Армия Азербайджана становиться доминирующей силой в регионе
Баккы  -    1380
Вооруженные силы Азербайджана реформируются по стандартам НАТО. Так 4-й армейский корпус с 1 января 2007 года перешёл на стандарты НАТО. В других армейских корпусах проводятся реформы при участии специалистов НАТО.[46] Помимо реформ Азербайджан оказывает поддержку в проведении операций под руководством НАТО в Афганистане и до 2008 года в Косово.[47] Подразделение численностью в два взвода из Азербайджана несут службу в составе турецкого контингента Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане. Численность солдат была увеличена с 45 до 90 военнослужащих.[48]

Одними из основных направлений сотрудничества Азербайджан-НАТО является улучшение демократического контроля над вооружёнными силами, оборонное планирование и формирование оборонного бюджета, реорганизация структуры вооружённых сил с использованием норм и стандартов НАТО.[49]
Ответов 13 Написать ответ
  • Баккы
    23 октября 2017  

    С началом русско германской войны за еврейское наследство
    было создано[18]:
    87 батальонов,
    1123 отряда самообороны.
    Сформированы:
    77-я стрелковая дивизия,
    223-я стрелковая дивизия,
    396-я стрелковая дивизия,
    402-я стрелковая дивизия,
    416-я стрелковая дивизия.
    Части и соединения, в которых присутствовала значительная доля граждан Азербайджанской ССР.[19]
    416-я стрелковая Таганрогская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия,
    76-я горнострелковая Краснознамённая дивизия им. К. Е. Ворошилова (позднее 51-я гвардейская стрелковая Таганрогская ордена Ленина Краснознамённая Ордена Суворова дивизия),
    77-я стрелковая Симферопольская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия,
    223-я стрелковая Белградская Краснознамённая дивизия,
    227-я стрелковая Краснознамённая Темрюкская дивизия,
    271-я стрелковая Горловская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия,
    402-я стрелковая дивизия,
    396-я стрелковая дивизия.
    При общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестёр и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров. В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие.
    Основными местами сражений солдат из Азербайджанской ССР были бои за Брестскую крепость, оборона Ленинграда, оборона Москвы, битвы за Сталинград, Кавказ, Курская дуга. На Украине в основном на Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и битва за Берлин.
    Азепбайлжанские воины принесли большую роль в разгроме обьединенных сил стран Европы и антибольшевистских сил соавянских стран.

    0
    • Макар Нагульнов
      26 октября 2017  

      Баккы,

      Ну парадных речей и отчётов все наслушались ещё во времена Союза. А теперь посмотрим, что пишут те, кто менее зависим от политпропаганды. Вот выдержка из статьи А. Ю. Безугольного "Вы допускаете грубую политическую ошибку..." ("Военно-исторический архив" №10 2004г.)

      "…Самое негативное впечатление у части советских военных командиров сложилось о военнослужащих-азербайджанцах. Особенности исторического пути и культуры Азербайджана сказались в том, что по уровню образования, владения русским языком, интеграции в русскую культуру они существенно уступали своим закавказским соседям, а значит уступали в боевой и политической подготовке. Ещё в период кампании по освобождению Крыма зимой-весной 1942 г. при переформированиях соединений командиры в первую очередь избавлялись от военнослужащих-азербайджанцев. Если не было возможности заменить их на славян, то им предпочитали армян и грузин. Командарм-51 генерал-лейтенант Львов, докладывая о причинах незавершённости переформирования одной из дивизий, сообщал командующему фронтом, что командир дивизии под всякими предлогами задерживал отправку армян и грузин: "Всё же они лучше азербайджанцев…"

      Во время обороны Кавказа эти тенденции только усилились. Азербайджанцы нередко выделялись из всех прочих военнослужащих, включая армян и грузин, что выразилось в характерных выражениях: "немедленно принять эшелон с военнослужащими азербайджанцами и другими…" (начальник Управления формирования и комплектования войск фронта Курдюков), "национальные части, особенно азербайджанские…" (Масленников), "…с азербайджанцами будет трудно воевать" (комдив-223 полковник Романов), "требуется усиление политпартработы, особенно в национальных частях, например в Азербайджанской дивизии" (член Военного Совета фронта Каганович). Жалобы на азербайджанцев поступали даже с Дальневосточного фронта, куда направлялось пополнение из Закавказья. Немаловажно и то, что азербайджанский народ имел общие тюркские корни с населением антисоветски настроенной Турции и поэтому считался не вполне благонадёжным. В сентябре 1942 г., когда советско-турецкие отношения переживали особенно острую фазу, с турецкой границы была снята 402-я азербайджанская стрелковая дивизия. Держать её там считалось "нецелесообразным"…

      0
  • Баккы
    23 октября 2017  

    Заместитель министра обороны Джон Хамре и министра иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров подписали 28 сентября 1999 года соглашение о сотрудничества в борьбе с распространением ядерного, химического и биологического оружия и относящихся к ним материалов. В результате этого соглашения, Министерство обороны в сотрудничестве с Таможенной службой США, и вместе с другими министерствами и ведомствами, начинает подготовку азербайджанских должностных лиц методами предупреждения, пресечения и расследования инцидентов, связанных с распространением оружия массового уничтожения и соответствующих материалов.[43]

    Администрация США в 2010 году планирует предоставить военной помощи Азербайджану — на 4 млн. В рамках же программы военного обучения (International Military Education and Training) предусматривается для Азербайджана — 900 тыс. долларов.[44]

    0
  • Баккы
    23 октября 2017  

    Непосредственно после завершения боевых действий в августе 2008 года, США выделили Грузии 1 млрд долларов «на восстановление военного потенциала». 20 января 2009 года помощник главы министерства обороны США по международной безопасности заявил, что США «окажут помощь этой стране [то есть, Грузии] в реформировании и модернизации её системы обороны»[33]. 14 октября 2008 года президент США Дж. Буш подписал принятый Конгрессом законопроект о военных расходах на 2009 год, в который было включено разрешение Пентагону оказать содействие в восстановлении Грузии на сумму до 50 млн долларов[34].

    В 2008 году было начато строительство фортификационных сооружений вокруг Тбилиси (в октябре 2013 года президент Грузии М. Саакашвили сообщил, что строительство укреплений завершено на 70 %)[35].

    Также, после окончания войны в Южной Осетии правительство Грузии активизировало программы развития военно-промышленного потенциала страны, производства оружия и военной техники[36]:

    в мае 2011 года был начат выпуск бронемашин «Дидгори»;
    в феврале 2012 года был создан опытный образец БМП «Лазика»;
    в 2012 году начались испытания РСЗО ZCRS-122 на шасси КрАЗ-6322;
    в 2012 году начались испытания опытного образца беспилотного летательного аппарата.
    Были предприняты меры по организации военной подготовки населения:

    12 января 2010 года президент Грузии М. Саакашвили сообщил, что в школьное образование будет введён обязательный предмет «Гражданская оборона и безопасность», который «предоставит возможность, чтобы все участвовали в деле защиты страны». Позднее, было разъяснено, что курс подразумевает «развитие воинского духа» и обучение военным навыкам. 20 января 2010 года министерство образования и науки Грузии сообщило, что курс «предусматривает такие вопросы, как гражданская оборона, дорожная безопасность, первая медицинская помощь, история грузинской армии и обзор вооружений грузинской армии»[37].
    в сентябре 2012 года президент Грузии М. Саакашвили сообщил, что правительство оплатит полный курс учёбы (включая магистратуру) студентам, отслужившим два года в грузинской армии[38].
    Кроме того, было продолжено реформирование вооружённых сил.

    В январе 2009 года между Грузией и США была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой США взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению обороноспособности страны[39].
    В конце 2009 года в составе сухопутных войск было создано противотанковое подразделение;
    В 2010 году были ликвидированы ВВС Грузии, при этом боеспособные самолёты и вертолёты были переданы в состав сухопутных войск.
    В 2010 году в связи с переходом на стандарты НАТО было принято решение об отмене в вооружённых силах Грузии ряда воинских званий, оставшихся с советских времён: ефрейтор, сержант, мичман, матрос и младший лейтенант[40].
    С 12 марта 2012 года был увеличен с 12 до 15 месяцев срок службы в вооружённых силах[41]
    В апреле 2012 года было объявлено о воссоздании системы подразделений резервистов, общая численность которых к 2012 году составила 70 тыс. чел. и в дальнейшем должна быть увеличена до 150 тыс. чел.[42]
    5 мая 2009 года бронетанковый батальон в Мухровани объявил о неповиновении властям, но после переговоров военнослужащие сдались правительственным силам[43].

    Согласно докладу Международного института стратегических исследований (IISS), общая численность вооружённых сил Грузии в 2011 году составила 20 655 военнослужащих[44].

    По данным журнала «Зарубежное военное обозрение» в 2012 году общая численность вооружённых сил составила 37 800 человек. Мобилизационный ресурс страны — до 300 тысяч человек[3]. В то время как IISS в своем докладе на 2012 год, также как и в 2011 году, оценил численность личного состава ВС Грузии в 20 655 человек[45].

    В июле 2012 года президент Грузии М. Саакашвили сообщил, что часть младшего командного состава грузинской армии пройдёт подготовку в США[46]. Кроме того, взвод военнослужащих был направлен на совместные учения Rapid Trident-2012 (14-26 июля 2012 года)[47]

    В июле 2013 года в грузинской армии ввели униформу нового образца[48]. 10 февраля 2014 года министру обороны были представлены образцы армейской каски и бронежилета грузинского производства[49].

    25 декабря 2014 было объявлено, что вооружённые силы Грузии продолжат участие в операции в Афганистане после 2014 года — для участия в операции НАТО «Решительная поддержка» выделены один батальон и одна рота[50]

    5 февраля 2015 на встрече министров обороны стран НАТО было принято решение о создании в Тбилиси постоянного тренировочного центра НАТО[51].

    0
  • Баккы
    23 октября 2017  

    После начала Гражданской войны, Сирийская армия столкнулась с массовым дезертирством личного состава, который попутно разворовывал имущество и военную технику.[4] В целом ВС Сирии уменьшились с 325 тыс. до 150 тыс. человек. Потеряно до 30 % бронетехники.[5]

    Часть офицеров перебежала на сторону повстанцев в ряды Свободной армии Сирии и других формирований. Одним из подобным офицеров стал полковник инженерных войск Хуссейн Хармуш, бежавший в Турцию, где создал первую группировку светской оппозиции «Движение свободных офицеров».[4]

    Ненадёжность суннитов, которые неохотно покидают пределы своей провинции и склонны к переходу на сторону повстанцев, обусловила слабость армейских частей, из-за чего пришлось применять несколько, относительно крупных, подразделений для затыкания брешей на фронте в разных частях страны. Деградация армии привела к формированию множества местных ополчений, численностью до 60 тыс.[5], занимающихся обороной исключительно своих населённых пунктов. Соединения довоенного образца, вроде 11-й танковой дивизии, в многом далеки от заявленных на бумаге характеристик.[4]

    Тактическая слабость САА заключается в полном незнании современных приёмов войны. В частности, до прихода российских советников, сирийцам было неведомо применение ротных и батальонных штурмовых групп. Взаимодействие между сирийскими командирами усложняется клановыми интересами командиров и слабым контролем над войсковыми формированиями со стороны правительства (таких как «Пустынные соколы»), в том числе по причине их значительной финансовой автономности.[4]

    0
  • Alexander_Sakha_89
    23 октября 2017  

    Не новость, бывшие союзные Республики давно уже смотрят на Запад, Украина, Прибалтика, Грузия, итд итп

    0
  • Парки
    23 октября 2017  

    Итд итп здесь лишние, возьмём Белоруссию , это безупречный союзник, Казахстан, Молдавия, армяне, Кыргызы, входят в ОДКБ, Туркмены и узбеки сохраняют нейтралитет, Таджики ни входят ни в один блок. Айзербаджан мешкается, из за Карабаха не вступают в союзники. Так что все ясно как Божий день, кто с кем.

    0
  • kular1
    25 октября 2017  

    Что скрывается за магической фразой "стандарты НАТО" которая прочно ассоциируется с увеличением боеспособности? По сути это просто переход на американское оружие и технику которая в принципе не лучше советской-российской. От перехода Азербайджана на стандарты НАТО сильней станут только США, а остальное очень даже не факт.

    0
    • бмп-1
      25 октября 2017  

      kular1, По оружию да, и даже лучше наше. Но вот по системам связи и управления наши в ж-пе, и были всегда там.

      0
      • kular1
        26 октября 2017  

        бмп-1, это больше стереотип. О НАТО судят по армии США, но американцы стоят сами по себе, а остальные у них на подхвате и поэтому таких совершенных систем управления не имеют, а уж "молодым" союзникам их тем более не видать.

        0
  • Макар Нагульнов
    26 октября 2017  

    Был я знаком и поддерживал хорошие отношения с одним парнем, который намного младше меня. Он русский, но родился и вырос в Баку. На момент развала СССР он достиг призывного возраста, и потому был призван в только что созданную национальную армию Азербайджана. Тогда, как раз шёл вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Я не запомнил его рассказы о тех боях, но один рассказ врезался в память...

    Их подразделение отвели на отдых в тыл и они охраняли какой-то тыловой аэродром. Перед заступлением на пост в ночную смену начкар требовал, чтобы каждый из часовых во время смены дал одну-две короткие очереди из автомата. Стоя на посту он слышал короткие очереди, периодически раздававшиеся в разных концах аэродрома, ну и сам стрелял... Утром офицеры их подразделения составляли акт о нападении диверсионной группы на аэродром и списывали несколько ящиков боеприпасов. Потом эти боеприпасы шли на продажу, возможно даже тем же армянам. Он утверждал, что у армянской стороны были точно такие же "бизнесмены"! Не знаю, насколько это правда, но для меня, служившего в Советской Армии, эти рассказы звучали дико. Но, вообще то. торгашеский менталитет изменить трудно!

    0
  • Да
    26 октября 2017  

    Хэ зэ в Афганистане и в Монголии точно так же было. Раздавали продавали прапора все.
    Солярку. Боеприпасы. Осетин снимал с танка КВПТ в парке и менял на водку.

    0
  • Oidov
    2 ноября 2017  

    Армяне будут не в восторге , союзу Азербайджана и России . Симонян что то молчит , по этому поводу )))

    0
Ответ на тему: Армия Азербайджана становиться доминирующей силой в регионе
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания