1 год на форуме Автор 3 уровня Популярный комментатор Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Нож неизвестного мастера из колонии выиграл соревнование по разделке туши животного.
  1937
Instagram-аккаунт bult_alt сообщил, что в Якутии прошло соревнование на самый лучший нож; участники разделывали туши жеребят.

Нож-победитель, утверждается в посту, был изготовлен неизвестным мастером в одной из исправительных колоний республики.

«Самым лучшим ножом, который сохранял остроту лезвия, стал зоновский неизвестного мастера», – следует из сообщения.

Лучший нож на фото – третий сверху.


image
Ответов 105 Написать ответ
  • spinningist
    2 ноября 2017  

    Зачем мы переплачиваем за ножи якобы " кузнецам",если можно чёткий нож на зоне заказать?face with tears of joy

    0
  • Fokus
    2 ноября 2017  

    хороший нож из лагеря,большая редкость..
    все мастера на учете и под колпаком,так же имеет место быть,проблема с металлом.
    Красивого много делается,но красивое,не есть рабочее.

    1
    • spinningist
      2 ноября 2017  

      Fokus, раньше мешками с Табаги брали ножиface with tears of joyЯ же не пишу про хрупкое блестящее фуфло,но вот этот нож победителя я думаю можно за чаек-колбаску и подешевле в разы купить,чем в магазине или напрямую у "мастера-типа-кузнеца".

      0
    • бмп-1
      3 ноября 2017  

      Fokus, Это так и есть

      0
  • Про100леха
    2 ноября 2017  

    сталь

    у него еще и нержавейка, все остальные почернели. так что на зоне есть сталь хорошая)))

    0
  • Ник
    2 ноября 2017  

    По ходу порошковая сталь Elmax, Швеция, по инету можно купить хоть вагон

    зоновский мастер по ходу придал форму клинку и ручку приделал...

    0
  • Мр153
    2 ноября 2017  

    Хороший рабочий нож на зоне редкось. У меня были штук пять их и не один нормально не работает, а у друга отличный попался. Они их из всего лепят. Спрашивал я у работяг тамашних что если дам хороший метал смогут ли сделать на что получил ответ что за металом не проследиш может и на лево уйти. Они больше сувенирные

    0
  • Мр153
    2 ноября 2017  

    Хороший рабочий нож на зоне редкось. У меня были штук пять их и не один нормально не работает, а у друга отличный попался. Они их из всего лепят. Спрашивал я у работяг тамашних что если дам хороший метал смогут ли сделать на что получил ответ что за металом не проследиш может и на лево уйти. Они больше сувенирные

    0
  • meic
    2 ноября 2017  

    Не согласен с этим утверждением:
    "Зачем мы переплачиваем за ножи якобы " кузнецам",если можно чёткий нож на зоне заказать?"
    По-моему, наши ножи продают по нормальной цене, даже дешевле чем это могло быть.

    0
    • spinningist
      2 ноября 2017  

      meic, ну так и материал на дешевых ножах туфтовый,берем один лист рессоры и без всякой ковки тупо его на наждаке электрическом со всех сторон обтачиваем,вот и нож,себестоимость-копейкиface with tears of joyПодозреваю,что так делают 80% якутских ножейface with tears of joy

      0
  • parkso
    parkso
    лонид
    2 ноября 2017  

    ручка пластиковая. от отвертки?типа. инструмент какой то. дерево бы лучше было бы

    0
  • geckxo
    2 ноября 2017  

    ахахха), еще бы заточку из ложки потестили

    0
    • spinningist
      2 ноября 2017  

      geckxo, смех смехом,а пробовали на реальном мясе,что тут смешного?
      Мне вот надо третий нож,но цены отталкивают,заказать на зону что ли, вот и думаю.

      0
      • geckxo
        2 ноября 2017  

        spinningist, смешное для меня в том, что какая разница откуда неизвестный мастер, если он неизвестен? Если неизвестный мастер заедет на зону, он что сразу продвинется в своем мастерстве? Наоборот, скорее всего хуже для него.
        Или неизвестный мастер который начал заниматься изготовлением ножей на зоне, будет лучше другого начинающего неизвестного мастера не "с зоны"?

        А что другие ножи были от именитых кузнецов?

        0
        • spinningist
          2 ноября 2017  

          geckxo, не знаю.Но походу другие ножи,обычные средние "якуты",без громких имен и больших цен.Так что неплохой нож все равно для неизбалованного станками и прочими инструментами зэка сделал.

          0
  • astro
    2 ноября 2017  

    Был у меня один нож, который сделан на зоне. Ручка была сделана из материала который для четок зоновских используют. Но ручка чередовалась костью. т.е. пластик, кость,пластик, кость и т.д. В итоге на морозе нож не соскальзывал из рук и рукавиц. Металл сказали, типа медицинская сталь, но я этому не поверил. Жалко что из машины украли.

    0
    • spinningist
      2 ноября 2017  

      astro, уинас мешок целый на работе валялся,я сам на Табагу заезжал,выбрал пику и потом куда то задевалась она:(

      0
    • борода-63
      2 ноября 2017  

      astro "медицинская сталь" это в основном 65Х13 "Кизляр" ее любит.

      0
      • spinningist
        2 ноября 2017  

        борода-63, у меня сейчас вообще Лесник из стали 40Х13 твердостью 55,мне хватает,плюс перочинник неплохой как второй нож,но все равно надо опять якутский купить,вот и думаю где и чего.

        0
  • 21
    2 ноября 2017  

    на зоне кузня есть?

    0
  • намский
    2 ноября 2017  

    у меня нож с 90х в мохсоголке делали сами работает до сих пор . все зависеть от мастера и кому делают .

    0
    • spinningist
      2 ноября 2017  

      намский, согласен.

      0
      • борода-63
        2 ноября 2017  

        Посмотрел ссылку на инстаграм - совершенно не о чем чел писал.

        Какие ножевые соревнования, как проводились, условия и.т.д - ничего нет...

        Просто рот у чела был свободен, вот и начал говорить...

        А остальные ножи, что не смогли разделать тушу жеребенка или ими медленнее получилось?

        И потом, как можно сравнивать по заточке и ее сохранности, ножи из черной и углеродистой стали...

        У них совершенно разные требования к лезвию - одни долго держат заточку, но сложна затачиваются-правятся.
        Другие заточку теряют, но легко точатся-правятся.

        Каждый сам решает, чем пользоваться дома на кухни или при длительном нахождении в тайге.

        Я выбрал якутский нож из черной стали - правда легко ржавеет на воде, но зато легко точится любым камнем...

        0
        • spinningist
          2 ноября 2017  

          борода-63, в Хабаровске пацаны тоже легкозатачивающиеся на рыбалку берут,пластать лососевых,тупануо и его об камень сразу чик чик и дальше пластать.Все просто.
          А автору я верю,да и нижние ножи типичные якуты,вполне возможно и авторские.

          0
          • борода-63
            2 ноября 2017  

            spinningist дык на авторской фотке там еще несколько ножей было выставлено.

            Такое впечатление, что просто несколько человек резали-разделывали жеребят своими ножами, а автор потом их сфоткал и какой то нож назвал (субъективно) победителем.

            А соревнований. как таковых и не было - простая, житейская работа.

            0
  • пахан0910
    2 ноября 2017  

    У меня более 10 якутских рабочих ножей в основном это подарки. По рабочим качествам они уступили моему одному ножу "златаустовский". Но на охоту все равно беру один из якутских ножей.

    0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    2 ноября 2017  

    С раннего детства потерял много якутских ножей. Плохая примета.
    Сейчас 3 ножа. Данилова Потапова и один с орнаментом не помню фио мастера.

    А так у меня было 2 ножа луковцева. Один из них удачным был. Очень хорошо строгал строганину. Жалко потерял. Второй не очень.
    Нож Данилова нержавейка потерял брикость вообще толком не точится. Брал за 11 тыс. Оценка 4-. Просто понравился вид. Похожий нож имел учитель художшколы в детстве. У него из клапана был. Очень бриткий

    Есть нож Потапова хорошо точится и достаточно острый. Подарили 8 тыс. Оценка 5

    Есть еще один нож с орнаментом. Покупал за 7 тыс. Оценка 3. Не очень хорошо держит острие зато достаточно легко точится

    В конце сентября заходил в магазин по чернышевского напротив оптовки черн 80. Там ножи Мандар ууса были. Не особо впечатлили. Сделаны были на скорую руку. Стоили 6 тыс

    А так у друга был нож Мандар ууса. Сперва когда взял в руки остротой совсем не впечатлил. Но оказалось что достаточно правки с другим ножом как нож становился острым и достаточно долго держало брикость

    0
    • astro
      3 ноября 2017  

      кулумнуур, Что за слово "Брикость"?

      0
      • кулумнуур
        кулумнуур
        Охотник Рыболов
        3 ноября 2017  

        astro, бриткость. От слова бритва. То есть острый как лезвие бритвы

        1
        • тууспаан
          3 ноября 2017  

          для объективности нужно было смотреть

          кто изготовил другие ножи, ну те ножи которые проиграли. И какова был начальная заточка. Также по моему немаловажную роль играет пользователь ножа. Например. Допустим что нож А был заточен мастером заточки и попал в руки мастера по разделке. А нож Б точили абы как и им разделывал не сильный знаток этого дела. Более чем уверен, что нож А даже будучи из стали плохого качества окажется победителем. Ну и т.д. Поэтому чтобы утверждать что зоновский нож неизвестного мастера оказался лучше других ножей нужно как минимум знать следующее. 1) Кто изготавливал другие ножи. 2) Где, когда и кем была произведена заточка данных ножей. 3) Кто и как разделывал при помощи того или иного ножа. 4) Какие критерии были использованы чтобы определить победителя. Вот. А все остальное это от лукавого может быть. Но тема хорошая. Тут согласен.

          0
  • Леня
    3 ноября 2017  

    Одноплчанин служил в УФсине , в МОХе , говорит мастера на зоне хвалят ножи приобретенные на столичке, т.е. покупают там и просто придают форму. Может врет..

    0
    • spinningist
      3 ноября 2017  

      Леня, то есть чел покупает на столичке,даёт им и они на зоне переделывают лезвие по виду якутского ножа?Странно.

      0
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    3 ноября 2017  

    Видел у одного коневода китайский кухонный нож финвал. Острющий. По якутски сиэмэх. Запросто можно поранится при не умелом обращении.

    На родине матери Улахан Аане проводят соревнования по разделке жеребят. Рекорд 17 минут 40 секунд кажись на одного.
    Но жеребята у них мелковатые

    0
  • Джон
    3 ноября 2017  

    Посмотрите на "победителя " , просто его форма сделана для ошкуривания , "скинер" .
    Таким шкуру снимать хорошо , а например на строганину он не очень .

    0
  • spinningist
    3 ноября 2017  

    Типичные скинеры:

    image


    image

    Нож с зоны чот совсем непохож на эти ножи.

    0
    • Джон
      3 ноября 2017  

      spinningist, переднюю кромку посмотри у зоновского , не на 100% , но больше чем у соперников
      Шкурить им гораздо удобнее было .

      0
  • Бааска
    3 ноября 2017  

    Самый острый какой у меня был,это нож сделаный с полотна пилорамного,старого,выкинутого).Деревенские конюхи прознав от чего у меня нож тоже сделали из того же материала,но у них не получилось как у меня.Видать то полотно из чего мой нож,прошел какую то закалку будучи в употреблении)

    0
    • spinningist
      3 ноября 2017  

      Бааска, да,пилорамное полотно популярный материал.В Табаге на 7-ке при СССР была мощная пилорама,щас похерили все,вот тогда они ножей клепали угадай с чего:)

      0
  • намский
    3 ноября 2017  

    когда делает кузнец он от метала смотрит и сам закаливает , мне когда делали кузнец делал закалку два раза один общий для металла и второй пол лезвия острие каленое но несильно а верх прослаблен для загиба .как то так если не забыл .

    0
    • spinningist
      3 ноября 2017  

      намский, арабы закаляли металл,погружая клинок в тела молодых рабов,чтобы их сила передалась оружиюface with tears of joyЯпонцы металлические чушки в болоте по 200 лет держали,прежде чем потом из них ковать свои катаныface with tears of joyА у нас все через одно местоface with tears of joy

      0
  • Мда
    11 ноября 2017  

    Этот зоновский скорее всего с клинка китайской поделки. Не знаю, какой у "мастеров" с поднебесной металл, но иногда попадались такие, что очень хороши были при разделке. Дешево, не жалко потерять, поэтому знакомые табунщики отоваривались десятками. На зоне его, скорее всего, чуток стилизовали под якутский, рукоять сменили, потому как у китайцев в основном с х...й микарты

    0
  • Мда
    11 ноября 2017  

    Этот зоновский скорее всего с клинка китайской поделки. Не знаю, какой у "мастеров" с поднебесной металл, но иногда попадались такие, что очень хороши были при разделке. Дешево, не жалко потерять, поэтому знакомые табунщики отоваривались десятками. На зоне его, скорее всего, чуток стилизовали под якутский, рукоять сменили, потому как у китайцев в основном с х...й микарты

    0
  • sersaz
    12 ноября 2017  

    Вот что такое нож? Клинок + рукоять + ножны! И вот весь этот набор собрать в кучу может любой желающий, но даже если все у всех будет одинаково, цена будет все равно разная! Смотришь на цены именитых мастеров, которые по несколько лет берут главные призы на выставке "Клинок", в среднем от 4 до 10 тысяч. И вроде сталь народная х12мф, и рукоять не из золота, да и упаковано все это в ножны не из шкуры какого-то там пришельца, а цены гуляют.
    И смотришь на какого-то дворового кустяря, который пару ножей в жизни сделал, а продает по ценам тех же мастеров!
    Не буду спорить, каждый сам для себя определяет ценообразование своего детища, но вот нашел в интернете изготовителя ножей, в т. ч. и якутских (их по-моему сейчас только ленивый не делает!), и материалы у него не сказать чтобы на земле валялись, и качество изготовления, и отзывы на высоте, а цены ну совсем обхохочешься!
    Рукояти там из какого-то африканского дерева, падука, еще какого-то, и ножны из кожи натуральной, да и железо не из стали "медицинской", 95х18, а цена ножа при его размерах и до 2000 рублей не дотягивает!
    И раскупают их у него, судя по отзывам, как пирожки горячие. Заказал себе парочку на пробу. Давно себе подбираю якутский нож, потому что родился и живу на этой прекрасной земле, но всегда отпугивали цены!
    А ведь сейчас все те же мастера уже давненько перенесли свои производства из Якутии в центр. И доставка материалов дорогая в Якутию, и сила рабочая. А цены не меняются! Получается, что сидят два мастера друг у друга за стенкой, делают ножи, не знают друг о друге, а цены в разы отличаются.
    А нам, как конечным пользователям, что в конце концов важнее?

    0
    • Spinningist
      12 ноября 2017  

      sersaz, нам важна истина.Ну или лично мне важна.Впаривать мне нож,сделанный в Китае или центре России под видом "якутского"-нехорошо,мягко говоря.За дурака меня держат местные наёпщики.Именно поэтому я сейчас без якутского ножа.Скорее всего возьму что-то средней паршивости,по знакомству,сделанное здесь знакомым более-менее шарящим человеком по нормальной цене.

      0
      • sersaz
        12 ноября 2017  

        Spinningist, я тебе ничего не впариваю, это первое. А второе - делают-то их те же якутские спецы, но уже где-нибудь под Вормсой или еще где.
        Ну а истину сейчас пойди, найди!

        0
        • Spinningist
          12 ноября 2017  

          sersaz, я и не говорил,что ты мне впариваешьface with tears of joyя высказал свое мнение,а насчет якутских спецов под Вормсойface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyдавно так не ржалface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy
          Истина где-то рядом,а накрайняк можно всегда купить шведскую Мору и забыть про "якутский" ножface with tears of joyшведы в год 70-80 тыщ лосей разделываают своими ножами и не жужжатface with tears of joyи не понтуются на весь мирface with tears of joyда и финны,кстати,то же.

          0
          • sersaz
            12 ноября 2017  

            Spinningist, ну значит не так тебя понял. На счет Моры согласен, у самого их куча всяких, и оригиналы, и реплики, и точенные-переточенные, но якутский нож, он как-то притягивает что-ли. Нутром понимаю, что и нахрен он мне не нужен, не охотник я, чисто по рыбе встреваю, но блин хочу его и все!

            1
          • sersaz
            12 ноября 2017  

            Spinningist, и кстати насчет спецов под вормсой... именно там и менно от туда и продают! :)

            0
        • Spinningist
          12 ноября 2017  

          sersaz,

          image

          image

          image

          Красотища финская!и без понтовface with tears of joy

          0
  • Spinningist
    12 ноября 2017  

    Охотничья классическая лапландская спарка из 2-х ножей.
    Авторская работа и дизайн.
    Лезвие:
    Большой нож - длина 9,5 - 10 см.
    Малый нож - 6 см.
    Рукоять - кап карельской берёзы, береста, олений рог.
    Ножны - натуральная кожа, рог оленя.

    Оптимальное сочетание для всех видов охот. Купил лет 7 назад режет всё от челаков до разделки копыт и пальцы целы .
    Это не мои ножи,процитировал чувака,знакомого с саамамиsmiling face with smiling eyes



    image

    0
  • тукулутта
    12 ноября 2017  

    мандар уус своим ученикам дает пользоваться своим именем , чтоб продавались, широкий души человек, у меня есть - подарок очень хороший, другого ножа не надо.

    0
    • Spinningist
      12 ноября 2017  

      тукулутта, если он сам нож ОТКУЕТ,именно ОТКУЕТ,с нормального металла,по традициям,нож сколько будет стоить?Тыщ 30-40?

      0
    • sersaz
      12 ноября 2017  

      тукулутта, да я и не говорю, что они делают плохие ножи. Я говорю о том, что иной раз цена на них просто неимоверная. И в большинстве случаев никакой информации о металле, закалке, крепости. Берёшь реально кота в мешке.

      0
  • sersaz
    12 ноября 2017  

    Кто-то умный сказал, что самый лучший нож тот, который оказался под рукой в нужном месте и в нужное время.

    0
    • Spinningist
      12 ноября 2017  

      sersaz, хорошая мысль.Бывает и китайский перочинник незаменимая вещьface with tears of joy

      0
      • sersaz
        12 ноября 2017  

        Spinningist, не могу не согласиться! Лет 30 назад с супругой ехали на жигулях и перевернулись. Она сзади не пристегнутая сидела и арбуз трескала, резала обыкновенным кухонником а-ля любимый бабушкин нож. А я пристегнутый лежу вверх ногами и не могу защелку ремня нащупать. И тут мне этот нож под руку попадается, я им ремень и перерезал!

        0
Ответ на тему: Нож неизвестного мастера из колонии выиграл соревнование по разделке туши животного.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания