Уваров Таба5а нэһилиэгэр үлэлээбитин туһунан "Жизнь Якутска" хаһыакка статья
Быыбардааччы  -    865
ГАЗЕТА «ЖИЗНЬ ЯКУТСКА» №14 ОТ 12-19 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА

https://сахапресс/archives/36328

ПОСЕЛОК ТАБАГА: ЗАБЫТЫЕ БОГОМ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ!

РИГ "SakhaPress.Ru" Звонок в редакцию.
Возмущенный голос на том конце провода представился жителем Табаги.
- Здравствуйте! Приезжайте, пожалуйста, к нам, в Табагу! У нас тут полный беспорядок. Администрация поселка бездействует. Единственная Управляющая компания «Любимый Дом» со своими обязанностями не справляется! Мы, жители, устали от творящегося тут безобразия! Приезжайте, убедитесь сами!
Слова жителя Табаги подействовали. Сразу появилось желание съездить в этот живописный уголок. Сказано – сделано. Журналист, в срочном порядке, был командирован в этот поселок. Нам он запомнился, прежде всего, чудной природой и прекрасным месторасположением. Помнится, мы выезжали туда в прошлом году. Действительно, там творился хаос и беспорядок. «Хромала» коммуналка и в упадочном состоянии находился административный ресурс. А чем Табага дышит сегодня? Почему жалуются жители? И мы поехали искать ответы на свои вопросы.
Приезжаем. Красивый поселок запорошен мокрым снежком. Признаться, хотелось увидеть удручающую картину. Ан нет! Кругом – вроде, аккуратно. Тишина и благодать. На улицах – малолюдно. Лишь изредка слышится гулкий шум автомобилей.
Первым делом решено опросить население. Как говорится, устами народа глаголет истина. Кто, как не жители расскажут нам правду? И не ошиблись. Оказывается, действительно, за внешним благополучием поселка скрываются большие проблемы. Но обо всем по порядку.

«АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСЕЛКА БЕЗДЕЙСТВУЕТ!»
А вот и первый двухэтажный дом. Вроде на вид – добротный, аккуратненький такой. Стучимся. Представляемся. Из-за двери первого этажа выглядывает женщина лет сорока. Знакомиться отказалась наотрез.
- Это правда, что вы тут совсем уж плохо живете? – осторожно спрашиваю.
- А кто сказал? Живем нормально!
- К нам поступала жалоба на администрацию поселка, и на бездействие УК!
- Хм…Главы поселка тут никогда хорошо не работали! И этот…новый тоже. А управляющая компания вроде что-то делает. Во всяком случае, по сравнению с бывшим «Комфортом». Смотрите, крышу нам залатали. Тепло в этом году вовремя дали. Вот в прошлом году мы в ноябре мерзли. А нынче нет! Эти вроде стараются.
Женщина махнула рукой и дверь захлопнулась.
Тут из-за другой двери выглядывает белокурая девушка и моментально вступает в разговор.
- Да, глава этот, Уваров, вообще не работает! Я – одинокая мать, у меня трое детей. Мужа нет. Сколько раз ходила к нему на прием, и что? Его никогда нет на месте! Сколько заявлений писала. В ответ – тишина. Администрация меня вообще игнорирует. Заявления мои теряются! Живу в одной комнате с тремя детьми. Прошу улучшения жилищных условий, материальной помощи. В итоге выкручиваюсь сама. (Молодая женщина утирает слезы – ред.). Недавно показывали сюжет по телевизору об управляющей компании «Любимый Дом». Она явно заказная. Все, что нам было сказано – неправда! Директора УК раскритиковали. Я знаю почему. Глава администрации пытается внедрить свою УК. Они ходили по квартирам и собирали подписи от жильцов, чтобы создать другое предприятие. А мы, жильцы, были против. Потому что с приходом «Любимого дома» в поселке стало чище. Смотрите, какие у нас остановки стали красивыми. До их прихода они не менялись десятилетиями!

В ПОСЕЛКЕ КРУГЛОСУТОЧНО ТОРГУЮТ ВОДКОЙ И БАЛУЮТСЯ КОДЕИНОМ
Понятно. Едем дальше. По пути всматриваемся в остановки. Действительно, они ухоженные, покрашенные. Вроде не так все плохо. На встречу нам попадаются подвыпившие молодые люди. Останавливаемся.
- А что, у вас с утра можно водку купить? – удивляемся.
- А почему с утра? Берите выше! Круглые сутки.
- (Пауза) А … как же указ президента Якутии Егора Борисова, не действует?
- У нас тут свои указы…
Так. Что-то интересное. Останавливаемся. Выходим из машины.
- А как местная молодежь проводит досуг?
- В единственном диско-баре, который ночью превращается в место тусовок любителей принять «на грудь» и наркоманов. Мы туда не ходим. Мы дома пьем. А что еще делать? Работы нет, водка продается.
- Ой. Как наркоманов?
- Да вам тут любой скажет, что у нас тут их тьма. Мы с ним не общаемся, у них своя компания.
- А где они покупают зелье?
- Как где? В аптеке!
Получив изрядный шок, отъезжаем. Да уж, кодеин и тут нашел свое место. Не ожидали!

«ГЛАВУ ПОСЕЛКА Я НЕ ЗНАЮ ДАЖЕ В ЛИЦО!»
А вот и местная администрация. Зашли как жители Табаги. А главы, оказывается, нет, он в городе! Так и ушли восвояси.
Во дворе одиноко топчутся две бабушки. «Как не приду, он всегда в городе! Он тут вообще не живет!», - ворчит одна. Разговор подхватывает другая. «Да не ждите вы его. Он вас не примет. Население он не принимает.
Едем далее. Заходим в первый попавшийся дом. Поднимаемся на второй этаж. Нам любезно отворили дверь и на удивление, разрешили войти. В чистенькой квартире пахнет оладьями. Вот что мы узнали от доброй хозяюшки.
Вера Васильевна ИЗМАЙЛОВА, ветеран ВОВ, старожил :
- А что я могу сказать? Главу поселка знаю только по фамилии. Я участница Отечественной войны. Живу в поселке с 1963 года. При мне сменилось не одно руководство. Управляющая компания? Не знаю, что сказать. Директор - Лазицкая – одна. Очень отзывчивая женщина. До них тут работало ЖЭУ - «Комфорт», ничего не делали! У меня несколько лет крыша протекала, батареи еле дышали. А мне новая компания починила. Директор сама приезжала и сама даже залезала на крышу, смотрела, что не так. Я ей говорю: «Вы куда?» А она смеется. Вот «Комфорт» не залезал. Та, другая, Сенина говорила, что это в ее обязанности не входит.
Ни про кого плохо не могу говорить. Но что есть, то есть. Недавно тут не поселок был, а целая свалка. Кругом – грязь. А эти всё убрали, стало чистенько, сухо. И ко мне часто ездят. Лазицкая – она отзывчивая.
Глава? Главу поселка я не знаю даже в лицо! Знаю, что он есть. И все. Тут смотрю телевизор, в Якутске как помогают ветеранам войны! Праздники устраивают, чествуют. А нам никто никогда не помогал. Даже с Днем победы не поздравили!
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: -1000

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет Баллов
Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Ответов 27
  • Быыбардааччы
    6 сентября  

    ООО УК "ЛЮБИМЫЙ ДОМ": «МЫ РАБОТАЕМ!»
    Нас разбирало любопытство. Едем в ту самую управляющую компанию. Оказывается, это предприятие – единственное на всю Табагу. Директора, Ольги Васильевны, не было. Она уехала в столицу, на планерку. Ну, приехали! Решили хоть побеседовать с тем кто есть в конторе. Первое, что бросилось в глаза - ухоженность двора. Внутри офиса – целая цветочная оранжерея! За руководство отдувались подчиненные.
    - Вы что? Мы-то хоть работаем! До нас тут работала УК «Комфорт». Сколько хлама мы вынесли после них, сколько грязи! На территории была целая свалка! Ольга Васильевна облагородила двор. А сейчас смотрите, как чисто.
    - Мы тут часовню построили – подхватывает другая. - Приходили люди даже со Старой Табаги. В прошлом году по улицам люди ходили босиком и в резиновых сапогах. Поселок топило фекальными водами, канавы протекали. А мы вырыли ямы, сделали выгребные ямы и вода ушла!
    В разговор включается еще одна женщина, жительница.
    Антонина Ивановна ИОНОВА, старожил.
    - Я тут живу с 1959 года. Мои родители тут всю жизнь прожили. Табага - красивый поселок. Но его превратили в отхожее место. Такой комбинат был хороший, а сейчас его нет. Тут работает только управляющая компания. Заявки принимаются без задержек.
    Оказывается, у «Любимого дома» всего три слесаря, два дворника и три диспетчера. На всю Табагу!
    Пытаем диспетчера, которая знает все нужды селян.
    - Мы озеленили поселок, оживили цветами. Насадили саженцев. Закопали ямы. Сейчас за компании меняем в подъездах входные железные двери. И вы говорите, что мы не работаем? Этот глава администрации сам звонит к Ольге Васильевне и всегда советуется, зовет ее на помощь. При мне сколько раз звонил, звал. Я сама слышала. Как мы не работаем? Сами судите. Компании нет еще и года, а сколько мы успели сделать? Она даже ведет прием по социальным вопросам, помогает пенсионерам, ветеранам, одиноким.
    - Но это же прямая обязанность главы администрации!
    - Вы что? Он без Ольги Васильевны не может пройти и шагу! Сам ничего не знает, он же не управленец, и не хозяйственник, а историк. В хозяйстве и коммунальных проблемах абсолютно не разбирается. А наш директор тридцать лет проработала в системе ЖКХ. И приехала сюда поднимать поселок. И поднимает! Вот люди и идут не к главе, а к ней!
    Тут даже нет горячей воды, люди используют техническую воду. Сейчас мы ждем когда похолодает, чтобы нормально сделать канализацию.
    - А как же сбор средства за коммуналку? У вас тут, мы слышали, были долги в сумме 15 миллионов.
    - Да, было 15, а осталось 6. Население не платежеспособное. Сейчас Ольга Васильевна внедрила новый способ оплаты. Согласно Жилищному кодексу, берет с населения за ЖКУ по двум статьям -: саночистка и уборка двора. А остальную часть население платит напрямую поставщикам. В лице Энергосбыта. Так удобнее. И долги убавляются!

    ЖИТЕЛИ: «ТАБАГЕ НУЖЕН УПРАВЛЕНЕЦ И ХОЗЯЙСТВЕННИК!»
    Да, есть, над чем задуматься. Получается, вся жизнь поселка сконцентрирована в ЖКХ. Единственная достопримечательность тут – недавно построенная для жителей часовня.
    - Мы против главы ничего не имеем. Но он историк, никогда не работал в системе ЖКХ. А поселку нужен хозяйственник и управленец. Иногда мы даже не понимаем, кто тут глава: Ольга Васильевна или Николай Робертович. Все идут к ней со своими проблемами. Он открыто сказал, что, если будет «Любимый дом», он не будет поддерживать нас. Он хотел создать свое УК. Но не получилось. Вот про историю Табаги он расскажет. А если спросить хозяйственные вопросы, он приглашает, как советчика Лазицкую. А что ему возиться с поселком? Он тут находится для галочки. Выборы пройдут, и он уедет на повышение, оставив хозяйство, как обычно, в плачевном состоянии.
    - С приходом Лазицкой поселок начинает просыпаться, - подхватывает какой-то мужчина, заглянувший в диспетчерскую.
    В разговор вступает пришедший в диспетчерскую гражданин, представиться наотрез отказался:
    - Мы за управляющую компанию! С администрации нас отправляют сюда. Я тут живу с 1980-го. А Уварова видел всего раз, в клубе. А так он постоянно отсутствует. Обещал сделать дороги, капремонт. Мы ничего не видим. Поселок заброшен. Молодежь спивается. Сообща никто не хочет работать. А люди хотят всё и сразу.
    ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
    Уезжали мы в недоумении. Остались вопросы, на которые хотели получить ответ. Система ЖКХ здесь вроде бы работает. К управляющей компании претензий мало. Есть вопросы к администрации. Почему тут торгуют водкой? Почему процветает наркомания? Почему вопросы администрации решает управляющая компания? В поселке всего одна школа, один детский детсад, милиции нет, один участковый. Поликлиники нет, люди ездят в город. Случись что, кто спасет людей? Сколько минут будут ехать из Якутска полицейские и медики? Административная часть – в упадке.
    Нас вышли провожать.
    - Приезжайте, на открытие спортплощадки! Она в конце откроется! – кричат нам вслед
    - Тоже силами управлябщей компании? – с иронией интересуюсь, оборачиваясь на ходу.
    - Конечно!
    - Хм… - только и смогли сказать!
    А что, ребята? Возьмем и приедем!

    Алена ХВОСТ.

    Якутск-Табага-Якутск

    0
  • Позорнай да дьоннут
    6 сентября  

    Фантазия5ыт дьэ киэн эбит ким маннык айан суруйбута эмиэ биллэр профилар айбыттар,Слепцовтан туох таах куттанныгыт?улэлиир достойнай дьону хаалларыа дьи не то что вы,Уваров бэлэм олор бу куннэргэ эйиигин хараарда сатаан сордонуохтара?только кинилэр уровеннарыгар тусумэ марайданыма,бутэн эрэллэрин чувствуйдаан сордоноллор

    0
    • 1
      6 сентября  

      Позорнай да дьоннут, бу 2012 сыллаахха хаьыакка тахсыбыт ыстатыйа. Анал корреспонденнар суруйбут статьялара. То5о инник айбыттарын дьэ бэйэлэриттэн ыйытын. Тыала суохха мас хамсаабат.

      0
  • 1
    6 сентября  

    Эчи сурэхтэрэ бэлэстэрэ дьэ улахан проблема буолбуккун

    0
  • Урукку буотах
    6 сентября  

    Билиинни хасыат продажнай уруну хара хараны урун онорор,ким да итэ5эйбэт да сымыйа да ким элбэх хаччы толуур ол прав ким хаччы толуур ону хай5ыыллар ,ол УК бэт былдьаспыттара суруллар дьи хаччы уллэстибэккэ обьект былдьасыыта.

    0
  • Бу явна
    6 сентября  

    Айан суруллубут предвыборнай утка Уваровы талбатыннар дьиэн автора Хвост буолан саатар айа сатаан баран Иванова ,Сидорова итд дьиэххитин уонна туох эрэ Уваровка сысыана суох наркоманнары инин кыбыппыттар

    0
  • Бу
    6 сентября  

    Бэйэтин чап чараас хасыатын курдук барыта лапса точнее вермишель

    0
  • Бу сайын
    6 сентября  

    Нам умайа турда5ына ысыахтыы спартакиадалыы сылдьыбыккытын то5о хасыакка хай5анан дуу уохтэрэн суруйбаккыт,Колодезников со5отох мохсор проблемата этэ дуо?БЕА айдааран тохтоппута батта кору нары урун дьиэ5э хонор буолоххутугар дылы умна о5устугут дуу?

    0
  • Ольга
    6 сентября  

    желтая пресса, барыта бэрт былдьаһыы. За деньги запросто кими баҕарар киртитэн суруйуохтарын сөп.

    0
  • Намский
    6 сентября  

    Николай Робертович молодец эбит, Табага курдук хохол, нуучча олорор сиригэр достойно значит улэлээтэгэ, итинник явно заказной статьялары заказтаабыт буоллахтарына..Алексей Еремеев эмиэ достойно тулуйбута, эккирэтиhиини..

    0
  • Нам
    6 сентября  

    Николай Робертович кэскиллээх салайааччы.
    Таллаххытына олох кэмсиниэххит суога.
    Уваров Н.Р иьин куоластаан!

    0
  • Наталья
    6 сентября  

    Бу олох сымыйа сура5ы ыыппыттар. Дьону заблужденияга киллэрэ сатаан. Уваров Н.Р. честный, культурный, достойный кандидат!

    0
  • конда
    7 сентября  

    Онтон тоҕо хатырыкка ситэри үлэлээбэтэ? Ууратыахтарыгар дылы эмиэ наар суох үһү. Бу баҕас кырдьык.

    0
  • Ситэри айыаххын
    7 сентября  

    Хамнас кунугэр эрэ кэлэр этэ дьиэххин айа сатаан баран

    0
  • хатырык
    7 сентября  

    Николай Робертович Хатырыкка достойно баьылыктаабыта болдього бутуер дылы.
    Быыбар тумугунэн уурайбыта.

    Честно, атын кандидаттары холуннарбакка эрэ агитацияланын.
    Желтую прессу не надо.

    0
  • улахануйбаан
    7 сентября  

    image

    0
  • Караван идет
    7 сентября  

    Хараарда сатыллар да бэйэлэригэр минус

    0
  • улахануйбаан
    7 сентября  

    Ил Дарханна чугас уол Намна тахсара ордук..
    image

    0
    • хе хе
      8 сентября  

      улахануйбаан, вот откуда торчат уши)))) Ил Дархановские уши получается. Уваров - кулгах.

      0
  • Иван
    7 сентября  

    Конда, ол биир хонтуораттан тахсыбат баһылык үлэһит диигин дуо, Николай Робертович куруутун сана проектары көмүскээн куоратынан, оройуон киининэн сүүрэн кэлбитэ. Ол курдук сотовай сибээһи атын дэриэбинэлэргэ холоотоххо бастакыннан аҕалбыта, көтүрэн, быраҕан кээспит сайылыгы саҥалыыттан туттарбыта, уулуссаларга уоттары сандаардыбыта, Тюбэ Хатырык суолун оҥотторбута, бөһүөлэккэ баар дьиэлэр бары саҥа күрүөлэммиттэрэ, кини үлэлиирин саҕана Нам улууһугар суох турбаза тутуллан тахсыбыта, оннук курдук кини үлэһит этэ. Хатырыгы быраҕан барбатаҕа, быыбар түмүгүнэн.

    0
  • 5
    7 сентября  

    Оннук глава движение5а сылдьар ити хонтуора5а куну быса олорор дьон тугу да сайыннарбаттар зам кэлэ бара хонтуораны маныахтаах глава хаччы кордуур онно манна суурэн,аппаны главатын короргут буолуо наар куоратынан министерстволарынан Правительствонан кэрийэр ол дьиэки сылдьар дьон корустугут ини бэйэ5ит да биирдэ эмит

    0
  • туох да диэн
    7 сентября  

    Биһиги Намнар главанан Н.Р.Уваровы талабыт!!!

    0
  • Наталья
    8 сентября  

    Мы за Уварова

    0
  • Х
    8 сентября  

    Элбэх туораттан инвестиция булуо дьиэн анал уорэхтээххэ Уваровка эрэ эрэл

    0
  • ура
    8 сентября  

    Уваров явно кыайар эбит.

    0
  • Па
    8 сентября  

    Мөлтөх киһи. Сордоноргут болуо..

    0
  • Эн
    8 сентября  

    Кандидаккын подведи гына5ын маннык поведениенан

    0
Предложения и замечания