2 года на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на именные разрешения
  1290
06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на именные разрешения Закон «О любительском рыболовстве» после многолетних корректировок перешел на стадию, близкую к принятию. В случае вступления нового закона в силу, с 1 января любительская рыбалка может быть переведена на именные разрешения, эхолоты запрещены, а принцип «поймал-отпусти» может стать обязательным. Но будут ли это нормы работать в реальности? Мы постарались разобраться в ситуации.

Напомним, что законопроект «О любительском рыболовстве» был принят Государственной Думой в первом чтении еще в 2013 году, но дальше дело на фоне массовых протестов 2010-2011 годов против введения платной рыбалки не продвинулось. В результате законопроект надолго завяз в Правительстве и только сейчас, после массы поправок, дошел до стадии, близкой к принятию.

Действие нового закона (в случае его принятия) должно начаться с 1 января 2018 года. При этом важно, что помимо регламентации самого процесса любительской рыбалки, проект охватывает и механизм предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства: в бумагу заложено расторжение большинства таких договоров также с 1 января.

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова.

По информации Минсельхоза РФ, в настоящее время на территории России действует более 1500 подобных договоров, большая часть которых заключена с разнообразными общественными организациями охотников и рыболовов, которые самостоятельно ведут по ним отчетность. В случае принятия законопроекта, сложившаяся структура пользования участками изменится. Каким образом?

Предлагаемый Правительством механизм основан на введении номерных именных разрешений рыболова. Подобные разрешения должны включать в себя перечень применяемых орудий лова и быть обязательными для вылова рыб из устанавливаемого федералами перечня. Впрочем, возможности вводить дополнительные ограничения и принимать собственные списки должны получить и регионы. При этом правила любительского рыболовства планируются едиными для всей страны.

То есть, принцип «поймал-отпусти» рискует стать строго обязательным

В этой связи двоякое прочтение получает формулировка из законопроекта «Допускается осуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов в живом виде с наименьшими повреждениями в среду их обитания, если иное не установлено правилами любительского рыболовства». То есть, принцип «поймал-отпусти» рискует стать строго обязательным в случае, если подобное требование появится в федеральных правилах. При этом правила будут распространяться и на тех рыболовов, которые рыбачат безо именного разрешения, то есть добывают те виды рыб, которые не попали в перечень, и на тех участках, которые отнесены к участкам общего пользования в соответствии с общими ограничениями по объемам суточного вылова.

Для получателей именных разрешений ограничения планируется привязать именно к ним, то есть установить для каждого рыболова индивидуальные лимиты вылова, что и должно сформировать альтернативный механизм контроля за рыбалкой.

Из других прямых запретов стоит выделить запрет на любительскую рыбалку на обводненных карьерах и прудах

При этом напрямую о введении платы за право любительской рыбалки в законопроекте упоминается лишь в отношении иностранных граждан, которым в России предлагается фактически запретить рыбачить бесплатно.

Из других прямых запретов стоит выделить запрет на любительскую рыбалку на обводненных карьерах, прудах, на водоемах мелиорации, и, что не менее важно, и на участках акватории, где ведется товарное рыбоводство. Кроме того, проект запрещает подводную охоту с аквалангом, охоту ночью, использование при такой охоте эхолота, а также стрельбу рыбы с поверхности воды.

«Наличие законов не предполагает их исполнения»

Новых запретов и норм контроля множество. Но кто будет этим заниматься? Авторы законопроекта считают, что регионы — именно им планируется передать полномочия по организации и регулированию любительского рыболовства в обмен на субсидии. Из размер предлагается рассчитывать исходя из площади акватории, количества населения и так далее.

«Наличие законов не предполагает их исполнения» – поясняет ульяновский ихтиолог Дмитрий Семенов в ответ на нашу просьбу теоретически оценить исполнимость новых возможных форм регулирования, предусмотренных законопроектом. По мнению господина Семенова, для того, чтобы действительно осуществлять полноценный контроль над использованием водных ресурсов для любительской рыбалки, только на акватории Куйбышевского водохранилища должен дежурить штат из 50 человек на 10 быстроходных катерах, а на малых реках один контролер должен приходиться на 20 километров береговой линии. «Пока же там вольница» – поясняет наш собеседник.

По материалам: ulpressa.ru
Рубрика: Рыбалка   
Ответов 40 Написать ответ
  • А
    9 ноября  

    вы забыли написать что если поймают рыбака идущего домой с рыбой запекут в тюрьму, (возможно только в начале после суда дадут условный срок) так как будет приравниваться ВОРОВСТВУ.

    0
  • Рыбак
    9 ноября  

    Нужно срочно переквалифицироваться в охотника, а там в далекие вдоволь рыбачить, какая там инспекция?

    0
  • Да уж
    9 ноября  

    Рыбаков тысячи и среди них женщины и дети, как они всех будут проверять?

    0
  • (
    9 ноября  

    Прощай рыбалка. Даздравствут алкоголизм, табакокурение и наркотик. Наверно этого хотят?

    2
  • Протест
    9 ноября  

    Я все равно буду противостоять, протестовать и сорвать этот закон, а инспекторам руки и ноги поотломаю.

    0
  • Мр153
    9 ноября  

    Очередной сбор денег в карманы. Как они смогут ригулировать сей процесс непонятно, это гон. У меня дочка маленькая любит рыбачить на удочке, летом постоянно ездит в деревню к бабушке, копает сама червей и идёт. Приучил её маленькую рыбку отпускать большую брать,и вот если подьедут к ней инспекция и чо ей делать? Глотки я им перегрызу за такое.

    0
  • Жалко инспекторов,
    9 ноября  

    ибо многие рыбаки это психи, которым в своё время не выдавались разрешение на ружьё, понимаете?,.. да уж..

    0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    9 ноября  

    Продолжайте голосовать за пу. И не такое будет. Скоро за ягодами и грибами будем ходить платно.

    Инспектора не виноваты по идее. Это система и чиновники и депутаты которые все против своего народа

    4
  • Все
    9 ноября  

    равно будут рыбачит, ибо рыбалка это самая последняя надежда на счастье, то что осталось за бесплатно, и рыбаки и рыболовы будут бороться до конца, и так много мест имеют своих хозяев, а тут такое....с ума сойти..

    0
  • salmon
    9 ноября  

    интересно, кто нибудь из комментаторов видел этот проект. или "не читал но осуждаю"

    вот выдержки из проекта
    2. Любительское рыболовство осуществляется:
    1) свободно и бесплатно с соблюдением ограничений и запретов, установленных настоящим Федеральным законом (за исключением случаев, установленных пунктом 2 настоящей части и пунктом 3 части 1, частью 41 настоящей статьи) в области любительского рыболовства, а также с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации;
    2) при наличии именного разрешения рыболова в случае добычи (вылова) водных биоресурсов, Перечень которых определяется в соответствии с частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона.
    3. Допускается осуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов в живом виде с наименьшими повреждениями в среду их обитания, если иное не установлено правилами любительского рыболовства.

    суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов - разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, которые не относятся к видам, включенным в предусмотренный статьей 11 настоящего Федерального закона Перечень видов водных биоресурсов, за исключением видов водных биоресурсов, относящихся к видам, подвидами популяциям, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации (далее также - Перечень), и добыча (вылов) которых осуществляется по именным разрешениям рыболова;


    Поясню что понял. ловим свободно и бесплатно не более нормы в день (это скорее всего частик). все что ценное (сиги осетры) ловим по лицензии.

    0
    • Astro
      9 ноября  

      salmon, Я понимаю если бы они кто это придумал, выращивали бы рыбу. Я бы согласился на именные разрешения. Вон на Сайсарском озере пусть зарыбляют и выдают там именные разрешения, а на реке Лене, этого нельзя делать. Тем более там собираются рыболовный причал строить.

      0
      • salmon
        9 ноября  

        выращивание рыбы это точно не к любителям

        а разрешения всегда были и будут скорее всего. а почему на лене нельзя? обоснуй

        0
    • кулумнуур
      кулумнуур
      Охотник Рыболов
      9 ноября  

      salmon, а если я рыбачу один для всей многодетной семьи тогда что? Все равно белых пятен много.

      И ведь знаем что чаще всего закон разрабатывают из соображений установления порядка но по мере согласования инстанциями как минфин и госдума проекттокончательно извращается и переиначивается что закон разрабатывался против народа

      0
      • Astro
        9 ноября  

        кулумнуур, Еще потом заставят проходить Нарколога и Психа, что бы получить разрешение ))))

        0
        • salmon
          9 ноября  

          согласен, наверняка еще и участкового припахают.

          нигде в мире для любителей рыбалки нет контроля у нарика и психа. у нас будет!! 100500%

          0
      • salmon
        9 ноября  

        ээ если я помню любительская рыбалка - это для личной (т.е. для тебя лично) еды и отдыха

        если для семьи то это в кмнс или промысловикам.

        0
        • кулумнуур
          кулумнуур
          Охотник Рыболов
          9 ноября  

          salmon, то есть ты согласен с тем что тебе хватить и 400 гр рыбы остальное отпускай обратно?

          Я хочу например совмещать полезное с приятным. Каждые выходные я не езжу на рыбалку. Но раз выехал мне нужен не только сам процесс рыбалки но и улов не менее 5 кг
          Чтобы дети питались свежей рыбой

          Даже в царское время никто не регулировал сколько якут в своем родовом алаасе должен добывать карасей или в лесу зайцев для пропитания


          Промысловики ставят сети или неводят во время нереста.

          Деньги нвос используются не по назначению то есть на улучшение экологии, воспроизводству животного мира и рыб

          0
          • salmon
            10 ноября  

            не понимаю вас, вы что хотите оставить своим детям скудные леса, озера и реки?

            ну и что, что в царское время не было регуляции, но в то время не было такого количества населения и развитости техники и оружия.
            промысловики, их если судить по кресть.рынку много только на северах (где народу меньше всего в якутии) и судя по отсутствию громких имен и брендов за пределами якутии, они практически ничем не отличаются от хорошо экипированных любителей. в советское время да был развит рыбный промысел-помню фотографии добычи рыбы громадными неводами при помощи тракторов. сейчас ни одной фотографии или инфы о промысловиках с техникой для добычи рыбы, которых нет у любителя. к тому же если правила рыболовства вы читали там есть требования к ячее и размерам рыбы у промысловиков и внимание от рыбоохраны, наверняка они отчитываются о вылове. а насчет денег, в отличие от некоторых, голословно не могу ничего утверждать тут смотреть надо.
            насчет улучшения - посмотрите галерку, крупная рыба и большой улов есть только где народу мало. а по туймааде, энсиэли есть разве зачетные фотки рыб? ведь тут промысловиков нет, одни любители, рыбнадзор под боком а все равно крупной рыбы нет. любители влияют на численность рыб а вы хотите свободный и бесплатный вылов сколько хошь, ИМХО не от большого ума такие заявления даются

            0
            • Spinningist
              Spinningist
              Ветеран
              11 ноября  

              salmon, точно.Хотя браков хватает,особенно весной и осенью,дебилы,лишь бы хапнуть.Кулумнуур оголодал совсем видать:)

              0
              • кулумнуур
                кулумнуур
                Охотник Рыболов
                16 ноября  

                Spinningist, у меня нету времени на любительскую рыбалку совсем нет. Но выехав однажды не хотел и выловив не хотел бы отпускать тем более купив путевку то не ограничиваться суточным нормативом на одного человека.
                За год мне 1 ведра хватает.

                Браконьерят те кому совсем делать нечего дома. У кого нету частного дома, дети взрослые, бизнес работает без них или пенсионеры

                0
    • Spinningist
      Spinningist
      Ветеран
      11 ноября  

      salmon, ну да,и сейчас на ценные виды лицуху берёшь с указанием места и с ограничением по размеру и количеству,а окуня и щуку никто и не проверяет,делать рыбохране нефиг:)Народ тупит просто.

      0
  • Goodypapa
    10 ноября  

    Голосуйте дальше за Путина и ЕДРО!

    скоро дышать и гадить по лицензии будете..
    во рту и в *** счетчик поставят!

    0
  • naemnik
    naemnik
    naemnik
    10 ноября  

    Глотки перегрызать собрались... закон примут, пипл повозмущается и схавает, как все предыдущие законы.

    0
  • Spinningist
    Spinningist
    Ветеран
    11 ноября  

    И вообще давно говорю,хотя бы каждый взрослый должен иметь свой рыболовный билет,с уплатой ежегодных взносов в фонд рыбоохраны и разведения рыбы.Как во всем цивилизованном мире покупают путевки за нехилые доллары и евро,а у нас в связи с низкими доходами населения сделать 1-2 тыщи в год и нормально.По России это миллиарды пойдут на разведение рыбы.

    0
    • Black_Archer
      15 ноября  

      на джипы чиновникам они пойдут...

      Цитата:
      По России это миллиарды пойдут на разведение рыбы.

      1
      • Spinningist
        Spinningist
        Ветеран
        15 ноября  

        Black_Archer, все не украдут:)плюс наблюдательный общественный совет активистов можно сделать.Так что каждый год можно будет молодь выпускать в водоёмы,акции проводить,не знаю,рыболовные базы строить для всех.

        0
      • Spinningist
        Spinningist
        Ветеран
        15 ноября  

        Black_Archer, все не украдут:)плюс наблюдательный общественный совет активистов можно сделать.Так что каждый год можно будет молодь выпускать в водоёмы,акции проводить,не знаю,рыболовные базы строить для всех.

        0
        • Black_Archer
          16 ноября  

          вы не знаете на что они способны

          украдут все и даже больше

          0
          • Spinningist
            Spinningist
            Ветеран
            16 ноября  

            Black_Archer, в тайгу их вывезем тогда и к березам привяжем согнутымsmiling face with open mouthпотом березы отпустимface with tears of joyРаз половинка,два половинкаface with tears of joy
            Да не,то же боятся всего,10% уведут,90% на пользу.

            0
  • Николай
    15 ноября  

    Господи! Когда наконец "Медведь" в спячку заляжет. Сколько вреда натворил Россиянам. Может зимой отдохнем..

    0
  • АА
    15 ноября  

    Лучше экологию бы смотрели, старателей, карьеры на русло реки.

    0
  • Кэлэ5эи
    15 ноября  

    Да пошли они

    0
  • Constantin-D.
    15 ноября  

    был у нас случай во времена ссср, один из речного хозяйства(незнаю что за контора тогда была, типа сегодняшнего гимса) приплыл на лодке к нашим во время рыбалки, и начал докапываться. Наши без слов в задний проход маленькую костлявую рыбу типа окуня(хаахынай) запихнули и отпустили. Тот как ни в чем не бывало сел в свою лодку и уп..здил. Интересно что с ним потом стало, но помню то что после гимсы с глазу на глаз не попадались. всегда с ментами с автоматами и без всяких вые.онов спокойно замечаниями обходились.
    Вот и думается что повторится сие ситуация обязательно где нибудь:)

    0
    • Spinningist
      Spinningist
      Ветеран
      16 ноября  

      Constantin-D., за осетра тогда штраф 100 рублей был,но нормальные люди пачками брали разрешения и ловили,все по закону.А ваши что,бочками набивали,бракоши,или просто он ни за что типа наехал?Если браконьерили,то поэтому и говорю,что спецназ нужен,бракошам самим засовывать ствол и проворачивать,чтоб не расслаблялись,а если нет-ну дали бы тупо в печень да искупали пару часов,нах так делать?

      0
    • Black_Archer
      16 ноября  

      ерша а не окуня )

      0
  • Повелитель червей
    17 ноября  

    Денег стопудово попытаются взять в бюджет. Зарыблять никто не будет или будут желать это для галочки. Наберут побольше в рыбоохрану бракош, охранников бывших - их толпы, уголовничков, всяких сокращеных отовсюду и будут те над народом изголяться. Сети бы лучше запретили для мест массового лова.

    0
Ответ на тему: 06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на именные разрешения
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания