1 месяц на форуме Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Прогноз генетиков на ядерную зиму, якуты выживут.
1 октября 07:56   739
Пока Америка собралась воевать с Северной Кореей, и обе помахивают ядерными дубинками, ученые задумались о том, сможет ли человечество уцелеть, если дело дойдет до войны. Оказалось — да. Но не всё.

Испытание ядерной зимой способны преодолеть те люди, которых природа наградила так называемым геном холода, утверждают ученые из Университета Аризоны и сотрудники Института цитологии и генетики Новосибирска, которые вместе исследовали генетические признаки адаптации к холоду у коренных народов Сибири.

Последние на генетическом уровне приспособились к выживанию в одном из самых холодных и стрессовых мест на планете. Несмотря на ограниченность светового дня, продуктового набора и сильный холод, современные люди поселились в Сибири около 45 тыс. лет назад — после первоначальной миграции из Африки.

Кто старше - якут или нганасан?

Ученые в полевых экспедициях собрали по 21 образцу ДНК народов двух сибирских популяций — нганасанской (кочевые охотники Таймыра) и якутской (пастухи-оленеводы), в которых выделили экзомы (белок-кодирующие гены) и подвергли их секвенированию (определение порядка блоков ДНК (нуклеотидов) в генетическом коде человека). Метод позволяет проводить массовый скрининг генов и обнаруживать мутации в белок-кодирующих последовательностях.


полученным результатам подключили данные от нескольких секвенирований восточноазиатских и европейских популяций проекта "Геном 1000". В общей сложности было получено 508160 одинонуклеотидных вариантов (SNV) или мутаций ДНК, рассматривая которые, ученые искали "генетические подписи" (маркеры), общие для адаптации популяций к холоду.

"Наш вывод говорит о том, что общие предки нганасанов и якутов отделились от своих восточноазиатских предков примерно 12-13 тыс. лет назад, поддерживая с ними торговлю", — говорится в отчете. Его авторы предполагают, что это, возможно, совпало с окончанием последнего ледникового максимума и началом потепления в эпоху голоцена, что позволило людям мигрировать на север Центральной Сибири.

Полученные данные говорят о том, что две названные сибирские популяции жили изолированно друг от друга и подвергались серьезным испытаниям под воздействием окружающей среды.

Три группы генов, связанные с питанием

Исследователи обнаружили доказательства резкого — почти на 90% — сокращения численности населения у предков восточных азиатов и сибиряков. Впоследствии популяции восстановились и расширились до нынешних показателей.

"Наше исследование идентифицировало семь генетических подписей с конкретными сигналами из Сибири, — говорит профессор Райан Гутенкунст. — Три типа маркеров связаны с питанием, особенно с жировым обменом, в соответствии с гипотезой адаптации к питанию, богатому животным жиром".

"Все они играют важную роль в производстве энергии и строении клеточных мембран, пищеварительных ферментов, переваривании и абсорбции белков", — поясняет исследователь.

По мнению ученого, многие сибирские коренные народы, в том числе нганасаны и якуты, сегодня полностью адаптировались к питанию, богатому жирами и белками. При этом физиологические исследования показали, что они имеют значительно более высокие уровни метаболизма и относительно низкие уровни липидов (группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества) в крови (например, HDL / LDL и триглицериды).

Иными словами, потребляя жирную пищу, коренные народы Севера не набирают вес за счет высокого метаболизма.

"Эта генетическая адаптация включает в себя защитные функции организма для поддержания стабильных уровней липидов в плазме крови, чтобы справиться с тяжелым стрессом от холода", — говорится в отчете.

Новое исследование согласуется с аналогичными результатами среди других адаптированных к холоду групп населения, включая инуитов Гренландии в Арктике.

https://www.pravda.ru/science/mysterious/past/28-09-2017/1349379-nganasan-0/
Ответов 13 Написать ответ
  • Чаллаа
    1 октября  

    Нганасаны живут на самом краю Северной Азии,на севере Таймыра возле Ледовитого-значит пришли раньше.

    0
  • Дмитрий
    2 октября  

    Меня убивает фраза-"Наш вывод говорит о том, что общие предки нганасанов и якутов отделились от своих восточноазиатских предков примерно 12-13 тыс. лет назад, поддерживая с ними торговлю".То есть про торговлю мы уже узнаем на основании анализа генов?

    0
  • tolbonaga
    2 октября  

    А там Криосеныш на хунхузятин наезжает: где материалы берет? Пидорня ещё и не то под его именем напишет

    0
  • Правы генетики
    3 октября  

    Ведь Вилюйские улусы выжили

    0
  • ДДТ
    5 октября  

    Почему же забывает Дмитрий о общем предке якутов и угро-финнов ,да северной части русских ?
    Нганасаны тоже в какой то мере родственны якутам, как и хакасам , и другим народам с гаплогруппой N1C1.

    Безусловно , что все северные народы у которых была проявлена сильная приспособенность к холоду ,окажутся более живучи в условиях ядерной зимы.

    Южным народам никогда не знавших ,что такое мороз -10С и - 60С, явно будет труднее, и частью вымрут.

    Если вначале начнется таяние ледников и уменьшение суши , затем начнется ядерная война и апокалипсис , то более чем вероятно наступить глобальное похолодание , и в связи с интенсивностью ударов по южным частям планеты,более благоприятным местом на земле окажется - Сибирь.
    Если смотреть по карте именно Якутия равноудалена от всех густонаселенных мест, и для нее мала вероятность нанесения ядерных ударов.
    Что больше вписывается в предсказание Кейси ,о будущем.

    Так что зря кто то оскорбляет и Якутию и ее жителей ,особенно самих якутов.
    Как говориться , земля имеет энергоинформационное поле , и все остается в ее памяти.
    Если учесть еще ,что земля это и есть - кремний.Маирица для памяти.

    0
  • 12@
    5 октября  

    Перед катастрофой все равны, все амбиции рас , национальностей, религий могут сгореть одинаково, никто не выживет, так что умерьте пыл и все от того, что кто-то хочет быть выше собственного носа

    0
  • Aranas
    5 октября  

    США vs Cеверная Корея?

    Не будет никакой ядерной зимы. Американцев 300 миллионов с гаком, северных корейцев 25 миллионов. Узбеков 35 миллионов. Это фарс. Даже, если ракеты северной Кореи взлетят, то ни одна не долетит. США страна направленная для противодействия десяткам тысяч ракет СССР и не заметит атаки Северной Кореи.

    0
  • Aranas
    5 октября  

    Случись ядерная война между Россией и США.

    Выживут редкие семьи оленеводов в районе Верхоянья. Одни склоны гор будут заражены, другие будут чистыми. Олени будут находить еду и под снегом. Центральная Якутия и Вилюй будут уничтожены радиацией.

    0
  • Aranas
    5 октября  

    Якуты погибнут без электричества. И от междоусобиц. И радиации.

    Выживут несколько оленеводческих семей на севере. Они переживут ядерную зиму. остальные якуты слишком цивилизованы. Они чуть не умерли при аварии на ГРЭСе на той неделе.

    0
  • Хомусчут
    5 октября  

    Якуты не вымерли когда их голыми по реке вплавь буряты пустили.
    Нашли мерзлотные заболоченные места. И долго его расчищали пока
    земля стала оттаивать и образовались вполне удобные места для ведения скотоводства.
    Якуты не вымерли когда русские присвоив себе долину Туймааду насильно отправили
    на Север через Верхоянские горы в места заселенные юкагирами.
    Каменными орудиями труда они построили себе балаганы и расчищали почву для сенокоса.

    0
  • А что значит - ядерная зима?
    6 октября  

    И почему, именно - зима? Куда денется солнце? Облака закроют землю до такой степени, что не видно будет солнце?
    И кто-то собирается выжить в этих условиях? А радиация?
    И что будут кушать оставшиеся люди и звери? Если травы не будет? Все превратится в лёд.
    Да вы представляете, какая температура будет ? Думаете, что "-50" или "-60" ?
    Кажется, будет "-100" , а может даже больше.
    Никакой мех не поможет.

    0
  • доктор
    6 октября  

    гипотетитчески автор же предполагает , что именно будет важным в условиях пост ядерной войны. Все равно какие то люди выживут выживут и часть животных , все вместе адаптируясь к повышенному уровнб естественного фона радиации.
    и в таких условиях более чем вероятно наступит ядерная зима ,то есть холодный климат.Вот и .логично считать что выживут те народы которые приспосблены генетически к морозам.

    ядерная зима - считается что в атмосфере будет повышенная влажность на всей планете и облачность покроет всю планету густым смогом и парами различных газов.все это будет разносится ветрами которые потеряют нынешнюю уравновешенность и возможно будут сильные ветры ,штормы и прочее.
    даже сейчас при минимуме воздействия человека на природу -участились разные ураганы смерчи тайфуны и прочее.
    все это связано с перемещением верхних слоев атмосферы в нижние.

    0
Ответ на тему: Прогноз генетиков на ядерную зиму, якуты выживут.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания