главу якутии подозревают в мошенничестве
.  -    1899
Главу Якутии подозревают в мошенничестве - заявление в Следком
Политика, 09.11.2017 17:36
Фото: egorborisov.ru
Опальный политик Афанасий Максимов обратился в Следственный комитет с обвинением главы Якутии в мошенничестве.

9 ноября он направил в СК требование провести проверку по факту возможного сговора между правительством РС (Я) и ОАО "ЯТЭК". Максимов указывает, что "28 февраля 2010 года тогда еще председатель правительства республики Егор Борисов подписал постановление №70 "Об инвестиционной программе ОАО "Якутгазпром" на 2009-2013 г.г.". Общая сумма инвестпрограммы составила 22,152 млрд рублей. Однако данное постановление не было опубликовано и, следовательно, не имеет юридической силы", пишет Афанасий Максимов руководителю Управления Следкома по РС (Я).

Из заявления Афанасия Максимова:

"Руководство ОАО "ЯТЭК", воспользовавшись этим постановлением, подняло цену на природный газ приблизительно на 400 руб на так называемую "инвестсоставляющую". Прирост цен на газ для потребителей в сравнении с ценами 2009 года составил почти 40%" (...)

Счетной палатой РС (Я) совместно со Счетной Палатой РФ в 2012 г. выявлено завышение тарифов за счет потребителей в 2009-2011 г.г. компанией ОАО "ЯТЭК" на сумму 665,9 млн рублей, с которых выплачивались дивиденды акционерам, главным из которых является УК "Сумма Капитал" (98%), принадлежащих предпринимателю Зиявудину Магомедову.

Прошу провести процессуальную проверку. Потребовать у вышеуказанных госорганов и юрлиц необходимые документы, так как, по моему мнению, налицо мошенничество, совершенное в составе организованной группы совместно с должностными лицами и руководством ОАО "ЯТЭК" для получения незаконной сверх установленной государством прибыли, за счет которого пострадали неустановленный круг лиц, общество и государство".

Афанасий Максимов так объяснил "Блокноту Якутска" свое обращение в Следственный комитет:

- В 2014 году я был депутатом Якутской городской Думы. Мы создали комиссию по проверке выявленных фактов. Возглавлял ее депутат Сергей Черных. Я был его заместителем и провел всю черновую работу, после чего передал материалы Черныху. По логике потом они должны были быть переданы в правоохранительные органы, но меня посадили в тюрьму, и никто ход бумагам не дал.

После освобождения до августа 2017 года я пытался получить от Черных оригиналы документов, но он сказал, что не знает, где они. Тогда я восстановил их на основании своих черновиков и 9 ноября обратился в Следком. На самом деле, там речь идет не о 665 млн, а, думаю, о 3-4 млрд, которые ОАО "ЯТЭК" незаконно получил за счет инвестсоставляющей, установленной постановлением Егора Борисова. Ведь Счетные палаты провели проверку только за два года, а история длилась дольше.

Под эту инвестпрограмму ЯТЭК получил в Сбербанке кредит на 18 млрд рублей, которые направил на другие цели. В постановлении Борисова сказано: "Контроль оставляю за собой". Значит, он несет персональную ответственность. Цена на газ регулируется государством, и ее нужно обосновать. Получается, ЯТЭК обосновывал повышение тарифов реализацией инвестиционной программы, которая, на самом деле, не исполнялась.

- То, о чем вы говорите, в общем, не секрет - об этом очень много писалось...

- Но в Следственный комитет никто не обращался. Да при Мезрине (экс-руководитель СУ СК по РС (Я)) и смысла в этом не было, все равно правды бы не добились...

"Блокнот Якутск" напоминает, что осенью 2017 года руководителем Управления Следкома по Якутии был назначен Александр Заболиченко, переведенный с аналогичной должности в Сахалинской области. Там именно при Заболиченко раскрутили и отправили на нары губернатора Хорошавина.



Подробнее: http://bloknot-yakutsk.ru/news/glavu-yakutii-podozrevayut-v-moshennichestve-zayav-902082
Ответов 25 Написать ответ
  • ext_fb_238059456726981tECl6
    9 ноября  

    Бэйэтэ норуотун иннигэр быһаарар ини

    0
  • Мааппа
    10 ноября  

    Кудаҥса

    0
  • Отпускник
    11 ноября  

    Этого илдархана давно пора проверить, сильно почувствовал безнаказанность, так не бывает нельзя играть такими махинациями, которые очень сильно повлияют на экономику региона в целом. Я уважаю позицию Максимова, все ясно, никаких пустот всё обоснованно, более чем прозрачно. Игры Борисова ни к чему хорошему не приведут, где он везде бардак, кумовство, взяточничество, отмывания средств, где, что, куда проходит и через кого неизвестно, сплошная ложь и неясность. Что на сегодня имеет республика? ..ничего, кроме как клянчить и называться дотационным регионом не можем, уже давно являемся паразитами. Такое ощущение, что республика не имеет грамотных специалистов, не можем руководить промышленным сектором. Умеем лишь продавать инвесторам, а это не всегда хорошо, на эту тему есть много интересных статей и видео публикаций известного аналитика и экономиста Н. Старикова. Народ толи вялый толи отсталый от реалий. Возьмите главу администрации города Николаева, его проступки всегда проходят без каких либо волнений, почему являясь фактически обладателем своего банка занимает должность мэра? Почему ему позволено всё?, совершенно свободно в свою выгоду использует свой банк как рычаг управления городским механизмом, сносит и строит где захочет? Нужно над всем этим серьезно взяться антикоррупционерам, следователям. Я бы не сказал, что после его появления город немножко стал походить на столицу, это веяние времени, так и должно быть, многие так и твердят, что с появлением его город стал улучшаться. Хотелось бы, чтоб наш народ немножко очнулся, требовал от этих недалёких чиновников свои положенные, нельзя всё так, что у них сходилось с рук.

    0
  • Мааппа
    11 ноября  

    Норуот туох диирий ? ..

    0
  • ext_fb_238059456726981tECl6
    11 ноября  

    Норуот утуйа сытар ,түүллэригэр эрэ үлүгүдэйэллэр сотору уһуктан туран чунуобунньуктартан ыйытаһаллара буолуо дии саныыбын туох барыта кэмнээх кэрдиистээх буолар

    0
  • Бааска
    12 ноября  

    Куораппыт мусульманнар столицалара буолан бүппүт.Сарсыарда ахсын муэдзин ырыатынан уһуктабыт.

    0
  • Сахастрелец
    12 ноября  

    Сахалар тустарынан нуучча политологтара эбэтэр бэйэ дьоно даҕаны атын омуктарга киһиргээн

    нууччалыы суруйан бооччойбуттарын биир бэйэбэр улахан кэтэх санаалаах сордоох кырата суох харчыга атыыланаахтаабыт дуу диэн санааны үөскэтэр буолан ааҕа да сатаабат буоллум. Өссө ону өйдөөҕүмсүйэн кимэ - туга биллибэт дьон саһан олороннор ырыталларын, ыас оҥостоллорун соччо сөбүлээбэт буолан иһэбин

    0
  • дьикти
    12 ноября  

    Эн никтааххын да кимиҥ тугуҥ син биир биллибэт дии.Аккын дуу туохэрэ стрелецкин дуу?
    Итинник туруорсар буоллаххына ити Илларионов курдук фотоҕун туруор,ааккын,фамилияҕын суруй ээ.
    Билигин син биир сиэрэйтэн уратыҥ суох бһлах.

    0
    • Сахастрелец
      14 ноября  

      Дьикти кырдьык дьикти киһигин ээ, эн билбэтин да ким да билбэт диигин дуу?

      Мин киммин - туохпун маннааҕы кырдьаҕастар син билэллэр. Хаһан да кимтэн да саспатаҕым, сирэй көрсүбүт да дьонум форумҥа балайда бааллар. Хаартыскабын да манна таһаара сылдьыбытым, дьон да укпут этилэр. Онон олох олоҕо суоҕунан киһини күтүрээмэ доҕоор.

      0
  • илинсаха
    12 ноября  

    Мин куруук этэбин..хасыһа сатаатахха...бары чиновниктары..депутаттары сокуон хараҕар тардыахха сөп..."За превышение должностных полномочий"..эбэтэр "За злоупотребление служебным положением" диэннэргэ...Биир борустуой холобур...Хас биирдии чиновник ..ытыһы нууна сылдьар биир дойдулаах дьонноох...үөрэммит оскуолата..төрөөбүт нэһилиэгэ..улууһа...аймах-уруу дьоно..кинилэр оҕолоро....ол дьон кыһалҕатын быһаара сатаан...сокуону кэһэн туран..былааһын туһанан көмөлөһөр...о.д.а..Оччо5о ким үлэлиир...

    0
  • BorNEo
    BorNEo
    Николай Борисов
    Ветеран
    12 ноября  

    Роман Авдеев

    Коррупция непобедима, потому что она в нас самих


    Бизнесмен Роман Авдеев — о том, почему давать деньги детям ничуть не лучше, чем чиновникам

    29 марта 2012, 20:00

    Я постоянно слышу разговоры о том, что для того чтобы победить коррупцию, надо избрать других депутатов, принять новые законы и даже изменить политическую систему. Допустим, политическая система изменится, но я уверяю, что коррупция от этого никуда не денется.

    Более того, во всех учебниках пишут, что коррупция появляется вместе с государственным аппаратом. Не согласен. Я считаю, что формирование государственного аппарата и класса чиновников — это хорошая почва для развития коррупции, но ее питательная среда совсем в другом — она в самом обществе, в каждом из нас.

    Лично меня из всех видов «взаимовыгодных отношений», с которыми я постоянно сталкиваюсь, больше всего раздражает коррупция между родителями и детьми. В самом деле, состоятельные родители очень часто начинают откупаться от своих детей, если называть вещи своими именами.

    В свое время, когда моему старшему сыну исполнилось 18 лет, я сказал ему, что готов подарить любую машину при условии, что это будут «Жигули». Но теперь все вокруг по-другому. Меня как отца и бизнесмена порой заедает совесть, что я мало общаюсь со своими детьми, но большинство людей моего круга (да и не только) пытаются решить эту проблему с помощью денег. Согласитесь, вместо того чтобы каждодневно лично заниматься воспитанием дочки или сына, гораздо проще для успокоения совести приехать домой и привезти ребенку дорогостоящую игрушку. И как тяжело этого не делать.

    У моих детей-школьников нет айфонов и айпадов, потому что я считаю, что это дорогие и не очень нужные в таком возрасте игрушки. Но мне все труднее находить понятные детям аргументы в защиту своей позиции, потому что у них в 5-м классе «уже все ходят с айфонами».

    Вот как раз в таком поведении я вижу базис для культивирования коррупции. Сначала мы коррумпируем своего ребенка, потом учителя, потом полицейского и чиновника. Почему я лично стараюсь не делать этого? Потому что я хорошо понимаю, что так легче и выгоднее с точки зрения временных затрат. Но я не хочу идти по пути наименьшего сопротивления, а вот в обществе, по-моему, это происходит. Мне это напоминает попытки бороться с проституцией. Вопрос: проституция будет существовать до тех пор, пока есть падшие женщины или пока мужчины будут к ним ходить? Для меня совершенно очевидно, что спрос рождает предложение.

    Что еще укореняет коррупцию, так это система образования. Например, у меня дочь ходила в московскую школу, которая относит себя к разряду элитных и дающих лучшее образование. Каждый год там повышали цены, которые и без того стремились в облака. Но меньше всего, как мне кажется, администрацию заботил уровень подготовки детей. Зато «почесыванию» родителей там уделялось должное внимание. Поэтому я частенько слышал, что мой ребенок обладает выдающимися способностями, практически гений, но только надо создать для него дополнительные комфортные условия. А для этого нужны надежная охрана, качественное питание и учителя-носители языка.

    Как-то раз я познакомился с таким native English teacher и выяснил, что он гитарист, хороший парень, действительно англичанин, но у него нет ни профильного образования, ни опыта преподавания. Когда я забрал дочь из этой «элитной» школы и перевел в обыкновенную в подмосковном Одинцове, то выяснилось, что ей там тяжело учиться, потому что уровень знаний был недостаточен.

    Наверное, ни для кого не является новостью, что в школах родители собирают деньги на подарки учителям. По разным поводам и датам. У моих детей, скажем так, неоднозначное мнение о конкретных учителях, но деньги на подарок сдавать надо. Это must. Но ведь есть родители, которым это трудно сделать по материальным причинам. Тогда весь класс против них ополчается. Поэтому они вынуждены в чем-то отказывать себе и детям, но деньги на подарок изыскивают.

    Хочу подчеркнуть, я не против подарков учителям, но это дело добровольное, а не «конституционная обязанность». А ведь таковой ее делают сами родители. А потом эти же родители превращаются в граждан, выходят на улицу и требуют от государства победить коррупцию.

    Вообще, говоря о борьбе с коррупцией, мы предъявляем завышенные требования к государству, депутатам, премьер-министру, в конце концов, к президенту. Но забываем посмотреть на себя. И если завтра президентские выборы выиграет некий мистер N, то утром мы проснемся в той же самой стране. Но вот если предположить, что однажды в Россию вернется 20 млн человек из всех волн эмиграции, то страна станет совершенно другой. Потому что основные отношения в обществе идут не по линии гражданин-президент, а по линии гражданин-гражданин.

    И напоследок для иллюстрации совершенно правдивая история, которая, впрочем, выглядит как байка. Рассказал мне ее один наш бывший соотечественник, который переехал в Германию на ПМЖ. До этого он работал в колхозе на грузовике, и в баварской глубинке нашел аналогичную работу.

    Одним из первых поручений ему было привезти цемент на стройку. Цемент — вещь полезная и в хозяйстве всегда пригодится, подумал «бывший русский», и по дороге пару мешков забросил к себе домой. На стройке хозяин обратил внимание, что двух мешков не хватает. Наш, конечно, начал отпираться, что он только шофер, а сколько в кузов загрузили, он знать не знает. Тогда хозяин садится к нему в машину, едут по улице. Вдруг он снимает пиджак и выбрасывает его в окно. На следующий день опять садится в машину, подъезжают к тому месту, видят, пиджак на дереве висит. Хозяин говорит, сходи посмотри, там у меня кошелек в кармане лежал, на месте ли? Кошелек был на месте.

    Надо ли говорить, что о воровстве больше не было и речи. Но меня сильнее впечатлил наглядный урок немецкого босса: он не наказал водителя, а просто показал ему, что «здесь так не делают».

    Автор — член наблюдательного совета Московского кредитного банка.

    https://iz.ru/news/520170

    0
  • Папа
    13 ноября  

    Максимов үҥсэр дуу..

    0
  • RS1616
    RS1616
    Ветеран
    15 ноября  

    Ьооо, дьэ сурдээх сонуну иьиттим, онтон иьин-таьын син быьаараллар ини догор.

    0
  • Евсеев
    15 ноября  

    Беа пивзавода үлэлээн боллаҕа. Үлэлээбитин тухары ол пивозаводын эрэ оҥордо

    0
  • Кэпсиэ
    16 ноября  

    Хоро үп сиэ - сахалар бэйэбит айбыт байар ньымабыт. Биһиги сахалар былыр улахан тойон-хотун буола сылдьыбыппыт. Күннүү сылдьыбыт кэммитигэр Күн улууһа Улуу Хууннар диэн протороссийскай судаарыстыба тэринэн олорбуппут. Оттон кэлин Хой Хоролор (уйгурские каганаты) диэн аатыран түүр омуктары барытын баһылыы сылдьыбыппыт. Кэлин Һаха Моҕул улуус Чыҥыс хаан саҕана аатыра сылдьыбыта. Онон хоруупсуйа биһиги сахалар кытта кырдьыбыт кыдьыкпыт, былыргыттан быйылгыга дылы кэлбит аньыыбыт-харабыт

    0
  • оо дьэ
    16 ноября  

    то5о эмиэ унустэ-ханыста? Сахалар бэйэ бэйэни хасысыы.Анекдот баар дии адка экскурсиялыы киирбиттэр,арай биир котелга элбиих элбэх чёрт турар усу, туох ааттаах элбэх манабылай диэбиттэригэр,короорун,бу еврейдар хочуоллара диэбиттэр,биир еврей тахсаары гыннагына бары оро анньаллар усу ол кисилэрин,ону суллукуун лаппаххынан тоттору саайан тусэрэр усу,онтон эмиэ ким эрэ быктагына бары оро анньаллар усу.
    Иккис хочуолга бэрт агыйах манабыл баар усу,того агыйаатылар харвбыллар диэбиттэригэр,оо,манна нууччалар,бары кургуомунэн тахса сатаан бараннар биир икки тахсар сэдэхтик диэбиттэр.Усус чаанна ким да манаабат усу,тоготугар,ээ,манна сахалар диэбиттэр.Корбуттэрэ,биир кисилэрэ сурдээхтик дьанысан туран бэркэ тахсан истэгинэ атыттара тоттору сосон тусэрэллэр усу.

    0
  • ta270617
    ta270617
    татьяна
    16 ноября  

    Не рубите сук, на котором сидим! Ити Максимов туох буолбут киьиний?

    0
  • Дьэрбэ
    16 ноября  

    "сүтүктээх" - сүтүгүн аһыйымына...
    уопсайынан ити блокноккут сурах хоту суруйар блокнот быһыылаах, үлүннэрэн, дарбатан...

    0
  • Дьэрбэ
    16 ноября  

    кыра да сыыһыы ыраах ытыыга хас эмэ миэтэрэннэн охсон тахсар...

    0
  • Кырдьаҕас
    16 ноября  

    Дьыалата сыҕарыйан эрэр үһү..

    0
  • .
    16 ноября  

    Афанасьев аатын суолун тэбистэрэн баран таах хаалларбата буолуо ээ, дьэ бээ көрөн-истэн иһиэхпит.

    0
Ответ на тему: главу якутии подозревают в мошенничестве
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания