1 месяц на форуме Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Качественное ч/б фото на струйнике
9 сентября 01:21   710
У меня Епсон л800. Чб фото не печатает именно нейтральным черным цветом. Хоть тресни, но функция монохром не айс.
Как на струйнике печатать настоящим черным?
Кто как выкручивается?
Или выход только - фотолаборатория?
Ответов 27 Написать ответ
  • олдаспир
    9 сентября  

    Надо ставить черные чернила. Выясните есть ли набор черных чернил для вашего принтера. Думаю что придется купить еще один такой же принтер и запустить только под ч/б. Поищите инфу в инете на фотосайтах.

    0
  • AlexanderS
    AlexanderS
    Александр Свирин
    9 сентября  

    Не сталкивался с L800, но у него что - нет черной краски? У меня тоже Эпсон, если говоришь ему печатать ч/б (галочка в драйвере) то он печатает только черной, не пытается смешивать цветные.
    Возможно что-то не так стоит в настройках? Если упомянутую галочку не ставлю то даже идеально черный текст в разводах может выйти. Попробуй отключить всякое управление цветом и цветокоррекцию, если стоит - эпсон в фоторежимах их автоматом включает.
    Если он упорно льет цвет в ч/б я бы попытался настроить отдельный профиль, "на глаз", чтобы избавиться от оттенков. Либо достать калибратор и прогнать с калибратором, если нужна идеальная точность.

    0
    • JSeven
      12 сентября  

      AlexanderS, ч/б фото не печатаются "только черным цветом". В светлых-серых областях идет смешение красок

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        22 сентября  

        JSeven, возможно от модели принтера зависит, либо от драйвера. Позже проверю внимательно, но на своем старичке R270 ни разу не замечал цвета при выставлении в настройках монохромной печати

        0
  • Zloy_admin
    9 сентября  

    Интересный топthumbs up sign

    0
  • RchimN
    12 сентября  

    Придется профилировать. Так как бумага и краска не родные. Когда времечко выкроится.

    0
  • JSeven
    12 сентября  

    Печатал на Т50, нужно профилировать. И то результат не гарантирован, у меня даже после профилирования давал малозаметные оттенки в тенях и т.п.

    Есть возможность профилирования на Color Munki Design, если что в личку.

    0
    • олдаспир
      12 сентября  

      Надо ставить черные чернила вместо цветных.

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        12 сентября  

        олдаспир, там есть черные чернила. Предлагаешь поставить 6 черных картриджей? Это из опыта такой совет?
        Навскидку - сомнительное решение. Если принтер собирает черный из цвета то надо от этого как-то программно избавляться. Цветные краски как бы имеет всяко другую плотность, и при твоем решении подозреваю что по контрасту результат будет сильно не тот, какой ожидается. Проще уж просто отключить цветные картриджи, думается, если основа все-таки идет из черного, и потом "доливается" оттенок.

        0
        • олдаспир
          12 сентября  

          Нет. Есть наборы черного цвета. Ну там - абсолютно черный, почти черный, темно серый, серый, средне серый, светло серый, почти белый. Но для этого нужно выделить отдельный принтер. Только для черно белки. Вот тогда будет максимально приближенный к нейтрально серому. А смеси цветных красителей в любом случае будут иметь оттенок, особенно при разном освещении. Такой способ предлагается для любителей ч/б. Я сам не занимался. Поэтому нюансы надо искать в инете.

          1
          • AlexanderS
            AlexanderS
            Александр Свирин
            12 сентября  

            олдаспир, то что смесь не будет нейстральной это понятно. Мне непонятно почему принципианльно нельзя печатать одним черным, не привлекая цветные?
            Или у него стоит профиль или настройки цветокоррекции, которые тянут цвет, или исходник не монохромный, или еще не знаю чего, но 99% что виновата прокладка...
            P.S. про набор серых ты меня удивил конечно, ни разу не встречал такого

            0
            • олдаспир
              12 сентября  

              Из инета - "Сейчас ситуация изменилась, и во многих моделях фотопринтеров используются не только цветные картриджи, но и картриджи, содержащие различные оттенки серого." А есть вообще только черно белые картриджи.

              Струйники печатают мелкими точками. Если оставить только черный. То тогда напечатать максимально черный - нет проблем. Чисто условно скажем - 300 точек на дюйм. А вот средне серый придется уменьшить количество точек, иначе опять будет максимально черный. Ну допустим 150 точек на дюйм. При такой печать точки создадут видимый растр - это не гуд. Со светло серым будет еще хуже. Поэтому нужна полная заливка на 300 точек. А плотность менять серыми красками разной насыщенности.

              0
              • JSeven
                12 сентября  

                олдаспир, верно. Плотность цвета меняется да, за счет подмешивания других цветов.

                Да зачем далеко ходить? В том же L800 по два цвета Cyan разной плотности, и два цвета Magenta также разной плотности. Это же не от дебилизма инженеров Epson так, иначе весь Cyan и всю Magenta составляющую печатали бы Dark цветами.

                0
                • олдаспир
                  12 сентября  

                  Да. Для этого и ушли от 4 цветок к 6 и более цветам разной насыщенности для реалистичной фотопечати в обычных фотопринтерах.

                  0
              • AlexanderS
                AlexanderS
                Александр Свирин
                13 сентября  

                олдаспир, 300 у струйников не бывает лет 20. У меня принтер 5760х1440 и ему уже лет 10, вряд ли у нынешних разрешение меньше.
                И не забывай что когда печатаешь цвет тебе нужно создавать полутона растром из 4 (6) цветов. С одним цветом такая проблема стоит явно гораздо менее остро и имхо высосана из пальца. Лазерники ч/б печатают и 600 и 300 - без проблем как-то winking face

                0
                • олдаспир
                  13 сентября  

                  Я же писал - "Чисто условно скажем" - 300 точек на дюйм. Какое там разрешение реально мне неизвестно. Был описан принцип, а не конкретное устройство. Так же разговор был о струйниках, а не о лазерниках. Ни разу не видел на лазере приемлемое качество цветной печати.

                  0
      • Гарилас
        Вчера, 12:42  

        зачем бред то писать?!

        0
  • RchimN
    21 сентября  

    https://youtu.be/otS7KoEHAfU

    Как просто, надо попробовать

    0
    • олдаспир
      21 сентября  

      Напечатаешь - отпишись. Устраивает ли качество.

      0
      • RchimN
        22 сентября  

        Мелко, но полосит. Не гуд

        0
        • олдаспир
          22 сентября  

          Густоты точек не хватает для полной заливки видимо.

          0
        • AlexanderS
          AlexanderS
          Александр Свирин
          22 сентября  

          Кстати да, замечал что на разных типах бумаги цвета разные получаются, даже сильно разные. Наверное в разных принтерах разный алгоритм, от типа бумаги.

          У меня в дрвйвере есть галочка "высокая скорость" в расширенных настройках, с ней тоже часто полосит, если убирать - то ровно. Но печатает раза в 1,5 дольше.

          0
          • олдаспир
            22 сентября  

            При высокой скорости заливка идет через раз, поэтому и быстро. На любые чернила и любую бумагу нужен свой драйвер.

            0
          • JSeven
            Вчера, 00:23  

            AlexanderS, на любую пару чернила-бумага нужен свой цветовой профиль. Если чернила и профиль одни и теже, естественно на разных бумагах печатает по-разному, , это вообще азбука так то.

            На супер-глянце ломонд один профиль, на матовой совсем другой.

            0
  • Гарилас
    Вчера, 12:44  

    возможно вы крутите в самом начале цвета, потом перевод под чб..?

    Бывает что из за некоторых плагинов перевода в ч.б принтер видит инфо в черном примеси других цветов, переводите в монохром изображение в цветовом пространстве. тогда многое встает на свои места.

    0
  • олдаспир
    Вчера, 15:16  

    На принтерах не печатал ч/б. Печатал в минилабе. Это были репродукции старых фото. Ретушировал в ФШ в режиме РГБ. А в конце убирал оттенки командой Desatyrate. Результат меня устраивал.

    0
Ответ на тему: Качественное ч/б фото на струйнике
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания