским и чувашским. К примеру, по-якутски "кэрии - " - обойти много мест, по-татарски же это "гиз - " , по-турецки - "гез - ". Объединяет язык саха с другими тюркскими и интересная цепочка соответствий слова "земля": у якутов - сир, у Татар - йир, жир, у турков - йер, у чувашей - сер, у хакасов - чер и т. д. Не зря Эдуард Пекарский писал, что "якутский язык неисчерпаем, как море".

http://www.1sn.ru/910.html
Ответов 26 Написать ответ
  • Быйанг
    11 ноября  

    Цитата:
    Эвенкийском национальных округах Красноярского края
    Эвенкийский национальный округ один — Эвенкия. Это земля выделенная Эвенкам что бы они там могли построить свое государство, которая по началу назвали Эвенкийский республика, далее Эвенкийская СССР. Эвенки захотели быть в Эвенкийский национальной областью при Красноярском крае. Эвенкия и сейчас существует, но статус Эвенкии упал до улуса. Статус Эвенкийской республики и далее Эвенкийский округ не смогли удержать из-за того что не смогли представлять свою национальную культуру и своего национального языка, в общем которого в старину - До 1960 годов не было, и никто этим не занимался. Иностранные и советские этнографы их всех вместе в кучу изучали как - северные народы Севера, Сибири и Дальнего востока.

    0
  • Быйанг
    11 ноября  

    А вот того что якутский язык обособленный не надо придумывать... Якутский язык очень близок со всеми тюркскими языками. Но в якутском языке нет арабского составляющего.. Якуты как были Танграинцами таковыми и остались.
    А не изменился сильно якутский язык, от того, что якуты живут территориально отдаленно от других тюркских народов.

    0
  • Быйанг
    11 ноября  

    Земля у якутов = Симилэх
    Территория на котором мы живем - Сибиирия
    Сир = Почва
    Буор = земля то есть земля на которым пользуешься
    Туой = глина.

    итп итд

    0
  • кас
    11 ноября  

    интересно узнать ,что скажут ученые США о языковых параллелях племени в Кении в Африке с народом саха ?

    0
  • Быйанг
    11 ноября  

    Пусть о себе пишут, а не о нас выводы делают. О нас не надо ничего придумывать..

    0
  • Быйанг
    11 ноября  

    Нашим ученым тоже надо начать изучать Американцев и других европейских народах, и писать статьи такого рода, как они о нас.. - придумывать все что вздумается и выдавать их научные работы

    0
  • быянчик
    11 ноября  

    все неправда! мы йохохо йеке яка йахуу монгол улус! это сказал Быйка обиженка на тунгусов.

    0
    • Быйанг
      12 ноября  

      быянчика,
      Обиженка тут только ты... других обиженок не вижу. Это ты что бы не узнали что ты обиженка сбежал в Якутию

      А на тунгусов и обижаться не на что. Тунгусы есть тунгусы - Тоҥ уус.
      Иди паси оленей..

      0
  • кас
    11 ноября  

    Быйанг придумываешь именно ты , как могут быть саха монголами ? Йека это лишь уйгурское название народа саха. Монголы лишь вылезли откудато и все прибрали к себе - они не относятся к тюркским и уйгурским народам и к их истори не имеют никаокго отношения.

    0
    • Быйанг
      12 ноября  

      кас,

      Монголы времен Чингисхана это - тюркские народы, тут и доказывать не надо.. уже давно доказано.

      0
      • Эрни
        Эрни
        Эрни
        17 ноября  

        Монголы -времен Чингисхана - были монголами и остались ими .есть точное описание языка того времени армянским летописцем Киракосом Гадзакеци того времени который - в то время тюрок не было этническим определением ..ибо китайцы определяли этим этнонимом- тюкю откуда и пошло тюркют -жителей степи..а в степи того времени жило много каких народов !!!


        Язык их дик и непонятен /274/ нам, ибо бога они называют тангри, человека — эрэ, аран, женщину — эме, апджи, отца называют эчка, мать — ака, брата — ага, сестру — акатчи, голову — тирон, глаза — нигун, уши — чикин, бороду — сахал, лицо — йюз, ниур, рот — аман, зуб — схур, сидун, хлеб — отмак, быка — окар, корову — унэн, барана — гойна, ягненка — гурган, козу — иман, лошадь — мори, мула — лоса, верблюда — таман, собаку — нохай, волка — чина, медведя — айтку, лису — хонкан, зайца — таблга, тула, курицу — тахеа, голубя — кокучин, орла — буркуи-гуш, воду — усун, вино /275/ — тарасун, море — наур-тангыз, реку — моран-улансу, меч — иолту, лук — ныму, стрелу — сыму, царя — мелик, патрона — ноин, великого патрона — екка ноин, страну — эл, иркан, небо — гога, солнце — наран, луну — сара, звезды — сарга, хутут, [174] свет — отур, ночь — сойни, писца — битикчи, сатану — барахур, элэп и тому подобные варварские названия, которые в течение многих лет были нам неизвестны, а теперь поневоле стали известны 17.

        Вот главнейшие и знатнейшие из них (татар): первый и великий, глава и повелитель всех войск Чармагун-ноин, человек, обладающий судебной властью и судивший. Вместе с ним заседают Исрар-ноин, Гутун-ноин, Тутун-ноин и Чагатай — военачальник, которого убили мулехиды. Много еще было [у них] военачальников и бесчисленное число воинов . http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gandzakeci/frametext4.htm

        0
    • Быйанг
      12 ноября  

      кас,

      Ты знаешь такого - исторического человека времен Золотой орды? — Айсен-Дьорой

      0
  • Афанасийй
    Афанасийй
    афанасий корякин
    12 ноября  

    Биһиги быйаҥмыт учуонайдары барыларын к диир, доктор наук буоллун анныгар уктан иһэр,аҕыс кылаас үэрэхтээхпин диэбэт.

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Афанасий Белолюбский
    16 ноября  

    Интересно
    Ведь и генетиками подтверждается, что Саха в северных условиях живут уже не одну тысячу лет
    И язык близким к тюрским можно назвать с оооочень большой натяжкой, вполне состоятельна версия - что Саха первым отделилось от древних пратотюрков, если таковыми не являются

    0
    • сака
      16 ноября  

      apanas85xsotta, я думаю, что говорить об отделении якутского языка неправомерно, надо писать, что язык саха был первым среди тюркских народов и изменялся по мере продвижения и ассимиляции проходимых ими племен северной Евразии, вплоть до Средиземного моря.

      0
  • Qazaqstan
    17 ноября  

    Никаких саха тогда не существовало.Вы чё как дети мыслите.Тюркский распался на кыпчакские огузские карлукские и сибирские языки.Первым отошел типа чувашский тока никаких чувашеи тогда не существовало. И т.д.определеный язык оставвлся на определеной территорий а считать его родным позже могли стать кто угодно.Какие якуты в те времена.Якутов 200 лет назад было 40 тысяч человек то.Я вам скажу так что 1 тысячу лет назад наций вообще считаи не было.Если бы вы сказали в то внемя жителю Новгорода что он русский а жителю Пекина что он китаец или жителю Отрара что он казах они бы спросили а что это за слово?

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Афанасий Белолюбский
    17 ноября  

    Бу туора омуктар бэрт дьикти баҕайытык биһилииллэр - Саха төрдө төбөтө хантан буоларын
    Арааһыта Мин тус бэйэм санаабар ити биһи сирбитин уоппутун былдьаһыах мэлдьэһиэх курдук тутталлар хапталлар, эҥин араас түүр омуктарыгар сыбыы сатаабыттара уонча сыл буоллла, онтон ити генетиктар саҥа таһаарыыларын - "олохтоох омук буолуон сөп" диэхтэриттэн ыла аны кэлэн адьаһын тоҥ уустаргыт, чыҥыс хааннаахтан күрээн кэлбит эбэнкилэргит дииллэр.
    Саха барыта - биһиги Сахабыт дэнэрбитин истибэттэр, атын кэлии омуктаргыт диэн сирэйэ хараҕа суох булкуйаллар.
    Тоҕо ситигирдик биһирииллэрин дьиктиргиибин.

    0
  • apanas85xsotta
    apanas85xsotta
    Афанасий Белолюбский
    17 ноября  

    Болҕойон көрдөххө бу куорумҥа ити дьикти биһирээччилэр адьас элбэхтэр

    0
  • быянчик
    17 ноября  

    аппанас, эн зака, йоко уонна йохохо буоларгын билэҕин дуо?

    0
    • apanas85xsotta
      apanas85xsotta
      Афанасий Белолюбский
      17 ноября  

      быянчик, хантан билиэхпиний саха буолан баран эҥин араас акаарылар баҕа санааларын smiling face with open mouth and tightly-closed eyes

      0
  • Давлят2
    17 ноября  

    «Язык саха стоит несколько обособленным от десятков языков других тюркских народов: русский академик Отто Бетлингк считал, что язык саха-якутов первым отделился от общего пратюркского. Современные филологи доказали, что якутский язык ближе к древним языкам, зафиксированным в орхоно-енисейских письменных рунических памятниках , нежели к современным тюркским. Ученые с удивлением открыли и то, что якуты и в XIX-XX веках активно использовали для записей древнетюркские рунические знаки , которые время от времени обнаруживаются на стенах старых деревянных избушек. Интересно, что именно якуты, по наследству обладатели самых северных рунических надписей, обнаружили несколько лет назад во время экспедиции на юг, Тибет и древнетюркские надписи!»

    И какой неожиданный вывод сделали америкосы, это и раньше было известно и почти доказано

    0
Ответ на тему: Неожиданные выводы американских ученых о якутах
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания