6 лет на форуме Автор 3 уровня 1000 просмотров Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
1000 просмотров
1000 просмотров
Холодный радиатор в системе отопления (попутная схема)
  1559
Здравствуйте, помогите советом. Столкнулся с проблемой.
Имеется брусовый дом 6*8 м с одной капитальной стеной. одноэтажный. Стояла тупиковая двухтрубная система отопления. Газовый котел Бакси экофур 24 со встроенным циркуляционным насосом, также подпиточный насос Вило (для давления).
При тупиковой у меня первые радиаторы прикрытыми стояли чтобы последний был горячим, поэтому решил переделать на попутную систему по схеме Тихельмана.
Но встретился с проблемой, когда переделал схему и запустил котел - то обнаружилось, что 3 радиатор не греет. По совету из видео приделал петлю А, тогда 3 радиатор заработал , но перестал греть 4 радиатор. Убрал петлю и сделал петлю Б, тогда перестали работать 3 и 4 радиаторы.
Жидкость вся по часовой стрелке от котла. трасса 25 труба, подводы к радиаторам 20 труба. На радиаторах к подаче и обратке шаровые краны.
Как сделать так, чтобы 3-й радиатор грел?
Как я понял посередине происходит выравнивание давлений подачи и обратки поэтому не греет, из-за этого делал петлю на подаче, но не помогло. Систему переделывал впервые. Схему прилагаю. От ближайших углов до радиатора расстояние 1 м (на всех, кроме 5)
Может есть "краны" которые регулируют давление? т.е. не впускают а выпускают и впускают но не выпускают?
image
Ответов 35 Написать ответ
  • 1111
    25 августа  

    Как я понял при тупиковой у вас одна ветка была? При таком длинной ветке конечно последние холодные будут, надо было две ветки делать т н "двухтрубная лучевая система" в каждой ветке по три радиатора и не было бы проблем.
    По поводу системы Тихельмана странно в теории говорили что такое выравнивание очень редко происходит а на практике вон оно как, может петли слишком маленькие? радиаторы как подключены? Если нижнее подключение то может из за этого идет выравнивание давления? Так как получается все трубы почти одинаковой длины, если сделать диагональным то за счет удлинения трубы подачи на радиатор может будет лучше ?

    0
  • 1111
    25 августа  

    Такая система кранами не должна регулироваться. Думаю петли были слишком маленькие из за этого не смогли выровнять давление, я бы попробовал добавить один радиатор где нибудь где холодно, возле входной двери например или переделал систему в лучевую с двумя ветками по три радиатора.
    На мой взгляд радиаторы должны подключаться только диагонально только в "ленинградке" можно нижнее подключение

    0
  • Dumber
    25 августа  

    Нет, в тупиковой тоже двухтрубная, на последнем в 5 радиаторе обратка возвращалась назад, а 6-й радиатор был единственным во 2 м контуре. Как я понял, 2х контурным сделали из-за входной двери между 5 и 6 радиаторами. Прежнюю сделали за деньги, когда дом строили.
    Петли я делал длина 60 см, а высота на уровне радиаторов. (тоже примерно 60 см). Подача входит ввверх, обратка выходит в нижнем (по диагонали)

    0
  • Dumber
    25 августа  

    Ели сделаю на обратке петлю Б, поможет? С воскресенья *бусь с этой системой.

    0
    • 1111
      25 августа  

      Dumber, сейчас трубы ведь прошли под входной дверью? Следовательно можно разделить две ветки по три радиатора.
      Насчет петли на обратке не знаю попробовать можно, как я понял радиаторы перенести чуть в лево или в право нельзя так как они стоят под окнами? Думаю перенос на один метр помог бы

      0
      • Dumber
        25 августа  

        1111, Тогда, если буду делить на 2 контура по 3 радиатора то, такой вопрос: у меня нету "гребешков" на подаче и обратке, ничего страшного? т.е. деление на контуры будет только "Т"- перевернутое.

        0
        • 1111
          25 августа  

          Dumber, гребенка и Т перевернутое одно и тоже ничего страшного , я бы после каждого разделение поставил бы краны чтобы можно было закрыть всю ветку если что.

          0
    • vitek1976
      10 сентября  

      Dumber, а трубы у вас все одинакового диаметра или в конце ссужаются?

      0
  • Dumber
    25 августа  

    Да, радиаторы стоят под окнами. И да, трубы провел под входной дверью.

    0
  • аа
    25 августа  

    тупо надо сделать прям от котла двухтрубную систему в круг, подача от котла Т и обратка от котла Т, у друга такой ж дом Риннай стоит норм все...

    0
  • SLon
    25 августа  

    я вот тоже не понял почекму обратка возвращается на котел с последнего радиатора, а не с первого.

    у меня подобная система, но 6 радиатор просто тупиковый, а обратка и подача идут параллельно с первого и дальше. Все прекрасно работает. Кранами регулируется.
    У вас получается что обратка сразу после 6 -го горячая сразу в котел попадает. и соответственно котел думает что все уже прогрелось по самое не хочу.

    0
    • 1111
      25 августа  

      SLon, такая система называется "попутная" или "система Тихельмана".
      Обратка после 6 не может быть горячей потому что уже отдала тепло первым пяти радиаторам, у первого самая короткая подача и самая длинная обратка, у последнего самая длинная подача и самая короткая обратка , такая система нагревает все радиаторы на 100% и не нуждается в настройке.

      0
  • g_andy
    g_andy
    Андрей Г
    27 августа  

    Делай однотрубку. Чего мудрить на 6 батарей?

    0
  • nucas_
    nucas_
    Максимилиан Парейро
    28 августа  

    Сделай контурную систему ленинградку

    0
  • Gazeller
    29 августа  

    А тупо поставить насос не поможет?

    0
  • Gazeller
    30 августа  

    Не думал, что цирк насос такой шумный

    0
  • Mike
    30 августа  

    проверьте контруклоны всех радиаторов и системы. если все правильно будет работать

    0
  • patriots4
    2 сентября  

    У меня такая же проблемаflushed face

    0
  • стр
    3 сентября  

    Проверьте по уровню радиаторы, спустите воздух и все будет норм у вас там воздух поэтому не греет.

    0
  • roman1972
    10 сентября  

    Такая же проблема, а скоро зима..

    0
  • Dumber
    10 сентября  

    Все одинакового размера 25

    0
  • Dumber
    10 сентября  

    Я сделал так, сделал петлю В, только на обратке, батареи все стали греть. А так, хотел уже два контура сделать по три радиатора. Попробовал предпоследний из имеющихся в голове вариант сделать петлю на обратке В - получилось.

    0
  • roman1972
    10 сентября  

    Спасибо, а петлю В где поставили?

    0
  • Gazeller
    10 сентября  

    А что за петля В?

    0
  • Dumber
    10 сентября  

    Смотрите на рисунок, я там пометил где петля А и Б, имелось ввиду петлю Б

    0
  • Dumber
    12 сентября  

    Ну там просто , высота на уровне радиатора, ширина 60см,

    0
  • 777
    12 сентября  

    переместите 3 радиатор на метр влево или вправо без разницы в какую сторону, и все будет окей

    0
    • 1111
      12 сентября  

      777, как переместить если они стоят ровно под окнами?

      0
      • 777
        13 сентября  

        1111, а кто сказал что они под окнами? даже если под окнами, можно чуток переместитьthumbs up signthumbs up signthumbs up sign

        0
  • dafnis
    dafnis
    степан павлов
    15 сентября  

    Как это высота на уровне батарей темболее на обратке чет не представил себе фото отправь пож

    0
Ответ на тему: Холодный радиатор в системе отопления (попутная схема)
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания