Шахматист Николаев туьунан
meic  -    1054
бэрт ыстатыйа тахсыбыт
..."Но главное объяснение, мне кажется, не в этом. Просто место хачей, чурок, зверьков, чурбанов, чуреков, чебуреков, бабаханов, носорогов, чучмеков, саксаулов, азеров,.... и узкоглазых заняли (временно?) пиндосы-америкосы, укропы, пятая колонна, белоленточники, они же белогандонники, журналисты, «получающие печеньки Госдепа». Именно на них переключены сегодня сеансы ненависти, регулярно транслируемые федеральными каналами. И вместо того чтобы охотиться за теми, у кого другой цвет кожи, разрез глаз, акцент или ошибки в языке, много спокойнее обливать людей зелёнкой и кислотой, применять ножи, спрятанные в букет, железные трубы, обернутые газетой, когда и огнестрельное оружие, поливать галерейные фотографии мочой, крушить и поджигать кинотеатры и бить в лицо незнакомых людей за неправильные ответы на вопросы и за неподобающий вид. И делать всё это с благословения государства.
Но национальная проблема никуда не исчезла, а словесная агрессия, ежедневно льющаяся с экранов телевизоров (когда и с рукоприкладством), невиданная даже в советское время, в любой момент может быть переключена на другие объекты."...
"Выбирая направление бизнеса, остановился на самом нейтральном, даже на первый взгляд смешном: пуговицы. Но и прицел был далекий: «Что бы в мире ни произошло, — говорил, — женщина всегда одеваться будет, и пуговицы всегда будут нужны».
Продажи шли через ателье, швейные фабрики, магазины. Сначала в Якутске, потом в других регионах. Дилеров набирал главным образом среди знакомых. Много ездил. И не только по России: завязался бизнес с Дубаем. Сначала были обычные «челночные» рейсы, когда покупалось и продавалось всё, потом перешел на фурнитуру. После Дубая начался бизнес с Тайванем, Китаем, Италией.
В Москве начинал с переходов в метро. Нанял девушек, сам привозил им пуговицы огромными мешками. Девушки продавали их поштучно. Говорил загадочную фразу: «Понимаете, девочки, я не еврей, я просто сочувствующий…» Девушки хлопали глазами, но товар шел бойко.
Что ж, не он один начинал так. Кто-то продавал пуговицы в переходах московского метро, другие, как Абрамович, детские игрушки. Сергей знал, конечно, что существуют иные сферы, где доход несоизмерим с пуговичным бизнесом, но получение прибыли в тех сферах связано с огромным риском. Риском потерять не только бизнес, но и жизнь. И на десяток-другой поднявшихся приходится множество сошедших с дистанции, оступившихся, сгинувших. А он со своими пуговицами, нитками, фурнитурой – остался. Остался и стал одним из крупнейших поставщиков этой продукции в стране. Хозяином одной из ведущих компаний на российском рынке.
Говоря о собственном деле, предпочитал выражение «швейная фурнитура», одно время бизнес назывался даже ООО «Центршвейфурнитура». Сергею это сочетание очень нравилось, говорил, что здесь есть что-то центровое, государственного масштаба, такое люди ценят."...

...Вспоминает международный мастер Игорь Белов, работавший с Сергеем с самых первых дней, а знавший еще дольше: «Он генерировал идеи, непрерывно генерировал идеи, нередко настолько блестящие, что они с гениальностью граничили. На работе его зачастую так и звали – Гений. Многие вещи Сергей чувствовал интуитивно, но методически всё разложить по полочкам, объяснить не мог. “Разберись сам”, — говорил, а задачу сформулировать толком не мог. Интуитивно чувствовал, а как и что… Нередко бывало: человек, которому он идеи свои излагал, не мог его понять, но поняв – восхищался. И я многие вещи не понимал, только сейчас вижу, что опередил он время лет на пять, а то и на десять. Но и признать надо: далеко не все идеи были замечательными. Я сказал бы, что из десяти предлагаемых им — пять были далекими от реальности, когда и нелепыми, четыре — превосходными, но одна – одна была гениальной!»
Постепенно компания расширялась, но особенно раздувать ее не хотел – человек тридцать, сорок – не больше. Ну и представители на местах. Прекрасно знал каждого, и не только в Москве работавших. Память была потрясающая, держал в голове всё: характеры людей, их слабости, имена, часто сложнейшие. Знал, что для человека самая сладкая музыка — звуки его имени, и клиенты прямо млели, когда он приветствовал их с обворожительной улыбкой: «Здравствуйте, здравствуйте, Марсель Утамишевич, (Фарида Зариповна, Мансур Харисович). Как поживаете? Давненько, давненько вас не видели…»
Однажды  на таможне не сошелся во мнении с чиновником о  стоимости получаемого груза. Офицер не хотел пропускать груз по столь низкой цене за килограмм, и тогда Папа задал решивший дело риторический вопрос: «Мы что, Чубайса кормить будем, или сами вопрос решим?». Впоследствии коллеги Сергея  не раз задавали тот же вопрос инспекторам ГАИ с неизменным успехом."...

http://sakhaday.ru/news/ubijstvo-shahmatista-sergeya-nikolaeva-desyat-let-spustya/
Ответов 12 Написать ответ
  • meic
    7 ноября  

    "Общий стиль был – избегать публичности, не выделяться, не высовываться. Он и жил по этой старой зэковской заповеди: не высовываться. На его визитных карточках имени не было; адрес фирмы, номера телефонов, факсов, электронная почта – всё. Паблисити чурался, фотографироваться крайне не любил, убегал от фотографов. Потому и остались после него только любительские фотографии, да и тех с гулькин нос.
    Проницателен был невероятно. Проницателен до прорицания. Это был не просто взгляд опытного моряка, умеющего по приметам предсказать погоду, здесь что-то  другое было. Как назвать это чувство? Дар? Талант? Интуиция врожденная? Поневоле приходила в голову мысль о шаманских корнях его.
    Когда спрашивали, как это ты все предугадываешь, только улыбался загадочной улыбкой: «У меня сердце-вещун…» Как канарейка в шахте отчаянно машет крыльями, предупреждая о чрезмерной концентрации метана, так и он — опасность чуял за версту.
    Однажды рано утром приехал в офис: «Как дела с банком X?» С этим банком фирма много лет работала. «Да ничего вроде… А что?» «Да я всю ночь не спал, чувствую, что-то там не то. Не то».
    Тут же связались с банком. Так и есть: приостановилась выплата – банк рухнул. Помчались с сотрудниками в главный офис. Женщину, банковского менеджера, все обступили, разгорячены, и ругань идет, в выражениях не стесняются, кое-кто и матерком обкладывает. Та озирается, прямо зверь затравленный. Папа подошел к ней, осторожно взял за руку, погладил: «Устали вы? Я все понимаю, это ведь не ваша вина, разве в вас лично дело, вы-то при чем здесь? Успокойтесь, пожалуйста, успокойтесь…» Уходя, сказал как бы между прочим: «Если будет у вас возможность, дайте нам знать, пожалуйста, но главное, не волнуйтесь, успокойтесь…» Не успели в офис вернуться, звонок от нее: где-то в Голландии сохранился у банка счет, можете оттуда все получить. Сумма была немалая, и фирма, единственная из клиентов банка, ничего не потеряла."

    0
  • 🐀
    7 ноября  

    Дьэ бу ыстатыйаны хайыыбытый ?.... ''Буһаран'' сиибит дуо?....Үөлээннээхтэриҥ башкаларын булкуйарыҥ буоллар?...итинник ''мозготрахальщиктар'' бичиктэрин тумна сатыыбын.....

    0
  • -кытыыСаха-
    7 ноября  

    Бу куорумҥа Сэргэйи сырай билэр ким баарый?

    1972 сыллаах сайын мин куорат таһынаа5ы сынньалаҥ дьиэтигэр кинини кытта саахыматтыыр этибит.Кини поселок геологов диэкиттэн оонньуу кэлэр 7-8 кылаас о5ото, сынньанааччы улахан дьону саахыматтаан тулуппат этэ.Кэлин, СГУ га эмиэ оонньуу сылдьыбыппыт. Бастакы дуоска этэ.

    0
    • Билир
      8 ноября  

      -кытыы Кырдьаҕас дуобаччыт буолбатах этиҥ дуо?

      0
      • -кытыыСаха-
        8 ноября  

        Эс суох,дуобакка таах анньыһар эрэ этим.

        Былыр Филиппов Арамаан диэн маастар уол баара,бадаҕа Үөһээ Бүлүү быһыылааҕа.Ол уолу уон биэс киһиттэн соҕотох кыайан турабын,күргүөм куолааһыҥҥа. Дуобат уустуга бэрт,олус ыраахтан суоттуохха наада,саахымат курдук соһуччу түгэннэрэ аҕыйахтык тахсар.Хотторон эрэргин эрдэ билэн баран салгыы оонньуур умсугутуута суох.

        0
        • Билир
          8 ноября  

          -кытыыСаха-, төттөрүтэ дуобат судургу оонньуу кимиэхэ эрэgrinning face
          хотторон эрэрин эрдэ билэн биир "киһи" хаалыар дылы оонньооччулары өйдүүбүнgrinning face

          0
  • Билир
    8 ноября  

    киһини толкуйдатар ыстатыйа...))

    0
    • meic
      8 ноября  

      Билир, оннук. Уникаьнай киьи. Бэрткэ суруйбут.
      Сергей баара буоллар бизнеьа олох ырааппыт буолуо эбит

      0
  • Туутэх
    9 ноября  

    Туутэх

    Сергей бизнестии сылдьан мин сакааспын икки норка тириитэ а5албыта.москваттан.

    0
  • Сахастрелец
    9 ноября  

    Соҕурууҥҥу омуктар саха дьонун ытыктаан, киэн туттан суруйбуттарын ааҕар өрүү да бэрт

    Чэ, ол Саха сирин дьонугар анаан маннааҕы политиктары, культура үлэһиттэрин ырыаһыттары, үҥкүүһүттэри, художниктары хайҕаан суруйбуттара син элбэх эрээри, дьиҥ ис сүрэхтэриттэн сөҕөн - махтайан суруйбакка нууччалыы эттэххэ просто дань уважения, надо было что - то сказать диэбит курдук санааттан хайҕыы сатааччылара элбэх курдук. Биир дьиктиргээн аахпытым биллиилээх музыкальнай критик Артем Троицкий Хардыы бөлөх солиһын Гаврил Колесовы - Ганнибалы Саха сирин музыкааннарыттан, ырыаһыттарыттан барыларыттан уһулуччу үрдүк кэрдиискэ турар диэн сыана быспыта баара. Ганнибаал кырдьык сорох ырыалара табыллыбыттара олус үчүгэйдэр эрээри наһаа да барыларыттан уһулуччу буолбатах курдук. Сэргэй туһунан суруйууга улахан туох да сахаларга бэрт буола сатаан суруйуу буолбатах, дьиҥ чахчыны, Сэргэй соҕурууҥҥу олоҕун сахалардааҕар да ордуктук билэр дьоннор суруйбуттара үөрдэр. Элбэҕи билбэтэхпитин биллибит, сөхпөтөхпүтүн сөхтүбүт. Манна сороҕор урааҥхай сахаларбыт диэн түөстэрин охсунар дьон
    үөҕэр Манчаарыбытын кини дьыалатынан соҕуруу Иркутскайтан кэлэн дьарыктаммын суут үлэһитэ өр сылларга кэпсэтэн, доппуруостаан баран бу үөрэҕэ суох саха булгуруйбат модун санаалааҕыттан, көҥүлү өрө тутарын, бар дьонугар киһилии сыһыанын сөҕөн. Кинини оҥордо диир үгүс буруйдара билиҥҥилии эттэххэ фальсификация, хара балыыр эбитин билэн, дойдутугар тиийэн Разбойник Манчаары диэн хоһоонунан поэма суруйан кинигэ таһааттаран турар. Бу биллэн турар эмиэ Сэргэйи суруйуу курдук ханнык да политика кыттыспатах айымньыта, маннык суруйуулартан киһи эрэ үөрэр, саха буоларынан киэн туттар.

    0
  • Хангылы
    11 ноября  

    Нуучалыы эттэххэ .....Какого парня мы потеряли.. .

    0
  • Хахаец
    14 ноября  

    Видать заказуха была, под "фашиков" работали,слили свою "Папу"и сейчас льют крокодиловы слезы...

    0
Ответ на тему: Шахматист Николаев туьунан
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания